Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Куты

Речка Черемош - когда-то граница между Румунией и Польшей Первый раз в Куты мы попали именно так, по мосту из Вижницы Ужасная погода с ветром и снегом нас тогда не смутила, И очень зря) Вид на Румынию. А мы только оттуда)
Речка Черемош - когда-то граница между Румунией и Польшей Первый раз в Куты мы попали именно так, по мосту из Вижницы Ужасная погода с ветром и снегом нас тогда не смутила, И очень зря) Вид на Румынию. А мы только оттуда)
Строительство того самого моста, по которому мы шли
Строительство того самого моста, по которому мы шли
Мемориальная доска на доме в центре Надпись в бывшем лагере уничтожения Белжец
Мемориальная доска на доме в центре Надпись в бывшем лагере уничтожения Белжец
Куты, 2014, 2017


Иванофранковская область

Здесь похоронен раввин Кут р. Моше Китовер, 1738 г. Надгробие рабби Моше и его жены Сары
Здесь похоронен раввин Кут р. Моше Китовер, 1738 г. Надгробие рабби Моше и его жены Сары
Первое письменное упоминание о Кутах датируется 1448 годом. В 1565 г. Куты, как и Косов, входили в состав Снятинского староства Галицкой земли Русского воеводства Королевства Польского. Название местечка в переводе с украинского означает «Углы» - Куты располагаются в своеобразном углу между Карпатами и рекой Черемош. Возле поселка также находилась солеварня, бывшая одним из главных источников дохода местного населения. Интересно, что в конце 17 - начале 18 веков среди жителей Кут было большое количество армян, в руках которых сосредоточилась вся торговля и ремесла.

В 1715 г. владельцы поселения Потоцкие основывают рядом новый город под названием Куты (старый поселок также сохранился, сегодня это село Старые Куты). Ну а какой же это город без евреев? Естественно, Потоцкие предоставляют определенные льготы для еврейского населения, и оно начинает быстро расти. Перепись 1765 года фиксирует в Кутах 124 еврейские семьи - 972 человека. Вскоре евреи полностью вытеснили армян из торгово-ремесленной деятельности.
Костел, конец 19 в. Греко-католическая церковь Памятник Сечевым стрельцам
Костел, конец 19 в. Греко-католическая церковь Памятник Сечевым стрельцам
Куты на старых польских открытках
Куты на старых польских открытках
Что же делал здесь Бааль Шем Тов? Дело в том, что именно Куты были тем городом, «благодаря» которому цадик застрял в Карпатах на 7 лет! А привела его сюда, как ни странно, любовь…
Вообще, молодой человек по имени Исроэль долгое время и не подозревал о существовании этого городка, как и о том, что вскоре ему суждено стать Бааль Шемом. Сосватав дочь известного мудреца из Бродов рабби Эфраима, он наверняка строил другие планы на жизнь. Но случилось несчастье - рабби Эфраим умер. И за невестой Исроэлю пришлось ехать к ее брату, Аврааму Гершону, проживавшему в Кутах.
Здесь произошла загвоздка. Уважаемый в городе даян Гершон Кутовер предполагал, что за сестрой явится жених солидный и знатный. И когда увидел не очень богато одетого юношу, то просто выгнал его из дома, приняв за простого украинского крестьянина… Ситуацию вскоре разрулили, и свадьба состоялась. Но рабби Гершон никак не мог простить зятю обманутых ожиданий. Исроэль с женой решают уйти в горы и жить самостоятельно.
Спустя 7 лет Гершон Кутовер встречал в своем доме уже Бааль Шем Това. Прошло совсем немного времени, и знаменитый кутовский мудрец стал преданнейшим учеником своего зятя. В 1746 году рабби Гершон совершил алию и основал первую в истории хасидскую общину Эрец Исроэль в Хевроне, а спустя 6 лет - в Иерусалиме.
После входа Кут в состав Австрийской империи в 1772 году положение евреев ухудшилось. Была отменена традиционная кагальная система, вместо нее австрийскими властями назначался управляющий общиной, в обязанность которого входил сбор налогов. Размер налога не был фиксированным и постоянно увеличивался из-за злоупотреблений управляющего. Но в 1868 году евреи получили равные права с другими гражданами, после чего «лишние» налоги были отменены, и восстановлено прежнее общинное управление.

Евреи в этот период продолжали заниматься традиционными видами деятельности. После получения равноправия некоторые из них стали наниматься служащими в различные государственные и муниципальные учреждения. Также многие зарабатывали на жизнь извозом. К 1880 году количество евреев в Кутах выросло до 2966 человек - 46,8% всего населения города. Идишское название Китев евреи интерпретировали как «ки-тов» («ибо хорошо») - известная фраза, которой в Торе заканчивается описание каждого из дней Творения мира.
Ратуша в Кутах Площадь Рынок
Ратуша в Кутах Площадь Рынок
По периметру площади когда-то стояли еврейские магазины
По периметру площади когда-то стояли еврейские магазины
Старая застройка
Старая застройка
Памятник Погодка оказалась не для путешествий)
Памятник Погодка оказалась не для путешествий)
Первым официальным раввином Кут был рабби Моше бен Менахем Мендел, поначалу категорически не воспринимавший идеи хасидизма. Тем не менее, впоследствии он пересмотрел свои взгляды и стал сторонником учения БЕШТа. По преданию, рабби Моше установил традицию, согласно которой местных евреев хоронили без талита. Эта традиция соблюдалась на протяжении всей еврейской жизни города. После рабби Моше раввинами Кут были Яков Эпштейн, Цви бен Авраам Ландсман, Йосеф Шмуэль Гелернтер и его сын Хаим Гелернтер, Лейб Етшет. Большим уважением в городе пользовался даян Яков Шор.
Кроме Большой синагоги, в Кутах были 2 профессиональные синагоги - портных и сапожников. Кроме них, в городе действовали 3 молитвенных дома и 3 клойза, в которых молились приверженцы хасидских династий Вижницы, Косова и Чорткова.
В конце 18 века правительство издало указ, согласно которому еврейские дети должны были обучаться в светских, а не религиозных школах. Исполнение этого указа было возложено на чешского маскила Нафтали Герца Хомберга, который открыл 107 школ с преподаванием на немецком языке во многих городах Галиции. В 1785 году такая школа появилась и в Кутах. Но Гаскала встречала ожесточенное сопротивление со стороны ортодоксальных кругов. Количество учеников светской школы ежегодно уменьшалось, и в 1806 году ее пришлось закрыть. Только в начале 20 века в Кутах была основана общеобразовательная школа «Сафа Хая». Абсолютное большинство учеников в ней составляли девочки.

С начала 20 века в Кутах были активны сионисты. В 1905 году создано женское сионистское общество, в 1908 - отделение партии «Поалей Цион». Единственная в городе библиотека была открыта молодежным крылом «Поалей Цион».
В 1910 году в Кутах проживало 3197 евреев, что составляло 47,4% от всего населения.
Бывшая еврейская школа перестроена, сегодня в ней располагается пожарная часть Один из сохранившихся домов в еврейском квартале Бывшая еврейская улица
Бывшая еврейская школа перестроена, сегодня в ней располагается пожарная часть Один из сохранившихся домов в еврейском квартале Бывшая еврейская улица
Первая мировая война принесла множество потрясений. Город в 1914 и 1916 годах занимала российская армия, с ноября 1918 по март 1919 года Куты были частью Западно-Украинской Народной Республики, затем в город зашли румыны. Во время ЗУНР партией Поалей Цион был создан Еврейский национальный комитет и отряд самообороны, защищавший впоследствии общину от мародерства румынских солдат. Известен случай, когда ворвавшийся в еврейский дом солдат был схвачен хозяином и здесь же брошен в подвал, где просидел двое суток.
В июне 1919 года Куты, как и весь регион, снова попадают под юрисдикцию Польши.
За все это время численность еврейской общины, естественно, уменьшилась. К 1921 году здесь проживало 2605 евреев.

При Польше значительно усилились антисемитские настроения. Несмотря на то, что евреи составляли практически половину населения Кут, к руководству городом их старались не допускать. В 1934 году в состав муниципалитета входило только 5 евреев из 16 его членов.
В Кутах было создано отделение WIZO (Международная женская сионистская организация), целью которого было оказание социальной помощи нуждающимся. Купцы и ремесленники объединились в союз, который помогал своим членам беспроцентным кредитованием.
После войны и сопутствующих ей погромов в Кутах осталось более 100 детей-сирот. В 1918 году доктор Маркус Ольсакер основал еврейский детский дом, который приютил 16 детей, остальных временно расселили по разным семьям. Обитатели детдома осваивали новую популярную профессию - ткачество, и работали на производстве ковров. В 1930 году муниципалитет выделил участок земли, на котором в 1936 году было возведено новое здание приюта. В нем же размещалось общежитие для молодежи, которая занималась сельским хозяйством и готовилась к переезду в Эрец Исроэль.

В 1920-х годах в Кутах открылась еще одна общеобразовательная еврейская школа и детский сад. Тем не менее, большинство мальчиков продолжали отправлять на обучение в традиционные религиозные школы. Девочки же, не имея особого выбора, поступали в светские. В 1930 году община решила повлиять на ситуацию и открыла ортодоксальную школу для девочек «Бейт Яков».
В 1931 году в Кутах проживало 2900 евреев.

Из политических партий евреи Кут активно поддерживали коммунистов и сионистов. В 1936 году лидеры коммунистов Нехама Мельцер и Михаэль Грой были арестованы, спустя 2 года в тюрьму попали еще 13 еврейских активистов компартии, в т.ч. 9 девушек, работавших в ковровой мастерской.
Сионисты были представлены практически всеми партиями и организациями: Поалей Цион, Партия общих сионистов, Гитахдут (Сионистская партия труда), Мизрахи, ревизионисты, Национальная партия, Шоимер га-Цаир, Гордония, Бейтар. Шоимер га-Цаир и Гордония, также как и Поалей Цион ранее, открыли в городе публичные библиотеки. В 1925 году создан спортивный клуб «Маккаби».
17 сентября 1939 года Куты заняли советские войска. Многие местные коммунисты вошли в состав Временного исполнительного комитета, также множество евреев получило работу в госучреждениях и милиции. Но вскоре власти взяли курс на украинизацию региона, и многие евреи были уволены.
Все предприятия и мастерские были национализированы. Также была запрещена деятельность религиозных и политических организаций, арестованы сионистские активисты. Множество книг из сионистской библиотеки было сожжено как идеологически вредные.
В начале 1940 года открылась еврейская школа с преподаванием на идиш.

1 июля 1941 город город был оккупирован румынскими и венгерскими войсками. На евреев была наложена контрибуция, их использовали для принудительного труда.
В конце июля 1941 года в город была депортирована группа евреев из Закарпатья.
В сентябре город перешел под управление немецкой администрации. Евреев ограничили в свободе передвижения и заставили носить отличительный знак - белую повязку с голубой звездой Давида. Председателем юденрата был назначен Менаше Мендель. После того, как Мендель не сумел выполнить какие-то требования оккупационных властей, его на этом посту сменил Зигмунд Тилингер.
В марте 1942 года в Кутах оставалось 2160 евреев. 9 апреля из Коломыи прибыло подразделение айзанцгруппы С, началась первая массовая акция уничтожения. Евреев расстреливали на улицах, сжигали дома вместе с людьми. Всего по немецким сведениям было убито 800 человек, 500 угнано в гетто Коломыи. По данным Чрезвычайной государственной комиссии, в акции погибло 1058 евреев.
Оставшиеся евреи были переселены в гетто. В сентябре 1942 года все они (по разным сведениям - от 890 до 1500 человек) были перегнаны в Коломыю, а оттуда депортированы в лагерь уничтожения Белжец или расстреляны в Шепаровском лесу под городом.

Сегодня евреи ни в Кутах, ни в Косове не проживают.
На кутовском кладбище сохранилось много старых надгробий. В метель, правда, обследовать его было как-то не очень)
А это уже более летние фотографии.
Еще есть фото, сделанные Д.Гоберманом в 1950-х годах.
Использован материал:
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона;
Электронная Еврейская Энциклопедия;
New York Public Library. Yizkor Books. Kuty;
Martin Rudner. Kuty;
Илья Альтман. Холокост на территории СССР. Энциклопедия.

Фото:
Евгений Шнайдер 
Продолжаем наше путешествие по следам Бааль Шем Това. Мы уже побывали в Косове, и теперь направляемся в соседний городок - Куты.
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины