Одесса

. Прогулка 3

Гоголевская - Ланжероновская - Пушкинская

Дом Фальц-Фейнов Знаменитые атланты Фишеля
Дом Фальц-Фейнов Знаменитые атланты Фишеля
Продолжаем прогулку. Прошлый раз мы остановились у Шахского дворца в начале улицы Гоголя (бывшая Казарменная, Надежная и Телеграфная). По этой небольшой улице топаем до ее конца.
В начале Гоголя есть несколько очень интересных домов. Один из них, по Гоголя 5-7,  принадлежал семье основателя заповедника Аскания-Нова Фридриха Фальц-Фейна. Здание построено архитектором Львом Влодеком. Известность этому дому принесли роскошные скульптуры атлантов, которые стали одним из символов Одессы. А автором этих атлантов был еврейский скульптор Тувий (Товье-Герш) Фишель, работавший совместно с Влодеком и на других объектах города. Впоследствии Фишель стал главным архитектором города Томск, Россия.
Источники информации:
Путеводитель "Одесса", 1900 год. Издание Д.Вайнера
Юрий Парамонов. Об Одессе с любовью. Улица Пушкинская, ч.1
Юрий Парамонов. Об Одессе с любовью. Улица Пушкинская, ч.2

Фото:
Евгений Шнайдер
Вікі любить пам'ятки. Одеська область

Красивейшее здание на улице - доходный дом Заблудовского, архитектор Пауль Клейн.
Одним из его жильцов был некто Дмитрий Данашевский - член правления Общества вспомоществования евреям, принявшим православную христианскую веру.
Доходный дом Заблудовского, Гоголя 12-14
Доходный дом Заблудовского, Гоголя 12-14
На углу улицы Сабанеев мост - бывший дворец графа Михаила Толстого, архитектор Ф.Гонсиоровский. В 1899 году граф пристроил здание картинной галереи для своей коллекции картин.
Дворец графа Толстого, Гоголя 19 Картинная галерея, Сабанеев мост 4
Дворец графа Толстого, Гоголя 19 Картинная галерея, Сабанеев мост 4
Дальше мы направляемся к улице Ланжероновской, а по ней идем до театра. Один из самых известных объектов здесь - доходный дом Григорьева по Ланжероновской, 15, в котором в 1872 году Яков Фанкони открыл свое знаменитое кафе, место встреч всей культурной и деловой элиты Одессы. В кафе «Fanconi» захаживали А. Куприн, А. Чехов, П. Павленко, Л. Утесов, В. Катаев, А. Толстой, К. Паустовский, И. Бабель, И. Ильф и Е. Петров, Шолом-Алейхем, В. Маяковский, Д. Бурлюк, И. Бунин, С. Уточкин, Ф. Шаляпин, Ю. Олеша.

Кафе "Фанкони" упоминается в творчестве Исаака Бабеля, Ильфа и Петрова, Зеева Жаботинского, Алексея Толстого, Шолом-Алейхема.
В здании некоторое время был "штаб" Мишки Япончика.

По диагонали, в доходном доме Скаржинской, работало не менее популярное кафе Робина, но его слава за пределы Одессы не вышла.
Дом Григорьева Кафе "Фанкони" Интерьер кафе
Дом Григорьева Кафе "Фанкони" Интерьер кафе
Здание с башней - доходный дом Скаржинской В этом домике сейчас разместилась церковь. Ланжероновская, 20
Здание с башней - доходный дом Скаржинской В этом домике сейчас разместилась церковь. Ланжероновская, 20
Доходный дом Навроцкого впечатляет своим декором. Василий Навроцкий был известным меценатом. Именно он привез в Одессу из Франции первый в Российской империи автомобиль - самодвижущийся экипаж марки "Бенц" мощностью 2,5 лошадиных силы.

А построен дом на месте лавки купца Карла Меля, входившей в торговые ряды Пале-Рояля. Этот купец прославился тем, что его ограбила мадам Блювштейн, она же легендарная Сонька Золотая ручка. Благодаря ограблению купец стал знаменит и с лихвой возместил причиненный Сонькой ущерб. Интересно, поделился ли он потом со своей невольной "благодетельницей"?
Доходный дом Навроцкого, Ланжероновская 8 Когда-то на башне были часы
Доходный дом Навроцкого, Ланжероновская 8 Когда-то на башне были часы
Оперный театр, еще один символ Одессы, был возведен архитекторами Фельнером и Гельмером в 1887 году. Эта же парочка построила театр в Черновцах. Одно из самых красивых сооружений Украины.
В театре дирижировали П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, пели Фёдор Шаляпин, Саломея Крушельницкая, Леонид Собинов, танцевали Анна Павлова и Айседора Дункан. Александр Пушкин упоминает Одесский театр в романе «Евгений Онегин». Журнал "Forbes" включил одесский театр в список самых необыкновенных достопримечательностей Восточной Европы.
Оперный театр, пер. Чайковского 1
Оперный театр, пер. Чайковского 1
Выходим к уже известному нам памятнику Пушкина, и гуляем по улице имени Александра Сергеевича. Можно дойти до самого вокзала. Улица Пушкинская - одна из красивейших в городе. Здесь хватает достопримечательностей, в том числе очень много еврейских.

Дом по Пушкинской, №3 принадлежал нашему старому знакомому Георгию Рафаловичу либо одному из его 6 братьев. Здание построено в 1870 году архитектором Феликсом Гонсиоровским. Впоследствии в этом здании размещались Русский для внешней торговли банк и Русско-Дунайское пароходство. Сейчас - областная прокуратура.

Доходный дом №5 принадлежал еще одному еврею, купцу и гласному Городской Думы Николаю Перецу. На дверях дома сохранился вензель с инициалами N.P. Николай Перец был родственником Гирша (Григория) Переца, единственного еврея - участника декабристского движения.
Григорий Перец в 1820 г. был принят в тайную организацию, примыкавшую к Союзу благоденствия (она получила название "Общество Глинки-Переца"). По его предложению, паролем организации стало слово херут (на иврите "свобода"). После подавления восстания декабристов он был осужден на пожизненную ссылку, но в конце 1840-х гг. получил разрешение вернуться в Одессу.
Дом построен в 1881 году тем же архитектором Ф. Гонсиоровским.

Доходный дом №8 построил в 1881 году архитектор Альберт Ниес. Принадлежал еврейскому (судя по фамилии) предпринимателю Питкису. Но интересен он тем, что здесь с 1937 по 1944 гг. проживал музыкант, народный артист УССР, профессор Петр Соломонович Столярский.

Столярский родился в уездном городке Липовце Киевской губернии (сейчас - Винницкая область) в еврейской семье.
В 1933 году основал первую в СССР специальную музыкальную школу-десятилетку для одаренных детей.
Среди учеников Столярского были выдающиеся еврейские музыканты: Елизавета Гилельс, Борис Гольдштейн, Михаил Гольдштейн, Натан Мильштейн, Давид Ойстрах, Самуил Фурер, Михаил Фихтенгольц, композитор Оскар Фельцман.
Дом Рафаловича. Фото Haidamac, Википедия Доходный дом Переца. Фото Yuriy Kvach, Википедия Дом Питкиса, в котором проживал Петр Столярский. Фото Prymasal, Википедия
Дом Рафаловича. Фото Haidamac, Википедия Доходный дом Переца. Фото Yuriy Kvach, Википедия Дом Питкиса, в котором проживал Петр Столярский. Фото Prymasal, Википедия
Доходный дом Ралле, Пушкинская 7. Фото Investigatio, Википедия Замечательный образец модерна. Фото Investigatio, Википедия
Доходный дом Ралле, Пушкинская 7. Фото Investigatio, Википедия Замечательный образец модерна. Фото Investigatio, Википедия
Самое роскошное здание на улице - отель "Бристоль" по адресу Пушкинская, 15. Построен в 1899 году интересным дуэтом архитекторов. Первым в дуэте был один из самых известных архитекторов Одессы (а скорее всего - самый известный) - Александр Бернардацци. Второй - еврейский зодчий Адольф Борухович Минкус, автор многих сооружений Одессы и Киева.

Любопытно, что семья Минкуса была связана с архитектурой, скажем так, более чем тесно. Его жена Клара была сестрой известного польско-еврейского архитектора Генрика Штифельмана; сын Михаил стал популярным советским архитектором (автор здания МИД СССР в Москве и др.); дочь Рахель, хоть и стала музыкантом, но замуж вышла за архитектора Соломона Левитана. Это еще не все: сестра Адольфа Минкуса Елена вышла замуж за архитектора Федора Троупянского, их сын также стал архитектором. Муж второй сестры Надежды, видимо, чисто случайно архитектором не оказался, но ситуацию с лихвой компенсировал их сын - Яков Рубанчик стал одним из самых востребованных и известных архитекторов Ленинграда.
Гостиница "Бристоль"
Гостиница "Бристоль"
Ресторан гостиницы "Бристоль" Слева - Бристоль, справа - Новая биржа На старой открытке
Ресторан гостиницы "Бристоль" Слева - Бристоль, справа - Новая биржа На старой открытке
Здание Новой биржи на Пушкинской, 17 построено в 1899 году взамен Старой биржи на Приморском бульваре. Автором первоначального проекта стал венский архитектор Викентий Прохаска, но этот проект был несколько переработан Александром Бернардацци.

В своих мемуарах «Спасибо сердце» Леонид Утесов писал:

Одесситы любят не только есть хлеб,  но и продавать. Хлебные экспортеры, хлебные маклеры – широко  распространенный в литературе образ одессита.
В  чесучовых костюмах,  белых  пикейных жилетах и  соломенных канотье - иногда кажется,  что  это  своеобразная воинская часть, одетая в  нелепую военную форму. Это и есть лепетутники.

Есть в Одессе и место,  где делаются эти сделки, - биржа. Это одно из красивейших зданий в городе.  Вот история этого здания, как рассказывают ее потомки лепетутников.
В свое время экспортеры и банкиры при поддержке лепетутников выписали из Италии архитектора Бернардацци.
- Бернардацци! – сказали ему, – надо построить биржу, но зал должен быть такой, чтобы не было никакой акустики. Если два человека разговаривают между собой – чтоб рядом стоящий ничего не слышал. Так нужно для дела.
И Бернардацци построил зал без акустики.
Теперь в этом зале сделали... филармонию.

Именно в Одессе увлекся биржевыми махинациями Шолом-Алейхем, и потерпел в этом деле полный крах.
Новая биржа
Новая биржа
Продолжаем искать еврейские объекты на Пушкинской. Долго искать, честно говоря, не придется)

В доме Черепенникова №16 размещался магазин земледельческих машин Фрейданка и Кулемана.

В доме №22 размещался клуб "Беседа", учрежденный 9 декабря 1863 года еврейским обществом. Кроме еврейской "Беседы", в Одессе действовали еще 2 национальных клуба - немецкая "Гармония" и греческая "Омония".

Дом №31 на углу с улицей Еврейской строился в 1848 году как склады еврейского предпринимателя Ш.Зельдеса. В 1890-х здание перестроил новый владелец, член комитета Одесского городского кредитного общества Александр Михайлович Рабинович. Здесь размещался торговый дом Леона Рабиновича, который занимался продажей чая.

Дом №34 принадлежал человеку с типичной еврейской фамилией - Шполянский. Построен в конце ХІХ века, архитектор Бернардацци.
Бродская синагога
Бродская синагога
Ну и самая главная еврейская достопримечательность Одессы - Бродская синагога. Синагога существовала здесь еще с 1820 года, располагалась она в доме Ксениса на углу улиц Почтовой (совр. Жуковского, 18) и Пушкинской. Название свое синагога получила от города Броды в Галиции - именно оттуда прибыло в Одессу большое количество евреев, и именно в Одессе появилась такая известная впоследствии фамилия, как Бродский.

Земля на углу улиц Пушкинской и Почтовой (ныне Жуковского) тогда принадлежала греку Ксенису, который построил здесь небольшую здание, сдавал в аренду еврейской общине. Кантором был раввин Нисан Блюменталь, который также происходил из города Броды.
20 июня (2 июля) 1863 члены правления Еврейской молитвенной школы № 1 в Одессе Михаил Шапиро и Яков Герман подали в Строительный комитет на утверждение проект еврейского холодного молитвенного дома внутри двора, принадлежавшего Молитвенному обществу.

Синагога была возведена в готическо-флорентийском стиле по проекту архитектора Иосифа Колловича, и получила название Новая синагога.
Это была первая хоральная синагога на юге Российской империи. Здесь был даже орган; по некоторым данным, он был вывезен румынами во время Второй Мировой войны.

В 1925 году синагога была закрыта, с 1944 здесь размещался областной архив. В 2016 году здание вернули еврейской общине ХаБаД.
Дом с ангелом Борис Литвак Доходный дом Бомштейн
Дом с ангелом Борис Литвак Доходный дом Бомштейн
Дом Раухвергера, архитектор Влодек Декор очень интересный Адрес - Пушкинская, 59
Дом Раухвергера, архитектор Влодек Декор очень интересный Адрес - Пушкинская, 59
Доходный дом Черепенникова Реклама в справочнике 1900 года Еврейский клуб "Беседа". Фото Posterrr, Википедия
Доходный дом Черепенникова Реклама в справочнике 1900 года Еврейский клуб "Беседа". Фото Posterrr, Википедия
Торговый дом Леона Рабиновича Реклама торгового дома Рабиновича Доходный дом Шполянского. Фото ЯдвигаВереск, Википедия
Торговый дом Леона Рабиновича Реклама торгового дома Рабиновича Доходный дом Шполянского. Фото ЯдвигаВереск, Википедия
Дом с ангелом №51 - реабилитационный центр детей-инвалидов, построен в 1992-1995 годах. На его стене можно увидеть мемориальную доску с профилем Бориса Давидовича Литвака, создателя Центра. Борис Литвак - почетный гражданин Одессы, заслуженный тренер, в 2007 г. был удостоен звания Герой Украины.

Здание под №52 принадлежало караимскому обществу.

Последним на сегодня объектом, имеющим отношение к еврейской истории, будет доходный дом Бомштейн №63 на перекрестке с Большой Арнаутской. В Одессе проживал купец 2-й гильдии Шлема-Меер Бомштейн; дом, вероятно, принадлежал ему или его родственникам.
Рядом, в доходном доме Шемякина по Гоголя 7, после революции проживал последний хозяин популярных одесских бань Исаковича - Александр Исакович. При этом источники указывают квартиру №4. Но в этой квартире с 1915 по 1941 годы проживал выдающийся офтальмолог Владимир Филатов, и как он уживался с Исаковичем - история умалчивает)
Дверь доходного дома Шемякина. Атланты, вероятно, изначально не были такими инвалидами Доходный дом Вальтуха, Гоголя 6
Дверь доходного дома Шемякина. Атланты, вероятно, изначально не были такими инвалидами Доходный дом Вальтуха, Гоголя 6
Доходный дом Бурназо, Гоголя 4
Доходный дом Бурназо, Гоголя 4
Вторым владельцем дворца молдавского негоцианта Александра Абазы под №9 был все тот же банкир Рафалович. Архитектор Л. Оттон, 1858 г. Один из самых необычных по архитектуре домов на этой улице. Сегодня здесь располагается музей Западного и восточного искусства.
Дворец Абазы Фото Motik20071, Википедия Здание Общества взаимного кредита, арх. Бернардацци
Дворец Абазы Фото Motik20071, Википедия Здание Общества взаимного кредита, арх. Бернардацци
Расположено по адресу Пушкинская 10 Дом Сикарда, он же «Отель дю Норд», №13. Благодаря ему улица и получила название. Фото Haidamac, Википедия
Расположено по адресу Пушкинская 10 Дом Сикарда, он же «Отель дю Норд», №13. Благодаря ему улица и получила название. Фото Haidamac, Википедия
Впечатляющий доходный дом №37 караимского купца Сирагана Асвадурова, которому принадлежала крупная табачная фабрика, построен в 1914 году по проекту еврейских архитекторов - уже знакомого нам Якова Гольденберга и Леонида Чернигова, с использованием элементов стилей модерн и ампир.
Сразу же после строительства в здании размещалось частное женское училище 3-го разряда Гудван, урожденной Бузиновер.

В 2019 году здание сильно пострадало во время пожара.
Доходный дом Асвадурова до пожара
Доходный дом Асвадурова до пожара
Улица Пушкинская, вид от Привокзальной площади
Улица Пушкинская, вид от Привокзальной площади
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект