Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Скала-Подольская

В 1516 г. каменецкий староста Лянцкорунский перестроил разрушенный татарами деревянный замок В  нач. 18 в. скальский староста А. Тарло на месте замка возвел дворец в стиле барокко Дворец, однако, через пару лет сгорел после попадания молнии, и больше не восстанавливался
В 1516 г. каменецкий староста Лянцкорунский перестроил разрушенный татарами деревянный замок В нач. 18 в. скальский староста А. Тарло на месте замка возвел дворец в стиле барокко Дворец, однако, через пару лет сгорел после попадания молнии, и больше не восстанавливался
Бывшая усадьба Голуховских. Сейчас это больница. Судя по старой фотографии,  больница использует вспомогательное здание, а главного уже нет. Palac перевели как "палата") Ну а че, больница же все-таки)) Панорама замка
Бывшая усадьба Голуховских. Сейчас это больница. Судя по старой фотографии, больница использует вспомогательное здание, а главного уже нет. Palac перевели как "палата") Ну а че, больница же все-таки)) Панорама замка
Скала-Подольская, 2016


   Впервые письменно местечко упоминается как Скала-над-Збручем в 1210 году (это название сохранялось до 1939 года).
    В XIV город вошёл в состав Великого княжества Литовского, в составе которого он и стал частью Речи Посполитой. В 1360-1370 годах здесь строится замок. Упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних». В 1443 году Скала получила магдебургское право.
    С 1518 года являлся центром Скальского староства, в том же году город получил право проводить ежегодные ярмарки. С конца XVIII и до начала XX века - в составе Австрийской империи.
    С 1920 года до августа 1939 года город входил в состав Тарнопольского воеводства Польши, после чего вошёл в состав УССР. В 1940 - январе 1959 г. Скала-Подольская была районным центром.

Тернопольская область

Фото замка и больницы mnogomest.info, m-a-d-m-a-x.livejournal.com
   Первые свидетельства о евреях в Скале относятся к 1570 году. По данным переписи, в городе было 10 еврейских семей.
   В 18-м веке евреи занимались арендой, торговлей и ремеслами. Город был расположен на границе с Россией, и многие евреи занимались контрабандой. Семья графов Голуховских тесно сотрудничала с местными евреями - отдавала им в аренду свои предприятия (пивоварню, мельницу, спиртзавод), нанимали евреев в качестве посредников и торговых агентов. Евреям принадлежали два завода по производству эфирных масел. Двое еврейских торговцев импортировали бусы из Италии и передвали их в Россию контрабандными путями.
   В окрестностях города некоторые еврейские семьи занимались сельским хозяйством. Две из них даже приобрели поместья к середине 19-го века. Евреи были заняты во всех ремеслах -  портные, сапожники, пекари, мясники, стекольщики, жестянщики, плотники, слесари и кузнецы.

   В 1903-1906 гг. в Скале был создан комитет для оказания помощи беженцам из России, предоставлявший им временное место жительства и помогавший эмигрировать в зарубежные страны.
   В 18-м веке был в Скале была независимая община со своими собственными институтами и раввином. В городе была синагога и около десяти хасидских молитвенных домов.
   Вплоть до Первой мировой войны, евреи Скалы имели представительство в городском совете, которое иногда достигало половины от общего количества мест, а также для евреев была зарезервирована должность заместителя мэра.
   К концу 19-го века были организованы первые сионистские группы. В 1908 году была основана школа "Саффа Брура" с преподаванием на иврите, при ней действовала библиотека. В 1911 г. основана женская организация "Рахель", организовавшая драм. кружок.
Здание синагоги "Бейт Ам" в Скале-Подольской Бейт Ам можно буквально перевести как "Дом народа" Перестроенная синагога Олд шул ("Старая школа")
Здание синагоги "Бейт Ам" в Скале-Подольской Бейт Ам можно буквально перевести как "Дом народа" Перестроенная синагога Олд шул ("Старая школа")
Бывший хасидский "Отынер клойз" Основан, по-видимому, выходцами из штетла Отыния, Иванофранковская обл., или последователями тамошнего Ребе из Вижницкой династии Бывший "Стрысовер клойз" Здесь, вероятно, молились выходцы из штетла Струсов, расположенного неподалеку
Бывший хасидский "Отынер клойз" Основан, по-видимому, выходцами из штетла Отыния, Иванофранковская обл., или последователями тамошнего Ребе из Вижницкой династии Бывший "Стрысовер клойз" Здесь, вероятно, молились выходцы из штетла Струсов, расположенного неподалеку
   После Первой мировой СССР постепенно ограничил пропуск товаров через границу, а через несколько лет закрыл его вообще. Контрабанда стала чрезвычайно опасным занятием. Польские власти также ограничили движение через границу и нарушители (в основном, контрабандисты) приговаривались к длительному лишению свободы. Ряд еврейских купцов продолжал заниматься оптовой продажей яиц, зерновых и бобовых культур. Тем не менее, средний класс сильно пострадал от резко возросшей конкуренции со стороны польских и украинских кооперативов. В городе жили представители еврейской интеллигенции: 2 врача, 2 стоматолога, несколько учителей и несколько безработных выпускников университета (философии и права), ряд служащих (бухгалтеры, клерки и т.д.) Кроме того, значительное число евреев работало в религиозных институтах - раввины, моэли, шойхеты, сойферы. Перевозка товаров и людей до железнодорожного вокзала и в города Чортков и Борщев по-прежнему являлась типичным еврейским занятием.

   В 1930-х гг. положение евреев ухудшилось из-за возрастающих антиеврейских настроений. Ситуация усугубилась еще больше после пожаров, вспыхнувших в городе: один в 1924 году, который разрушил пять домов и оставил восемь семей без крова; другой в 1934 году, осталось без жилья 14 семей, в основном бедняков. Созданный в 1927 году Кредитный фонд предоставил им и другим нуждающимся в 1933-1934 гг. 87 кредитов на сумму в общей сложности 6,574 злотых.

   В 1921 году сионистами был построен Общинный дом. В нем размещалась еврейская школа, молодежные организации, драмкружок и библиотека, детский сад.
   В 1931 году Хевра Кадиша построила дом для престарелых.
   Сионисты составляли большинство в Совете кагала. В городском совете в 1927 году евреи получили 24 места, поляки и украинцы - по 12. В 1934 году провели выборы по новым правилам; были избраны 7 поляков, 5 евреев и 4 украинца.
   Венгерская армия заняла Скалу 14 июля 1941 г. Венгры использовали евреев для принудительных работ, в основном на строительстве моста через Збруч, который был разрушен Красной армией во время отступления.
   В начале августа 1941 года власть в Скале перешла к немцам. Был создан Юденрат и еврейская полиция. Евреев из Скалы направляли в трудовые лагеря, расположенные в селах Ступки и Великие Борки. В конце марта 1942 года в Скалу согнали евреев из окружающих сел - Лосяч, Бурдяковцы, Гущин, Турильче, Волковцы, Гермаковка и др.
   В Скале-Подольской не было гетто, но еврейские дома были помечены знаками в виде звезды Давида. Евреям запрещалось заходить в нееврейские районы.

   25 сентября 1942 года около 700 евреев были отправлены в Яновский лагерь во Львове. Более 30 человек были убиты на месте.
   22 октября 1942 года все евреи из Скалы были отправлены в Борщев, где они были расстреляны. Только несколько десятков евреев остались в Скале. Они были привлечены к работе в усадьбе Голуховских и на ферме. 6 марта 1943 года немцы отправили часть из них в Борщев. Среди них были последние оставшиеся члены юденрата. Осенью 1943 года немецкая полиция окружила имение Голуховских и убила всех еврейских рабочих. Евреи с фермы были отправлены в Яновский лагерь 19 октября 1943 года.

   После освобождения в городок вернулось около 150 евреев, но вскоре все они выехали в Польшу, а затем в Израиль и другие страны.
   В 1765 г. в Скале-Подольской проживало 362 еврея,
   в 1880 г. 3 449 евреев из 6 154 жителей всего,
   в 1890 г. 3 228 из 6 163,
   в 1900 г. 2 494 из 5 638,
   в 1921 г. 1 555 из 4 017,
   в 1931 г. - 1 460 евреев.
Еврейское кладбище ограждено, ключи от входа хранятся у местной жительницы
Еврейское кладбище ограждено, ключи от входа хранятся у местной жительницы
Успенский костел, 1719 г.
Успенский костел, 1719 г.
Лучший друг еврейского народа (ну, после фюрера, конечно) Есть тут и артефакты советской эпохи Вот такой, например Некоторые очень даже интересные
Лучший друг еврейского народа (ну, после фюрера, конечно) Есть тут и артефакты советской эпохи Вот такой, например Некоторые очень даже интересные
А вот хозяин этого дома вмуровал в забор старинные кирпичи Среди них есть и производитель с характерной фамилией. Но узнать, или они не поддельные, не вышло - дома никого не было
А вот хозяин этого дома вмуровал в забор старинные кирпичи Среди них есть и производитель с характерной фамилией. Но узнать, или они не поддельные, не вышло - дома никого не было
   Скала-Подольская замечательна тем, что здесь, кроме синагоги, отлично сохранился комплекс еврейской застройки конца 19 - начала 20 вв. На дверном косяке одного из домов мы даже нашли след от мезузы.
Фото клойзов:
А.Бондаренко ukrainaincognita.com
,
Центр городской истори lvivcenter.sitegist.net
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины