Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Золочев

Золочев, 2011, 2015


Львовская область

   Еще в 11 в. на месте современного Золочева находилось русское поселенее Радече. В 14 - 15 вв. здесь существовала деревянная крепость, разрушенная татарами. Первое летописное упоминание о Золочеве относится к 1423 году. В 1523 г. это уже был город с магдебургским правом.
   В 17 в. при владении городом Собескими вместо деревянного замка был построен мощный каменный, с бастионами и глубоким рвом по периметру.
   С 1772 г. Золочев входит в состав Австрийской империи и становится центром Золочевского циркула. В 1834 г. город из частной собственности перешел в собственность австрийской короны.
Золочевский замок впервые упоминается в 1532 году, как собственность графа Гуркова В 1634 году замок переходит во владения Якова Собесского Собеский полностью его перестраивает и укрепляет четырьмя бастионами с башнями
Золочевский замок впервые упоминается в 1532 году, как собственность графа Гуркова В 1634 году замок переходит во владения Якова Собесского Собеский полностью его перестраивает и укрепляет четырьмя бастионами с башнями
На территории замка 2 неоренессансных дворца - двухэтажный и уникальный Китайский Таких образцов «восточной» архитектуры в Европе всего 3: Петергоф, Сан-Суси и Золочев
На территории замка 2 неоренессансных дворца - двухэтажный и уникальный Китайский Таких образцов «восточной» архитектуры в Европе всего 3: Петергоф, Сан-Суси и Золочев
Три богатыря в детстве  Фото skyscrapercity.com
Три богатыря в детстве Фото skyscrapercity.com
Ихтиандр
Ихтиандр
А мимо проходил МакЛауд
А мимо проходил МакЛауд
Костел Вознесения Марии, 1731 год, барокко
Костел Вознесения Марии, 1731 год, барокко
Улица Мицкевича - сейчас ул. Пушкина
Улица Мицкевича - сейчас ул. Пушкина
Прикольный жилой дом в неоготическом стиле Центр города Это здание на старой фотке слева ... а это - напротив
Прикольный жилой дом в неоготическом стиле Центр города Это здание на старой фотке слева ... а это - напротив
Арка с гербом Конь и якорь - все очень логично
Арка с гербом Конь и якорь - все очень логично
В этом доме был еврейский банк
В этом доме был еврейский банк
Николаевская оборонная церковь
Николаевская оборонная церковь
И немножко польских открыток
И немножко польских открыток
   Первый еврей в Золочев приехал из Львова. Израиль Бен-Иосиф арендовал рыбные пруды и поместья, был ростовщиком и владельцам недвижимости. Видимо, уже в 1565 г. здесь была небольшая община. Известно, что в этом году она заплатила шесть злотых в качестве налога.
   В 1613 г. в Золочеве была деревянная синагога, а также кладбище и миква.

   В 1654 г. владелец города Собеский издал привилегию урегулирования прав еврейской общины.  В соответствии с этим документом, евреям разрешалось жить в любой части города, а также привезти своих родственников и друзей, восстановить общественные институты. Им также разрешалось торговать во всех местах, кроме христианских религиозных объектов. Евреям разрешалось принимать участие в выборах в городские учреждения. Они обязаны были защищать город, и поэтому каждый еврей должен был держать оружие и боеприпасы в своем доме.
   Следующий владелец города, король Ян Собеский, подтвердил эту привилегию в 1681г. Когда в 1727 г. синагога сгорела, и владелец города пожертвовал древесину для ее восстановления.
   В середине восемнадцатого века в Золочеве было 209 больших зданий, и евреям принадлежали 70 из них; также было 60 небольших домов, принадлежащих евреям и христианам.
   Основным источником дохода для местных евреев была торговля, особенно оптовая торговля сельскохозяйственной продукцией. В конце 17 в. евреи развивали стекольную промышленность, содержали несколько лесопильных заводов. Еврейские ремесленники были организованы в цеха в соответствии с их профессиями, параллельно с гильдиями армян и других горожан.

   Община находилась под юрисдикцией общины Львова. В Золочеве проживали известные в то время религиозные авторитеты: раввин Елеазар по прозвищу Гаон из Золочева, автор книги "Разбитые Скрижали" (был убит в Немирове во время погрома Хмельницкого в 1648-49), р. Моше Гальперин, который был раввином в Золочеве в 1690-1710 гг. (потом переехал в Шаргород). В 1710-1718 золочевским раввином был еще один известный мудрец Меир Бен Шмуэль Горовиц, после него - Моше Бен Елеазар Рокеах, автор книги "Маасе Рокеах". Его внук основал хасидскую династию в городе Белз. Также стоит упомянуть рабби Арье Коншугера, автора комментариев к Мишне. У него было много учеников, специально приезжавших в Золочев изучать Галаху.
   В 1772 году, когда область была присоединена к Австрии, Золочев стал центром района, который включал Броды. Хотя центром был Золочев, еврейская община находилась под юрисдикцией общины Брод.

   Евреи Золочев продолжали зарабатывать себе на жизнь торговлей и ремеслами. В районе Золочева выращивали табак, многие евреи им торговали, а также производили сигареты.

   Значительный экономический подъем произошел в 1870-х годах. Была создана сеть железнодорожных линий. Среди подрядчиков, поставлявших сырье для железной дороги (железнодорожные шпалы, гравий или бетон) были евреи. Многие евреи также занимались транспортировкой продукции на железнодорожную станцию. В течение этого периода австрийские власти начали строить армейские лагеря в районе, и евреи также зарабатывали на жизнь в качестве извозчиков, а также плотников, кузнецов, художников и стекольщиков.
   В 1890 г. из 10 113 жителей Золочева евреи составляли чуть больше половины - 5 086 человек.
   В 1903 году город сгорел снова, и был восстановлен с некоторой помощью властей, но в основном - с помощью еврейских благотворительных организаций.

   Известным предприятием в Золочеве была типография Цукеркандела, которая была создана в 1870 г. Это издательство выпустило тысячи книг на польском языке, лучшие произведения классической и европейской литературы. Были также две другие типографии, владельцами которых были евреями. В течение 1880-х годов количество евреев, занятых в свободных профессиях, росло, и в 1914 году их было 70 человек.
   В 1902 году создан фонд взаимного кредита, три года спустя он был объединен с подобным фондом Y.I.K.A. (Глобальный фонд, созданный бароном Гиршем). В 1907 году насчитывалось 436 членов этого объединенного фонда. Сионисты создали банк под названием Ихуд ЛеАсрей, в котором в 1913 году состояли 789 купцов, 273 ремесленников, 76 свободных специалистов и 72 других.
   В конце ХIХ века в Золочеве была создана организация ремесленников Яд Гаруцим.
   Хасидизм распространился в Золочеве с момента его зарождения. Основной причиной его популярности был рабби Ихел Михел. Он родился и жил в Бродах, и был одним из самых известных учеников БеШТа и Маггида из Межирича. Но когда митнагдим сожгли знаменитую хасидскую книгу, Толдот Якова Йосефа, возле подъезда своего дома, он переехал в Золочев. У р. Ихела Михела было много учеников и пять сыновей, также ставших известными авторитетами. Умер рав Ихел Михел в Ямполе на Подолье.

   В тот период раввинами в Золочеве были Иссахар Бер (в 1807 году он приехал со своим сыном в Палестину и умер в Цфате в 1809 году); его зять, Абрам Хаим, автор книги "Орах Хаим" (Путь жизни); Йоэль Ашкенази, автор книги ответов на галахические вопросы "Шут МаАри Ашкенази".

   Следующий раввин, Фейвел Шрага Рогатин, который родился во Львове, символизирует переход к современной эпохе. Он получил звание доктора философии за исследования по трудам Рамбама. Кроме этого, Шрага занимался строительными подрядами. В результате конкуренции с другими подрядчиками в Золочеве он был уволен из раввината в 1905 году и вернулся во Львов. В 1907 году община Золочева решила вернуть своего раввина. Он отказал трем делегациям, и только после того, как толпа золочевских евреев пришла во Львов просить его, вернулся и был раввином до своей смерти в 1910 году. После него пост занимал рабби Шмуэль Шапира до своей смерти в 1928 году.
   Во время первых выборов в муниципалитет в 1873 г. евреи получили 13 мандатов из 30. В конце девятнадцатого века мэром города был д-р Давид Бильт, а вслед за ним, с 1906 года до конца Первой мировой войны, д-р Йосеф Гольд, сын главы еврейской общины; оба они были пропагандистами ассимиляции евреев в Золочеве.
   На внеочередных выборах в парламент Австрии доктор Йозеф Гольд был избран в районе Золочев-Броды. В последующих выборах это место занимал д-р Адольф Штанд, лидер сионистов Галиции.

   В 1898 году образована сионистская организация "Дегель Йешурун"; она включала 108 членов. Также в Золочеве была женская сионистская организация "Огель Лея", и группа молодых сионистов.
   В 1904 году в Золочеве появился филиал Поалей-Цион, Сионистской рабочей партии, в 1908 году она имела 60 членов. В 1810 году был создан филиал Мизрахи, в 1905 году  - филиал еврейской социалистической партии.
   Из социальных заведений в Золочеве в этот период была еврейская больница, дом престарелых, детский дом.
   В 1869 г. была попытка создать светскую еврейскую школу. Эксперимент провалился, и через несколько лет школа была закрыта.
   В 1891 году была создана школа для еврейских детей на средства фонда барона Гирша. Через несколько лет уроки в этой школе давались только на польском языке.
   Еврей из Золочева, который вернулся в город из Соединенных Штатов, и получил прозвище Шмуэль Американер, в 1904 г. основал Хедер Метука (современный Хедер). В этом хедере велось преподавание на иврите. В 1908 году еврейскую школу организовали сионисты. В начале между этими двумя еврейскими школами существовала конкуренция, но через некоторое время они объединились. В 1912 году школа выпускала периодическое издание на иврите, "Молодой Иврит", главным редактором которого был Нафтали Цигель.

   В начале Первой мировой войны Золочеве был захвачен русской армией, которая осталась в городе больше года. Многие горожане, евреи и поляки, были изгнаны в глубь России. В это время в Золочев прибыло много еврейских беженцев из других городов. Был создан комитет помощи, также предоставлял помощь еврейский комитет Киева. Он открыл кухню, которая бесплатно выдавала горячие блюда.
   За время существования ЗУНР (ноябрь 1918 г. - май 1919 г.) работала еврейская школа, детский сад, появилось множество политических и религиозных организаций.
   В марте 1919 года около 800 украинских скрестьян ворвались в Золочев и разграбили город, особенно еврейские кварталы.
   Когда польская армия вошла в город, солдаты всячески издевались над евреями и грабили все возможное. Еврейский мэр, д-р Джозеф Голд, был уволен, хотя он был сторонником польской ассимиляции. Еврейские ученики были изгнаны из средней школы, под тем предлогом, что они служили украинцам.
   Во время польско-советской войны в 1920 году Красная Армия захватила Золочев. Власти заставляли евреев рыть оборонительные рвы, даже по субботам и праздникам. Все магазины, которые принадлежали евреям, были конфискованы. Благодаря ходатайству известных членов общины евреи Золочева не были высланы в глубь России, как во многих других городах. Когда польская армия вновь захватила город, на этот раз отношение к еврейскому населению было лояльным.
   Между двумя мировыми войнами золочевские евреи продолжает занимаются теми же профессиями, что и в прошлом: торговля, малый бизнес, ремесленничество, свободные профессии, сельское хозяйство. В начале 20-х годов насчитывалось 172 заводчика, которые использовали 452 наемных работников, в т.ч. 152 евреев. На рыночной площади насчитывалось 138 магазинов, все они принадлежали евреям.

   В начале польского периода в Золочеве было четыре еврейских банка, но все они разорились. Директор и казначей одного из них были арестованы за хищение денег.

   В  1927 г. на выборах в муниципалитет 24 из 48 членов были евреями. 20 из них были сионистами, а остальные четверо - членами Агудат Исроэль. Вице-мэром был сионист, Зигмунд Мейблум.
   На выборах 1933 года в состав 24 членов совета вошли шесть сионистов, один представитель Агудат Исроэль, и трое еврейских представителей, рекомендованных правительством.
   Последние выборы в городе прошли в 1939 г. Шесть евреев были избраны в муниципалитет, один еврей избран в качестве члена руководства муниципалитета.
   В 1921 г. в Золочеве проживало 5 744 еврея из 11 130 жителей города.
   Из синагог в то время существовали Большая Синагога, два небольшие синагоги возле нее, два Бейт-Мидраша и несколько хасидских клойзов.
   В начале 20-х годов открыта еврейская частная школа, с преподаванием на иврите. К школе был прикреплен детский сад, но эти два учреждения были закрыты из-за финансовых проблем. В 1936 году создана частная народная еврейская школа, чья программа включала в себя иврит. В 1928 году была создана школа Бейт Яков.
   Действовали клуб имени Ан-ского, драматический кружок, еврейский спортивный клуб. Муниципалитет выделил этому клубу футбольное поле, но вскоре власти конфисковали его. В 1936 году местный еврей пожертвовал новое поле для клуба.

   В 1935 году активно распространялись антисемитские манифесты на польском и украинском языках. В соседней деревне была убита еврейская семья. В том же году в городе были уволены некоторые еврейские клерки, осквернено еврейское кладбище.
   После начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года, сотни еврейских беженцев пришли в Золочев из Западной Польши. Осенью 1933 г. советская власть отменила еврейские общинные институты и прекратила деятельность политических, экономических и культурных организаций. Синагоги продолжали существовать официально. Еврейская частная торговля была ликвидирована почти полностью. Постепенно ремесленники были организованы в кооперативы. В конце июня 1940 года некоторые еврейские беженцы, которые нашли убежище в городе, были высланы в глубь Советского Союза.
  
   Немцы заняли город 2 июля 1941 г. На следующий день в Золочевской тюрьме были обнаружены трупы политических заключенных, убитых советскими войсками перед отступлением. Это, как и во Львове, стало поводом для начала погрома. Погром начался 4 июля 1941 года, в течение трех дней около 4000 евреев были убиты.

   В середине июля 1941 года создан юденрат.
   30 августа 1942 года около 2700 евреев погрузили в вагоны для скота и отправили в лагерь смерти Белжец.
   2 ноября началась вторая массовая акция, в Белжец было отправлено 2500 человек.
   С 1 декабря 1942 года на небольшом усастке было создано гетто. Там были сосредоточены 7500-9000 евреев Золочева и остатки общин соседних городов, в том числе из Олесько, Сасова и Белого Камня. Большое количество людей умерло от голода и эпидемии тифа.
   Гетто было ликвидировано 2-го апреля 1943 г. Тем, кто работал за пределами гетто, запретили выходить на работу в этот день. Гетто было окружено, немцы и украинские полицаи сконцентрировали всех людей на рыночной площади. Отуда их вывезли на грузовиках в яму возле села Ольховица, примерно в четырех километрах от города, и там расстреляли. Многие были похоронены еще заживо. Только 2 евреям удалось бежать с места казни. Всего погибло около 6000 евреев.

   Евреи, которых поймали впоследствии, были расстреляны на городском кладбище.
   Остатки общины Золочева продолжали скрываться, но большинство из них были обнаружены и убиты.

   После освобождения небольшое количество евреев вернулось в город. Почти все они покинули Золочев, перебрашись в большие города и Израиль. Сегодня евреи в Золочеве не живут.
Золочевская синагога на старых фотографиях Место, на котором находилась Большая синагога
Золочевская синагога на старых фотографиях Место, на котором находилась Большая синагога
Старое еврейское кладбище
Старое еврейское кладбище
   В завершение обзора прогуляемся по этому симпатичному городку.
   Золочева касается и один из интереснейших моментов еврейской истории Украины. В 1918 году, когда во время войны Западно-Украинской народной республики против Польши еврейская община заявила о своем нейтралитете, многие евреи вступали в Украинскую Галицкую армию ЗУНР. Наиболее известным подразделением был "Жидівський пробойовій курінь", сформированный в Тернополе в 1919 г. Но годом ранее именно в Золочеве возникло первое еврейское подразделение - конно-пулеметная сотня лейтенанта Салько Розенберга.

   В 4-й Золочевской бригаде УГА служило большее количество евреев - большая половина медперсонала, несколько десятков рядовых бойцов, и командир одной из стрелецких сотен Салько Ротенберг, бывший офицер еврейской милиции. Ему было поручено сформировать конно-пулеметную сотню, куда Ротенберг собрал всех евреев. Сотня получилась еврейско-украинской - приблизительно 50 на 50.
   В отряде были свои музыканты, что, в общем-то, неудивительно для любого воинского подразделения. Но вряд ли в мире найдется хоть одна армия, где в качестве музыкального инструмента использовалась... скрипка! Все музыканты сотни были скрипачами...
   Конно-пулеметная сотня Салько Ротенберга сражалась с поляками, а после переброски на Восточный фронт - с большевиками. Во время одного из очень тяжелых боев за Коростень сотня понесла большие потери, и после отступления была расформирована. Сам Ротенберг, прикрывая отступление своих бойцов, получил тяжелое ранение и умер в госпитале Каменец-Подольского. В том же бою погибли и все три скрипача...
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины