Народичи, 2017


Народичи

Житомирская область

Поселковый совет и центральная площадь На этом месте находилась синагога Памятник в парке Еще один памятник
Поселковый совет и центральная площадь На этом месте находилась синагога Памятник в парке Еще один памятник
Советский артефакт И еще один. Самое интересное, что он еще рабочий!
Советский артефакт И еще один. Самое интересное, что он еще рабочий!
Источники:
Российская Еврейская Энциклопедия;
Справочник «Весь Юго-Западный край», 1913 г.
Еврейская энциклопедия Брокгацза и Ефрона;
Открытие памятника в Народичах. ВЕК;
Вениамин Спивак. О братьях-раввинах Вайсблатах и «Вечном календаре»;
Артур Рудзицкий. О главном раввине замолвите слово;
Илья Альтман. «Холокост на территории СССР. Энциклопедия».

Фото:
Евгений Шнайдер

Объекты на карте Житомирской области
В руках евреев сосредоточилась вся торговая деятельность местечка. Они владели 23 из 24 бакалейных лавок, обеими булочными, винно-гастрономическим и книжным магазинами, единственными галантерейной и кожевенной лавками, всеми 9-ю мануфактурными, всеми тремя мясными, двумя из трех хлебными, единственной обувной лавкой.
Еврей Беркович был владельцем паровой мельницы, водяную мельницу арендовал другой еврей, Эркес.

Перец Гимельман был единственным в местечке зубным врачом, а Рейзл Степановская - одной из двух акушерок.
Фармацевтикой также заправляли евреи: Арон Герш Скульский был арендатором аптеки, а Мовша Шехтер содержал склад аптекарских товаров.

В Народичах было значительное число гостиниц-заездов - 9. Все они также содержались евреями.
Местечко Народичи впервые упоминается в описи Овручского замка 1545 года. До 18 века оно входило в состав Овручского повета Киевского воеводства Речи Посполитой.
Еврейская община в Народичах существовала уже в 1683 году, о чем можно узнать из сохранившихся судебных актов того времени. По состоянию на 1765 год в местечке и окружающих селах проживал 241 еврей. Практически все евреи занимались традиционными занятиями - торговлей и ремеслами.

С 1793 года согласно второго раздела Речи Посполитой Народичи отошли к Российской Империи и были включены в состав Овручского уезда Волынской губернии. За сотню лет еврейское население Народичей выросло. Перепись населения 1897 года зафиксировала здесь 2054 еврея, что составляло 44,8% всех жителей местечка.
С 1875 года раввином в Народичах был Элия-Лейб Журавель.
В Народичах родились известные раввины - братья Нахум и Мордехай Вайсблаты. Это были два удивительных человека, каждый из которых достоин быть причисленным к легендам еврейского народа.

Мордехай Дов Вайсблат родился в 1875 году. Некоторое время жил и работал в местечке Малин, куда его пригласил старший брат Нахум, бывший там раввином. После женитьбы Мордехай переехал в Олевск, где и был призван в российскую армию.
Остаться соблюдающим евреем в армии тяжело и сегодня, если это, конечно, не ЦАХАЛ. В то время это вообще было практически нереально, такое удавалось немногим. Но Мордехай Вайсблат оказался одним из этих немногих. Вся его "армейская" история интересна и очень необычна.
Служить Вайсблата отправили в город Белосток. После прохождения изнуряющих обучающих курсов солдат стали отпускать на побывку в город. А куда в чужом незнакомом городе мог отправиться еврей? Естественно, в синагогу.
В местном бейт-мидраше Мордехай быстро снискал славу знатока Торы и умелого оратора. Его стали приглашать на чтение проповедей и другие общинные мероприятия. Фигура необычного проповедника в военной форме привлекала большое внимание. Вскоре "раввин-солдат" приобрел значительную популярность у белостоцких евреев, среди которых оказались весьма состоятельные люди. И каким-то образом они смогли выкупить талантливого молодого человека из армии...
Однако, в Белостоке Мордехай не остался. Он вернулся в Олевск, некоторое время был раввином в штетле Елизаровка, а затем получил назначение на аналогичную должность в прославленное чудотворцем Исраэлем Дов Бером местечко Веледники.
В 1924 году рабби Мордехай был вынужден покинуть свой пост из-за конфликта с советскими властями, которые хотели конфисковать из синагоги драгоценные украшения свитков Торы. Против него возбуждается дело, и Волынский губревтрибунал осудил раввина Вайсблата на 5 лет лишения свободы.
Каким-то чудесным образом Мордехай сумел избежать тюрьмы. Он переезжает в Житомир, и вскоре становится главным раввином города. На этой должности Мордехай Дов Вайсблат пребывал вплоть до самой смерти в 1930 году.
Куда более известен старший брат Мордехая, Менахем Нахум Вайсблат. Родился он в 1864 году, некоторое время, как уже упоминалось, занимал пост раввина в местечке Малин. За свою жизнь он написал несколько галахических трудов, прослыл большим знатоком Торы, возглавлял киевский Комитет по оказанию помощи голодающим и пострадавшим от погромов. Но наибольшую известность Нахум Вайсблат приобрел как создатель "вечного" еврейского календаря.

Календарь у евреев, как известно, лунно-солнечный. В древние времена начало нового месяца определялось просто - по показаниям двух свидетелей. Увидели 2 еврея полную луну, побежали быстренько в суд - бейт дин, и доложили: луна, полная, висит, светит. Если свидетели внушали доверие, судьи постановляли: сегодня - рош ходеш, первый день месяца. И отправляли гонцов во все концы страны, чтоб донести эту радостную новость до всех жителей. Но после рассеяния евреев по всему миру с этим возникла сложность. Гонец из Иерусалима в Жмеринку мог принести возвещение о начале нового месяца с небольшим опозданием. На месяцев 5-6. Поэтому в 4 веке глава еврейсого суда рабби Гилель ІІ разработал систему, с помощью которой даты высчитывались на основе математики и астрономических знаний. Здесь тоже все было не просто. Лунный календарь не совпадает с солнечным, по которому определяются времена года, а ведь праздник Песах обязательно должен приходиться на весну. Поэтому к лунному году периодически добавляется дополнительный месяц, чтоб он мог "догнать" солнечный. Таких високосных годов бывает 7 в 19-летнем цикле. Но по факту, несмотря на теоретическую возможность долгосрочного планирования, еврейский календарь составляется только на 1 год вперед, отталкиваясь от текущего года. Это дает возможность точно сопоставлять даты еврейского и обычного, гражданского календаря.
Погромы 1919 года не миновали и Народичи. 13 января банды атаманов Струка и Лазенюка разграбили еврейские дома и наложили на еврейское население "контрибуцию" - 20 тысяч рублей. После погромов часть евреев из Народичей эмигрировала в США.

С 1924 года Народичи становятся районным центром Житомирской области, в 1930-х годах -  центром еврейского национального поселкового совета. В 1920-х годах действовала еврейская школа.
В 1925 году 102 человека из Народичей основали в Херсонском округе еврейский колхоз "Красный труженик".
В 1926 году здесь проживало 2508 евреев, но в 30-х годах многие покинули местечко. К 1939 году еврейское население Народичей составляло всего 1233 человека.
Нахум Вайсблат, будучи еще Малинским раввином, взялся за решение этой проблемы. Обладая феноменальными способностями в математике, он сумел к 1890 году составить таблицы, по которым можно было определить любую дату еврейского календаря и сопоставить ее с нееврейским. Образец календаря был направлен в правительственную комиссию в Петербурге, и получил одобрительный отзыв.
Чтобы ввести календарь в обиход, нужна была поддержка влиятельных людей. И Нохум обращается за ней к известному уже писателю Шолом-Алейхему. Их переписка переросла в дружбу, которая продолжалась много лет. А календарь, хоть и не распространился повсеместно, принес значительную известность Нохуму Вайсблату. И когда в 1902 году в Киеве освободилась должность главного духовного раввина, занять вакансию предложили именно ему.
Умер рав Нахум в 1925 году. Его похоронили на Лукьяновском еврейском кладбище, а после его разрушения в 1963 году перезахоронили на Берковецком. Место нахождения могилы долгое время было неизвестным, и только недавно, в 2016 году, ее удалось обнаружить.
22 августа 1941 года Народичи заняли части вермахта. 26 августа 208 евреев были объявлены партизанами и расстреляны у дороги Кацовщина-Народичи, после чего было убито еще 60 евреев.
В ноябре 1941 года на кладбище были расстреляны оставшиеся 370 евреев. Вспоминает чудом избежавший смерти Семен Фридман:

Жили все уцелевшие после первого расстрела евреи в отдельном еврейском квартале около полиции. Взрослые каждую неделю ходили в полицию отмечаться. Заставляли их работать в самых грязных местах — чистили они туалеты, вели уборку. При малейшем возражении их избивали. Врач больницы Снитко запретил лечить евреев. Никакой медицинской помощи нам не оказывалось. Работающим давали 500 грамм хлеба, а мы, дети, ходили по деревням и просили подаяния, питались этим сами и в семью приносили. Очень страдали от голода младенцы и маленькие дети, почти каждый день кто-нибудь умирал.
16 ноября 1941 года нашу улицу окружили полицаи, выгнали нас из домов, согнали в полицейское управление, переписали и разместили по камерам, детей отдельно, взрослых отдельно. Всю эту операцию производили исключительно полицаи, немцев я не видел ни одного.
После войны евреи вернулись в Народичи из армии и эвакуации. Еврейская жизнь некоторое время продолжалась, в частных домах собирался миньян. После Чернобыльской катастрофы многие жители покинули поселок, в т.ч. и евреи.

Сегодня евреи в Народичах не проживают. Но здесь сохранился абсолютно уникальный для Украины памятник еврейской культуры - кладбище со множеством деревянных мацев, в основном, послевоенных. Последний раввин Народичей Шульман Мотл похоронен в Овруче.
Народичи в справочнике "Весь Юго-Западный край", 1913 год
Народичи в справочнике "Весь Юго-Западный край", 1913 год
Мордехай Дов (слева) и Менахем Нахум (справа) Вайсблаты
Мордехай Дов (слева) и Менахем Нахум (справа) Вайсблаты
Рав Менахем Нахум Вайсблат
Рав Менахем Нахум Вайсблат
"Вечный календарь" Нахума Вайсблата
"Вечный календарь" Нахума Вайсблата
Место первого расстрела Место второго расстрела
Место первого расстрела Место второго расстрела
На бывших еврейских улицах
На бывших еврейских улицах
Еврейское кладбище в Народичах
Еврейское кладбище в Народичах
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект