Новые Планы и старый еврейский квартал

Днепр Еврейский. Прогулка 13

Приступаем к обследованию Новых Планов - района, возникшего выше улицы Большой Базарной (Чкалова, сейчас - Святослава Храброго) А еще до того, как Планы стали Новыми, на склонах Жандармской балки теснился квартал еврейской бедноты - Еврейская слобода, здесь же находилось самое первое еврейское кладбище. Рядом располагался караимский квартал.
Больница Красного Креста Главный корпус
Больница Красного Креста Главный корпус
Аптечный корпус
Аптечный корпус
Начнем с противоположной стороны, и пройдемся улицами, перпендикулярными улице Святослава Храброго. По нижней части этих улиц между С.Храброго и проспектом Яворницкого мы уже гуляли здесь, и вот здесь)

Карта с расположением объектов
Улица Короленко, бывшая Первозвановская. На этом участке самое интересное - разрушенная больница Красного Креста.
Решение о строительстве в Екатеринославе больницы Красного Креста было принято в 1909 году, по инициативе последнего предводителя екатеринославского дворянства князя Николая Урусова. Уже 1 октября 1910 года была открыта амбулатория Красного Креста, а 30 октября начала работу и больница.
Комплекс зданий спроектировал екатеринославский архитектор Георгий Панафутин, известный постройкой здания исторического музея имени Яворницкого.
На момент открытия больничный комплекс был передовым медицинским учреждением, оснащенным самым современным на то время оборудованием. В начале 1920-х годов больница Красного Креста была реорганизована в Городскую клиническую больницу №1.
В середине 1990-х годов из-за просадочных грунтов и постоянной детонации от проезжающих трамваев и грузовиков, здания больницы начали проседать. Главный четырехэтажный корпус был первым признан аварийным. На сегодняшний день он уже рухнул, остальные здания комплекса, включенного в реестр памятников архитектуры, тоже к этому близки (upd. Аптечный корпус снесен)
Старая застройка улицы Первозвановской - Короленко.
Улица Троицкая. Здесь, на Троицкой, 24, располагалось женское еврейское училище Ф.М. Вескер (сейчас это частный дом в глубине улицы), а по адресу Троицкая, 34 - еврейское училище С.Д. Рогачевского.
Улица Грушевского - Казанская. В самом верху, на месте современного тупика трамвая №4 в 1912 году была возведена одна из самых церквей города - Вознесенская, в народе получившая название Казанской, по имени улицы. В 1935 году советские власти решили храм был взорвать, т.к. он мешал прокладке шоссе...

В 1899 году на участке, который принадлежал Х.Мошкевичу (совр. адрес Грушевского, 65), открывается «Ново-Планное отделение Талмуд-торы», ставшее вторым в городе (первое размещалось на Успенской площади). В 1914 году здание предано Екатеринославскому отделению всероссийского земского союза под размещение госпиталя. С 1925 года - школа, с 1989 - Областная стоматологическая поликлиника. В 1960-х годах здание было реконструировано, надстроен 3-й этаж.
Старинная застройка улицы Троицкой Атмосферный такой дворик
Старинная застройка улицы Троицкой Атмосферный такой дворик
Дом, в котором размещалось училище Рогачевского Советское "ар-деко" Еще один нтересный дом советских времен
Дом, в котором размещалось училище Рогачевского Советское "ар-деко" Еще один нтересный дом советских времен
Казанская церковь Чудесный советский артефакт Бывшая талмуд-тора
Казанская церковь Чудесный советский артефакт Бывшая талмуд-тора
На Грушевского, 22 одну из квартир в здании, которое принадлежало Михаилу Миклашевскому, занимало частное мужское училище 3-го разряда И.М.Вескер. Здесь учился сын раввина Леви Ицхака Шнеерсона, будущий Любавичский Ребе Менахем Мендел Шнеерсон.
Сталинка на Грушевского
Сталинка на Грушевского
В этом доме размещалась гимназия Вескер А боковых фронтонов уже нет Про уровень строители не слышали. А слово "теодолит" наверняка вообще считали ругатльным
В этом доме размещалась гимназия Вескер А боковых фронтонов уже нет Про уровень строители не слышали. А слово "теодолит" наверняка вообще считали ругатльным
Улица Сечевых Стрельцов, она же Артема, она же Александровская. Здесь есть на что посмотреть, старинной застройки сохранилось достаточно. В том числе, связанной с еврейской историей.
Гулять лучше всего сверху вниз, подъем довольно крутой и будет не до осмотра достопримечательностей)
Дом с красивой резной дверью Корпус в глубине одного из дворов Здесь сохранилась кирпичная арка
Дом с красивой резной дверью Корпус в глубине одного из дворов Здесь сохранилась кирпичная арка
"И.К." - вероятно, инициалы владельца А вот этого домика уже нет - сгорел недавно(
"И.К." - вероятно, инициалы владельца А вот этого домика уже нет - сгорел недавно(
Лёва еще висит на арке Дом на углу Бородинской
Лёва еще висит на арке Дом на углу Бородинской
Ниже, перед улицей Святослава Храброго, начинается самое интересное. Дома на этом участке выглядят, конечно, совсем печально. Самый печальный из них - наполовину рухнувший дом Моисея Брука по адресу Сечевых Стрельцов, 25. Брук был одной из самых значительных личностей среди евреев за всю историю города. Инженер, крупный строительный подрядчик, владелец кирпичного завода, активный общественный деятель. Как инженер и подрячик строил корпуса колонии душевнобольных Екатеринославского Губернского земства при станции Игрень (сгодня - Межобластной клинический психоневрологический диспансер), совместно с Шефтелем Френкелем - подрядчик по строительству І очереди городской канализации.

Но основную известность Моисей Брук снискал благодаря сионистской деятельности. Он стал лидером сионистов Екатеринослава и первым помощником Менахема Усышкина, своего свояка (были женаты на родных сестрах, дочерях Шмарьягу Палея) Брук участвовал в сионистских конгрессах и съездах, на ежегодных собраниях "Одесского комитета". На 7-м Сионистском конгрессе в 1905 году его избрали уполномоченным Екатеринославского округа и членом Рабочего сионистского комитета. После переезда Усышкина в Одессу Брук руководил сионистской работой в Екатеринославском округе, включающем в себя несколько губерний юга России и Кавказа.
Скончался Моисей Брук в январе 1920 года от тифа в Керчи, по дороге на Кавказ.

На противоположной стороне улицы - еще 3 когда то красивых здания в аналогичном состоянии. участок по адресу Сечевых Стрельцов, 24 принадлежал Шимену-Менаилу Кагану, а затем был продан им Рейзе Носиновне Гольдштейн. Она возводит здесь роскошный доходный дом, в котором в разное время размещались женское начальное еврейское училище Аврашовой и мужское начальное еврейское училище Подбрезского. Тут же действовала синагога "Млехет нхошет" (медников, ремесленников по изготовлению медных изделий), закрытая в 1929 году.
Соседний дом на Сечевых Стрельцов, 26 также принадлежал еврейской владелице по фамилии Гольберг.
Дом Моисея Брука Дом Рейзы Гольдштейн
Дом Моисея Брука Дом Рейзы Гольдштейн
Дом Гольберг Модерновый дом купца Ревякина
Дом Гольберг Модерновый дом купца Ревякина
Улица Кониского (Володарского, Петровская). Здесь особенно много сохранилось надписей советских саперов, которые проводили разминирование города в 1943 году.
Улица Кониского последняя из параллельных улиц, по которым мы ходили. Практически сразу за ней начинается Довгая, бывшая Жандармская балка. Именно на ее склоне ютился квартал еврейской бедноты, который назывался Еврейской слободой. Сегодня этот район занимают улицы Карабиновская, Ровенская, Рыбальская - если, конечно, эти закоулки можно назвать улицами.
План Екатеринослава, 1915 год Фрагмент плана с Еврейской слободой и кладбищем
План Екатеринослава, 1915 год Фрагмент плана с Еврейской слободой и кладбищем
На бывшем еврейском кладбище спокойно живут люди. Это территория улиц Украинской (название не менялось) и Петлюры (Юрьевская). Кладбище действовало с 1840-х годов. С 1870-х гг. на кладбище хоронили солдат-евреев, умерших во время прохождения службы в частях местного гарнизона. Возможно также, что в период 1977 – 1878 гг. здесь хоронили солдат, умерших в госпиталях Екатеринослава.
Кладбище пытались закрыть в 1900 и 1930-х годах, но захоронения на нем продолжались до 1947 года.
Рядом с еврейским располагалось караимское кладбище.

В 1885 году на еврейском кладбище был похоронен известный писатель-юрист И.Г. Оршанский. Надгробный памятник выполнил скульптор Илья (Ешаш) Гинзбург - академик скульптуры, родственник известного мецената барона Горация Гинзбурга, автор бюста Пушкина на одноименном проспекте в Днепре. Памятник был очень оригинальный - в виде сложенных стопок книг.

В этом же районе сохранился интересный топоним - улица под названием Кирпичная площадь, хотя самой площади как таковой давно нет. Название, вероятно, связано со множеством кирпичных заводов, которые находились в балке. Один и сегодня работает.
А через Кирпичную площадь можно выйти к верхней части улицы Исполкомовской (Управской).
Район старого еврейского кладбища Памятник на могиле Оршанского Памятник и кладбище
Район старого еврейского кладбища Памятник на могиле Оршанского Памятник и кладбище
В этой части Исполкомовской также сохранилось много исторической застройки. По адресу Исполкомовская, 46 действовала синагога "Бейт Шмуэль" ("Дом Шмуэля"). Участок принадлежал Шмуэлю Бруку, отцу Моисея Брука. В 1899 году Шмуэль Брук подал городским властям ходатайство об утверждении проекта переустройства его дома в еврейский молитвенный дом. Проект утвердили, и молитвенный дом получил такое название - в честь библейского пророка Шмуэля, но с тонким намеком. В 1934 году синагогу закрыли. Здание сохранилось, но сильно перестроено.
Улица Исполкомовская Синагога "Бейт Шмуэль"
Улица Исполкомовская Синагога "Бейт Шмуэль"
Мы погуляли по улицам, перпендикулярным улице Святослава Храброго, а теперь можно пройтись и по параллельным. Тот же район, выше улицы Святослава (по нижним параллельным улицам, лежащим между Святослава Храброго и проспектом Яворницкого, мы уже бродили). Самые интересные из них - улица Бородинская (Больничная) и Светлова (Старогородная).

Бородинская вообще уникальна. Это одна из двух улиц города, получившая название благодаря расположенному на ней еврейскому объекту (первая - улица Еврейская, совр. Шолом-Алейхема, названная так из-за стоящей на ней синагоги). А эта улица стала Больничной, поскольку была здесь, как легко догадаться, еврейская больница. В 1912 году улицу переименовали в Бородинскую - в честь проигранной 100 лет назад битвы. Мазохизм у нас неистребим.
А начиналась улица... с синагоги! По адресу Бородинская, 1 в доме Когона действовала молитвенная школа "Килес Исроэль" (название упоминается на русском, вероятно, в оригинале звучало как "Кегилас Исроэль" - община Израиля). Первое упоминание - в 1890-х годах; после 1911 года данных о существовании этой синагоги не обнаружено.

Также улица интересна заброшенной школой, в которой после войны были обнаружены сильные испарения ртути. Откуда они взялись, не знает никто. МЧС как-то проводило спецмероприятия по демеркуризации, но они не помогли.
Очередной дом-стена Заброшенная школа
Очередной дом-стена Заброшенная школа
Веселая ветеринарная клиника Синагога "Кегилас Исроэль"
Веселая ветеринарная клиника Синагога "Кегилас Исроэль"
По адресу Бородинская, 24 в доме купца Иосифа Станиславского действовал приют для старцев-евреев (первое упоминание - в 1880 году) С 1885 года здесь также открывается еврейская больница, богадельня для бедных женщин-евреек и детская столовая общества пособия бедным евреям, при которой имелся странноприимный дом на 10 коек. Покровительство над заведениями принял один из самых богатых купцов города Моисей Юдович Карпас. Заместителем его был Матус Залманович Мошкевич, казначеем - Израиль Маркович Левин, а смотрителем - Исаак Давидович Агульник.
На полном обеспечении в обеих богадельнях содержалось по 20 человек. Принимались сюда преимущественно местные жители, не имевшие родственников и не способные по старости добывать средства на существование. В 1901-1902 годах заведения переехали в новый комплекс на улице Философской.

В приюте для старцев во время Первой мировой и гражданской войны жил и умер Иосиф Аронович Хазанович - еврейский общественный деятель, один из основателей Еврейской национальной библиотеки и университетской библиотеки в Иерусалиме. Приверженец Теодора Герцля, Хазанович еще в Белостоке составил огромное собрание книг и материалов, которые постепенно переправил в Иерусалим. Так, в 1895 году он отослал 8800 томов (весом около 4 тонн).

В доме купца Гашилея Моисеевича Финтиктикова по Бородинской, 31 в начале 1910-х годов проживал раввин Леви Ицхак Шнеерсон, бывший с 1909 по 1913 годы духовным раввином этой части города.
Бывший корпус богадельни
Бывший корпус богадельни
Бывший корпус больницы Остатки декора
Бывший корпус больницы Остатки декора
Дом Финтиктикова
Дом Финтиктикова
Еще одна заслуживающая внимания улица носит имя еврейского поэта Михаила Светлова (Михаила Аркадьевича Шейнкмана).
На улице Светлова
На улице Светлова
При желании можно еще немного побродить по окрестностям. Старинная застройка местами сохранилась на улицах Вознесенской (Бухарина, Вышинского, 22 Партсъезда), Петлюры (Юрьевская, Шпиндяка), Кулишевской (Кладбищенская, Лазо), а вот интересных еврейских объектов нет. Самым известным из них была синагога "Бейт Исроэль" на улице Дарвина (Новосельной). Размещалась она в доме Кацнельсона, и была одной из двух синагог города, действовавших вплоть до немецкой оккупации. Во второй половине сентября 1941 года немецкими властями в здании синагоги был выявлен радиопередатчик корректировочного поста (по другим данным - склад оружия). После этого в здание были собраны члены правления (около 10 мужчин), по другим данным – около 60 членов общины (мужчин и женщин). Данные о казни также являются противоречивыми. По одной версии людей вывезли на машинах и расстреляли. По другой, они были сожжены прямо в здании и дворе синагоги. Само здание было сожжено.
В 1894 году на участке по современному адресу Сечевых Стрельцов, 29 мещанин из Ковенской губернии Мордух Шнайдер возводит двухэтажный дом на 4 квартиры. Однако уже в 1896 году он продаёт свой участок екатеринославскому мещанину Ехилю Литмановичу Каценельсону. Уже к 1900 году Канцелесон выстроил здесь новый 3-этажный дом, в котором разместилось 5 четырёхкомнатных квартир (по 2 на втором и третьем этажах и 1 на первом) и 2 лавки (на первом этаже и в подвале). В 1912 году Канцелесон продал здание Екатеринославскому обществу помощников врачей (неофициально называвшемуся обществом фельдшеров), которое открыло здесь небольшую лечебницу. Общество, а с ним и лечебница, прекратили свое существование в 1918 году.
На улице Вознесенской Улица Кулишевская
На улице Вознесенской Улица Кулишевская
Домик на улице Петлюры
Домик на улице Петлюры
Дом Канцелесона
Дом Канцелесона
Источники:
Валентин Старостин. Днепровская городская энциклопедия
Александр Быстряков. Хроника жизни евреев Екатеринослава

Фото:
Евгений Шнайдер
Александр Волок
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект