Римские каникулы
Рим
|
|
|
|
Вечерний Колизей |
|
|
|
|
|
|
|
На следующий день мы тоже пробегали мимо |
|
| Триумфальная арка Константина, 315 г. |
Рим, 2014 г.
Все дороги ведут в Рим. Очень логичная фраза, с одинаковым успехом они могут вести и в Бердичев, и на Северный полюс - все ж зависит от выбранного направления... Но наша дорожка в один прекрасный день все-таки вывела нас к Вечному городу, где мы и занялись привычным делом - поиском следов жидо-масонской цивилизации.
Для начала - немного попсы. Быть в Риме и не увидеть Колизей даже как-то и не прилично, поэтому первая наша вечерняя прогулка была совершена в сторону амфитеатра Флавиев. Тем более, что его строители имеют самое непосредственное отношение к еврейской истории, хоть и печальное... Одно из грандиознейших сооружений древнего мира начали строить в 72 году н. э. при императоре Веспасиане, а закончил строительство в 80 году его сын и преемник Тит. Тот самый, который разрушил Второй Храм.
Конечно, винить одного Тита во всех бедах еврейского народа было бы крайне неправильно. Достаточно вспомнить братоубийственную войну в самом Иерусалиме в то время, как город осаждали легионы Веспасиана. Именно тогда были уничтожены практически все запасы продовольствия в городе, погибли сотни людей - что и привело к печальному итогу. Поэтому Веспасиан и Тит - лишь одни из составляющих трагедии, и отнюдь не самые важные...
Рядом с Колизеем еще один не веселый для евреев памятник - арка Константина, посвященная победе над Максенцием в битве у Мильвийского моста. Император Константин известен тем, что провозгласил христианство официальной религией Римской империи. Само по себе это действие хорошо и очень важно, но параллельно, а точнее, вследствие этого, евреи были признаны гражданами "второго сорта", что качественно изменило их положение в Риме и стало поводом для последующих гонений.
День мы решили начать с самого главного места христианского мира. Христианство на сегодня является одним из самых успешных еврейских достижений в деле распространения монотеизма, поэтому пройти мимо Ватикана было решительно невозможно...
|
|
|
|
Ватикан - это не Италия. А граница выглядит вот так |
В строительстве собора святого Петра участвовали все величайшие мастера своего времени |
| Свою руку приложили Браманте, Виньола, Рафаель, Микеланджело и многие другие |
|
|
|
В центре площади стоит обелиск, привезенный из Египта еще Нероном для своего цирка |
|
|
Сижу на нарах я, в Наро-Фоминске я.
Когда б ты знала, жизнь мою губя,
Что я бы мог бы выйти в Папы римские,
А в мамы б взял — естественно, тебя.
Жаль на меня не вовремя
накинули аркан,
Я б засосал стакан —
И в Ватикан!
В.С. Высоцкий, конечно же)
Во время Второй мировой Папа Пий XII распорядился предоставлять евреям убежище в монастырях, но при этом отказался публично осудить преследования евреев. Главный раввин Рима Исроель Цоллер вместе с некоторыми другими евреями скрывавался непосредственно в Ватикане. После окончания войны он перешел в католичество, взяв себе имя Эудженио Мария Цолли в честь Папы Пия XII.
Одна из главных изюминок Ватикана - Сикстинская капелла. Она построена в 1481 г. по заказу Папы римского Сикста IV, и расписана великим Микеланджело и другими известными мастерами. На ее поиски мы прихватили с собой еще двух знакомых туристов из Украины, но после того, как один из них решил уточнить дорогу у какого-то местного гида вопросом "а где тут у вас находится сектантская капелла?", решили сделать вид, что мы их не знаем)
В капеллу мы в итоге не пошли, решив сэкономить 120 евро, поэтому пара фото из Википедии:
Дальше мы решили немного попетлять по Риму, чтоб захватить максимально возможное за один день количество всяких интересностей. Ближайшей из них к Ватикану оказался замок Святого Ангела. Первоначально он строился по заказу императора Адриана как мавзолей для себя, любимого, и последующих правителей империи.
Для нас замок интересен тем, что в нем похоронены первые два императора династии Северов - Септимий Север и Каракалла. У евреев и Северов были особые взаимоотношения, но оних мы поговорим чуть позже. Каракалла стал последним императором, похороненным в Сан-Анжело. Позже замок стал использоваться римскими папами для укрытий от варварских набегов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К замку ведет мост Адриана |
|
|
|
|
|
|
|
Дворец правосудия |
Это одно из самых грандиозных новых зданий Рима |
|
|
|
|
|
|
Собор в стиле пламенеющей готики |
| Вид на Ватикан с моста через Тибр |
|
|
|
|
|
Действительно, зачем тратить деньги на фасад? |
|
| Мавзолей Августа, 28 г. до н. э. Здесь похоронены императоры Октавиан Август, Тиберий, Клавдий и Нерва |
Дальше был Пантеон - "Храм всех богов" - уникальное сооружение для своего времени. Построен построили в 126 году н. э. при императоре Адриане на месте предыдущего Пантеона, возведенного на 200 лет ранее Марком Агриппой. Надпись на фронтоне так и говорит: "Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это".
В Пантеоне похоронены всякие знаменитые личности - Рафаэль, короли Виктор Эммануил II и Умберто I, и другие.
От Пантеона мы направились к фонтану Треви - самому красивому и большому фонтану Рима. Он интересен тем, что примыкает к фасаду палаццо Поли, это создает впечатление единого грандиозного комплекса.
Дальше мы решили не улубляться в римские дебри взяли курс к Тибру. Где-то там, на берегу, должна быть синагога и еврейский квартал-гетто. Ну а по дороге подвернулось еще несколько достопримечательностей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Площадь Венеции на Капитолийском холме |
Витториано — монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II |
| Колонна Траяна создана в 113 году н. э. в честь победы над даками |
|
|
|
|
Дворец Венеции — бывшее представительство Венецианской республики в Риме, один из первых памятников Рннессанса |
|
|
|
|
|
|
|
Театр Марцелла построен Октавианом Августом в 12 г до н. э. |
Церковь Санта-Мария-ин-Космедин |
Внутри находятся «Уста истины» - мраморная плита с маской Тритона, IV в. до н. э. |
|
Первое упоминание о евреях в Риме — послах Иегуды Маккавея, заключивших с сенатом Римской республики договор, — относится к 161 г. до н. э. Вероятно, еще раньше в Риме временно или постоянно проживали еврейские торговцы, приезжавшие сюда из Александрии.
Еврейское население Рима увеличилось в эпоху правления Юлия Цезаря, который считал евреев одним из элементов, связующих Римское государство, и освободил их от ряда ограничений, обязательных для других представителей чужих культов. В 1 в. до н. э. евреи селились в основном на правом берегу реки Тибр, где образовался еврейский квартал.
По некоторым источникам, в 1–3 вв. в Риме проживало 30 тысяч евреев.
В годы правления императора Константина I (306–337), принявшего христианство, евреи, как и язычники, стали гражданами второго сорта, им были запрещены браки с христианами. Положение евреев значительно улучшилось в короткий период правления Юлиана Отступника (361–363), проводившего антихристианскую политику, но после его смерти все антиеврейские декреты снова вступили в силу.
В феврале 1798 г. Рим заняли французские войска. Пришедшие к власти республиканцы объявили евреев равноправными гражданами; в благодарность евреи посадили у синагоги «дерево свободы». Их стали принимать в национальную гвардию, появились и первые евреи-офицеры. Но уже 30 сентября 1798 г. в Рим вступили неаполитанские войска, и старые порядки были восстановлены.
В 1809 г. Рим был включен во Французскую империю, римские евреи получили права французских граждан.
Папа Пий IX после вступления на престол в 1846 г. распорядился снести стены гетто и помогал еврейским беднякам. В 1847 г. евреи получили разрешение жить за пределами гетто. Были отменены обязательные проповеди, призывавшие евреев креститься.
В 1870 г. Рим был занят войсками Итальянского королевства, и папы были лишены светской власти. Королевский декрет от 13 октября 1870 г. полностью упразднил ограничения по религиозному признаку, и римские евреи стали равноправными итальянскими гражданами.
В конце 19 в. — начале 20 в. большинство евреев продолжало проживать в районе гетто Рима из-за высокой квартирной платы в других районах города. В 1905 г. в Риме было 7 тыс. евреев (1,5% населения), большинство из них — мелкие торговцы, рабочие и ремесленники. В 1904 г. закончилось строительство главной синагоги «Новый храм» на месте сгоревшего здания, в котором в 16–19 вв. размещалось пять синагог. В 1930 г. в Рим переехала из Флоренции раввинская семинария.
После завоевания Рима Византией в 555 г. власть в городе фактически переходит в руки римских пап. После того, как IV Латеранский собор католической церкви (1215) принял по инициативе папы Иннокентия III антиеврейское законодательство, положение евреев начало ухудшаться, хотя в папской столице это законодательство выполнялось менее строго, чем в других местах. В 1257 г. евреям было предписано носить отличительный знак, но, видимо, это постановление соблюдалось не очень строго, и в 1360 г. городские статуты вновь предписали всем еврейским мужчинам носить красный плащ, а женщинам — красное платье; от ношения отличительного знака были освобождены только врачи.
В 1555 г. папа Павел IV издал буллу о выселении евреев в специальный квартал-гетто и запрете евреям владеть землей. Почти все синагоги в Риме были закрыты.
|
|
|
|
Магазин "Иудаика" и соответствующий контингент |
|
|
|
|
|
|
|
Попадаются вот такие ни разу не итальянские флаги |
Кошерное кафе |
Гетто сегодня - ну очень туристическое место |
А вот педоналам сюда нельзя |
|
|
|
|
Портик Октавии, построен Августом в 33 г. до н. э. в честь его сестры |
|
|
|
|
|
|
|
В одном из переулков - вот такая композиция. Фото dona-anna |
| Возле некоторых домов - точно такие же таблички, как в Германии |
На них - имена евреев, живших в этом доме и убитых во время Катастрофы. Фото dona-anna |
Сегодня в гетто массово водят туристов, здесь куча кафешек и магазинчиков со всякой атрибутикой. В магазинчиках говорят вроде бы на итальянском, но, как мы узнали позже, у римских евреев свой язык, являющийся диалектом итальянского, а вовсе не привычные когда-то в Европе идиш и ладино. Еврейская община в Вечном городе возникла задолго до появления таких понятий, как "ашкеназы" и "сефарды", и современные римские евреи ведут свою родословную со времен, когда в Иерусалиме еще стоял Второй Храм. Из подслушанных разговоров мы поняли только традиционное приветствие и прощание - "Шаббат шалом". А особенно интересно, что дело обстояло в четверг... Люди к Шаббату готовятся заблаговременно)
Фотографии с соответствующим логотипом: dona-anna.livejournal.com
Также использован материал: Владимир Чижик, berkovich-zametki.com
|
|
|
|
Синагога |
|
|
|
|
|
|
|
Интерьер. Фото какого-то итальянского сайта |
|
|
|
26 июля 1555 года Папа Павел IV издал закон, согласно которому все евреи Рима должны были переселиться в гетто, место для которого было выбрано на низком заболоченном берегу Тибра, что стало впоследствии причиной множества эпидемий. Гетто было окружено стеной, а ворота на ночь запирались - евреи имели право покидать его только днем. (Кстати, экскурсоводы Львова рассказывают, что в их городе ворота гетто на ночь закрывали с обеих сторон: христиане - снаружи, а евреи - изнутри, во избежание, так сказать, всяких эксцессов. Жители римского гетто меньше опасались за свою жизнь - видать, народ в Риме все-таки был более цивилизованный).
Для работы за пределами гетто требовалось получить специальное разрешение у представителя церкви. Заниматься торговлей и ссудой денег можно было только в гетто. Запрещалось нанимать христиан в качестве прислуги, а еврейским врачам - лечить неевреев; также был запрет на занятия свободными профессиями и политикой. Во время выхода из гетто евреи должны были носить отличительные детали гардероба желтого цвета: мужчины - шапку, женщины – платок или шаль.
Интересно, что имущество, которым владели евреи вне гетто, не конфисковывалось, а было разрешено продать его христианам в срок 6 месяцев. Зато стену вокруг гетто евреи должны были построить за собственный счет, за свой же счет содержать контролирующих гетто представителей власти и миссионеров.
Изначально гетто состояло из единственной улицы. Через несколько десятков лет его расширили до 2 улиц и 6 переулков. Евреев сюда сгоняли не только из Рима, но и изо всей области, подконтрольной Папе, поэтому теснота была просто невероятной. Даже сегодня узенькие улочки римского гетто вызывают удивление. Дома здесь строились в высоту и достигали 6 этажей - по меркам 17 века это были просто небоскребы. Аналогичную картину мы позже увидели и в Венеции, родине первого в мире гетто.
|
|
Гетто, нач. XIX века Гравюра Луиджи Россини |
Схема гетто нач. 20 в. |
|
|
|
|
Ширина улиц впечатляет |
Территория гетто |
|
|
В первые годы после прихода к власти Б. Муссолини положение евреев Рима и Италии не изменилось. Но в 1937–38 гг. были введены антиеврейские законы, которые сначала соблюдались не строго. Ситуация резко изменилась, когда 10 сентября 1943 г. Рим заняли немецкие войска. Рейхсфюрер СС Гиммлер отдал приказ о немедленном аресте римских евреев и последующей их депортации в лагеря смерти.
Х. Капплер, командующий СС в Риме, потребовал от еврейской общины Рима предоставить немцам к 26 сентября 1943 г. 50 кг золота, заявив, что в случае невыполнения этого приказа будут расстреляны 200 человек. Золото было передано в назначенный срок.
16 октября немцы организовали облаву на евреев Рима; было схвачено и арестовано 1007 человек, которых затем депортировали в Освенцим и уничтожили 23 октября 1943 г.
Многие итальянцы помогали евреям скрываться, некоторых прятали монастыри и другие учреждения католической церкви, в том числе Ватикан.
Вплоть до освобождения Рима союзническими армиями 4 июня 1944 г. немцы проводили облавы на евреев, в результате которых в Освенцим было депортировано еще более тысячи человек. Число уничтоженных в нацистских лагерях римских евреев — 2091 (1067 мужчин, 743 женщины и 281 ребенок). Из 335 расстрелянных в окрестностях Рима жителей города 73 были евреями; расстрел был карательной мерой в ответ на акцию итальянских партизан. Евреи Рима также активно участвовали в антинацистском Сопротивлении.
К концу войны еврейское население Рима насчитывало около 11 тыс. человек, к 1965 г. — 12 998, в начале 1990-х гг. — около 16 тысяч.
В Риме действовал Союз еврейских общин Италии, Итальянская раввинская семинария и другие еврейские учреждения.
В 2004 г. численность еврейского населения Рима, зарегистрированного в еврейской общине, составляла около 15 000 человек. Считается, что в Риме живут еще около десяти тысяч евреев, не зарегистрированных в общине. Это единственная еврейская община Италии, которая численно не сокращается.
В 2003 г. в городе действовали 10 синагог, в 2004 г. в был открыт музей Холокоста.
13 апреля 1991 г. папа Иоанн-Павел II впервые за всю историю римско-католической церкви посетил главную синагогу Рима, а в 2000 г. визит в синагогу нанес Папа Бенедикт XVI.
Ну а поскольку я пока не Папа Римский, в сингогу мы не попали. Оказывается, что посетителей сюда пускают только с экскурсией, да еще и за деньги! Довольно странно, учитывая, что синагога действующая. Экскурсии никакой не подвернулось, и мы ушли, вынашивая стратегические планы по введению платного входа в жмеринскую синагогу...
Сама синагога очень итнересна в архитектурном плане, во всяком случае, я нигде не видел синагог с квадратным куполом. Здание построено в 1904 году на месте старой синагоги. Предшественница была тоже весьма интересной - под одной крышей были устроены 5 синагог различных еврейских "группировок". Такое решение было принято в виду того, что после принудительного переселения евреев в гетто папские власти разрешили возвести тут только одну синагогу... По подобному же принципу проходили молитвы в Больших синагогах многих украинских местечек, но все же там разделение было несколько иным: различные профессиональные сообщества оборудовали для себя постоянное место молитвы во дворе или другом помещении синагоги, центральный же молельный зал оставался Главным, общим для всех; во время праздников его заполняли все евреи вне зависимости от профессионального статуса или социальной принадлежности. А вот "внутренние" синагоги Рима разделялись не по профессиональному признаку, а по виду "нусаха" - порядка и набора молитв, практикуемого выходцами из различных общин Франции, Германии и других стран.
После гетто мы пошли искать Римский форум и арку Тита с тем самым знаменитым сюжетом, где римляне тащат Менору из иерусалимского Храма. Но, как говорится, не Титом единым...
Первым сооружением, увиденным нами на форуме, стала триумфальная арка другого императора, Септимия Севера, возведенная в честь победы императора и его сыновей в военных кампаниях против Парфии в 195—203 гг. И немногие обращают внимание на то, что Северы, одна из величайших императорских династий Рима, были финикийцами - жителями земли Кнаан. Финикийцы и евреи являлись родственными народами, а некоторые источники вообще отождествляют их, ведь языки и тех и других очень схожи по лексике и морфологии.
Как бы там не было, именно во время правления этой династии евреи Римской империи пользовались максимальными свободами. Права евреев были закреплены эдиктами Септимия Севера и Каракаллы; евреи могли занимать правительственные должности, не отрекаясь от своей веры. Иудаизм был признан дозволенной в Империи религией. По преданиям, последний император династии Александр держал в своей молельне икону с изображением Авраама, а на своем дворце приказал выбить известное выражение знаменитого еврейского законоучителя Гилеля: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними". Александр Север упоминается в Талмуде, а одна из синагог Рима носила красноречивое название "Синагога Севера".
При строительстве собственной арки Тит оказался куда скромнее своих коллег Константина и Септимия Севера. В принципе, это понятно - те товарищи строили свои арки позже, и вполне естественным было желание перещеголять предшественников. Хорошо смеется тот, кто строит последний, и в этом заочном соревновании победил император Константин)
По поводу изображения на арке Тита Меноры споры не утихают и сегодня. Многие, изучавшие Тору, говорят, что храмовый светильник на самом деле выглядел по-другому - его ветки были прямыми, а не закругленными. Однако, не думаю, что Тит решил приукрасить свою победу художественным вымыслом. Описанная в Торе Менора была утрачена (скорее всего, спрятана вместе с Ковчегом и Скрижалями) во время гибели Первого Храма. Поскольку в разрушенном Титом Втором Храме Ковчега уже не было, трудно предположить, что там была та самая, первая Менора. Для этого Храма был изготовлен новый светильник, и, вполне вероятно, он был именно таким, как изображено на арке Тита.
Кстати, еврейский историк Иосиф Флавий не считает Тита таким уж злодеем и свидетельствует о том, что Храм был подожжен случайно, а никакого приказа о его разрушении римский полководец не давал. Хотя, чего ожидать от человека, переметнувшегося к римлянам и взявшего себе ту же фамилию, которую носил Тит...
|
|
|
|
По дороге |
Встретились с вот таким охотником. Добыча внушительная, будет чем порадовать хвостато-усатое семейство |
Прикольно ему так сидеть с палкой в жопе? Не йог, а гомик какой-то |
Римский форум — место народных собраний и заседания Сената |
|
|
|
|
Римский форум. В центре арка Севера |
Храм Сатурна, 489 г. до н. э. |
Триумфальная арка Септимия Севера |
|
А завершаем мы этот безумный день на одной из красивейших площадей Рима - Пьяцца дель Пополо. Въезд на площадь охраняют своеобразные Пропилеи - церкви Санта-Мария-деи-Мираколи и Санта-Мария-ин-Монтесанто. На север же уходит древняя Фламиниева дорога, по которой на протяжении столетий прибывала в Рим основная масса путников.
В центре площади стоит 36-метровый египетский обелиск, надписи на котором восхваляют деяния фараона Рамзеса II, не чужого для каждого еврея человека :) Этот обелиск был привезен из Гелиополя в Рим Октавианом Августом в 10 г. до н. э. Он был установлен в Большом цирке, а к северным воротам Рима перенесён по указанию папы Сикста V в 1589 году. Его брат-близнец (обелиска, а не Папы) стоит, как мы помним, на площади Святого Петра в Ватикане. А вообще, эти египетские столбы, как оказалось, весьма модная штука. Аналогичный установлен на площади Согласия в Париже, и еще парочку похожих мы видели в Венеции. Наверное, в древности считалось - город крут, если в нем есть обелиск от Рамзеса...
А еще до 1826 года Пьяцца дель Пополо являлась местом публичных казней. На этой оптимистичной ноте мы и попрощаемся с Вечным городом.