Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Сутковцы

Сутковцы, 2010 г.


Хмельницкая область

, Ярмолинецкий  район
     Село находится рядом с Ярмолинцами и Шаровкой. Здесь сохранились целых 2 очень интересных памятника.
    
     Сутковцы Великий князь литовский Витовт подарил одному товарищу по имени Хотько Кроат. Потомки Хватька-Хорвата в будущем стали называться Сутковецкими. Каменный замок в XVI в. строит Федор Сутковецкий. В конце XVII в. Сутковцы становятся собственностью рода Грабянки. Сегодня от замка осталась только одна башня, с которой открывается замечательная панорама села. Так вот, в этом замке у Фаддея Грабянки гостил знаменитый Джузеппе Бальзамо, граф Калиостро. Мало кто о нем не слышал, благодаря Александру Дюма и кинофильму "Формула любви"
Категория: интересное рядом
- На что жалуемся?
- На голову жалуется.
- Это хорошо. Лёгкие дышат, сердце стучит.
- А голова?
- А голова - предмет тёмный, исследованию не подлежит
...
     Покровская оборонная церковь-крепость обычно закрыта, но нам повезло - когда мы подошли, местная бабулька открывала двери с целью проветривания помещений. Мы попросились внутрь, посмотрели (ничего особенного), и тут бабулька сделала нам предложение - спуститься в подвал. Некоторые участники экспедиции отнеслись к этому делу с опасением - полезем, а бабушка двери и закроет. Вдруг она голодная? Решили рискнуть, одного товарища, правда, оставили на шухере снаружи.
     В подвале опасения, мягко выражаясь, несколько усилились. На пару черепов наткнулись сразу, чуть дальше - кучи человеческих костей, в мешках и прямо на полу. Сказку про Бабу-Ягу можно снимать вообще без декораций!
Предположив, что все это дело может принадлежать предыдущим туристам, поспешили наверх. На вопрос, кто это там у вас в подвальчике, бабулька радостно ответила: та цэ турки!
(Сразу вспомнился анекдот. Во Львове гаишник останавливает авто, открывает багажник, там труп, прорубаный на мелкие куски. "Вас заарештовано за вбивство! - Та це ж москаль! - Яке безглузде самогубство...")
Ну, турки так турки. Интересно, как она определила? По выражению лица?
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины