Бершадь

Винницкая область, Бершадский район

Впервые о Бершади говорится в исторических документах 1459 г. как о крепости на южных рубежах Великого княжества Литовского.

О том, что в Бершади накануне хмельнитчины жили евреи, свидетельствует эпитафия, скопированная в конце XIX века с надгробия на братской могиле местного еврейского кладбища: «Это место погребения убиенных бандитами в освящение Имени. И были они призваны к Всевышнему в двадцать второй день месяца сивана 1648 г.». Судя по этой дате, разгром Бершади казаками произошёл 12 июня (через день после трагедии в Немирове), то есть в самом начале распространения казацкого восстания по Брацлавщине.
   В мартирологе уничтоженных еврейских общин «Тит гаявен» («Непролазная грязь»), где приводятся топонимы, которые не всегда можно с определённостью сопоставить с тем или иным населённым пунктом, среди общин Брацлавщины упоминается община поселения под названием «Брешт». Можно предположить, что автор имел в виду именно Бершадь: в более поздних еврейских источниках название города пишется «Бршат». Хронист сообщает, что в этом городе проживало 40 домовладельцев евреев, и все они были убиты.
В 1827 г. в Бершади было 9 купцов, а в 1838 г. - 10 купцов третьей гильдии, шесть из них - евреи. В большинстве своём евреи были приписаны к мещанству и заняты мелкой торговлей. Существенную долю eвpeйcкoгo населения составляли ремесленники: в 1852 г. здесь было 163 ремесленника-еврея (ремесленников-христиан - 12).
В 1853 г. в бершадской общине числился 2941 еврей. Община содержала синагогу и четыре молитвенных дома.

Подавляющее большинство бершадского еврейства составляли хасиды. Местечко стало важным центром хасидизма, здесь жил и преподавал известный хасидский цадик р. Рафаель, ученик легендарного р. Пинхаса из Кореца. Он отличался очень большой скромностью и стремлением к правде, и после смерти р.Пинхаса большая часть его последователей примкнула к р. Рафаэлю. Возникло течение "бершадских" хасидов, просуществовавшее до конца 19 века. "Бершадские" хасиды отличались от других тем, что, по примеру своего цаддика, молились спокойно и тихо, без бурного выражения чувств, присущего в молитвах других хасидских течений, а их честность была предметом многочисленных шуток. Кроме всего прочего, р. Рафаель придавал очень большое значение заповеди ношения цицит. Благодаря этому многие бершадские евреи были заняты в производстве цицитов и талитов. Бершадские талиты считались кошерными по всем религиозным параметрам разных направлений иудаизма и пользовались большой популярностью в регионе. Вскоре местечко стало центром производства талитов и цицит в Украине.
По легенде, честность р. Рафаеля привела к его преждевременной смерти. Он должен был давать показания в суде по делу одного еврея, и точно знал, что еврей виновен. Р. Рафаель не хотел свидетельствовать против соплеменника, но и соврать он также не мог. Тогда он стал просить Вс-шнего о смерти, и умер утром перед началом судебного заседания...

После смерти р. Рафаеля "бершадские" хасиды примкнули к различным другим хасидским течениям. Каждая группа собиралась в своем молельном доме, однако когда какой-нибудь цаддик из «великих династий» приезжал в город, с просьбами и пожертвованиями к нему устремлялось большинство хасидов без всякого различия.
На протяжении лета 1919 г. через Бершадь проходили банды Шидловского, Чалого, Заболотного, Волынца, Тарутенко и прочих атаманов, от которых община откупалась деньгами и одеждой. Все евреи были обложены специальным налогом, для того чтобы в общинной кассе всегда были средства на случай очередного нападения. В августе 1919 г. в местечке столкнулись части Красной Армии и Галицийский полк войск Директории. После отступления «красных» украинские солдаты устроили погром, в котором погибли 22 еврея. Через некоторое время Бершадь была захвачена частями генерала Деникина, солдаты которых также учинили погром. В начале весны 1920 г. деникинцы были выбиты из города бандой Волынца, взявшего с евреев большую «контрибуцию». В апреле 1920 г. Бершадь окончательно перешла в руки большевиков, и погромы прекратились. В течение 1919 - 1920 гг. в Бершади погибло около 150 евреев, многие бежали в большие города.

В 1924 г. при общей численности населения 9371 человек в Бершади проживало 6979 евреев, 730 поляков, 5 немцев и 1657 украинцев, последние населяли преимущественно предместья. Среди взрослого еврейского населения было зафиксировано 2066 рабочих и 514 служащих.
Так выглядела Большая синагога Бершади Модерновый домик в еврейском квартале Бывшие еврейские улицы
Так выглядела Большая синагога Бершади Модерновый домик в еврейском квартале Бывшие еврейские улицы
Бершадь была занята немецкими и румынскими войсками 29 июля 1941 г. Вскоре евреи были согнаны в гетто, созданное в нижней части города - Долине; в его территорию входили 12 переулков и 337 домов. Гетто не было огорожено колючей проволокой, однако выход за его пределы карался смертью. Еврейским ремесленникам было вменено в обязанность шить одежду и обувь для оккупационного начальства. Правление гетто, которое возглавил шойхет Эли Марчак, устроило в помещении маленькой синагоги пекарню для обеспечения жителей хлебом.
Осенью 1941 г. около Бершади остановилась многотысячная колонна евреев, депортированных из Бессарабии и Буковины. Бершадцы под руководством Марчака оказали им разнообразную помощь и сумели добиться разрешения разместить их в Бершади. Со своей стороны, румынские евреи были вынуждены заплатить начальнику уезда огромную сумму денег за право поселиться в Бершади. В гетто оказалось около 20 000 депортированных из Румынии, а также из Одесской области; бершадское гетто стало одним из самых больших в Транснистрии.
В состав комитета гетто вошли румынские евреи, пользовавшиеся влиянием среди соотечественников и умевшие поддерживать хорошие отношения с румынскими офицерами. Одним из первых дел комитета стало создание еврейской полиции.
Переселенцев из Румынии разместили в домах местных евреев по 15 - 25 человек в одной комнате, под жильё было занято даже здание синагоги. Евреев использовали на принудительных работах - рубке деревьев, мощении дорог, в различных мастерских. За работу они не получали ни денег, ни еды, так что были вынуждены выменивать вещи на продовольствие или работать у местных крестьян, подвергаясь риску быть расстрелянными за пребывание вне гетто. В центре гетто был небольшой рынок, на который первое время допускали украинских крестьян с продовольствием.

В первую зиму оккупации при эпидемии тифа погибло более половины населения гетто: осенью 1941 г. в нём было 25 000 человек, а в августе 1942 г. оставалось около 10000. Умирало по 150-200 человек в день; ежедневно по улицам проезжала телега, отвозившая их тела на кладбище. Только весной их похоронили в шести братских могилах.
В 1941 - 1942 гг. командиром румынской жандармерии в Бершади был лейтенант Георге Петреску, которого в гетто прозвали Машиахом. Он сочувственно относился к узникам, старался облегчить их судьбу и оказать им моральную поддержку. Петреску запретил притеснения евреев, пропускал украинских крестьян с продовольствием на рынок гетто, в разгар эпидемии обязал продавать евреям продовольствие по твёрдым ценам и организовал доставку в гетто дезинфицирующих средств. На своём посту он продержался недолго и был вскоре уволен со службы. Сменившие Петреску командиры ввели режим жёсткой изоляции гетто, окружив его рвом и колючей проволокой, подвергали узников жестоким грабежам и насилию. Убийства евреев участились с весны 1943 года, когда в Бершади разместилось отделение гестапо. Материальное положение узников несколько улучшилось, когда в 1942 г. начала поступать помощь от евреев Бухареста. В гетто были созданы аптека, инфекционная больница на 65 коек и бесплатная столовая на 450 человек.
Особой проблемой гетто были сотни детей-сирот, просивших подаяние на улицах, умирая от голода и холода. Весной 1942 г. комитет гетто арендовал комнату и разместил в ней первую группу из 10 сирот, выписанных по выздоровлении из больницы. Осенью того же года на деньги, присланные еврейскими организациями Бухареста, был арендован дом из четырёх комнат, где разместили 122 ребенка в возрасте от пяти до шестнадцати лет. 135 детей были отданы в семьи, материальное положение которых представлялось относительно благополучным. Ещё 60 - 70 детей перевезли в конце ноября 1942 г. в детский дом в Балте.
В 1943 г. с приближением фронта, установилась связь между гетто и партизанами. Командиром одного из партизанских отрядов, действовавших в Бершадском районе, был уроженец Бершади Яков Талис, подпольной группой в местечке руководил Иосиф Блиндер. Многие евреи, среди них и члены комитета гетто, оказывали партизанам помощь деньгами, вещами и медикаментами, а также прятали в гетто партизан.
В январе 1944 г. список евреев, помогавших партизанам, попал в руки гестапо; нацисты расстреляли всех перечисленных в списке. Их похоронили в двух братских могилах в долине «Берловка».
В феврале немцы расстреляли ещё 327 евреев из гетто.
В марте 1943 г. согласно статистическим данным бухарестского Комитета помощи в Бершади оставалось 9200 евреев, из них 2 250 местных. Бершадь была освобождена от оккупантов 14 марта 1944 г.
Мемориал на месте гетто
Мемориал на месте гетто
После освобождения в местечке оставалось около 2 000 евреев.
В течение многих десятилетий вплоть до середины 1990-х гг. синагога в Бершади оставалась одной из пяти разрешённых властями синагог в Винницкой области. В праздники сюда приезжали религиозные евреи из многих бывших местечек Подолии. Здание Большой синагоги было снесено в послевоенные годы.
Сегодня (2012 г.) в Бершади издается еврейская газета «Шабат шалом» и действует одна из трех в области синагог (не считая Винницы)

В.Лукин, "100 еврейских местечек Украины"
Фото Е.Шнайдера
Это единственная сохранившаяся из всех бершадских синагог Она и сейчас действующая Интерьер за 100 лет не изменился
Это единственная сохранившаяся из всех бершадских синагог Она и сейчас действующая Интерьер за 100 лет не изменился
Сохранившийся довоенный свиток Торы
Сохранившийся довоенный свиток Торы
Трактат из Вавилонского талмуда Издательство 1882 года!
Трактат из Вавилонского талмуда Издательство 1882 года!
Бершадь, 2009, 2018


С образованием в 1917 г. Украинской Народной Республики в Бершади был избран Комитет общины, состоявший из представителей различных еврейских политических партий. Вернувшиеся с фронта евреи, в основном выходцы из бедных семей Ерусалимки, организовали отряд самообороны, который возглавил Моше Добровенский. В отряд входило несколько десятков человек, он получал финансовую поддержку общины и был предназначен для защиты местечка от нападения крестьян из соседних сёл. Во время австрийской оккупации в 1918 г. отряд самообороны был распущен, а после ухода австрийских частей он действовал в уменьшенном составе. Затем отряд присоединился к местному вооружённому формированию, взявшему власть в Бершади, и вместе с ним отразил попытку польских войск занять местечко.
Из-за предательства местной милиции 14 марта 1919 г. войска Директории, сломив сопротивление еврейской самообороны, захватили Бершадь. Командир отряда Добровенский и 8 бойцов были убиты. Погром был предотвращён усилиями руководителей общины во главе с Гершоном Винницким и Нахманом Губерманом путём выплаты внушительной «контрибуции». Последующие попытки восстановить отряд самообороны или хотя бы ночную охрану местечка не увенчались успехом.
Что увидеть

- Синагога (ул. М.Зализняка, 9, бывш. Пролетарская);
Район "Иерусалимка" (между улицами Ю.Коваленко, М.Зализняка, Героев Украины, Г.Сковороды);
- Бывшая еврейская школа (ул. Школьная (возле стадиона). Координаты 48.364252, 29.513970);

Места памяти

- Мемориал узникам гетто (ул. Юрия Коваленко (возле Дома культуры). Координаты 48.360400, 29.521150);
- Старое кладбище (ул. Титова);
- Новое кладбище (ул. Марии Заньковецкой (бывш. Щорса, выезд на с.Флорино).

Смотреть на карте
Старое кладбище
Старое кладбище
Первый раз в Бершадь мы попали именно так. 1998 год) Маленький, но симпатичный костел Памятник в центре
Первый раз в Бершадь мы попали именно так. 1998 год) Маленький, но симпатичный костел Памятник в центре
Магазин "Живая рыба" для пущей убедительности поставили прямо на воде) Здание бывшей еврейской школы
Магазин "Живая рыба" для пущей убедительности поставили прямо на воде) Здание бывшей еврейской школы
Бершадь в справочнике "Весь Юго-Западный край", 1913
Бершадь в справочнике "Весь Юго-Западный край", 1913
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект