Вапнярка
Винницкая область, Томашпольский район
|
|
|
|
Пара домов старой местечковой застройки |
| В бывшей синагоге сейчас какие-то мастерские |
|
|
|
В центре |
|
Вапнярка & Высокое, 1998 г., 2012 г.
Станция Вапнярка была построена в 1870 г. при прокладке Юго-Западной железной дороги и получила своё название от соседнего села.
Значение станции возросло после того, как в 1899 г. была проложена линия Вапнярка—Христиновка, и Вапнярка стала значительным железнодорожным узлом. Здесь было построено паровозное депо и открыто железнодорожное училище.
Евреи начали селиться в Вапнярке с момента её основания, хотя согласно «Временным правилам» от 1882 г. евреям запрещалось «водворяться» в сельской местности.
В 1897 г. в Вапнярке проживало 370 евреев (49% населения). Жительство евреев легализовалось лишь в 1903 г., когда специальным постановлением для еврейского поселения было открыто 291 село, в том числе Вапнярка. Вероятно, из-за запрета евреям приобретать землю в сельской местности в Вапнярке не было еврейского кладбища; евреев хоронили в соседних местечках.
В начале XX в. в Вапнярке было 85 дворов и чуть менее 800 жителей, половина из них евреи. У железнодорожной станции образовалось торговое еврейское местечко, в котором по пятницам проводились базары. Евреи держали около 30 различных лавок, а также характерные для железнодорожных станций магазины сельскохозяйственных машин (три), четыре лесных склада и склад керосина. В поселении была синагога.
Один из путей волны погромов осени 1905 г. шёл вдоль железных дорог Юго-Западного края. В Вапнярку погромщики-черносотенцы прибыли на поезде из Одессы 20 октября 1905 г. При поддержке части местного населения они несколько часов грабили еврейские магазины и дома.
Во время Гражданской войны в Вапнярке была создана самооборона из рабочих-железнодорожников, однако она оказалась ненадёжной, и многие евреи бежали в Томашполь. 18 мая 1919 г. 60 (по другим сведениям 85) вапнярских евреев были собраны на станции и убиты бандой Волынца, с 8 по 10 июля местечко грабил Бессарабский полк войск Директории, а в декабре — деникинцы.
В 1923 г. в Вапнярке проживало 569 евреев. С 1923 по 1930 гг. Вапнярка была районным центром. Синагога в Вапнярке действовала до середины 1920-х годов.
Перед Второй Мировой Войной в 1939 г. численность еврейского населения составляло 711 человек (20% населения) .
К 22 июля 1941 г., когда Вапнярку заняли германские войска, большинство местных евреев сумели эвакуироваться. Оставшиеся 30 евреев были выселены в Тульчин.
К осени здесь установилось румынское оккупационное управление, а в казармах был организован концентрационный лагерь. В октябре 1941 г. в нём были помещены около тысячи евреев из Одессы, а также украинцы-уголовники и около ста баптистов. К июню 1942 г. около двухсот евреев скончалось от тифа, а остальные были вывезены в район Очакова и расстреляны. В сентябре 1942 г. Вапняр ский лагерь был объявлен политическим, в него поместили около 1200 румынских евреев, обвинённых в принадлежности к коммунистам, среди них были видные деятели коммунистической и социал-демократической партий. Лагерь состоял из трёх двухэтажных бараков и был окружён тремя рядами колючей проволоки.
Весной 1943 г. около четырёхсот узников лагеря было помещено в различные гетто Транснистрии. В октябре лагерь был закрыт, а оставшиеся заключённые отправлены в румынские тюрьмы.
После войны в крупном железнодорожном узле Вапнярке проживало несколько сотен евреев, в основном переехавших туда из маленьких окрестных местечек. До середины 1960-х гг. в посёлке был свой шойхет, а до середины 1970-х гг. в частном доме собирался миньян. В 1970-х гг. в Вапнярке проживало около ста евреев.
В 2012 г. евреи в Вапнярке не проживают.
Сразу за Вапняркой, в селе Высокое, за прудом открывается впечатляющая картина - прямо над водой нависает огромный Ан-12, невесть как сюда залетевший. Выглядит настолько внушительно, что затеняет впечатление от еще одной интересности, находящейся напротив - колодца со здоровенным журавлем.
|
Вапнярка в справочнике "Весь Юго-Западный край", 1913 |
Источники:
- 100 еврейских местечек Украины: Подолия, вып. 2. Под редакцией В.Лукина. – Спб, 2000;
- Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона;
- Весь Юго-Западный край: справочная и адресная книга по Киевской, Подольской и Волынской губерниях. Типография Л. М. Фиша и П. Е. Вольфсона, 1913
Фото:
Евгений Шнайдер
Смотреть все объекты на карте Винницкой области