Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Куты

 
           Первое письменное упоминание датируется 1448 годом. В 1565 г. Куты входили в состав Снятинского староства Русского воеводства Королевства Польского. Название местечка в переводе с украинского означает «углы» - Куты находились «в углу» между границами трех стран.

В  конце XVII в начале XVIII вв. население Кут значительно возросло. В это время здесь поселились армяне, которые занимались торговлей солью, скотом, мясными изделиями, тканями; изготовляли одежду и обувь, предварительно обрабатывая кожу.

В XVIII в. армян вытеснили евреи, община которых в Кутах быстро росла. Кроме торговли, они занимались роствщичеством.

В 1715 г. магнаты Потоцкие около села Куты (теперь Старые Куты) основывают город Куты с Магдебургским правом, который стал быстро расстраиватся.

В 1765 г. в Кутах было 360 домов, в которых проживали 165 украинских и польских, 70 армянских и 124 еврейские семьи.
Речка Черемош - когда-то граница между Румунией и Польшей И мы, как настоящие диверсанты, поперлись пешком с когда-то румынской Вижницы в когда-то польские Куты Ужасная погода с ветром и снегом нас тогда не смутила, И очень зря)
Речка Черемош - когда-то граница между Румунией и Польшей И мы, как настоящие диверсанты, поперлись пешком с когда-то румынской Вижницы в когда-то польские Куты Ужасная погода с ветром и снегом нас тогда не смутила, И очень зря)
Вид на Румынию. А мы только оттуда) Строительство того самого моста, по которому мы шли
Вид на Румынию. А мы только оттуда) Строительство того самого моста, по которому мы шли
Довольно впечатляющий памятник Сечевым Стрельцам Греко-католическая церковь Костел, конец 19 в.
Довольно впечатляющий памятник Сечевым Стрельцам Греко-католическая церковь Костел, конец 19 в.
Кутская ратуша Ратуша и площадь Рынок
Кутская ратуша Ратуша и площадь Рынок
В центре местечка
В центре местечка
Здесь похоронен раввин Кут р. Моше Китовер, 1738 г. Надгробие рабби Моше и его жены Сары
Здесь похоронен раввин Кут р. Моше Китовер, 1738 г. Надгробие рабби Моше и его жены Сары
          Первое упоминание о евреях относится к XVIII в. и содержится в привилегии, данной Кутам Йосефом Потоцким. В этом документе упоминается строительство синагоги, а также тот факт, что евреи подотчетны особому законодательству. По данным на 1765 год численность евреев Кут составляла 947 чел. Еврейская община была первой по величине, за ней следовала местная армянская община.

В XIX в. евреи Кут занимались тороговлей лесом, ремеслами, мелкой торговлей. Численность общины составляла в 1880 г. 2966 чел.(47% населения), в 1900 - 3197 чел., в 1921 - 2605 чел. (47,5% ).

В Кутах широкое распространение имел хасидизм. Здесь жили первые последователи Баал Шем Това, а также его зять р. Авраам Гершон Китовер и р. Моше Китовер, раввин Кут. Согласно хасидской легенде, сам Бешт некоторое время жил рядом с Кутами. С сер. XIX в. должность раввина Кут занимали представители семьи Гелентер.

В сентябре 1939 -1941 годов, когда Куты переходят под власть СССР, были закрыты еврейские заведения, запрещена всякая самостоятельная общественно-политическая активность. Была приостановлена работа еврейских учебных заведений, активные идеологи сионизма Кут были арестованы.

Старое еврейское кладбище найти можно так - топаете по дороге в центр (не по трассе - спросите дорогу у местных), возле первого магазина крутая тропа резко уходит вправо. В магазинчике, кстати, можно отогреться чаем или кофе и получить максимальный объем информации у его разговорчивой и доброжелательной хозяйки.

Не обошлось без прикола. С трудом спускаемся по скользкой от снега очень крутой тропе. Посередине спуска лежит мужик в обнимку с велосипедом, в руках нож, на багажнике - топор. Вроде живой, но на грудь принял изрядно, встать не может. Подойти помочь как-то стремно при таком арсенале... Вернулись к хозяйке магазина, она прояснила ситуацию - этот любитель залить за воротник - местный мясник, с ножом не расстается, но абсолютно нормальный и безобидный, подпольная кличка - Сепаратист) Вытащили его транспорт к магазину, тетя сказала - Сепаратист сам как-нибудь приползет). Отчаянный дядька - я и в нормальную погоду по такой тропинке на велосипеде не рискнул бы!
В июле 1941 г. Куты захвачены войсками Румынии и Венгрии. Позже румынские войска отступили, и Куты оказались полностью под венгерским контролем. В конце августа 1941 г. в Кутах сосредоточиваются евреи, изгнанные с различных территорий, захваченных венгерскими войсками. Местная еврейская община принимает беженцев. Учрежден юденрат, возглавляемый Менаше Манделем, который отказался выполнять приказы нацистов. Вследствие этого на его место назначен Зигмунд Тилингер.

Когда начинается уничтожение еврейских общин окрестных местечек, евреи Кут пытаются бежать или организовать укрытия. Множество евреев, пытавшихся бежать в Румынию, было поймано и убито местным украинским населением.

В апреле 1942 нацистами проводятся акции, в ходе которых убито 950 евреев. 24 апреля был отдан приказ о транспортировке неработоспособных евреев в гетто Коломыи. В сентябре в Коломыю отправлено еще 800 человек. Из 18 евреев-ремесленников, оставшихся в Кутах, 16 было убито, и только двоим удалось бежать. Группы евреев Кут, отправленных в Коломыю, позднее были отправлены в лагеря Белжеца и Львова.
В годы Первой мировой войны здесь проходила линия российско-австрийского фронта, велись упорные бои. Город дважды переходил из рук в руки. Часть мужского населения города была мобилизована в австрийскую армию, часть пошла служить в легион Украинских Сечевых Стрельцов.

После развала Австро-Венгрии и образования Куты были в составе ЗУНР. Весной 1919 года в Куты на короткое время вошли румынские войска, а затем город, как и окрестные села, оккупировали поляки.
С началом ВОВ в Куты вошли венгерские войска - союзники Германии (1 июля 1941), которые в августе передали власть немецкой администрации.

28 августа 1944 в Кутах установлена советская власть, создан Кутский район. Куты были лишены статуса города.
     Из Кут родом еще один известный раввин, оставивший след в истории хасидизма - рабби Авраам Гершон бен Эфраим Кутовер, шурин Баал Шем Това. Рассказывают, что отец невесты, с которым у БЕШТа уже была договоренность, неожиданно скоропостижно скончался. И когда жених приехал свататься, ее брат, рабби Гершон, просто выгнал БЕШТа, приняв его за обычного крестьянина... Потом, правда, ситуацию разрулили, и свадьба состоялась. В 1746 году рабби Гершон Кутовер прибыл в Эрец Исраэль и основал там первую хасидскую общину.  Он был восторженно принят как ашкеназами, так и сефардами, и по их настоянию, после 6-летнего пребывания в Хевроне, поселился в Иерусалиме. Оттуда он состоял в непрерывной переписке со своим шурином (Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона)
     В течение полувека после прибытия Кутовера в Святую Землю различные группы хасидов, следуя его примеру, тоже отправлялись В Эрец Исраэль.
Куты, 2014 г.


Иванофранковская область

Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины