Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован
Пулины, 2017


Пулины

Житомирская область

Источники:
Справочник «Весь Юго-Западный край», 1913 г.
Еврейская энциклопедия Брокгацза и Ефрона;
Илья Альтман. «Холокост на территории СССР. Энциклопедия».

Фото:
Евгений Шнайдер
Выборка из справочника 1913 года по Пулинам
Выборка из справочника 1913 года по Пулинам
Остатки местечковой застройки в Пулинах
Остатки местечковой застройки в Пулинах
Бывший еврейский дом
Бывший еврейский дом
Впервые упоминается в середине XII веке под названием Чертолесы. С XIV века поселение принадлежало Литовскому княжеству, после Люблинской унии - Польше.

В 1578 году поселение упоминается под названием Пулины.

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году в составе Правобережной Украины село Пулины вошло в состав Российской империи и было включено в Житомирский уезд Волынской губернии.

В 1811 году владелец села Вацлав Ганский был избран главой местного дворянства, после чего он перенес свою резиденцию из Пулин в Верховню.

В январе 1918 года была установлена Советская власть.
В 1935 года постановлением Президиума ЦИК СССР Пулины были переименованы в Красноармейск.
В 1967 году селу был присвоен статус поселка городского типа.
В 2016 году поселку возвращено историческое название - Пулины.
По переписи 1897 года в Пулинах было 2736 жителей, из них 1168 - евреи. Занимались евреи, как и везде, ремеслами и мелкой торговлей. Им принадлежали все бакалейные лавки (9 на 1913 год), все 6 галантерейных, все 3 скобяные, все 3 кожевенные, все 7 мануфактурных, обе одежные, все 3 посудные. Эмиль Гартман владел чугунно-литейным заводом, Оскар Штейнгауэр и Шмуэль-Вольф Дыхне - мельницей. Все 3 лесных склада были также в пользовании евреев - Бенциона Зильбермана, Симы Зингерман и Меера Ферцера.
В Пулинах был винный магазин Гульды Верман, хлебный Меера Гитмана, книжный Герша Бара, мучной Абрама Зингермана.
Евреем был единственный зубной врач Вольф Макарон, владелица аптеки Фрима Розенберг. Арендавал аптеку другой еврей, Мордко Бейлис, он же занимался продажей аптекарских товаров. Конкуренцию в этом деле Бейлису составляла Франя Шафранская.
В 1939 году в Пулинах (тогда - Красноармейске) проживало 523 еврея - 13,2% всего населения. Еще 490 евреев жили в селах Красноармейского района.

В июле 1941 года поселок оккупироват немецкими войсками. Часть евреев успела эвакуироваться, мужчины были мобилизованы в Красную армию. В Пулинах осталось около 50% довоенного еврейского населения.

В конце июля было созданно открытое гетто. Евреям запрещалось выходить, покупать продукты у украинцев. Их обязали носить отличительный знак в виде повязки на руке, и использовали для принудительных работ.
Гетто было ликвидировано в сентябре. На окраине кладбища нацисты расстреляли всех его жителей - 274 человека.

Спастись смогла одна еврейская семья. В здании, которое заняло гестапо, немцы оставили трех женщин-портных - мать и двоих дочерей. Они шили и ремонтировали форму для оккупационных властей. По рассказу местного жителя, перед ликвидацией гетто один из немецких солдат предупредил женщин, и им с помощью партизан удалось уйти из поселка.
Памятник на братской могиле расстрелянных Здание, в котором было гестапо
Памятник на братской могиле расстрелянных Здание, в котором было гестапо
После войны некоторые евреи вернулись в поселок. В 1975 году здесь еще проживали 22 еврея.
Постепенно все они покинули Пулины.

В Пулинах сохранилось старое еврейское кладбище, а вот от местечковой застройки практически ничего не осталось.
Один из бывших еврейских домов. Фото 1980-х На улице в Пулинах Парад - самое ажиотажное событие в поселке 46 октября. Альтернативный советский календарь
Один из бывших еврейских домов. Фото 1980-х На улице в Пулинах Парад - самое ажиотажное событие в поселке 46 октября. Альтернативный советский календарь
Когда-то в местечке было многолюдней
Когда-то в местечке было многолюдней
В селе Великий Луг Пулинского района родился известный поэт Гирш Диамант, писавший на идиш. В 1932 издал поэтический сборник «Шварцэрд» («Чернозем»), в 1936 - «Дос брейте лебн» («Широкая жизнь»). Погиб на фронте во время войны, в должности командира взвода.

Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины