Язловец

Язловец на карте Бплана, 1650 г. Монастырь сестер Непорочного зачатия Девы Марии
Язловец на карте Бплана, 1650 г. Монастырь сестер Непорочного зачатия Девы Марии
Ренессансный портал
Ренессансный портал
Лёва
Лёва
Замок
Замок
Панорама
Панорама

Тернопольская область

, Бучачский район
   Еврейская община в Язловце образовалась уже в 16 в., как свидетельствуют надгробные памятники. Евреи Язловца пострадали вместе с другими жителями от набегов татар; в 1713 г. жило всего 47 евреев.
   Во второй половине 18 в. Язловец принадлежал магнатам Понятовским. Станислав Понятовский издал в 1753 г. декрет, который урегулировал отношения кагала с городским магистратом. Постепенно число евреев увеличивалось, по переписи 1765 г. в городе проживало 544 еврея.
   Бер из Язловца был синдиком подольского областного ваада. Он принимал участие в диспуте с франкистами в Каменце-Подольском в 1756 г.
   По переписи 1910 г. в Язловце проживало 1298 евреев - 41,7% всего населения.
   В 1939 г. еврейское населения Язловца составляло всего 600 человек - 23,8 % от общего количества населения. Во время нацистской оккупации евреи Язловца, вероятно, были депортированы в Бучач, где разделили общую судьбу жителей бучачского гетто.
   Вот какой интересный момент описывает Шмуель Агнон в повести "В сердце моря":

"...Во всем мире не найдешь городка ближе к Бучачу, чем Язловиц, прямо хвост в гриву стоят они рядышком, а мира между ними нет как нет. А дело в том, что, когда оставил старый раввин Бучач, прельстил глаза отцов города молодой зять его, язловицкий раввин. Пришли просить его править над ними, но не принял он. Сказал: неужто оставлю я свой Язловиц — городок маленький, где никто меня от науки не отвлекает, и пойду в великий град Бучач, полный мудрецов и купцов, что все время дергают своего раввина: те своими заумными рассуждениями, а эти — своими торговыми промыслами. Что же сделали бучачане? Взяли упряжку коней, приехали к нему ночью, усадили его в повозку и умчали в Бучач.[36] Не успело воссиять солнце нового дня, как засиял Бучач от сияния молодого раввина, а свет Язловица померк. И с тех пор, если забредет какой бучачанин в Язловиц, не миновать ему трепки, да и шапки на голове не сносить — в память того, что Бучач похитил венец с главы града Язловица..."
   Язловец возник в XIV в. на пути из Львова в Молдавию, когда магнаты Бучацкие-Язловецкие построили здесь замок. В середине XV века Язловец становится крупным центром торговли, конкурировавшим даже со Львовом. Здесь появляются крупные армянская и еврейская общины. Их силами в XVI в. возводятся ренессансные Армянская церковь (1551 г., в 1810 г. перестроенная в православную церковь Святого Николая) и оборонная синагога. Язловец становится местечком, в котором проводилась одна из самых больших ярмарок на Подолье. В 1519 году городок получил магдебургское право.

   При власти османской империи с 1672 по1683 год Язловец был пограничным пунктом, из-за этого турки сильно укрепили замок - планировали задержаться здесь надолго. Но незванных квартирантов выселили, а вот новым-старым хозяевам замок оказался не нужен - границу-то отодвинули, охранять стало нечего. Замок постепенно приходит в упадок.

   В конце XVIII в. Язловец потерял роль торгового центра - видно, какой-то Колумб нашел более прямой путь в Молдавию. В 1863 г. на остатках замка был основан монастырь сестер Непорочного Зачатия Пречистой Девы Марии.

   В 1940 году Язловец переведен в категорию сел.
   В 1947 году переименован в село Яблунивка, но в 1991 возвращено историческое название.
Улица в Язловце, рисунки нач. 20 в. На улице стоит мера для зерна Вход в жилой дом
Улица в Язловце, рисунки нач. 20 в. На улице стоит мера для зерна Вход в жилой дом
Фотографии:

Евгений Шнайдер
Дмитрий Полюхович
Владимир Левин, The Center for Jewish Art Jewish cemetery in Yazlivets
Українські Архітектурні Пам'ятки. Спадщина Язловець

Одна из изюминок Язловца, да и всей Украины - ренессансно-готический Успенский костел, возведенный в 1590 г. Готические сооружения в Украине - большая редкость.

Портал Язловецкой синагоги, фото польского издания 1926 года Синагога в Язловце, фото польского издания 1931 года Арон кодеш разрушенной синагоги, фото польского издания 1926 года
Портал Язловецкой синагоги, фото польского издания 1926 года Синагога в Язловце, фото польского издания 1931 года Арон кодеш разрушенной синагоги, фото польского издания 1926 года
   Синагога оборонного типа построена в классическом ренессансном стиле в XVI веке на одном из городских холмов. В 1916 г. сожжена российскими войсками. В 1920-х годах восстановлена на средства язловецкого еврейского землячества в США.
Синагога сильно пострадала во время Второй мировой, руины после войны были разобраны на строительный материал.
Еврейское кладбище Рыбки
Еврейское кладбище Рыбки

Католическое кладбище в  Язловце:

Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины

Друзья, поддержите проект!

Monobank 5375414100684280