Яруга
Винницкая область, Могилев-Подольский район
Источники:
- 100 еврейских местечек Украины: Подолия, вып. 2. Под редакцией В.Лукина. – Спб, 2000;
- Л.М.Трахтенберг, Н.І.Радер. Шанувати пам"ять непросто. Робочі табори, гетто, місця знищення євреїв не території Вінницької області в 1941-1944 рр.;
- Весь Юго-Западный край: справочная и адресная книга по Киевской, Подольской и Волынской губерниях. Типография Л. М. Фиша и П. Е. Вольфсона, 1913
Фото:
ESJF Yaruha New Jewish Cemetery
ESJF Yaruha Old Jewish Cemetery
Смотреть все объекты на карте Винницкой области
Яруга, 2021
Яруга (евр. Ярэ), село Могилёвского района Винницкой области, до 1923 г. – местечко Ямпольского уезда Подольской губернии.
Село расположено на левом берегу Днестра среди скалистых обрывистых холмов. Название поселения происходит от слова «яр», то есть крутой берег, обрыв, глубокий овраг.
Первые сведения о Яруге относятся к XVII в. В 1617 г. здесь под давлением превосходящих сил турецкой армии Польша подписала чрезвычайно обременительный для себя мирный договор с Турцией. Яруга упоминается также в документах, относящихся к периоду хмельнитчины. Мартиролог «Тит Гаявен» («Непролазная грязь») упоминает небольшую еврейскую общину (40 домовладельцев) в поселении Юрги, возможно, имея в виду Яругу.
В 1671 г. она представляла собой поселение, обнесённое частоколом.
В середине XVIII в. маленькое местечко Яруга стало центром одноимённого староства, в которое входили ещё семь близлежащих сёл. Вероятно, именно в этот период здесь поселились евреи.
В 1784 г. в местечке было 14 еврейских домов с более чем 60 обитателями, в общину численностью 126 человек входили также евреи окрестных сёл.
В 1787 г. в Яруге в 16 домах проживало 55 евреев, столько же евреев окрестных сёл было приписано к общине местечка.
После разделов Польши Яружское староство было причислено к казённым имениям в Подольской губернии. По-видимому, уже в этот период многие местные евреи кроме традиционных ремёсел и мелкой торговли были заняты виноделием и виноторговлей.
В 1852 г. в Яруге было 7 местных и 4 иногородних ремесленника с суммарным оборотом капитала 200 рублей в год.
В 1853 г. община Яруги содержала каменную синагогу и деревянную «молитвенную школу» с общим числом прихожан 171. Общиной руководил раввин Авраам Давид Флом.
В 1919 г. солдаты Добровольческой армии устроили в Яруге погром. Многие дома были сожжены вместе с жителями, некоторые еврейские семьи бежали из местечка.
С установлением советской власти в 1920-х гг. в Яруге был образован еврейский местечковый совет, а затем — еврейский колхоз (председатель Hoax Мучник). Колхоз специализировался на традиционном здесь виноградарстве.
В июле 1941 г., через неделю после вступления нацистов в Яругу, всех евреев в течение одного дня переселили на окраинную улочку Маарлэх. В каждом доме оказалось по нескольку семей. Было создано гетто, выходить за ограду которого запрещалось. Евреям предписывалось носить на груди и на спине жёлтый круг величиной около десяти сантиметров.
Старостой гетто был назначен председатель колхоза Hoax Мучник. Евреи по-прежнему работали в колхозе, обрабатывали виноградники, а также чинили упряжь, подшивали валенки, обрабатывали кожу. Полиция конфисковала у евреев все ценности, а затем и все изделия из цветных металлов.
28 июля 1941 г. команда СС задержала в Яруге направлявшуюся в район Ямполя партию евреев, депортированных из Бессарабии и северной Буковины. Всех их, около тысячи человек, нацисты расстреляли неподалеку от местечка, в оврагах. Детей бросали в овраг живыми, после чего овраги засыпали землей.
В октябре и ноябре 1941 г., после образования румынской зоны оккупации Транснистрии, в Яруге поселили около пятисот депортированных буковинских евреев, после чего еврейское население выросло почти в два раза. Был создан совет гетто во главе с шойхетом Видером из Румынии.
Украинскую милицию здесь возглавил Ф. Крижевский, тайно поддерживавший партизан. Благодаря его человечности в гетто были относительно неплохие условия существования, например, евреи могли без особых затруднений покидать гетто.
Одной из проблем, с которой столкнулся совет гетто, были ночные нападения крестьян из бессарабской деревни Ярова: они по льду переходили Днестр и грабили евреев. После неудачных попыток организовать самооборону с крестьянами было достигнуто соглашение, по которому они вместо грабежа стали участвовать в контрабанде товаров из Бессарабии в Транснистрию.
Перепродажа контрабандных товаров заметно улучшила материальное состояние обитателей гетто. Весной 1942 г. в Яруге была открыта больница на 16 коек и бесплатная столовая.
Многих молодых людей посылали на принудительные работы в лагерях Транснистрии, в том числе в деревне Нестерварке рядом с Тульчиным.
Согласно официальным данным в январе 1943 г. в Яруге проживало 369 местных и 416 румынских евреев. В сентябре того же года согласно статистике жандармерии среди депортированных было 6 бессарабских и 472 буковинских еврея. Из местных евреев в Яруге в годы оккупации погибло 56 человек.
Местечко было освобождено 20 марта 1944 г.
В послевоенное время в селе проживало несколько десятков евреев; к уцелевшим узникам гетто присоединились бывшие фронтовики.
Частые осенние заморозки в конце 1880-х гг. и особенности жестокие морозы зимой 1890/91 г. сильно повредили виноградники, подорвав основу благополучия евреев-виноделов. Ежегодная продукция каждого хозяйства снизилась в среднем до 10— 15 вёдер вина со 150 — 200 вёдер в прежние годы, а у многих виноградарей вина не хватало даже для домашнего употребления. Хозяева виноградников были вынуждены потратить деньги на замену уничтоженной морозами лозы, а виноторговцы не только не смогли получить с них долги, но также вынуждены были вкладывать средства в восстановление виноградников.
Повреждённые виноградники и повторявшиеся в течение нескольких лет неурожаи стали причиной больших долгов виноградарей по выкупным платежам, доходивших до 100 — 200 рублей.
В 1896 г. владельцы виноградников, евреи и дворяне, обратились к губернской администрации с просьбой об отсрочке выкупных платежей на пять лет. Ввиду того что губернское начальство им отказало, дело перешло на рассмотрение в Сенат, а над должниками нависла реальная опасность продажи с молотка домашнего имущества и самих виноградников.
Положение общины ещё более осложнилось тем, что в это и без того плотно населённое местечко в 1893 г. переселилось около трёх десятков евреев с противоположного берега Днестра, изгнанных из бессарабского села Яровая (в настоящее время — Ярова) тамошним помещиком.
Эпидемия тифа, распространившаяся в Подолии в 1896 г., приняла в Яруге опасные масштабы из-за бедности её населения. «Благоприятным исходом заболеваний бедняки много обязаны местному врачу А. С. Вайнштейну, который с редким самопожертвованием предался лечению бедных больных, посещая их безвозмездно, просиживая у них по целым дням и ночам, оказывая беднейшим из них поддержку даже деньгами».
«Евреи охотно предлагают свои услуги и работают не хуже заправских землепашцев-крестьян, и вообще, отличаются трудолюбием и сметливостью. Среди подённых рабочих из местных евреев есть люди, которые недавно ещё считались довольно состоятельными, причём они нисколько не стесняются своим положением. Ежедневно им приходится пройти утром и вечером из местечка в то или другое село, а оттуда обратно в местечко, так как… полицейские власти не дают им переночевать в селе ввиду пресловутых "временных правил" от 3 мая 1882 г., толкуемых ими в крайне ограничительном смысле».
Положение евреев-виноградарей улучшилось на рубеже веков благодаря финансовой помощи баронессы Гирш и выполнения рекомендаций агрономов Еврейского колонизационного общества.
Уже в 1860-х гг. община Яруги содержала два синагогальных здания.
В 1863 г. губернское начальство взялось за проведение в жизнь закона, регламентирующего количество синагог и «еврейских молитвенных школ». На каждые 30 еврейских домов полагалось не более одной молитвенной школы, а на каждые 80 — одной синагоги. В соответствии с этими установлениями одну синагогу местечка требовалось закрыть. По-видимому, евреям удалось отстоять право на вторую синагогу, так как согласно данным 1889 г. община, насчитывавшая 559 человек, по-прежнему содержала две синагоги, а в начале XX в. — уже три синагогальных здания.
|
|
|
|
Старое еврейское кладбище в Яруге |
|
|
|
|
Яруга в справочнике "Весь Юго-Западный край", 1913 |
|
|
|
|
Новое еврейское кладбище в Яруге |
|
|
|
|
|
|
Памятник погибшим во время оккупации |
|
|