От масонов до евреев

Днепр Еврейский.

Прогулка

2

"Масонский дом" по ул. Вернадского, 13 От сатира остался только след Вот таким он был красавчегом Фото 1980-х
"Масонский дом" по ул. Вернадского, 13 От сатира остался только след Вот таким он был красавчегом Фото 1980-х
Эта прогулка будет очень интересной. Полный маршрут следующий: ул. Вернадского (она же Дзержинского, она же Новодворянская) - ул. Ефремова (Ворошилова, Потемкинская) - спуск Крутогорный (Рогалева) - Успенская площадь (Демьяна Бедного) - Ниринберга (Баумана, Банная) - Литейная - Ломаная.

Карта с расположением объектов
Улица Новодворянская возникла в конце 1830-х, и селились на ней, по логике, новые дворяне (предки новых русских :-). Существовавшую в тот момент улицу просто Дворянскую было решено переименовать, для усиления эффекта, в Стародворянскую (совр. Владимира Великого, а до того - Плеханова)
Для начала остановимся у самого известного здания на этой улице, да и одного из интереснейших в городе вообще - "масонский дом" под номером 13. Его окутывают разнообразные легенды, согласно одной из которых здесь собиралась местная масонская ложа. А доказательством этому служат якобы символы "вольных каменщиков", начертанные в центральном медальоне - циркуль и молоток. Если честно, чтоб разглядеть там сии инструменты, надо обладать недюжинной фантазией, ну или пользоваться стимуляторами... По еще одной версии, эти каракули - инициалы бывшего владельца дома банкира Александра Ивановского. Чтоб не исчезла в таком случае "мистическая" репутация дома, про банкира также придумали парочку легенд в стиле "хоррор". Мы не будем на них останавливаться, ибо наша прогулка все же больше архитектурная, нежели этнографическая.
Одно из самых интересных и порождавших легенды украшений - рогатая голова сатира над крышей - увы, пропала в неизвестном направлении относительно недавно.
А соединен "масонский дом" не с чем-нибудь, а с районным ЗАГСом! Если масон какой вдруг решил замуж/жениться - одна нога здесь, вторая там. Без отрыва от масонского производства.
Загадочная соединительная конструкция
Загадочная соединительная конструкция
Двинулись дальше. По дороге подвернутся пара примечательных сталинок и здание, в котором размещается шахматный клуб. Здание принадлежало Р.Вильчуру, о котором известно, что он был секретарем Общества вспомоществования недостаточным ученицам Екатеринославской 2 классической гимназии. Одна из сталинок интересна тем, что ее декорированная угловая часть на уровне двух верхних этажей сильно контрастирует с основным объемом здания, выполненном в функциональном стиле. Таким образом, архитектурный стиль здания более близок к постконструктивизму, чем к сталинской неоклассике.
Дом Вильчур
Дом Вильчур
У домика под №23 остановимся немного подольше. В 1911 году по проекту губернского архитектора Федора Булацеля (почти как библейского Бецалель, выполнявший работы по декорированию Переносного Храма)) был сооружен новый комплекс Коммерческого клуба екатеринославского купечества (до этого Клуб размещался в арендованном помещении на совр. ул. Шевченко). Комплекс состоял из двух зданий, выходивших фасадами на Новодворянскую улицу, а его главный зал был уменьшенной копией зала Зимнего театра (совр. академический театр драмы и комедии, бывш. Горького).
А строили клуб евреи - конкурс на генеральный подряд выиграли владельцы строительной компании Соломон Гинзбург и Абрам Вульфович.
Бывший Коммерческий клуб Крыша исчезла...
Бывший Коммерческий клуб Крыша исчезла...
Немного дальше - еще один интересный объект. В 1840-х годах губернский предводитель дворянства Петр Ананьевич Струков выкупает земельный участок у екатеринославской Духовной семинарии, на котором строит роскошный особняк и разбивает не менее роскошный сад. Особняк был настолько грандиозным на то время, что наследник Струкова уступает его для размещения квартиры и канцелярии екатеринославского губернатора (вероятно, как говорил дон Корлеоне, получил предложение, от которого невозможно было отказаться). Поместье служило резиденцией нескольким губернаторам вплоть до переезда губернской канцелярии в здание на углу Екатерининского проспекта и ул. Воскресенской, после чего вернулось к Струковым.
Сад погиб во время гражданской войны. О его размерах говорит то, что в советское время на месте сада был построен первый городской стадион - "Динамо". А проектировал этот стадион один из самых известных архитекторов межвоенного Днепропетровска, Генрих Львович (Генох Лейбович) Швецко-Винецкий.

Сегодня на бывшей территории усадьбы (Вернадского, 35) стоит одно из самых примечательных сооружений современного Днепра - жилой комплекс "Башни", а конкретно на месте стадиона - жилой комплекс "Амфитеатр", в плане напоминающий стадионную трибуну. Оба комплекса созданы Александром Дольником, которого можно смело назвать одним из знаковых архитекторов за всю историю города.
Струковы по разным причинам, в основном, финансовым, несколько раз урезали территорию усадьбы в пользу города. На отчужденных участках разбивались целые улицы; одна из них, ведущая от особняка к Соборной площади, называлась Струковской - муниципалитет оказал честь бывшему владельцу. Сегодня это переулок Коновальца, чуть ранее - Урицкого.
Бывшая усадьба Струковых "Башни" "Амфитеатр" и "Башни"
Бывшая усадьба Струковых "Башни" "Амфитеатр" и "Башни"
Прогулявшись по улице Ефремова, вернемся по ней до начала Крутогорного спуска. Его первоначальное название звучало похоже - улица Крутогорная. Поскольку такая уже есть в Таромском, улицу, в советский период носившую имя Рогалева, превратили в спуск Крутогорный. Он на все 100 оправдывает это старое-новое имя, зимой если навернешься вверху - следующая остановка будет только на Успенской площади) Но мы попробуем все же аккуратненько сползти, ведь по дороге можно увидеть несколько невероятно интересных объектов.

Первый из них расположился сразу же на углу Крутогорной и Ефремова.  Один из ранних каменных особняков Нагорного района принадлежал горожанке Анастасии Харченко. Сегодня здесь разместилась областная детская библиотека. А ниже, на соседнем участке, симпатичный особнячок построила дочь Анастасии, Надежда Галич. Дом примечателен тем, что обитал в нем одно время товарищ Брежнев, о чем гласит соответствующий барельеф. Поскольку местность не самая центральная, декоммунизация до бывшего жилища любителя орденов и поцелуев пока не добралась (2018).
И его роскошные двери Обратите внимание на правый корпус
И его роскошные двери Обратите внимание на правый корпус
Вот таким он был когда-то Здание, которое приписывают Красносельскому
Вот таким он был когда-то Здание, которое приписывают Красносельскому
А тут уже появился лишний этаж Бывший особняк архитектора Авдеева
А тут уже появился лишний этаж Бывший особняк архитектора Авдеева
Особняк Анастасии Харченко Аутентичная деревянная рама
Особняк Анастасии Харченко Аутентичная деревянная рама
Толпой на таком балконе не постоишь Особняк Надежды Галич "Видатний державный дiяч", между прочим
Толпой на таком балконе не постоишь Особняк Надежды Галич "Видатний державный дiяч", между прочим
А дальше - один из интереснейших домиков Днепра. Удивительно, как он смог до сих пор сохраниться в в этих каменных джунглях.
Металлические двери - самая нужная вещь в деревянном доме Этот домик стоит неподалеку, в глубине двора
Металлические двери - самая нужная вещь в деревянном доме Этот домик стоит неподалеку, в глубине двора
Ниже, уже за улицей Вернадского, расположен планетарий, а по адресу Крутогорный, 12 - дом еврейского предпринимателя Мордковича, уже точно спроектированный в 1913 году архитектором Александром Красносельским. Красносельский любил в своих работах использовать ренессансные мотивы, и здесь это хорошо заметно.
Планетарий Новогоднее граффити) Современный домик, обставленный елками) Дом Мордковича
Планетарий Новогоднее граффити) Современный домик, обставленный елками) Дом Мордковича
В 1909 году Екатеринославская Губернская земская управа на приобретенном участке в низу Крутогорной, прямо напротив здания земства, начала строительство корпуса в стиле модерн для размещения ветеринарно-бактериологической станции. Станция предназначалось для производства сыворотки против сибирской язвы и других серьезных болезней. По качеству оборудования и технологическим характеристикам это была одна из лучших бакстанций Российской империи. В советское время станция стала Биофабрикой и продолжала работу. Сегодня (2017) фабрика закрыта, часть старинных корпусов уже разобрана.
И самая известная изюминка на этой улице - бывшие корпуса Губернской Земской управы. В 1873 году земство приобрело у вдовы артилерийского капитана Надежды Савоини здание на углу улицы Крутогорной и Успенской площади. На первом этаже разместилось Товарищество взаимного кредита губернского земства, на втором - сама управа. В 1900-1902 годах был возведен новый корпус Земской управы со стороны Крутогорной. Старый корпус вскоре также отреставрировали в стиле английского модерна. Сегодня вся эта былая роскошь пребывает в весьма плачевном состоянии...
Корпус биофабрики на Крутогорном, 18 Домик в глубине двора
Корпус биофабрики на Крутогорном, 18 Домик в глубине двора
Выживший атлант
Выживший атлант
Прогулку начнем отсюда. Узнали? Конечно, это же совсем просто) Угол Екатерининского проспекта и улицы Новодворянской.
Переходим на бывшую улицу Потемкинскую (сейчас Ефремова, раньше - Ворошилова). Здесь затаились несколько очень симпатичных старинных домов. Особое внимание стоит обратить на скромный домик на углу с улицей Акинфеева, точнее - на его шикарнейшие деревянные двери (апд. - домик снесен в 2018).
Дом №16 Википедия приписывает к работам знаменитого архитектора Екатеринослава - Александра Красносельского; однако в год постройки, указанный на фасаде - 1909 - Красносельского еще даже не было в городе.
Симпатичный особнячок на углу Вернадского и Коновальца
Симпатичный особнячок на углу Вернадского и Коновальца
А влево от Вердадского, у самого парка Шевченко, отходит улица, получившая имя самого известного еврейского архитектора современного Днепра Александра Дольника, работы которого мы видели совсем рядом. Когда-то на улице тогда еще Шаумяна было много атмосферных старых домиков. Увы, все это в прошлом...
Архитектор Александр Дольник Улица Шаумяна в 1980-х
Архитектор Александр Дольник Улица Шаумяна в 1980-х
Остатки модерновой роскоши
Остатки модерновой роскоши
А самый роскошный дом на улице Ефремова, 7 принадлежал еврейскому инженеру и предпринимателю Ионе Майданскому, который в качестве подрядчика принимал участие в строительстве многих объектов Екатеринослава. Также Майданский был владельцем кирпичного завода. Кирпичи с клеймами "И.М." периодически еще можно найти в Днепре.
Дом Майданского
Дом Майданского
Кирпич с клеймом "Иона Майданский" Иона Майданский
Кирпич с клеймом "Иона Майданский" Иона Майданский
Дальше Крутогорный спуск пробегает сквозь руины с остатками модернового декора и упирается в набережную. Но графити на одном из последних зданий таки внушает оптимизм :-)
Фото:
Евгений Шнайдер
Александр Волок
Виктор Путий
Архитектурная студия Александра Сорина
Новый корпус
Новый корпус
Старый корпус со стороны Успенской площади
Старый корпус со стороны Успенской площади
Некоторые элементы интерьера также сохранились.
И выходим на Успенскую площадь, которая получила свое название благодаря располагавшемуся на ней Свято-Успенскому собору. Он имеет довольно интересную историю. Первый храм в этом районе появился в 1797 году (до этого здесь была построена церковь в 1783 году, но ее даже не успели освятить - сгорела). Поскольку денег на новое строительство у города не было, сюда просто по частям перевезли и собрали деревянную церковь из упраздненного монастыря под Полтавой. Новая Казанская церковь располагалась на территории современного сквера Кирилла и Мефодия в восточной, "задней" части Успенской площади, на которую выходит Крутогорный спуск. Именно она и стала первым кафедральным собором Екатеринослава - ведь Преображенский собор, от даты основания которого ведет счет история города, хоть и был официально заложен в 1787, реально начал действовать только в 1835 году!
В 1850 году было возведено громадное здание нового собора в западной части площади, а через 2 года старую деревянную церковь перенесли на новое место - совр. Троицкая площадь. Именно эта церковь дала название Казанской улице (совр. М.Грушевского), а позже на ее месте был построен Троицкий собор.
После войны здание Успенского собора было полностью перестроено и отдано 10-й горбольнице. Сегодня его вновь вернули епархии, и в данный момент идет реконструкция.

В 1912 году на площади было построено здание начального городского училища, которое спроектировал один из культовых архитекторов города - Дмитрий Скоробогатов. Здание первоначально должно было быть 3-этажным, но из-за протестов прихожан церкви его ограничили двумя этажами. Училище перегородило площадь на 2 части и отделило собор от сквера, называвшегося в то время Успенской рощей. В советское время 3 этаж таки достроили.
Так выглядела Успенская церковь Современное состояние, оставшееся в наследство от больницы Сквер и перегородившее площадь здание лицея. Слева видно Менору
Так выглядела Успенская церковь Современное состояние, оставшееся в наследство от больницы Сквер и перегородившее площадь здание лицея. Слева видно Менору

Но мы немного отвлеклись от темы. Еврейские достопримечательности на Успенской площади также присутствуют. Здесь находилась первая городская Талмуд-тора - одна из 3 в Екатеринославе. Она была открыта в 1857 году, учились здесь дети бедняков и сироты, которых обеспечивали питанием и одеждой. В 1880 году в этой Талмуд-Торе было введено обучение ремесленному делу, чуть позже, как и в других подобных заведениях, появились общеобразовательные дисциплины и уроки русского языка. Также в здании размещалось "Общество пособия бедным евреям г. Екатеринослава", председателем которого был Моисей Левин. 
По другой версии, сохранившееся здание на Успенской площади, 13 - синагога, которая входила в комплекс Талмуд-Торы, а сама она была разрушена.
Бывшее здание Талмуд-Торы Фотография 1990 года Праздник на Успенской площади. Снято с колокольни Успенской церкви, вероятно, в 1900-х годах
Бывшее здание Талмуд-Торы Фотография 1990 года Праздник на Успенской площади. Снято с колокольни Успенской церкви, вероятно, в 1900-х годах

К сожалению, Успенская площадь, которая называлась одно время "Площадью съестных припасов" из-за кипевшего здесь когда-то базара, давно утратила весь свой колорит. Торговля переехала в более центральные районы, а старенькие атмосферные домики практически все разрушены. В одном из таких домов обитал Хаим Маркович Шаргородский, дирижер хора Хоральной синагоги, а еще он преподавал в Талмуд-Торе... пение! Долго до работы певцу-дирижеру добираться не приходилось: синагога находилась возле площади, а Талмуд-Тора -  через один участок.
В 1990 площадь носила имя Демяна Бедного №11 - бывший дом Хаима Шаргородского Соседний дом сегодня сильно перестроен
В 1990 площадь носила имя Демяна Бедного №11 - бывший дом Хаима Шаргородского Соседний дом сегодня сильно перестроен
Пройдемся по самым старым улочкам города, примыкающим к Успенской площади. Одна из них - улица Литейная, примечательная тем, что никогда не меняла свое название. Но самое интересное - это источник названия. Советский Днепропетровск всегда был гигантом в металлургической промышленности, неслучайно именно здесь размещалась администрация Министерства черной металлургии. Но немногие знают, что первый в Екатеринославе чугунолитейный завод, давший название улице, основал в 1832 году еврей, купец 2 гильдии Абрам Заславский. Интересно, что завод размещался прямо на территории домовладения Заславских.
После скоропостижной смерти внука Абрама Заславского завод был сдан в аренду дальнему родственнику семьи И.Заславскому и его компаньону Вульфовичу. И сегодня в Днепре можно увидеть клейма с надписью: "Завод наследников Заславских. Арендуем И.Заславским и Д.Вульфовичем в Екатеринославе".
Вскоре после национализации большевиками завод прекратил свою деятельность; на его месте работали другие предприятия, а в 1960-х годах все бывшее домовладение Заславских вместе с остатками завода было разобрано.
Чугунная лестница, изготовленная на заводе Заславских Клеймо завода. Фото Н.Михальченко
Чугунная лестница, изготовленная на заводе Заславских Клеймо завода. Фото Н.Михальченко
Прогуляемся мы по этой улице все же не просто так. Здесь обязательно нужно увидеть один  очень интересный особнячок с богатой декоративной отделкой. Головы львов на старинных зданиях Днепра встречаются очень часто (почти Иерусалим, как-никак)), но литейный лёва - самый интересный из них всех. Особое внимание обратите на язык!
Классика екатеринославского кирпичного стиля - Литейная, 13
Классика екатеринославского кирпичного стиля - Литейная, 13
Еще одна улица, берущая начало на Успенской площади, носит имя еврейского деятеля. Павел Рафаилович Ниринберг был одним из архитекторов, определивших облик послевоенного Днепропетровска. Одним из самых известных его объектов стало новое здание городского цирка, построенное в 1980 году и не имеющее аналогов в Украине. А бывшую улицу Банную, а затем Баумана, ведущую к цирку, и назвали именем его создателя.

Кроме бань, давших улице первоначальное название, на ней размещалась и миква. Она была построена в 1899 году при раввине Шмарьягу Левине, хотя участок под строительство был арендован еще в 1885 году. По инициативе Леви Ицхака Шнеерсона миква была отреставрирована. По воспоминаниям очевидцев, на ремонт миквы Шнеерсон пожертвовал собственное пальто... Главным фасадом здание выходило на несуществующую сегодня улицу Грошевую - улица, а вместе с ней и бывшая миква, была полностью снесена при строительстве цирка.

От улицы Ниринберга можно попасть на еще одну интереснейшую улицу - Резничную. Интересна она тем, что является самой короткой в городе, на ней расположен всего лишь один дом! Остальную часть улицы постигла та же участь, что и улицу Грошевую.
Цирк Чертеж фасада здания миквы, 1901 год А вот эта арка и ведет к улице Резничной Единственный дом на Резничной
Цирк Чертеж фасада здания миквы, 1901 год А вот эта арка и ведет к улице Резничной Единственный дом на Резничной
Ниринберга, 1. Дом с элементами модерна, 1980 год Как видим, последние десятилетия ему на пользу не пошли Дворы в начале улицы Ниринберга, тогда еще Баумана
Ниринберга, 1. Дом с элементами модерна, 1980 год Как видим, последние десятилетия ему на пользу не пошли Дворы в начале улицы Ниринберга, тогда еще Баумана
Улицу Ниринберга пересекает еще 1 улица, наименование которой не менялось со времени основания города. Правда, название - это почти все, что здесь есть старинного. Сегодня это популярное место для фешенебельных жилых комплексов, а когда-то набережную зону занимали склады, промышленные предприятия и трущобы. И название улицы - Ломаная - вполне дает представление о принципах местной застройки. Но даже здесь когда-то была синагога, называвшаяся "Мацудат Цион" (Крепость Сиона). Ее старостой в официальных документах значился человек по имени Шлема Сруль Волошин. Как легко догадаться, полное имя этого Волошина было Шломо Исроэль, и остается только догадываться, почему он записан в такой "уменьшительной" версии. И, наверняка чтоб компенсировать "русскую" фамилию старосты, казначеем синагоги взяли человека с фамилией, сомнений не вызывающей - Пейсахзон). Здание также исчезло при строительстве цирка.
Павел Ниринберг Угол Ниринберга и Ломаной А это уже пошла улица Ломаная
Павел Ниринберг Угол Ниринберга и Ломаной А это уже пошла улица Ломаная
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины

Специальный проект журнала