Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Сатанов

Фотографии П.Жолтовского, 1930 г.
Фотографии П.Жолтовского, 1930 г.
Это фотографии с нашего предыдущего визита, 2009 г.
Это фотографии с нашего предыдущего визита, 2009 г.
А так выглядит синагога сегодня
А так выглядит синагога сегодня
1930 г. 2009 г.
1930 г. 2009 г.
Сатанов, 2009, 2015


Хмельницкая область

, Городокский район
    Точное время основания Сатанова неизвестно. Первое письменное упоминание о Сатанове относится к 1404 году, когда польский король Владислав II Ягайло отдал Петру Шафранцу Сатанов с окрестностями и Зиньков, обязав его за это выставлять на королевскую службу отряд вооружённых людей для обороны приграничных земель, в том числе и Сатанова.

    Евреи жили в Сатанове с 16 в. В 1528 и 1531 еврейское население пострадало от набегов татар и было освобождено от налогов и таможенных пошлин сроком на 8 лет. В это же время была построена Большая синагога.

    В нач. 17 в. раввином в Сатанове был Авром-Хаим Шор. В 1-й половине 17 в. в Сатанове практиковал известный врач, выпускник университетата в Падуе, Гедалья Харинг.

    В 1648 евреи Сатанова принимали участие в обороне города от войск Б.Хмельницкого. В 1648-49 еврейское население пострадало от нападений крестьян окрестных местечек и отрядов Максима Кривоноса, в 1651 - от казацких набегов. Еврейская община Сатанова была уничтожена, погиб раввин Шломо Спира.

    Во время турецкого правления евреи вновь поселились в Сатанове. После перехода города под власть Речи Посполитой возобновил деятельность суд местечка, известный своей жестокостью. Христиан казнили на северной горе около Сатанова, евреев и цыган - на южной. Для казни евреев использовали т. н. кошерный меч, который между казнями висел на воротах замка. Меч хранился в ратуше Сатанова вплоть до Польского восстания 1830-31.
    В 1702 евреи Сатанова вновь подверглись нападению казацких отрядов.
    В нач. 18 в. в Сатанове создана самостоятельная община. Евреи селились на территории от Рыночной площади до замка, по Городецкой ул. и по улице, проложенной от Николаевской церкви. Евреям принадлежало ок. 220 домов. Евреи - арендаторы промыслов, трактиров, владельцы магазинов, купцы, врачи, аптекари, деятели общественного управления и раввины жили в каменных или деревянных домах на каменном фундаменте в р-не Рыночной площади. Среди евреев были ремесленники, объединенные в общества портных и скорняков (подобные цехам), кустари (ювелиры, стекольщики, кузнецы, печатники), парикмахеры, музыканты, пекари. Евреи-купцы из Сатанова регулярно приезжали на крупные европейские ярмарки в Бреславе, Лейпциге и Франкфурте.

    В 1754 была реконструирована Большая синагога. В 1756 в Сатанове был устроен публичный суд над франкистами. Суд в Сатанове предварил собрание представителей польского еврейства в Бродах в 1756. Одним из раввинов, объявивших херем франкистам, был раввин из Сатанова Яков Сегаль. В диспуте между франкистами и «талмудистами», устроенном епископом Дембовским, среди четырех раввинов, принявших в нем участие, был раби Мендель из Сатанова.

    В 1770 эпидемия чумы значительно сократила численность еврейского населения.
    В кон. 18 в. библиотека еврейской общины в Сатанове была крупнейшей в Подолии (в 1776 - 754 тома).
    К кон. 18 в. в Сатанове сформировалась община хасидов. Одним из первых ее лидеров был ученик Баал-Шем-Това, магид из Сатанова Исроэль Гелерентер. На рубеже 18-19 вв. цадиком в Сатанове был рабби Хаим, внук знаменитого рабби Ихла-Михла из Злочева. В середине 19 в. раввином Сатанова был Ханох-Генох, основавший впоследствии хасидский двор. К кон. 19 в. самыми влиятельными в местечке были гусятинские и зиньковские хасиды, имевшие собственные синагоги.

    В нач. 19 в. среди занятий еврейского населения Сатанова аренда являлась наиболее надежной статьей дохода. В 1833 купцу Зейдману была отдана с торгов аренда мельницы на 5 лет. В 1877 в Сатанове открылся переходный пункт через границу, в результате чего получили развитие экспорт, импорт, а также контрабанда, которой активно занимались евреи.

    В 1889 в Сатанове действовало 8 синагог, имелась миква. В кон. 19 - нач. 20 в. евреи занимались мыловаренным и веревочным производством, выжиганием извести и др.; однако основными занятиями большинства еврейского населения оставались выделка шкур, шитье и продажа тулупов, заготовка и торговля продукцией сельского хозяйства.
    В нач. 20 в. в Сатанове действовали 9 синагог, двухклассная женская школа, несколько хедеров, в т. ч. нелегальный под руководством Беккера и Р.Ледервергера. В 1910 в Сатанове была открыта талмуд-тора. В 1911 работала частная еврейская типография. Действовало Общество взаимного кредита, в 1914 открылась ссудо-сберегательная касса. В 1914 евреям принадлежали все 3 магазина аптечных товаров, все 7 лесных складов, медоваренный завод, 70 лавок и магазинов (в т. ч. все бакалейные - 21, все мануфактурные - 21, единственный мебельный магазин, единственный обувной, оба винных). Единственную мельницу в Сатанове арендовал еврей.

    В 1914-15 несколько евреев Сатанова были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии. В июле 1915 при отступлении русской армии военные власти в 3-дневный срок выселили евреев из Сатанова. Было разрешено вернуться только через год.

    После 1917 в Сатанове действовали организация Бунда, отделения «Цеирей Цион», «Ге-Халуц». Сионисты открыли в Сатанове школу «Иври». Школа была ориентирована на курсы средних школ в Эрец Исраэль. Возобновили деятельность действовавшие до 1-й мировой войны благотворительные общества «Бикур хойлим», «Линас га-Цедек», «Хекдеш».

    В 1919 в армию Директории были призваны 18 молодых евреев (четверо из них были убиты сослуживцами). Летом 1919 части Директории устроили в Сатанове погром. Евреи организовали отряд самообороны, 3 бойца которого погибли в столкновениях с бандитами.
   После запрета на преподавание иврита в школах в 1920-х гг. учитель Вайнштейн организовал ежедневные занятия с детьми вне школы. Действовал кружок «Лошн койдеш» по изучению иврита. В 1925 была запрещена деятельность групп «Цеирей Цион». В 1926 несколько десятков молодых евреев Сатанова выехали в Палестину.

    В 1927 в Сатанове было построено новое кирпичное здание для еврейской школы. В 1928 создан ТОЗ «Колос» (состоял в основном из евреев), в 1932 - колхоз «Великан» (295 дворов, объединял преимущественно евреев).

    В 1936 еврейская школа была закрыта; в ее здании организована украинская школа. В 1920-30-х гг. были закрыты синагоги.

6 июля 1941 г. немецкая армия вошла в Сатанов. Здание бывшей еврейской школы заняла жандармерия. Здание синагоги нацисты приспособили под тюрьму.
5 августа 1941 был произведен первый расстрел евреев. 14-15 мая 1942 г. 240 евреев были заживо замурованы в подвалах старинного дома. За время немецкой оккупации в местечке было уничтожено 647 евреев, многих вывезли и уничтожили за пределами Сатанова.

После освобождения Сатанова в местечко вернулось несколько десятков евреев. В 1960-х гг. в Сатанове проживало около десятка еврейских семей.

В 1989 г. среди жителей Сатанова было 7 евреев, к середине 1990-х - один.
На нач. 21 в. евреев в Сатанове нет.
   По дороге от центра местечка к синагоге можно увидеть несколько домов, оставшихся от еврейской местечковой застройки. Они выходят прямо на эту, когда-то главную улицу.
   Синагога Сатанова считается старейшей в Украине. Она сооружена в 1514 году в стиле ренессанс и выполняла, кроме своих прямых, и оборонные функции. В 2014 году синагогу реставрировали, тут планируется размещение музея.
   Чуть ниже синагоги расположены старые городские ворота. Это внушительное фортификационное сооружение с гербом Сенявских и каменной плитой, на которой Адам Сенявский в витиеватой форме расписал конкретно, что это за штука, кто, весь такой замечательный, его построил, и для чего оно предназначено (вдруг татары с турками не поймут, что это ворота и их надо штурмовать, и зайдут в город в другом месте, где заборов с воротами нету. А так все ясно, дурачками прикинуться не получится)
Все входящие должны были это прочитать. Кто ошибался - того не пускали:) Мы табличку прочитали и внутрь попали:)
Все входящие должны были это прочитать. Кто ошибался - того не пускали:) Мы табличку прочитали и внутрь попали:)
На рисунке Наполеона Орды легко узнать ворота и синагогу
На рисунке Наполеона Орды легко узнать ворота и синагогу
   Но все же главная достопримечательнось Сатанова - это старое еврейское кладбище. Большинство надгробных памятников здесь являются настоящими произведениями камнерезного искусства.
Над могилами известных раввинов поставили такие навесы
Над могилами известных раввинов поставили такие навесы
Вид на синагогу с кладбища, 2009 г.
Вид на синагогу с кладбища, 2009 г.
В Сатанове есть и другие, очень интересные достопримечательности, например, замок 14-16 вв. Начинали его строить магнаты с подозрительной фамилией Одровонжи. Самое интересное в нем то, что территории сохранилась древнейшая четырехярусная круглая башня. Башня сооружена в 14в., ее бойницы предназначены для стрельбы из лука!
Круглая башня
Круглая башня
Сатанов на карте Боплана Постамент притащен, скорее всего, с католического кладбища
Сатанов на карте Боплана Постамент притащен, скорее всего, с католического кладбища
Есть и еще одна интересность. Возле больницы, если очень постараться, можно найти старейший в Украине памятник времен хмельниччины - высокая каменная колонна с фигурой, которая называется "Скорбящий Иисус". Его приказал установить коронный гетьман Мартин Калиновский в 1653г. после того, как казаки вырезали весь гарнизон города вместе с мирными жителями.
Скорбящий Иисус спрятался в таком месте, что обнаружить его сложновато. Нам пришлось опросить аж трех аборигенов, несмотря на то, что ориентировочное место мы знали и начали поиск от входа в больницу. Один из аборигенов выразил странное мнение по поводу каменной фигуры - мол, продал Сатанов, вот и скорбит... Мы долго думали, на что же Иисус вырученные деньги потратил?
Уже потом в интернете прочитал - оказывается, местные жители считают, что фигура на этом памятнике - вовсе не Иисус, а сам Калиновский! А пригорюнился оттого, что проиграл Сатанов в карты пану Сенявскому...
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины