Копайгород

Винницкая область, Барский район

Копайгород, 2017


Заброшенные еврейские дома на улицах штетла
Заброшенные еврейские дома на улицах штетла
Местечковая застройка центральной улицы
Местечковая застройка центральной улицы
А вот костел, судя по всему, действующий
А вот костел, судя по всему, действующий
Отсчет еврейской истории Копайгорода начинается с середины 17 века, но никаких сведений о той поре не сохранилось. Первый документ, сообщающий официальное количество еврейских жителей местечка, это ревизия населения 1847 года. Согласно ей, «Копайгородское еврейское общество» состояло из 617 человек, включая жителей близлежащих сел.

С 1886 раввином Копайгорода был Михель Мирейны. В это время в местечке уже дейтвовали 3 синагоги, которые принадлежали разным хасидским течениям.
По переписи 1897 года в местечке проживало уже 1720 евреев – 58,3% всего населения.


В 1912 году евреи основали ссудо-сберегательное товарищество. Согласно справочнику «Весь Юго-Западный край» 1913 года, евреям принадлежали оба склада аптекарских товаров, все 7 бакалейных лавок, все 4 галантерейные, все 3 магазина железо-скобяных товаров, все 3лавки по торговле кожаными изделиями, все 16 мануфактурных лавок, единственный магазин одежды.  Единственным складом керосина владел еврей Н.Деген, обеими лесными складами – Ихиль Оксман и Дан Шварц.
В июле 1941 года Копайгород оккупировали немецкие войска. К этому времени здесь оставалось около 300 евреев, которые не успели эвакуироваться. Их заключили в лагерь, который находился в лесу возле железнодорожной станции Копай и был огражден колючей проволокой. Жили в шалашах, еду приносили бывшие соседи и обменивали на оставшиеся вещи. Заключенных использовали для принудительных работ; 8 человек было убито.
В сентябре немцы покинули местечко, вместо них пришли румыны – Копайгород вошел в состав губернаторства Транснистрия. Евреям разрешили вернуться в поселок, где их поселили в огражденном гетто. Сюда же пригнали несколько тысяч евреев, депортированных из Бессарабии и Буковины. Председателем совета общины стал румынский еврей Оренштейн, начальником еврейской полиции – Трахтенбойм.
Из-за большой скученности и антисанитарных условий в гетто началась эпидемия тифа, которая унесла жизни около 2,8 тысяч человек. До освобождения в марте 1944 года дожило около 2 тысяч евреев.
Несколько еврейских семей укрывала в своем доме местная жительница Анастасия Горбульская. Она также помогала и другим евреям, заключенным в гетто.
В гетто действовала подпольная партизанская организация под руководством Арона Сербера.


На новом еврейском кладбище мы обнаружили захоронение 2013 года, но сегодня евреев в бывшем местечке нет.
И все же время от времени некоторые евреи наведываются в эту глубинку. Приезжают они на старое-престарое кладбище, расположенное чуть ли не в центре штетла. На территории современной Украины сохранилось множество захоронений известных цадиков, поэтому такие визиты паломников давно перестали удивлять местных жителей. Копайгород, однако, стоит особняком. Дело в том, что все эти праведники, как правило, мужчины, и только здесь религиозные евреи приезжают помолиться у женской могилы.
После установления советской власти Копайгород стал центром еврейского национального поселкового совета. Делопроизводство, как и обучение в местной школе, велось на языке идиш.
В 1926 году 8 семей из Копайгорода переселились в Херсонский округ, где на территории Калининдорфского еврейского национального района основали колхоз им. Гирша Леккерта.
В 1939 году в Копайгороде проживало 1075 евреев, что составляло 37,4% всего населения.
До 1959 года поселок городского типа Копайгород был районным центром.
Копайгород в справочнике 1913 года Одна из бывших синагог (не сохранилась). Фото Historic Synagogues of Europe
Копайгород в справочнике 1913 года Одна из бывших синагог (не сохранилась). Фото Historic Synagogues of Europe
Новое кладбище в Копайгороде
Новое кладбище в Копайгороде
Обратите внимание на диалектический вариант написания некоторых слов - например, название месяца элил вместо традиционного элуль.
На этом же кладбище 5 братских могил евреев, убитых нацистами и умерших в гетто.
Малка бат Моше, внучка рабби Меира из Перемышлян, умерла в 1743 году. Судя по дате, она вполне могла быть знакома с Бааль Шем Товом, основоположником хасидизма, поскольку стала приверженцем этого нового учения. Личность Малки окутывает множество легенд. Согласно одной из них, Малка была «соломенной вдовой», т.е. ее муж пропал, не оставив разводного листа, «гета». Малка познакомилась с БЕШТом, который дал ей благословение в обмен на обещание больше не выходить замуж. Для чего было нужно такое условие – остается только гадать. А может, с великим чудотворцем ее связывали более романтичные отношения? Как бы там ни было, благословение БЕШТа работало. Малка помогала многим людям при жизни, и даже после ее смерти евреи Копайгорода приходили молиться Богу возле ее могилы. Потомки выходцев из маленького подольского штетла соблюдают эту традицию и сегодня. Таким образом, скромный Копайгород можно считать первым в Европе центром феминизма)
Старое еврейское кладбище
Старое еврейское кладбище
Малка бат Моше
Малка бат Моше
Фото:
Евгений Шнайдер
Что увидеть

- Захоронение Малки бат Моше на старом кладбище - единственная на тер. Украины могила женщины-цадика (координаты 48.85215, 27.79655)

Места памяти

- Старое кладбище (см. выше)
- Новое кладбище, 5 братских могил (выезд в сторону г. Бар, координаты 48.86385, 27.79185)


Смотреть на карте

Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект