Еврейские общественные здания

Днепровская область
Здание ешивы слева, справа - доходный дом Доходный дом ешивы
Здание ешивы слева, справа - доходный дом Доходный дом ешивы
Днепр, Ешива

Ешива открыта в 1908 году по инициативе Пинхаса Гельмана, духовного раввина центральной части города и сторонника сионистского движения. Принимались в ешиву только ученики, прошедшие начальное обучение в хедере или талмуд-торе. Тем не менее, при поступлении проводилось собеседование, во время которого выясняли происхождение и уровень знания Торы.
Сбор пожертвований осуществлял комитет, избираемый из учеников. Из пожертвований выделялись средства на ссуды ученикам и подарки преподавателям.
Раввин Пинхас Гельман и шойхет Е. Альперин добились реорганизации ешивы по новой методике преподавания по системе «иврит на иврите».

Общиной Хоральной синагоги был специально приобретен у евреев Любимских земельный участок на углу улиц Пушкинская и Елисаветградская. В 1911 году на средства купца 2-й гильдии Моисея Юдельсонна было возведено новое здание ешивы. Цокольный этаж был занят кухней, столовой для учеников и подсобными помещениями. На первом этаже находился молитвенный зал синагоги с отдельным входом и жилые комнаты для учеников. Третий этаж занимали классы и преподавательская комната.

В 1915 г. рядом со зданием ешивы был возведен трехэтажный корпус доходного дома, вероятно по проекту С.Виленского. Средства от аренды квартир и магазинов в здании шли в фонд ешивы.
Ешива была закрыта в 1919 году, сегодня (2020) в ее здании размещается библиотека.

Адрес - ул. Савченко, 10
Фото: Евгений Шнайдер
Днепр, Еврейский детский приют

В 1900-х годах участок приобрел купец 1-й гильдии Моисей Карпас (подробней о нем на нашей прогулке по Проспекту). Почти сразу после покупки участка он начал на нём крупное строительство. Большое здание в два с половиной этажа изначально строилось в дар еврейской общине Екатеринослава, в 1909 году в нем был открыт сиротский дом Екатеринославского еврейского благотворительного товарищества с собственным начальным училищем. Новый сиротский дом имел от 50 до 100 воспитанников, и содержался на средства благотворительного товарищества и частные пожертвования.

В память основателей сиротскому дому были присвоены имена Моисея и Полины Карпас. Это было выражением благодарности не только за крупное пожертвование, но и за продолжающуюся поддержу приюта. По окладным книгам Городской управы, дом на Философской продолжал числиться за Моисеем Карпасом вплоть до его смерти в 1917 году, а затем перешёл в собственность Полины Карпас. Это означало, что все налоги за землю и здания приюта платили именно Карпасы, снимая эти значительные расходы с небогатого приютского бюджета.

Еврейский сиротский дом пережил несколько погромов в гражданскую войну и был окончательно закрыт советской властью в 1919 году. Однако уже в начале 1920-х годов его деятельность была полностью восстановлена с присвоением названия «Окружной национальный еврейский детский дом №7». В 1930 году он был реорганизован в детдом №4, но национальный характер сохранил.

С 1930 по 1968 годы директором детского дома был Григорий Минаевич Левин. Несмотря на отсутствие финансирования, эвакуацию, откровенную нелюбовь городских властей, он смог превратить свой детский дом в лучший детдом УССР и один из лучших в СССР. Он сумел добиться вложения значительных средств в ремонт зданий. В 1930-е годы главный корпус был надстроен третьим этажом, создан клуб, оборудована собственная семилетняя школа.

Предвоенному бюджету детского дома могли позавидовать некоторые районо - в 1939 году он составлял 500 тысяч рублей. Правда, в основном детдом зарабатывал эти деньги самостоятельно. Левин, сторонник системы Макаренко, добился строительства при нём слесарной, печатной, швейной мастерских, в которых воспитанники могли не только осваивать рабочие профессии, но и выполнять заказы местных артелей. За работу в мастерских воспитанникам начислялась заработная плата. Поэтому, после детского дома они получали отнюдь не скромные средства к началу самостоятельной жизни.

В 1944 году, когда детдом вернулся из эвакуации, его корпуса стояли полностью разграбленные. Всё пришлось начинать заново. Уже к 1946 году еврейский детдом был полностью восстановлен.
В 1960-х годах партия посчитала, что детские дома стране больше не нужны. Днепропетровский детдом №4 был закрыт одним из последних. В опустевших корпусах был открыт специализированный дом-интернат для слабослышащих детей, который занимает их и сейчас.

Адрес: ул. Философская, 29
Фото: Евгений Шнайдер
Бывший еврейский сиротский дом
Бывший еврейский сиротский дом
Днепр, Еврейская больница

Больница располагалась на улице, которая получила название благодаря ей - Больничная (совр. Бородинская). Содержалась на средства Моисея Карпаса.
В 1895 г. было принято решение о необходимости постройки новой вместительной больницы. В 1897 г. Городская дума выделила земельный участок для строительства нового комплекса Еврейской больницы на Мандрыковке, но место было отдаленным и очень неудобным. В 1899 г. по ходатайству еврейской общины выделенный под строительство больницы участок на Мандрыковке был заменён на более удобный участок на ул. Философской.

При строительстве был использован проект, разработанный в 1897 г. архитектором Харманским для больничного комплекса, который предполагалось строить в Мандрыковке. В 1900 – 1901 гг. подрядчиком Абрамом Герониусом выполнено строительство комплекса больницы. Финансировал строительство Моисей Карпас.
На 1902 г. в составе комплекса находились: каменный корпус в два с половиной этажа; четыре каменных одноэтажных корпуса; каменный сарай в полтора этажа; деревянный ледник.

В 1920 году реорганизована в городскую больницу. По состоянию на 2019 год от первоначального комплекса сохранился только один 2-этажный корпус.

Адрес: ул. Философская, 62
Фото: Евгений Шнайдер
Возраст корпуса больницы выдает только старинная аутентичная балконная решетка
Возраст корпуса больницы выдает только старинная аутентичная балконная решетка
Днепр, Талмул-тора

Открыта в 1857 году. Учились здесь дети бедняков и сироты, которых обеспечивали питанием и одеждой. В 1880 году в этой Талмуд-Торе было введено обучение ремесленному делу, чуть позже, как и в других подобных заведениях, появились общеобразовательные дисциплины и уроки русского языка. Также в здании размещалось "Общество пособия бедным евреям г. Екатеринослава", председателем которого был Моисей Левин. 
Адрес: пл. Успенская, 13

В конце 19 века в Екатеринославе в районе Фабрика было основано "Фабричное отделение талмуд-торы". Первое упоминание - 1888 год. На 1904 г. – 3-я талмуд-тора, а номер 2 получило основанное позже отделение на Новых Планах.
С 1911 по 1917 гг. 3-я талмуд-тора размещалась в доме Пузаковых по адресу: Философская, 50

В 1899 году на участке, который принадлежал Х.Мошкевичу, открывается "Ново-Планное отделение Талмуд-торы". В 1914 году здание предано Екатеринославскому отделению всероссийского земского союза под размещение госпиталя. С 1925 года - школа, с 1989 - Областная стоматологическая поликлиника. В 1960-х годах здание было реконструировано, надстроен 3-й этаж.
Адрес: ул. Грушевского, 65

Фото: Евгений Шнайдер
По одной из версий, это корпус 1 отделения Талмуд-торы Фабричное отделение Талмуд-торы. Здание надстроено 2 этажами Новопланное отделение Талмуд-торы. Здание перестроено
По одной из версий, это корпус 1 отделения Талмуд-торы Фабричное отделение Талмуд-торы. Здание надстроено 2 этажами Новопланное отделение Талмуд-торы. Здание перестроено
Днепр, Еврейская богадельня

Приют для старцев-евреев в доме купца Иосифа Станиславского впервые упоминается в документах за 1880 год. С 1885 года здесь также открывается еврейская больница, богадельня для бедных женщин-евреек и детская столовая общества пособия бедным евреям, при которой имелся странноприимный дом на 10 коек. Покровительство над заведениями принял один из самых богатых купцов города Моисей Юдович Карпас. Заместителем его был Матус Залманович Мошкевич, казначеем - Израиль Маркович Левин, а смотрителем - Исаак Давидович Агульник.
На полном обеспечении в обеих богадельнях содержалось по 20 человек. Принимались сюда преимущественно местные жители, не имевшие родственников и не способные по старости добывать средства на существование. В 1901-1902 годах заведения переехали в новый комплекс на улице Философской.

В приюте для старцев во время Первой мировой и гражданской войны жил и умер Иосиф Аронович Хазанович - еврейский общественный деятель, один из основателей Еврейской национальной библиотеки и университетской библиотеки в Иерусалиме. Приверженец Теодора Герцля, Хазанович еще в Белостоке составил огромное собрание книг и материалов, которые постепенно переправил в Иерусалим. Так, в 1895 году он отослал 8800 томов (весом около 4 тонн).

Адрес: ул. Бородинская, 24
Фото: Александр Волок
Бывший корпус богадельни Бывший корпус больницы
Бывший корпус богадельни Бывший корпус больницы
Остатки декора
Остатки декора
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины

Друзья, поддержите проект!

Monobank 5375414100684280