Еврейский Львов

В поисках исчезнувшей цивилизации

Львов, 2010 - 2022


Проспект Свободы
------------------------------------------------
Пр. Свободы, улица Кавова, проезд Кривая Липа, площадь Мицкевича

Еврейский Львов #2

Еврейский Львов #3

Полагают, что евреи-раббаниты и караимы из Византии и юго-востока Европы поселились во Львове вскоре после его основания (приблизительно в 1256 г.). В 1340 г. Казимир III Великий завоевал Львов, и евреи города получили те же привилегии, какими пользовались другие еврейские общины Польши.

Во второй половине 14 в. в городе образовались две отдельные общины, просуществовавшие самостоятельно вплоть до последнего десятилетия 18 в.: одна — численно более крупная, но общественно менее развитая, обосновалась в 1352 г. в пригороде Краковское предместье, другая, находившаяся в самом городе (впервые упоминается в 1387 г.), — занимала так называемую Еврейскую улицу. В 1550 г. они насчитывали соответственно 559 человек и 352 человека, имели отдельные синагоги и другие религиозные и общинные учреждения; однако кладбище (впервые упоминается в 1441 г.) было общим для обеих общин, а также для караимов, проживавших до 1475 г. в обособленном селении близ Краковского предместья.

Обе общины Львова сильно пострадали при осадах города казаками Б. Хмельницкого (1648–49) и последующих войн второй половины 17 в. – начала 18 в.; особенно тяжелый ущерб был нанесен общине Краковского предместья. Борьба христианского населения Львова против евреев, занимавших видное место в торговле и ремеслах, продолжалась, несмотря на активное участие евреев в обороне города (главным образом в отражении атак русских войск в ходе русско-польской войны 1654–67 гг.).

Однако иногда горожане заступались за евреев. Так, они отказались выдать их казакам Хмельницкого, а также русским войскам в 1655 г.; опасность, угрожавшая еврейскому населению Львова, была предотвращена уплатой крупного выкупа. Тем не менее, в 1664 г. при погроме в Краковском предместье погибло свыше ста евреев и многие дома были разрушены.

Некоторые магнаты и представители шляхты оказывали поддержку евреям, выступая против требований горожан запретить евреям селиться вне квартала еврейского и ограничить размеры их торговли, и высоко ценили пользу, которую евреи приносили как государственной казне, так и личному хозяйству помещиков. Хотя изданный в 1656 г. Яном II Казимиром запрет сдавать евреям в аренду дома и лавки за пределами еврейского квартала был подтвержден в 1709 г. городскими властями Львова, а в 1710 г. королем Августом II, евреям удавалось обходить его. В 1738 г. число «недозволенных» еврейских лавок достигло 71.

Львов стал центром действий, развернутых по наущению франкистов прелатами католической церкви Польши против ортодоксального еврейства: в ноябре 1757 г. на городской площади были сожжены собранные отовсюду фолианты Талмуда; 12 июля – 10 сентября 1759 г. состоялся нашумевший диспут между последователями Франка, возводившими на евреев кровавый навет, и виднейшими раввинами юго-восточной Польши, которых возглавлял раввин Львова и округа Хаим бен Симха га-Коен Рапопорт. До января 1760 г. во Львове крестилось свыше 500 франкистов, в том числе сам Я. Франк, его жена и дети.

Во второй половине 17 в. многие евреи Львова (в первую очередь жители Еврейской улицы) из-за перенаселенности их кварталов стали переселяться в принадлежавшие польским аристократам города Жовкву, Сверж, Бучач, в конце 17 в. — в Броды.

***

С присоединением Львова к Австрии в 1772 г. борьба христианского населения за ограничение прав евреев на жительство и торговлю получила поддержку австрийских властей. В 1798 г. право на проживание вне еврейского квартала было предоставлено только некоторым богатым и образованным коммерсантам, которые продавали товары австрийского производства, располагали имуществом не менее чем в 30 000 гульденов и владели немецким языком.

По Указу о терпимости, изданному императором Иосифом II в 1789 г. для евреев Галиции, городская и пригородная общины Львова (уже во второй половине 18 в. формально объединившиеся) были объединены официально. Еврейское население Львова увеличилось с 18 302 человек в 1800 г. до 26 694 человек в 1869 г., а к 1910 г. — до 57 тысяч человек (27,8% всего населения Львова). В руках крупных еврейских коммерсантов сосредоточились оптовая торговля с Россией и поставки для австрийской армии; некоторые из них заложили также основу промышленности и банковского дела во Львове.

В начале 1830-х гг. была основана первая хасидская синагога во Львове, к 1838 г. в городе насчитывалось семь таких синагог. Движение Гаскалы же натолкнулось на сильное сопротивление ортодоксального населения города. Поддерживаемые австрийскими властями приверженцы Гаскалы основали Общество по содействию прогрессу галицийских израэлитов и превратили Львов в центр просвещения и культуры для евреев Австрии и для еврейской молодежи зарубежных стран.

С начала 1840-х гг. главенство в общине Львова на долгое время перешло к сторонникам Гаскалы и движения за реформизм в иудаизме. В 1844 г. во Львове была открыта реформистская синагога "Темпль".

В 1846 г. евреям был открыт доступ в средние школы и университеты, что привело к увеличению числа евреев Львова, занятых в свободных профессиях. В составе национальной гвардии, образованной во Львове в дни революции 1848 г., был сформирован отдельный еврейский отряд с еврейским командованием; два представителя от евреев вошли в Народную раду Галиции. С 1848 г. евреи были допущены к муниципальным выборам, но с ограниченным представительством (15%, позднее — 20% в городском совете).

В 1860 г. был отменен запрет на приобретение евреями недвижимости, через некоторое время муниципальные власти Львова были вынуждены отменить также все другие ограничения, противоречившие австрийской конституции 1867 г.

В 1869 г. ассимилированная еврейская интеллигенция Львова основала общество Шомер Исраэль, стремившееся к усилению пронемецкой культурной ориентации галицийского еврейства. Издаваемый обществом еженедельник «Дер Израэлит» (выходил 35 лет) пропагандировал распространение просвещения среди широких еврейских масс, знакомил их с гражданскими и общественными задачами и поддерживал политику австрийских властей, направленную против политических требований поляков.

Влияние ассимиляторов во Львове заметно ослабело после основания первых палестинофильских организаций — Микра кодеш (1883) и Цион (1888). В конце 19 в. появились сионистские организации. Выходили газеты и журналы: «Пшишлосць», «Всхуд», «Га-Кармел», «Дер векер», «Тогблат». Ассимиляторам противостояли также ортодоксальные евреи, в основном приверженцы хасидизма, создавшие в Восточной Галиции в конце 1870-х гг. общество Махзикей га-дат, которое издавало одноименную газету, но в 1906 г. они объединились с ассимиляторами в борьбе против требования сионистов о создании еврейской национальной курии на выборах в австрийский парламент.

***

К концу 19 в. община Львова имела многочисленные синагоги, школы, библиотеки, филантропические организации, больницы, театр на идиш. В 1874 г. город насчитывал 69 хедеров, в 1885 г. был открыт первый модернизированный хедер, а в 1910 г. — религиозный институт. В городе жили многие выдающиеся раввины и видные талмудисты 19–20 вв.

В 1910 г. евреи Львова (около 60 тыс. человек) составляли свыше 25% населения города и представляли большинство в сфере свободных профессий (70% адвокатов и 60% врачей); 70% членов торгово-промышленной палаты Львова были евреями. Во Львовском университете в 1910 г. обучалось около 1,5 тыс. евреев (33% от общего числа студентов), действовало несколько еврейских студенческих союзов, в университете преподавали евреи-ученые. С конца 19 в. и до Второй мировой войны Львов был одним из центров еврейского книгопечатания.

Во время Первой мировой войны во Львов прибыли тысячи беженцев-евреев из пограничных с Россией районов. При захвате города русскими войсками в августе 1914 г. еврейское население подверглось грабежам, еврейские учреждения были закрыты, многие евреи взяты заложниками. С возвращением австрийской власти (июнь 1915 г.) жизнь общины и еврейских организаций восстановилась, была налажена помощь беженцам. В ноябре 1918 г., во время вооруженной борьбы поляков с украинцами за власть над Восточной Галицией, во Львове произошли погромы, в которых 70 евреев были убиты и многие ранены.

В составе независимой Польши (1918–39) община Львова была третьей по величине и одним из важнейших еврейских центров страны; в 1939 г. она насчитывала 109 500 человек (33% всего населения). В 1920–23 гг. во Львове существовал дом Ге-Халуца, в котором жили и готовились к репатриации в Эрец-Исраэль большие группы участников движения; под Львовом была организована сельскохозяйственная ферма. Сотни участников движения из Львова прибыли в Эрец-Исраэль в составе третьей алии.

Община имела три еврейские средние школы с преподаванием на польском языке, педагогический институт с преподаванием на иврите (с 1920 г.), религиозно-национальную школу «Маттат», профессиональную школу и другие учебные заведения; издавались газеты «Хвыля», «Лембергер тогблат» и «Опиния».

В сентябре 1939 г. Львов был присоединен к СССР, и в нем нашли укрытие тысячи беженцев-евреев с оккупированных немцами территорий Польши. В рамках политики советизации была запрещена деятельность еврейских организаций и органов прессы, многие видные деятели общины Львова были репрессированы. Из Львова было выслано около десяти тысяч евреев. Вместе с тем отмечается активизация культурной деятельности на идиш: в конце 1939 г. был открыт государственный еврейский театр, а в начале июня 1941 г. стала выходить газета на идиш «Дер ройтер штерн». На радиостанции была введена часовая передача на идиш.

***

Когда немцы захватили Львов (30 июня 1941 г.), в нем насчитывалось около 150 тыс. евреев. Украинские отряды, вступившие во Львов вместе с немецкими войсками, и местное украинское население учинили трехдневный погром, во время которого погибли тысячи евреев. В течение июля были уничтожены несколько сот лидеров общины, более двух тысяч евреев погибли во время «акции Петлюра» (25–27 июля). 15 июля евреям приказали нашить на одежду желтый знак, в начале августа на общину был наложен штраф в размере 20 млн. рублей, после чего все еврейское имущество было конфисковано и разграблено, были осквернены еврейские кладбища и сожжены синагоги. В сентябре евреям было запрещено покупать продукты на городских базарах в течение почти всего дня. Они могли там находиться с 12 до 14 часов.

Назначенный немцами председатель юденрата Ю. Парнас и два его преемника были убиты за отказ дать требуемое число евреев на принудительные работы.

6 ноября 1941 г. губернатор Галиции распорядился заключить 136 тыс. остававшихся к тому времени в живых евреев Львова в гетто, в котором находилось 300 домов, в большинстве одноэтажных. Но даже немцам не удалось осуществить этот замысел, и евреи были сосредоточены в особом квартале.

В начале 1942 г. во Львове на Яновской улице был создан концлагерь, куда были заключены тысячи евреев из Западной Украины и Львова, которых уничтожали всевозможными способами.

В марте 1942 г. 15 тыс. евреев Львова были депортированы в лагерь смерти Белжец. Немцы, уничтожив с 10 по 23 августа около 40 тыс. евреев, учредили для оставшихся гетто. В ноябре 1942 г. – январе 1943 г. были уничтожены 15 тыс. евреев, 20 тыс. были заключены в «еврейский лагерь» на территории гетто; юденрат был ликвидирован.

Первые еврейские группы антинацистского Сопротивления были созданы во Львове в 1941 г. Одну из таких групп возглавлял поэт на языке идиш Я. Шудрих. Группа переправляла евреев в партизанские отряды в леса или отправляли на работу в Германию по фальшивым документам.

В январе 1943 г. в гетто был создан комитет, который возглавил сопротивление. В него вошли представители гетто и Яновского концлагеря. Комитет выпускал подпольную газету и организовал побег бойцов сопротивления в Бродские леса, где ими был создан партизанский отряд. Во Львове большого размаха достигло приобретение евреями оружия. Оружие ввозилось из ремонтных мастерских, закупалось у итальянских и венгерских солдат, у местных жителей. Активно участвовал в операциях по приобретению оружия Ш. Визенталь.

20 ноября 1943 г. подняли восстание 150 членов так называемой «бригады смерти», сжигавшие трупы и уничтожавшие следы массовых казней евреев во Львове. Им удалось убить нескольких эсэсовцев, разорвать проволочное заграждение. Хотя почти все участники восстания погибли, 10 из них удалось спастись. Семь тысяч оставшихся в живых евреев были переведены в Яновский концлагерь, где в ноябре 1943 г. их уничтожили.

***

После освобождения Львова была восстановлена синагога "Якоб Гланцер шул". Раввином в ней был Давид Кахане, спасенный митрополитом А. Шептицким. Позже Кахане служил главным раввином Войска Польского в звании подполковника, с 1950 г. - главный раввин Военно-воздушных сил Израиля, затем являлся главным раввином еврейской общины Аргентины.

После войны еврейская культурная деятельность во Львове не возобновилась, за исключением кратковременного существования еврейского театра, который был закрыт в 1948 г.

В 1959 г. во Львове проживало 25 800 евреев, в 1970 г. — 24 362 еврея, в 1979 г. — 17 952 еврея, в 1989 г. — 12,8 тыс. евреев.
Единственная синагога, действовавшая во Львове в послевоенные годы, была закрыта в 1962 г. во время кампании борьбы с иудаизмом 1957–64 гг. В 1974 г. в квартире, где собирался миньян, конфисковали свитки Торы и молитвенники.

Согласно Всеукраинской переписи населения 2001 г., во Львове проживало 1900 евреев (0,3% от всего населения).
В 1988 г. в городе была зарегистрирована еврейская община, ей было возвращено здание синагоги "Якоб Гланцер шул". В 1989 г. бывшая синагога "Цори Гилод" была передана общине карлин-столинских хасидов, сегодня она действующая.


От ж/д вокзала к центру
------------------------------------------------
Улицы Городоцкая, Гоголя, Огиенко, Лепкого

Еврейский Львов #1

Еврейский Львов #4

Еврейский Львов #7

Еврейский Львов #8

Старое еврейское кладбище
------------------------------------------------
Утраченный некрополь Краковского предместья

Еврейский Львов #

Окрестности проспекта Свободы
------------------------------------------------
Улицы Коперника, Словацкого, Дорошенко
Окрестности проспекта Свободы
------------------------------------------------
Улицы Фурманская, Менцинского, Гнатюка, Курбаса, Наливайка
Старый город. Еврейский квартал
------------------------------------------------
Улицы Староеврейская, Федорова, Бр. Рогатинцев, пл. Колиивщины
Старый город. Вокруг пл. Рынок
------------------------------------------------
Шевская, Театральная, Беринды, Краковская, пл. Катедральная

Еврейский Львов #5

Еврейский Львов #6

Краковское предместье, восток
------------------------------------------------
Стар. Рынок, ул. Сянская, Медовая, Угольная, Веселая, Подмурная и др.
Краковское предместье, запад
------------------------------------------------
Ул. Балабана, Ляйнберга, Шолом-Алейхема, Шпитальная, Раппопорта
От ж/д вокзала к Университету
------------------------------------------------
Ул. Крушельницкой, Сеч.Стрельцов, Листопадового Чину, пл. св. Юра

Еврейский Львов #9

По дороге к Лычаковскому
------------------------------------------------
Пл. Соборная, ул. Пекарская, Лычаковская, Черниговская

Еврейский Львов #10

Лычаковское кладбище
------------------------------------------------
Ищем еврейские фамилии на одном из красивейших кладбищ Украины

Еврейский Львов #11

Жовковское предместье и гетто
------------------------------------------------
Улицы Замарстыновская, Лемковская, проспект Черновола

Еврейский Львов #12

Еврейская карта Львовской области



- Для удобства маршруты внутри городов выделены разными цветами;
- Стандартным значком обозначены достопримечательности, имеющие отношение к еврейской истории и культуре;
- Значком с башенкой обозначены интересные нееврейскийе достопримечательности;
- Серым значком обозначены кладбища и мемориалы;
- Оранжевым значком обозначены места паломничества и огели цадиков;
- Черным значком обозначены утраченные объекты;
- Значок со знаком вопроса (?) означает, что точное местоположение объекта необходимо уточнять на месте.
Генрик Орлеан, Фердинанд Касслер, Юзеф Авін, Артур Шлеєн, Якуб Крох, Маврицій Зільберштайн, Генрик Сальвер, Ігнацій Віняж, Леопольд Райсс, Юзеф Тіш та інші

Єврейські архітектори 

Львова

Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект