Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован
   В начале Второй мировой войны большая часть еврейского населения Немирова осталась под немецкой оккупацией, поскольку германская армия стремительно наступала, а органы советской власти не проводили целенаправленной эвакуации еврейского населения. Немиров оказался в немецкой зоне оккупации в рейхскомиссариате «Украина» в отличие от большей части Винницкой области, вошедшей в состав Транснистрии. Вскоре после оккупации на еврейское население Немирова была наложена контрибуция, которую выплатили через три дня. Евреи были обязаны носить отличительный знак. В начале сентября евреи города были заключены в гетто, узников которого использовали на тяжелых работах.

   Евреи Немирова были уничтожены во время трех акций в ноябре 1941 г., июле 1942 г. и в начале 1943 г.

   Очень немногим евреям, попавшим в гетто, удалось спастись, некоторым удалось бежать в Транснистрию, некоторым - к партизанам, как семье Брайтнер, которым помогли украинские соседи, спасенные этой семьей в начале 1930-х гг. от голода.

   Небольшое число евреев поселилось в Немирове после окончания войны.

   В 2012 г. здесь проживало всего несколько евреев.

Немиров

Винницкая область

Водонапорная башня возле дворца Электростанция и мельница
Водонапорная башня возле дворца Электростанция и мельница
Немиров, 2008, 2012, 2015

   Если верить местным легендам, в Х - ХІ ст. здесь существовал древне-русский город Миров, который был полностью уничтожен во время татарского нашествия.
   В конце XIV ст. возник новый город. Жители, видимо, посчитали, что если их предшественники жили со всеми мирно, но в результате плохо кончили, то надо выбирать другую линию поведения. И город получил имя Немиров.


   Еврейская община в Немирове, входившем в Подольское воеводство Речи Посполитой, была основана в 1603 г.

   В 1648 г., с началом восстания Б. Хмельницкого, тысячи евреев из окрестных сел искали спасения в Немирове, но в июне при содействии местного христианского населения казаки захватили Немиров и вырезали большую часть евреев; лишь немногим удалось бежать в Тульчин, а некоторые предпочли смерти крещение.

   Отбив Немиров у казаков (1649), командующий польскими войсками князь Ярема Вишневецкий казнил многих горожан, участвовавших в резне; еврейская община была вскоре восстановлена, выкресты получили разрешение вернуться в иудаизм.

   Немировская резня сохранилась в памяти еврейского народа как пример Киддуш ха-Шем; раввины и пайтаним составляли специальные кинот и слихот на гибель общины. Ваад четырех земель в 1650 г. объявил 20 сивана днем траура и поста. Эти события подробно описал их современник Натан Ганновер в книге «Иевен мецула» («Пучина бездонная»)
   Община Немирова достигла процветания в период турецкой власти над Подолией (1672-99). Положение евреев ухудшилось в 1685 г., когда Ю. Хмельницкий (сын Б. Хмельницкого), назначенный турками во второй раз гетманом Украины, избрал Немиров местом своей резиденции. Он начал казни и преследования евреев, но в том же году был смещен и казнен за это. Евреи активно участвовали в немировских ярмарках; благодаря их деятельности Немиров стал крупным центром мануфактурного производства. В 1699 г. Немиров был возвращен Речи Посполитой.

   В 1702 г. евреи Немирова вновь стали жертвами казацкого погрома.

   В начале 18 в. была построена Большая синагога. В 1765 г. в Немирове числилось 602 еврея - плательщика подушного налога. В 1793 г. Немиров был присоединен к России и включен в черту оседлости. В начале 19 в. служил резиденцией брацлавских хасидов.

   В 1847 г. в Немирове проживали 4386 евреев, в 1897 г. - 5287 (около 60% населения).

   Во время гражданской войны в России, когда в окрестностях Немирова действовали многочисленные украинские банды, евреям удалось избежать резни благодаря хорошим отношениям с христианским населением города. В 1926 г. в Немирове проживало 4167 евреев (57,2% населения).
Первая из них в недалеко от центра города, над Бугом Тут же и еще одна
Первая из них в недалеко от центра города, над Бугом Тут же и еще одна
На окраине кладбища советский памятник Ни о каких евреях ни слова И только сбоку надпись на иврите, появившаяся недавно
На окраине кладбища советский памятник Ни о каких евреях ни слова И только сбоку надпись на иврите, появившаяся недавно
Ну а дальше...
Ну а дальше...
.. и в конце - отдельная яма
.. и в конце - отдельная яма
   Одна из основных достопримечательностей Немирова - санаторий "Авангард", расположенный в бывшем имении княгини Щербатовой. Сохранился дворец в стиле классицизма, парк и несколько сооружений, в том числе уникальная в то время электростанция на Южном Буге. Сама Мария Щербатова из рода Потоцких была известна своей благотворительной деятельностью. В 1914 г. она отдала дворец под нужды госпиталя для раненных солдат, сама же работала здесь в качестве медсестры. Вместе с ней также работали три дочери Петра Столыпина, дальние родственницы княгини, специально приехавшие в Немиров с этой целью. Но в таком городе не могло все закончиться хорошо. Княгиня Мария Щербатова вместе с больной дочерью была расстреляна красноармейцами в 1920 году. Тогда же и погибла Ольга, одна из дочерей Столыпина...
   Также в центре можно увидеть красивый костел св. Юзефа, и недалеко - комплекс бывшей гимназии, где учился Николай Трублаини, а попечителем ее долгое время был знаменитый хирург Пирогов.
Костел Гимназия
Костел Гимназия
Дворец Щербатовой на рисунке Наполеона Орды Старинное здание в центре города Неопознанное культурное заведение Гаврюша, фас!
Дворец Щербатовой на рисунке Наполеона Орды Старинное здание в центре города Неопознанное культурное заведение Гаврюша, фас!
Заезд Еврейский дом Два заезда победнее Главная торговая улица
Заезд Еврейский дом Два заезда победнее Главная торговая улица
Улица Немирова
Улица Немирова
На старом кладбище
На старом кладбище
Фотографии сделаны П.Жолтовским в 1930 г.
Национальная библиотека Украины им. Вернадского
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины