Первые сведения о Ивнице датируются 1584 годом.
Во второй половине XVIII в. это было довольно большой городок с населением более 3000 жителей, в 1761 году даже получил привилегии от польского короля Августа III. Тогда в городе были церковь, костел и часовня, синагога и еврейский молитвенный дом, школа и две лесопилки.
По переписи 1897 года количество жителей выросло до 3095 человек, из которых 2266 - православной веры, 607 - иудейской.
Житомирская область, Андрушевский район
Ивница
В Ивнице когда-то была усадьба, принадлежавшая барону де Шодуару, а затем - сахарному магнату Н.И. Терещенко. Само двухэтажное здание дворца разобрано в XIX в., сохранились только остатки ворот и 3 из 4 башен ограждения, которые использовались как сторожки. Сами ворота очень интересные - в виде строенных колонн на треугольном фундаменте, 2 колонны круглые и одна квадратная.
Фото lagoon
В 1847 в Ивнице проживало 1060 евреев, в 1897 - уже 607 (17% от общего к-ва населения). Дальше, по-видимому, еврейское население местечка неуклонно уменьшалось. Сейчас тут еще можно увидеть остатки еврейского кладбища кон.19-нач.20 вв
18 августа 1941 г. в Ивнице фашисты и полицаи расстреляли 12 евреев. Здесь установлен вот такой памятник - аналогичные поставили в Андрушевке и Старой Котельне. Вот только он стоит в стороне от места, где захоронены погибшие. Братская могила, по словам местной жительницы, находится немного дальше. Это место называли здесь "Йоськиной долиной"
Здесь же могила раввина, местного цадика рава Зеева Вольфа из Житомира. Домик-огель установлен пару лет назад при поддержке р. Меира Габая, о чем гласит надпись над входом.
Фото: Е.Шнайдер