Ярмолинцы

Памятники на территории воинской части
Памятники на территории воинской части
Ярмолинцы, 2013


Хмельницкая область

Поселок основан в 1400 году. В 1407 году великий князь литовский Витовт подарил Ярмолинцы и окрестные села выходцу из Венгрии  Хотьку Кроату. Хотя, судя по фамилии, Хватько этот был, скорее всего, выходцем с Балкан...

В 1455 году Ярмолинцам предоставлено магдебургское право.

Евреи начали селиться в Ярмолинцах в начале 18 века. В 1897 еврейское население Ярмолинец составляло 2633 человек - 50 процентов от общей численности населения.
В 1919 году  в городе произошел погром.

В 1920-1930-х годах в Ярмолинцах действовал еврейский сельсовет и еврейский колхоз.

В 1938 году Ярмолинцы получили статус посёлка городкого типа.
В 1939 году в здесь проживало 1264 еврея (60% от общего количества жителей местечка).
Нацисты захватили Ярмолинцы 8 июля 1941 года. На следующий день на окраине города были застрелены 16 евреев. Евреи были вынуждены носить звезды Давида на груди и спине.
Согласно отчету ЧГК, в апреле 1942 г. несколько старых евреев были убиты полицаями, а затем их тела были повешены на деревьях.
Летом 1942 года в местечке было создано гетто. В конце октября 1942 г. евреев Ярмолинец и соседних местечек Фрамполь, Городок, Михалполь и Сатанов загнали в бывшую казарму воинской части около железнодорожной станции. Через несколько дней все они были расстреляны. Согласно одному свидетельству, группа евреев оказала вооруженное сопротивление, в ходе которого были убиты несколько украинских полицейских и немцев.
Всего во время оккупации здесь было убито более 26 тысяч евреев Каменец-Подольской области.
Отрывок из Черной книги: "В Ярмолинцах евреи сопротивлялись два дня. Оружие было заранее приготовлено: его принесли вместе с домашними вещами. Было это в Военном городке. Первого полицейского, который туда проник, чтобы отобрать партию обреченных, евреи убили, труп его выбросили в окно. Завязалась перестрелка, причем были убиты еще несколько полицейских. На следующий день прибыли грузовики с полицейскими из соседних районов. Только к вечеру, когда у евреев иссякли боеприпасы, осаждавшие проникли в городок. Казнь продолжалась три дня. При сопротивлении были убиты 16 полицейских, среди них начальник полиции, и пять немцев. В других зданиях Военного городка наблюдались случаи самоубийства. Отец выбросил из окна двух детей, а потом кинулся вниз вместе с женой…”
Казарма в военной части, в которой держали евреев. Военная часть сегодня действующая, и это единственное неиспользуемое здание на территории. По словам замполита части, после войны в нем как-то ничего и не прижилось, и особого энтузиазма в заселении казармы никто не проявлял...
Из достопримечательностей в Ярмолинцах сохранился сильно перестроенный костел бернардинцев.
На рисунке Наполеона Орды, 1870-е Современность
На рисунке Наполеона Орды, 1870-е Современность
5 июля 1920 года во время советско-польской войны на въезде в Ярмолинцы со стороны Каменец-Подольского были убиты сотрудники американской благотворительной организации Джойнт профессор Израиль Фридландер и раввин Бернард Кантор, а также местный еврей по фамилии Гороссман. Кто их убил, неизвестно до сих пор. Основная версия - красноармейцы, но, вполне вероятно, это были обычные бандиты - при американцах была большая сумма денег.

Исраэль Фридландер (1876 - 1920) - семитолог и американский общинный лидер. Родился в Ковеле, получил образование в раввинской семинарии Хильдесхемер и Берлинском университете Страсбурга. В 1901 году получил звание доктора. В 1902-м был приглашен в JTS (Еврейскую теологическую семинарию, Нью-Йорк). Там стал профессором по библеистике. Был первым президентом молодежной сионистской организации "Молодая Иудея", входил в элитарную группу еврейских интеллектуалов под руководством Иехуды Магнеса, будущего президента Еврейского университета в Иерусалиме. Накануне поездки в Польшу и Украину возглавлял Комитет Джойнта по России. У Исраэля было шестеро детей. В год гибели Исраэлю Фридландеру исполнилось 44 года.
Бернард Кантор (1892 - 1920) - реформистский раввин. Холост. На момент гибели - 28 лет.

Посланцев похоронили на еврейском кладбище Ярмолинец, Джойнт установил на их могилах памятники. После Второй мировой кладбище было разрушено, могилы затерялись и были найдены относительно недавно. По решению родственников убитых прах Бернарда Кантора остался в украинской земле, а прах Исраэля Фридландера был перевезен в Израиль и перезахоронен на кладбище в Иерусалиме (Хар ха-Цофим), где покоится его жена Лилиан.

По материалам jewukr.org

Восстановленные памятники Фридландера и Кантора
Восстановленные памятники Фридландера и Кантора
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины

Специальный проект журнала