Перемышляны

Львовская область

   В источниках конца XVI — начала XVII вв. Перемышляны упоминаются как большое село, принадлежавшее шляхтичам Уляницким, Поляновским, Куропатницким и другим польским землевладельцам. В 1623 году Перемышляны получили магдебургское право.
   В конце XVII столетии Перемышляны уже были укрепленным городом с земляными валами и рвами, о чём свидетельствует Ульрих Вердум в 1671 году: «город с двумя церквами, обведенный земляными валами, на которых стоят деревянные стены, составленные из бревен…». К тому времени Перемышляны принадлежали коронному хорунжему Сенявскому.

   В 1690-х годах в городе насчитывается уже около сотни дворов. В 1728 году была выдана новая магдебургская привилегия, которая подтверждалась в 1733 году.

   В 1772 году, после вхождения этих земель в состав Австрийской империи, Перемышляны продолжают оставаться небольшим провинциальным галицким городком. В середине XIX столетие в городе было 372 двора и около 3000 жителей. Основным собственником Перемышлян был Альфред Потоцкий, которому принадлежало 647 гектаров земли. Перемишляны входили в Золочевский округ, а с 1860 года становятся уездным центром.

   После Первой мировой войны Перемышляны вошли в состав Польши до 1939 года, когда город вошёл в состав Советской Украины.
   Первое упоминание о евреях в Перемышлянах относится к 1581 году. Среди учеников Баал Шем Това было два выходца из Перемышлян – раби Меир и раби Менахем Мендл.
   В 1842 г. в Перемышлянах была открыта еврейская больница.
   В 1875 г. возникло первое в Галиции «Колонизационное общество», целью которого было содействие переселению евреев в Эрец Исроель.
   Основными занятиями еврейского населения Перемышлян в 19 – нач. 20 вв. были торговля и ремесла (сапожное, кожевенное). В 1865 г. в Перемышлянах проживало 2200 евреев, в 1890 г. – 2706 (63,3% всего населения). Раввином Перемышлян с 1890 г. был Шмая Штайнберг.
  
   В 1900 г. в городе проживали 2934 еврея - 61,8% от всего населения. В 1902 г. в Перемышлянах была создана сионистская организация «Цион». С 1907 работала школа «Га-Тиква».
   В 1916 г. из Перемышлян в Тернополь было выслано 11 евреев.
   В 1920 – 30-х гг. в Перемышлянах действовали отделения различных еврейских партий и организаций, выходили газеты на идише и иврите. В 1921 г. тут был 2051 еврей - 50,1%. В 1925 г. было создано общество взаимного кредита, в 1929 г. – касса взаимопомощи. В 1930-х гг. работала школа сети «Тарбут».
   В 1931 г. в Перемышлянах проживало 2322 еврея.
Старые Перемышляны
Старые Перемышляны
Костел, фото Adam G, photogoroda.com Бывшее здание гимнастического общества Сокол В этом доме сейчас размещается музей
Костел, фото Adam G, photogoroda.com Бывшее здание гимнастического общества Сокол В этом доме сейчас размещается музей
Сохранившаяся старая застройка
Сохранившаяся старая застройка
   В середине сентября 1939 г. в Перемышляны вошли части вермахта. Через несколько дней Перемышляны были переданы под контроль частей РККА. Перед отходом, 20 сентября 1939 г., германскими властями было арестовано около 600 евреев, 21 сентября они были расстреляны на берегу р. Сан.

   1 июля 1941 г. Перемышляны вновь оккупировали части вермахта. Через несколько дней около 10 евреев были сожжены в синагоге. В июле 1941 в Перемышлянах был создан юденрат во главе с Ицхоком Лейвандом.
   5 ноября 1941 г. было расстреляно около 400 нетрудоспособных евреев, в мае 1942 – более 100 евреев.
   6 ноября 1942 г. около 2500 евреев были депортированы в лагерь уничтожения Белжец, около 60 больных тифом расстреляны на месте.
  
   В конце ноября 1942 г. в Перемышляны были депортированы евреи из Глинян, Свиржа и др. окрестных населенных пунктов. С декабря 1942 г. в городе существовало гетто, в котором содержалось приблизительно 3 тыс. евреев. Гетто было ликвидировано 22 мая 1943 г., когда было расстреляно более 2 тыс. евреев. Остался только рабочий лагерь - около 50 человек. 28 июня 1943 г. он также был ликвидирован.

   После освобождения 20 июля 1944 г. в Перемышляны вернулось несколько десятков евреев. Сегодня евреи здесь не живут.
Синагога в Перемышлянах Старое еврейское кладбище
Синагога в Перемышлянах Старое еврейское кладбище
   В перемышлянском музее мы увидели очень интересную картину работы местного автора: "Отец Омельян Ковач спасает из горящей синагоги раввина из Белза". Как уже было написано выше, немцы подожгли синагогу с запертыми внутри людьми, но в тот день погибло только около 10 человек, обычно в аналогичных случаях жертв было намного больше. Спасением в тот день евреи были обязаны местному священнику Омельяну Ковачу...
   Несколько человек, не попавших в подожженную синагогу, стали просить священника о помощи. Отец Омельян бросился к храму и на немецком языке, которым владел в совершенстве, закричал на солдат — те, в замешательстве и недоумении от неслыханной наглости, отступили. А отец Омельян, сдвинув бревно, которым были подперты двери синагоги, бросился внутрь и стал вытягивать полуживых людей... Был ли среди них белзский раввин? Большая вероятность, что был. Ведь известно, что именно через Перемышляны выбирался из Белза в Будапешт четвертый белзский Ребе, р. Аарон.

   Омельян Ковач не ограничился этим поступком. Пытаясь спасти евреев от уничтожения, он выдавал им метрики о крещении, невзирая на запрет оккупационных властей. Священник даже обратился с письмом к Гитлеру, в котором осуждал массовые убийства евреев и требовал разрешить посещения евреев в гетто.
   В декабре 1942 года его арестовали и отправили в концлагерь Майданек. В феврале 1944 г. отец Омельян скончался в лагерном госпитале.

   Подробный рассказ об отце Омельяне Коваче hadashot.kiev.ua
Картина в музее Мемориал на стене дома Памятник о.Омельяну Ковачу, фото из Википедии
Картина в музее Мемориал на стене дома Памятник о.Омельяну Ковачу, фото из Википедии
   Перемышляны известны также своей хасидской династией. Ее основал ученик БЕШТа, рабби Меир, ставший первым Ребе Перемышлян. Династию продолжил его сын, р. Аарон Арье, а затем -  сын р. Аарона, рабби Меир Второй из Перемышлян.
   С ним получилась интересная головоломка. Обычно самый известный и почитаемый цаддик династии - это ее основатель. И когда в оэле на перемышлянском кладбище я увидел мацеву с надписью "рабби Меир" и огромную кучу записок возле нее, то, естественно, решил, что это и есть первый Ребе Перемышлян. Однако, позже, разбирая надписи на на мацевах, обнаружил, что этот человек похоронен в 1850 году, в то время как основатель династии умер почти на 100 лет раньше. Оказалось, что Перемышлянская династия в этом плане уникальна - самым известным ее представителем был не основатель, а третий Ребе с таким же именем! Именно он считался чудотворцем, и на его могилу приносили свои просьбы последователи перемышлянских цаддиков...
   В дальнейшем династию продолжили сын р. Меира Цви Френкель, затем - сын Цви Френкеля р.Исроель Арье Френкель. Следующий Перемышлянский Ребе, внук рабби Исроеля Арье, носивший такое же имя, перенес резиденцию династии из Украины в Лондон.
Оэль на перемышлянском кладбище
Оэль на перемышлянском кладбище
р. Цви, четвертый Ребе Перемышлян
р. Цви, четвертый Ребе Перемышлян
р. Меир, третий Ребе Перемышлян
р. Меир, третий Ребе Перемышлян

В Перемышлянах родились:

 

Нафтуле «Нифти» Брандвейн - еврейский кларнетист, одна из наиболее влиятельных фигур в истории клезмерской музыки.

В 1908 году Брандвейн эмигрировал в США, где вскоре стал очень популярен, сделав множество записей на грампластинки и объявив себя «Королём клезмера».

 

Наиболее активный период в карьере Брандвейнасередина 1920-х годов, после чего интерес к его творчеству пошёл на убыль. В 1941 Брандвейн сделал свою последнюю запись, сведения о его последующей жизни очень скудны. Известно, что он жил и выступал в «Борщевом поясе» сети отелей в Катскилльских горах.

В 1997 году записи Брандвейна были выпущены на диске.

 

Борух Штейнберг - главный раввин Войска Польского в 1933—1939 годах.

Принимал участие в боях за Львов в 1919 году. В 1928 году стал кадровым священнослужителем Войска Польского, на должности раввина корпусных округов I (Варшава), III (Гродно) и V (Краков). В 1933 году исполнял обязанности главы Канцелярии Моисеевого духовенства, а в 1935-1939 — главы Главной Военной Канцелярии Моисеевого Духовенства при Бюро 

Некатолических Религий Министерства Военных Дел.

 

1 сентября 1939, во время Сентябрьской войны, был одним из семи кадровых раввинов Войска Польского. Был главой Канцелярии Некатолических Религий армии «Краков».

После вступления СССР в войну попал в советский плен. Содержался в Старобельском лагере, откуда был вывезен 24 декабря 1939, в рамках акции НКВД по аресту священников и капелланов всех религий в сочельник 1939 года. Содержался в Бутырской тюрьме в Москве, откуда в марте 1940 был возвращён в лагерь, затем перевезён в Юхнов, а потом в Козельск. 12 апреля 1940 года был вывезен в Катынь и расстрелян.

 

Министр национальной обороны Польши приказом № 439/MON от 5 октября 2007 года посмертно произвёл майора Боруха Штейнберга в звание подполковника.

Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект