Львов

В поисках исчезнувшей цивилизации

Львов, 2010 - 2015


Театр, пассаж Феллера, небоскреб Шпрехера, издатель Альтенберг, архитекторы Касслер, Шлеен, Авин

Еврейский Львов #2

Золотая Роза, Большая городская синагога, эмфитевзисы, мезузы и львы еврейского квартала

Еврейский Львов #3

Полагают, что евреи-раббаниты и караимы из Византии и юго-востока Европы поселились во Львове вскоре после его основания (приблизительно в 1256 г.). В 1340 г. Казимир III Великий завоевал Львов, и евреи города получили те же привилегии, какими пользовались другие еврейские общины Польши.

Во второй половине 14 в. в городе образовались две отдельные общины, просуществовавшие самостоятельно вплоть до последнего десятилетия 18 в.: одна — численно более крупная, но общественно менее развитая, обосновалась в 1352 г. в пригороде Краковское предместье, другая, находившаяся в самом городе (впервые упоминается в 1387 г.), — занимала так называемую Еврейскую улицу. В 1550 г. они насчитывали соответственно 559 человек и 352 человека, имели отдельные синагоги и другие религиозные и общинные учреждения; однако кладбище (впервые упоминается в 1441 г.) было общим для обеих общин, а также для караимов, проживавших до 1475 г. в обособленном селении близ Краковского предместья.

Обе общины Львова сильно пострадали при осадах города казаками Б. Хмельницкого (1648–49) и последующих войн второй половины 17 в. – начала 18 в.; особенно тяжелый ущерб был нанесен общине Краковского предместья. Борьба христианского населения Львова против евреев, занимавших видное место в торговле и ремеслах, продолжалась, несмотря на активное участие евреев в обороне города (главным образом в отражении атак русских войск в ходе русско-польской войны 1654–67 гг.).

Однако иногда горожане заступались за евреев. Так, они отказались выдать их казакам Хмельницкого, а также русским войскам в 1655 г.; опасность, угрожавшая еврейскому населению Львова, была предотвращена уплатой крупного выкупа. Тем не менее, в 1664 г. при погроме в Краковском предместье погибло свыше ста евреев и многие дома были разрушены.

Некоторые магнаты и представители шляхты оказывали поддержку евреям, выступая против требований горожан запретить евреям селиться вне квартала еврейского и ограничить размеры их торговли, и высоко ценили пользу, которую евреи приносили как государственной казне, так и личному хозяйству помещиков. Хотя изданный в 1656 г. Яном II Казимиром запрет сдавать евреям в аренду дома и лавки за пределами еврейского квартала был подтвержден в 1709 г. городскими властями Львова, а в 1710 г. королем Августом II, евреям удавалось обходить его. В 1738 г. число «недозволенных» еврейских лавок достигло 71.

Львов стал центром действий, развернутых по наущению франкистов прелатами католической церкви Польши против ортодоксального еврейства: в ноябре 1757 г. на городской площади были сожжены собранные отовсюду фолианты Талмуда; 12 июля – 10 сентября 1759 г. состоялся нашумевший диспут между последователями Франка, возводившими на евреев кровавый навет, и виднейшими раввинами юго-восточной Польши, которых возглавлял раввин Львова и округа Хаим бен Симха га-Коен Рапопорт. До января 1760 г. во Львове крестилось свыше 500 франкистов, в том числе сам Я. Франк, его жена и дети.

Во второй половине 17 в. многие евреи Львова (в первую очередь жители Еврейской улицы) из-за перенаселенности их кварталов стали переселяться в принадлежавшие польским аристократам города Жовкву, Сверж, Бучач, в конце 17 в. — в Броды.

***

С присоединением Львова к Австрии в 1772 г. борьба христианского населения за ограничение прав евреев на жительство и торговлю получила поддержку австрийских властей. В 1798 г. право на проживание вне еврейского квартала было предоставлено только некоторым богатым и образованным коммерсантам, которые продавали товары австрийского производства, располагали имуществом не менее чем в 30 000 гульденов и владели немецким языком.

По Указу о терпимости, изданному императором Иосифом II в 1789 г. для евреев Галиции, городская и пригородная общины Львова (уже во второй половине 18 в. формально объединившиеся) были объединены официально. Еврейское население Львова увеличилось с 18 302 человек в 1800 г. до 26 694 человек в 1869 г., а к 1910 г. — до 57 тысяч человек (27,8% всего населения Львова). В руках крупных еврейских коммерсантов сосредоточились оптовая торговля с Россией и поставки для австрийской армии; некоторые из них заложили также основу промышленности и банковского дела во Львове.

В начале 1830-х гг. была основана первая хасидская синагога во Львове, к 1838 г. в городе насчитывалось семь таких синагог. Движение Гаскалы же натолкнулось на сильное сопротивление ортодоксального населения города. Поддерживаемые австрийскими властями приверженцы Гаскалы основали Общество по содействию прогрессу галицийских израэлитов и превратили Львов в центр просвещения и культуры для евреев Австрии и для еврейской молодежи зарубежных стран.

С начала 1840-х гг. главенство в общине Львова на долгое время перешло к сторонникам Гаскалы и движения за реформизм в иудаизме. В 1844 г. во Львове была открыта реформистская синагога "Темпль".

В 1846 г. евреям был открыт доступ в средние школы и университеты, что привело к увеличению числа евреев Львова, занятых в свободных профессиях. В составе национальной гвардии, образованной во Львове в дни революции 1848 г., был сформирован отдельный еврейский отряд с еврейским командованием; два представителя от евреев вошли в Народную раду Галиции. С 1848 г. евреи были допущены к муниципальным выборам, но с ограниченным представительством (15%, позднее — 20% в городском совете).

В 1860 г. был отменен запрет на приобретение евреями недвижимости, через некоторое время муниципальные власти Львова были вынуждены отменить также все другие ограничения, противоречившие австрийской конституции 1867 г.

В 1869 г. ассимилированная еврейская интеллигенция Львова основала общество Шомер Исраэль, стремившееся к усилению пронемецкой культурной ориентации галицийского еврейства. Издаваемый обществом еженедельник «Дер Израэлит» (выходил 35 лет) пропагандировал распространение просвещения среди широких еврейских масс, знакомил их с гражданскими и общественными задачами и поддерживал политику австрийских властей, направленную против политических требований поляков.

Влияние ассимиляторов во Львове заметно ослабело после основания первых палестинофильских организаций — Микра кодеш (1883) и Цион (1888). В конце 19 в. появились сионистские организации. Выходили газеты и журналы: «Пшишлосць», «Всхуд», «Га-Кармел», «Дер векер», «Тогблат». Ассимиляторам противостояли также ортодоксальные евреи, в основном приверженцы хасидизма, создавшие в Восточной Галиции в конце 1870-х гг. общество Махзикей га-дат, которое издавало одноименную газету, но в 1906 г. они объединились с ассимиляторами в борьбе против требования сионистов о создании еврейской национальной курии на выборах в австрийский парламент.

***

К концу 19 в. община Львова имела многочисленные синагоги, школы, библиотеки, филантропические организации, больницы, театр на идиш. В 1874 г. город насчитывал 69 хедеров, в 1885 г. был открыт первый модернизированный хедер, а в 1910 г. — религиозный институт. В городе жили многие выдающиеся раввины и видные талмудисты 19–20 вв.

В 1910 г. евреи Львова (около 60 тыс. человек) составляли свыше 25% населения города и представляли большинство в сфере свободных профессий (70% адвокатов и 60% врачей); 70% членов торгово-промышленной палаты Львова были евреями. Во Львовском университете в 1910 г. обучалось около 1,5 тыс. евреев (33% от общего числа студентов), действовало несколько еврейских студенческих союзов, в университете преподавали евреи-ученые. С конца 19 в. и до Второй мировой войны Львов был одним из центров еврейского книгопечатания.

Во время Первой мировой войны во Львов прибыли тысячи беженцев-евреев из пограничных с Россией районов. При захвате города русскими войсками в августе 1914 г. еврейское население подверглось грабежам, еврейские учреждения были закрыты, многие евреи взяты заложниками. С возвращением австрийской власти (июнь 1915 г.) жизнь общины и еврейских организаций восстановилась, была налажена помощь беженцам. В ноябре 1918 г., во время вооруженной борьбы поляков с украинцами за власть над Восточной Галицией, во Львове произошли погромы, в которых 70 евреев были убиты и многие ранены.

В составе независимой Польши (1918–39) община Львова была третьей по величине и одним из важнейших еврейских центров страны; в 1939 г. она насчитывала 109 500 человек (33% всего населения). В 1920–23 гг. во Львове существовал дом Ге-Халуца, в котором жили и готовились к репатриации в Эрец-Исраэль большие группы участников движения; под Львовом была организована сельскохозяйственная ферма. Сотни участников движения из Львова прибыли в Эрец-Исраэль в составе третьей алии.

Община имела три еврейские средние школы с преподаванием на польском языке, педагогический институт с преподаванием на иврите (с 1920 г.), религиозно-национальную школу «Маттат», профессиональную школу и другие учебные заведения; издавались газеты «Хвыля», «Лембергер тогблат» и «Опиния».

В сентябре 1939 г. Львов был присоединен к СССР, и в нем нашли укрытие тысячи беженцев-евреев с оккупированных немцами территорий Польши. В рамках политики советизации была запрещена деятельность еврейских организаций и органов прессы, многие видные деятели общины Львова были репрессированы. Из Львова было выслано около десяти тысяч евреев. Вместе с тем отмечается активизация культурной деятельности на идиш: в конце 1939 г. был открыт государственный еврейский театр, а в начале июня 1941 г. стала выходить газета на идиш «Дер ройтер штерн». На радиостанции была введена часовая передача на идиш.

***

Когда немцы захватили Львов (30 июня 1941 г.), в нем насчитывалось около 150 тыс. евреев. Украинские отряды, вступившие во Львов вместе с немецкими войсками, и местное украинское население учинили трехдневный погром, во время которого погибли тысячи евреев. В течение июля были уничтожены несколько сот лидеров общины, более двух тысяч евреев погибли во время «акции Петлюра» (25–27 июля). 15 июля евреям приказали нашить на одежду желтый знак, в начале августа на общину был наложен штраф в размере 20 млн. рублей, после чего все еврейское имущество было конфисковано и разграблено, были осквернены еврейские кладбища и сожжены синагоги. В сентябре евреям было запрещено покупать продукты на городских базарах в течение почти всего дня. Они могли там находиться с 12 до 14 часов.

Назначенный немцами председатель юденрата Ю. Парнас и два его преемника были убиты за отказ дать требуемое число евреев на принудительные работы.

6 ноября 1941 г. губернатор Галиции распорядился заключить 136 тыс. остававшихся к тому времени в живых евреев Львова в гетто, в котором находилось 300 домов, в большинстве одноэтажных. Но даже немцам не удалось осуществить этот замысел, и евреи были сосредоточены в особом квартале.

В начале 1942 г. во Львове на Яновской улице был создан концлагерь, куда были заключены тысячи евреев из Западной Украины и Львова, которых уничтожали всевозможными способами.

В марте 1942 г. 15 тыс. евреев Львова были депортированы в лагерь смерти Белжец. Немцы, уничтожив с 10 по 23 августа около 40 тыс. евреев, учредили для оставшихся гетто. В ноябре 1942 г. – январе 1943 г. были уничтожены 15 тыс. евреев, 20 тыс. были заключены в «еврейский лагерь» на территории гетто; юденрат был ликвидирован.

Первые еврейские группы антинацистского Сопротивления были созданы во Львове в 1941 г. Одну из таких групп возглавлял поэт на языке идиш Я. Шудрих. Группа переправляла евреев в партизанские отряды в леса или отправляли на работу в Германию по фальшивым документам.

В январе 1943 г. в гетто был создан комитет, который возглавил сопротивление. В него вошли представители гетто и Яновского концлагеря. Комитет выпускал подпольную газету и организовал побег бойцов сопротивления в Бродские леса, где ими был создан партизанский отряд. Во Львове большого размаха достигло приобретение евреями оружия. Оружие ввозилось из ремонтных мастерских, закупалось у итальянских и венгерских солдат, у местных жителей. Активно участвовал в операциях по приобретению оружия Ш. Визенталь.

20 ноября 1943 г. подняли восстание 150 членов так называемой «бригады смерти», сжигавшие трупы и уничтожавшие следы массовых казней евреев во Львове. Им удалось убить нескольких эсэсовцев, разорвать проволочное заграждение. Хотя почти все участники восстания погибли, 10 из них удалось спастись. Семь тысяч оставшихся в живых евреев были переведены в Яновский концлагерь, где в ноябре 1943 г. их уничтожили.

***

После освобождения Львова была восстановлена синагога "Якоб Гланцер шул". Раввином в ней был Давид Кахане, спасенный митрополитом А. Шептицким. Позже Кахане служил главным раввином Войска Польского в звании подполковника, с 1950 г. - главный раввин Военно-воздушных сил Израиля, затем являлся главным раввином еврейской общины Аргентины.

После войны еврейская культурная деятельность во Львове не возобновилась, за исключением кратковременного существования еврейского театра, который был закрыт в 1948 г.

В 1959 г. во Львове проживало 25 800 евреев, в 1970 г. — 24 362 еврея, в 1979 г. — 17 952 еврея, в 1989 г. — 12,8 тыс. евреев.
Единственная синагога, действовавшая во Львове в послевоенные годы, была закрыта в 1962 г. во время кампании борьбы с иудаизмом 1957–64 гг. В 1974 г. в квартире, где собирался миньян, конфисковали свитки Торы и молитвенники.

Согласно Всеукраинской переписи населения 2001 г., во Львове проживало 1900 евреев (0,3% от всего населения).
В 1988 г. в городе была зарегистрирована еврейская община, ей было возвращено здание синагоги "Якоб Гланцер шул". В 1989 г. бывшая синагога "Цори Гилод" была передана общине карлин-столинских хасидов, сегодня она действующая.


Синагога Цори Гилод, Дом здоровья, еврейский театр, фон Мизес и самые еврейские улицы города

Еврейский Львов #1

Митрополит Шептицкий, Мартин Бубер, еврейские архитекторы и предприниматели

Еврейский Львов #4

Община Краковского предместья, синагоги Темпль и Якоб Гланцер Шул, улицы Синагог и Хасидим

Еврейский Львов #5

Улицы имени евреев, театр "Колизей", Еврейская больница, старое кладбище, Яновский лагерь

Еврейский Львов #6

Старое еврейское кладбище - одно из крупнейших и древнейших в Восточной Европе

Еврейский Львов #7

Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект