Заставна
Заставна, 2016
Старейшее письменное упоминание о Заставне датируется 1589 годом. Первые поселенцы пришли в Заставну с севера ещё в XII веке.
В Галицко-Волынской летописи упоминается дорога от Василева, тогдашнего крупного торгового центра на Днестре, в Черновцы. В наиболее удачном для переправы через реку Совицу месте стояла «застава» — нечто вроде контрольно-пропускного пункта, где брали пошлину с купцов. Эта река, которая в те времена была полноводной, превратилась в наши дни в небольшой ручеек.
В 19 — нач. 20 в. Заставна — в провинции Буковина в составе Австро-Венгрии. В 1918—40 гг. — в составе Румынии, с 1940 г. — УССР.
|
|
|
|
Большая синагога, нач. 20 в. По-видимому, она перестраивалась еще тогда, когда выполняла свои прямые функции |
Вот так печально синагога выглядит сейчас |
Видны символические Скрижали на фронтоне, и следы окон и арочного входа на центральном фасаде |
Задний фасад |
|
|
|
|
Центральная улица |
Несколько оставшихся домов местечковой застройки |
|
|
Черновицкая область
В июне 1941 в Заставну вошли германские и румунские войска. Евреи местечка и окрестных сел были заключены в гетто.
В октябре 1941 г. все евреи были отправлены в Транснистрию и там распределены по лагерям и гетто различных городов (Ободовка, Бершадь, Тульчин, Ямполь). Большинство из них погибло, в живых осталось около 10% евреев Заставны.
После 1945 года в Заставну вернулось около 40 евреев; однако через некоторое время практически все выехали в Румунию, а оттуда - в Израиль. Три синагоги были отданы под амбары для зерна, а в здании Большой синагоги открылся кинотеатр.
В 1960-х гг. в Заставне проживало несколько евреев, переехавших из восточных районов Украины. Сегодня (2016) евреев здесь нет.
Еврейское кладбище снесли, его территорию отдали под ресторан. За зданием ресторана выделили небольшой участок, где закопали сохранившиеся мацевы, сверху установили памятник. Прямого доступа туда нет, но хозяин ресторана нас провел и все показал.
Когда мы искали кладбище, дорогу нам показывала местная жительница. По ее словам, территорию кладбища отдавали новым владельцам с соблюдением всех необходимых ритуалов, приходил батюшка, освятил. Все по фэн-шую.
В 1774 г. в Заставне проживало 17 евреев,
в 1776 г. — 33,
в 1808 г. — 100 еврейских семей,
в 1910 г. — 418 евреев,
в 1930г. — 629 евреев (12,3%).
Первые евреи, выходцы из Галиции, поселились в Заставне в начале 18 в. В 1810 г. все евреи, занимавшиеся торговлей, были выселены из города. Только двум семьям, занимавшимся сельским хозяйством, было разрешено остаться.
После либерализации «еврейской политики» австрийских властей во 2-й пол. 19 в. евреи вновь начали селиться в Заставне. В 1870 было основано кладбище, на котором хоронили евреев всех окрестных местечек. Действовали 3 синагоги, миква, талмуд-тора. Имелись раввин и шохет.
В 1891 г. в общину Заставны, совет которой состоял из 13 человек, вошли евреи из 29 маленьких поселений района Нистру.
Экономика евреев Заставны базировалась на выращивании зерновых. Евреям принадлежали 2 мельницы и 6 крестьянских поместий. Евреи занимались также торговлей зерном и мелкой торговлей. Несмотря на относительно низкий процент еврейского населения в местечке, его экономическое влияние было довольно высоким: некоторое время мэром Заставны был еврей Зигмунд Вайсгласс, евреи неоднократно избирались на пост зам. мэра, одновременно они занимали многие государственные должности: судьи, почтовые работники, чиновники мэрии, налоговой службы и жандармерии.
В 1904 г. в Заставне начала действовать сионистская организация «Теодор Герцль», просуществовавшая до 1940 г. Первым председателем сионистской организации Буковины был житель Заставны Зигмунд Вейсглас.
В 1909 г. муниципалитет открыл еврейскую школу, в которой учились и неевреи.
Во время 1-й мировой войны почти все евреи Заставны бежали в Австрию и вернулись после ее окончания. После войны на государственной службе остался только один еврей.
После 1918 г. в Заставне была открыта школа с преподаванием на иврите.
В 1922 г. было создано отделение ВИЦО - Международной женской сионистской организации. В 1920—30 гг. в Заставне активно действовали отделения различных еврейских партий.