Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Косов

Косов, 2016


Ивано-Франковская область

   В 1424 году Великий князь литовский Свидригайло подарил село Косово Максиму Владу Драгосиновичу.

   Город возник во второй половине XVI века при польско-литовской власти благодаря ценным залежам соли. К этому времени за четверть мили от деревни Косов (теперь Старый Косов) существовала соляная баня, в которой из добытого сырья вываривали соль. И село, и баня относились к королевской собственности - и потому административно входили в Снятинское староство и подчинялись старосте, то есть представителю короля. Снятинские старосты по очереди, пользуясь своим правом, арендовали косовскую баню и брали с неё доход, а примерно в 1560 году тогдашний староста Генчинский даже основал при ней городок Рыков. Однако после его смерти слуги Юрия Язловецкого, которому досталось в земельное арендное владение село Косов, совершили вооруженный набег на Рыков и разрушили его, а соляную баню захватил Язловецкий.

   Через некоторое время город был восстановлен, - и уже под современным названием: налоговый реестр 1579 года, наряду с названием «Koszow, villa» (Косов, село), фиксирует «Koszow, oppidum» (Косов, местечко).
В Косове 3 братские могилы, находятся недалеко одна от другой
В Косове 3 братские могилы, находятся недалеко одна от другой
Центр городка
Центр городка
Старой или какой-то интересной застройки здесь очень мало
Старой или какой-то интересной застройки здесь очень мало
Несколько старых открыток По-видимому, солеварня
Несколько старых открыток По-видимому, солеварня
   В 1764 г. в Косове числилось 343 еврейские семьи (включая приписанных к общине жителей соседних деревень),
   в 1880 г. - свыше двух тысяч человек (78% населения),
   в 1921 г. - 2166 человек (51% населения).

   В 18 в. евреи Косова занимались мелкой торговлей, ремеслами (портняжное, столярное, слесарное и другие), арендовали корчмы, а с 19 в. также торговали зерном и крупным рогатым скотом.

   С 18 в. в Косове жили видные хасидские цаддики: рабби Нахман из Косова, Барух бен Авраам из Косова, Менахем Мендл из Косова (дед Менахема Мендла Хагера, основателя хасидской династии Вижниц).
   В 1790-1942 гг. раввинами в Косове были потомки рабби Яакова Копла Хасида. В 1847 г. косовские хасиды построили синагогу в Цфате.
   Примерно в 1740 году к шляхетскому двору в Косове подошёл Олекса Довбуш и «посылал ружья в усадьбу», но не нападал. В 1759 году в связи с активизацией опришковского движения организована главная стоянка карательного войска против повстанцев, которое возглавил Тадеуш Дидушицкий, тогдашний владелец Косова, галицкий хорунжий.

   В австрийские времена городок с близлежащими сёлами перешел из частной собственности в государственную. С 1867 года Косову предоставлен статус уездного города.

   С осени 1914 года до начала лета 1915 года и с лета 1916 года до лета 1917 года Косов дважды занимала русская армия. После распада Австро-Венгрии (ноябрь 1918 г.) установлена Западно-Украинская Народная Республика, просуществовавшая до мая 1919 года. С 26 мая до конца августа город был занят румынскими войсками. Впоследствии вместе со многими другими землями Западной Украины вошла в состав Польши и стал центром Косовского уезда Станиславивского воеводства. Расцвет соляной промышленности кончился, а с 1938 года солеварни окончательно остановлены.

   22 сентября 1939 года в Косове была установлена советская власть.
   В 1898 г. на средства барона Мориса де Гирша в Косове было открыто ремесленное училище. В 1909 г. местная организация Агуддат Цион (создана в 1898 г.) основала школу «Сафа брура» с преподаванием на иврите.
   В 1928 г. городской совет Косова состоял наполовину из евреев, а в 1929-34 гг. городским головой был еврей, доктор Яаков Гертнер.
   В 1928 г. 40 еврейских ковроделов образовали артель (ликвидирована в 1941 г.). Евреям принадлежали многие предприятия в Косове: мастерская «Гуцульское мастерство» Гильмана, трикотажные фабрики Шниберга и Гунда. В 1929 г. в Косове был создан еврейский кооперативный банк.
   В период между двумя мировыми войнами в Косове активно действовали все сионистские партии. В 1934-36 гг. выходил двухнедельник «Косовер штиме». Функционировали еврейское спортивное общество «Маккаби», культурное общество «Мерказ рухани».
На еврейском кладбище Косова 3 огеля В одном - 5 могил. Тут лежат преемники основателя династии р. Менахема Мендела: его сын - р. Хаим, внук -  р. Яков Шимшон,  правнук - р. Моше ... а также жены двоих из них - Циппора, дочь р. Меира из Шепетовки, и Хана, дочь р. Якова Йосефа из Острога
На еврейском кладбище Косова 3 огеля В одном - 5 могил. Тут лежат преемники основателя династии р. Менахема Мендела: его сын - р. Хаим, внук - р. Яков Шимшон, правнук - р. Моше ... а также жены двоих из них - Циппора, дочь р. Меира из Шепетовки, и Хана, дочь р. Якова Йосефа из Острога
А это огель самого рабби Менахема Мендела Если мы правильно поняли, тут написано, что он был из рода Яакова Копла Хасида
А это огель самого рабби Менахема Мендела Если мы правильно поняли, тут написано, что он был из рода Яакова Копла Хасида
Третий огель рабби Барух бен Авраам... ... и раббанит Сара, тоже дочь р. Авраама, но другого
Третий огель рабби Барух бен Авраам... ... и раббанит Сара, тоже дочь р. Авраама, но другого
   При советской власти (1939-41) все общинные учреждения и политические партии в Косове были ликвидированы. К 1941 г. еврейское население города увеличилось до четырех тысяч человек за счет беженцев из западной Польши. С началом советско-германской войны небольшая группа косовской еврейской молодежи присоединилась в 1941 г. к отступающим советским войскам.

   После вступления в Косов венгерских войск чрезвычайный еврейский комитет совместно с венгерским военным командованием принимал меры к защите евреев и их имущества от местных украинских банд. В Косове нашли убежище еврейские беженцы из Закарпатья.
   В начале августа 1941 г. власть в городе перешла в руки немецкой военной администрации. 16-17 августа немецкие военнослужащие и украинские полицейские окружили городские кварталы, в которых в основном проживало еврейское население. Все схваченные евреи были построены в колонны и расстреляны. Была уничтожена половина еврейского населения.
   В апреле 1942 г. 600 евреев были перевезены в Коломыю.
   В мае 1942 г. в Косове было создано гетто. В сентябре того же года нацисты совместно с украинскими полицаями провели акцию, в результате которой большинство остававшихся еще в Косове евреев было убито на месте или отправлено в лагерь смерти Белжец. В ноябре 1942 г. город был объявлен юденрайн.

   Согласно всеукраинской переписи населения 2001 г., евреи в Косове не проживают.
Фото Д.Гобермана, 1950-60 гг. И та же мацева сегодня (2016) Еще одно фото Д.Гобермана
Фото Д.Гобермана, 1950-60 гг. И та же мацева сегодня (2016) Еще одно фото Д.Гобермана
   На еврейском кладбище, кроме могил цаддиков, сохранилось большое количество очень красивых мацев
   Обожаю коллекционировать еврейские топонимы. И в Косове подвернулся просто чудесный экземпляр - магазинчик "Мигдаль" (в переводе с иврита - "башня"). После этого везде начинают мерещиться звезды Давида - например, в хлебной корзинке местной ресторации :-)
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины