Еврейский Львов. Прогулка 2

Проспект Свободы

Оперный театр
Оперный театр
Самый попсово-туристический вариант по центру города, то, что must see каждый попадающий во Львов турист :-) Но мы будем обращать внимание на объекты согласно тематике сайта, и здесь, думаю, вас ждет множество сюрпризов. Эта прогулка может быть продолжением маршрута №1, который мы завершили на проспекте Свободы. Идти будем по проспекту, и заглянем на 2 небольшие боковые улицы.
Маршрут: пр. Свободы - ул. Кавова - проезд Кривая Липа - пл. Мицкевича

Объекты на карте Львовской области

Начнем от одного из красивейших сооружений города - Театра оперы и балета имени Соломии Крушельницкой, построенного в 1900 году по проекту Зигмунта Горголевского (пр. Свободы, 28).
С театром связаны разные еврейские истории, в т.ч. и трагические. В 1941-1944 гг. практически весь оркестр Львовского оперного теарта, в том числе профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, а также дирижёр оперы Мунд и другие известные еврейские музыканты, находились в Яновском концлагере. Нацисты заставляли музыкантов играть во время пыток и казней заключённых. Снимок оркестрантов был одним из свидетельств на Нюрнбергском процессе. Накануне освобождения Львова в июне 1944 года все 40 музыкантов были расстреляны.

В 1939-1941 гг. дирижером Львовского театра был еврей Марьян Альтенберг, до этого работавший во многих театрах Европы. Он был убит нацистами 29 мая 1943 года в Варшаве.

С 1960 года дирижером театра работал еще один известный еврей - Семён Михайлович Арбит. В 1969 году он стал одним из основателей секции (впоследствии кафедры) оркестрового дирижирования Львовской консерватории.

В районе театра находились входы в канализационную систему, в которой во время оккупации прятались евреи. Эта история показана в к/ф Агнешки Холланд "В темноте".
Выходим на площадь Мицкевича. Здесь много всего интересного, а особенно - отель "Жорж" на пл. Мицкевича, 1, который можно со спокойной совестью отнести к самым красивым зданиям Львова. Отель проектировала фирма "Фельнер и Гельмер", та самая, что строила театры в Одессе и Черновцах.

Отель интересен и тем, что с 1912 года в нем размещался книжный магазин еврейского предпринимателя Альфреда Альтенберга, одного из лучших книгоиздателей Польши.

Первым книжником в семье был Герман Альтенберг. В 1880 году он выкупил книжный магазин и начал книгоиздательскую практику, введя новаторские методы: книгами торговали агенты «вразнос» и в кредит; впервые в Польше издавались отпечатанные в лучших немецких типографиях, иллюстрированные выдающимися художниками произведения классической литературы в альбомном формате; для уменьшения цены книг их издавали в форме тетрадей, которые можно было оправить в твердую или подарочную обложку.

В 1897 году предприятие Альтенберга перешло к сыновьям Альфреду и Маурицию. Альфред Альтенберг с большим энтузиазмом подхватил европейскую новинку - печать иллюстрированных открыток, которые среди продукции 182 издательских фирм на конкурсе в Кракове в 1899 году получили почетную награду.

В 1912 году Альфред Альтенберг отказался от концессии 1903 года, зарегистрировав новый книжный магазин в гостинице "Жорж".
В 1924 году легендарный издатель скоропостижно скончался от заражения крови после несложной операции на носу. В траурной процессии присутствовали все представители культурного мира Львова. Несмотря на понимание масштаба взноса Альфреда Альтенберга в развитие польской культуры, профессор-философ Казимеж Твардовский и профессор Леон Пининский отказались прочитать прощальную речь над гробом иудея, считая это ниже своего достоинства... Ее прочитали директор Оссолинеума (Национальной библиотеки Польши) Людвик Бернацкий и коллега Альтенберга Станислав Василевский. Впоследствии в благодарность делегация евреев-антикваров подарила Василевскому редкое издание мемуаров.
Отель "Жорж"
Отель "Жорж"
По адресу пр. Свободы, 35 находится интереснейший объект, связанный сразу с тремя известными львовскими евреями - пассаж Феллеров. Первый, собственно, заказчик - предприниматель, издатель и активный деятель еврейской общины Самуэль Феллер. Инициалы "С.Ф." и сегодня видны в центральном картуше, под аллегорическими женскими скульптурами "Коммерция" и "Коммуникация".

Второй - архитектор здания Артур Шлеен, по проекту которого было выстроено первоначальное здание пассажа.
Архитектор Шлеен - автор проектов многих львовских сооружений в стиле сецессии. Был депутатом городского совета, основателем Еврейского мещанского клуба во Львове, задачей которого он видел объединение евреев в борьбе за равноправие. Член Торгово-промышленной палаты, многих общественных организаций. Был в составе жюри конкурса проектов реконструкции львовской ратуши.

Третий - архитектор Фердинанд (Фейвл) Касслер, по проекту которого пассаж был несколько перестроен в 1909 году, тогда же появились скульптуры и кариатиды.
Фердинанд Касслер в 1908-1911 годах был одним из ведущих архитекторов известной фирмы Михала Уляма. Впоследствии открыл собственное проектное бюро на улице Глинянского, 4 (ныне улица Донцова). Проектировал в стиле рациональной сецессии, периодически использовал формы классицизма, впоследствии перешел на функционализм. Член правления объединения "Круг сторонников еврейского искусства во Львове". Погиб в Яновском концлагере.
Пассаж Феллеров
Пассаж Феллеров
Галицкая кредитная касса Пражский банк
Галицкая кредитная касса Пражский банк
Здания образуют т.н. "Банковскую браму" Открытка начала 20 века
Здания образуют т.н. "Банковскую браму" Открытка начала 20 века
Доходный дом по проспекту Свободы, 29 также возведен еврейскими архитекторами Якубом Соломоном Крохом и Маврицием Зильберштайном. На связь дома с еврейской историей ненавязчиво намекает шестиконечная звезда, венчающая голову скульптуры над окнами 2-го этажа.
Дом №29 А во лбу звезда горит...
Дом №29 А во лбу звезда горит...
Арка проезда оформлена в стиде модерн Дом №27
Арка проезда оформлена в стиде модерн Дом №27
Перекресток пр. Свободы и ул. Гнатюка впечатляет двумя грандиозными зданиями - Галицкой сберегательной кассы (1891, арх. Юлиан Захаревич) и Пражского банка (1912, арх. Матей Блех)
Пассаж Гаусмана. Справа - здание общества "Цеирей Иегуда" Балкон над входом в пассаж Гаусмана со стороны ул. Дорошенко Пассаж Гаусмана. Дома №7 и №8
Пассаж Гаусмана. Справа - здание общества "Цеирей Иегуда" Балкон над входом в пассаж Гаусмана со стороны ул. Дорошенко Пассаж Гаусмана. Дома №7 и №8
В арке проезда со стороны ул. Сечевых Стрельцов
В арке проезда со стороны ул. Сечевых Стрельцов
Здания пассажа Гаусмана занимали еврейские предприниматели и организации. В доме по совр. адресу Кривая Липа, 5 располагалось общество «Цеирей Иегуда», на большие еврейские праздники в залах общества проводились богослужения.

На 3-м этаже дома по совр. адресу Кривая Липа, 7 располагалась синагога «Ахи Эзер», общество «Агават Цион», а также школа изучения иврита «Сафа Брура».

В доме по совр. адресу Кривая Липа, 8 размещался книжный магазин еврея Нафтула Сигела. А еще здесь, в фотомастерской Мартина Аппеля «Рембрандт», состоялся первый во Львове киносеанс.
В самом начале проспекта - бывший дом торговой фирмы Гауснера и Виоланда, oдин из крупнейших каменных домов во Львове начала XIX в. Дом начали строить еще во времена Наполеона в 1809 году. Особый интерес заслуживают барельефы, созданные австрийскими скульпторами Гартманом Витвером и Антонием Шимзером.
Дом торговой фирмы Гауснера и Виоланда. Проспект Свободы, 1 Размер и богатство барельефов впечатляют
Дом торговой фирмы Гауснера и Виоланда. Проспект Свободы, 1 Размер и богатство барельефов впечатляют

Источники и материалы:

Котлобулатова І.П. Книгарі та книгарні в минулому Львова

Ю.Бірюльов. Єврейська архітектурна спадщина Львова. - Видавництво Старого Лева, 2022

Википедия Проїзд Крива Липа

 

Фотографии:

Евгений Шнайдер

Не менее интересным является здание по пл. Мицкевича, 8 - самый первый в городе небоскреб, построенный еврейским предпринимателем, хозяином строительной компании Ионой Шпрехером. Строительство причинило огромный скандал - с 1910 года в центре Львова запрещалось возведение зданий выше 4 этажей. Но шустрый Иона сумел убедить чиновников, что этажей здесь всего 3; нижний - вовсе не этаж, а подвал, верхний - тоже никакой не этаж, а очень даже чердак. Архитектор здания - уже знакомый нам Фердинанд Касслер, который выстроил еще несколько домов для Ионы Шпрехера.
Памятник Мицкевичу, за ним - дом Ионы Шпрехера Подвальчик ниче так Быбший отель Европейский
Памятник Мицкевичу, за ним - дом Ионы Шпрехера Подвальчик ниче так Быбший отель Европейский
Отель Жорж, нач. ХХ в. Отель Европейский, нач. ХХ в. Площадь Марияцкая, будущая пл. Мицкевича
Отель Жорж, нач. ХХ в. Отель Европейский, нач. ХХ в. Площадь Марияцкая, будущая пл. Мицкевича
Парочка примечательных зданий на четной стороне проспекта Свободы.
"Венская кофейня", пр. Свободы, 12 Отель "Унион", пр. Свободы, 10 Атланты отеля "Унион"
"Венская кофейня", пр. Свободы, 12 Отель "Унион", пр. Свободы, 10 Атланты отеля "Унион"
Проход на улицу Кавова Вид с улиц Кавовой (Михальчука) Архитектор Фердинанд Касслер Архитектор Артур Шлеен
Проход на улицу Кавова Вид с улиц Кавовой (Михальчука) Архитектор Фердинанд Касслер Архитектор Артур Шлеен
На проспекте Свободы, 13 - здание Гранд-отеля, возведенное в 1893 г. по заказу еврейского предпринимателя Эфраима Гаусмана. Первый этаж занимали четыре магазина, а верхние - 48 отдельных номеров и ресторан.
В 1893-1895 годах Эфраим Гаусман построил за отелем открытый пассаж (сейчас - проезд Кривая Липа). Гранд-отель составлял единый комплекс с пассажем Гаусмана, через ворота отеля осуществлялся вход в пассаж. Он имел один выход на ул. Сикстуской (совр. ул. Дорошенко), а другой - на ул. 3 Мая (совр. ул. Сечевых Стрельцов).

Угловое здание по проспекту Свободы, 11, которое сегодня является частью комплекса Гранд-отеля, было сооружено в 1882 г. еврейским архитектором Эмануэлем Галлем. С 1891 года в нем действовал отель «Центральный». 

Эмануэль Галль с 1867 г. значится в цеховой книге львовских строителей. Избирался членом городского совета Львова III-VII каденций (от 1877 до примерно 1893). В 1882 г. избран членом еврейского Религиозной совета. Умер между 1889 и 1893 годами.
Мауриций Галль, сын архитектора, также был архитектором или инженером, который совместно с Рудольфом Фляйшлем построил в 1899 году дом еврейской гмины на улице Шолом-Алейхема, 12.
Гранд-отель Атланты Отель Центральный. Фото Aeou, Википедия
Гранд-отель Атланты Отель Центральный. Фото Aeou, Википедия
Еще одна доминанта площади - здание доходного дома Стройновских по адресу пл. Мицкевича 6/7, угол улицы Коперника. В доме располагалась кофейня "Де Ля Пе", которую содержал еврей Ляндес.
Доходный дом Стройновских
Доходный дом Стройновских
Через арку можно выйти на улицу Кавова (в 1950 - 2022 г. - ул. Михальчука). Улицей она стала только в 1950 году, а до этого весь этот участок носил название "Пассаж Феллеров", т.к. все расположенные на нем здания входили в комплекс пассажа. Магазины в нем размещались на первых этажах (в партерах) жилых домов. Пассаж изначально тянулся от проспекта Свободы до современной улицы Наливайко. Часть пассажа со стороны улицы Тиктора была разрушена во время Второй мировой войны.

Жилой дом по Кавовой, 4 построен в 1902 году по проекту архитектора Артура Шлеена, в его партере работали магазин текстильных товаров Горовица и магазин тканей Мецгера.
В партере жилого дома по Кавовой, 5 работало ателье дамских шляп Любина, в партере дома по Кавовой, 6 - магазин тканей Шлессера.
Проезд бывшего пассажа со стороны ул. Наливайко фланкирован двумя одинаковыми зданиями Кавова, 5 Маскарон и другой сецессионный декор
Проезд бывшего пассажа со стороны ул. Наливайко фланкирован двумя одинаковыми зданиями Кавова, 5 Маскарон и другой сецессионный декор
Напротив - точно такой же дом по Кавовой, 7 И декор аналогичный
Напротив - точно такой же дом по Кавовой, 7 И декор аналогичный
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект