Джурин
Винницкая область, Шаргородский район
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Раньше я не встречал на кладбищах звезду Давида, лежащую на боку |
А тут вообще стилизация |
|
Джурин, 2008 г.
Джурин (старые названия Чурилов, Чуринцы, Джурилов) — село Шаргородского района Винницкой области, до 1923 г.—местечко Ямпольского уезда Подольской губернии.
В 1765 г. в Джурине было 35 еврейских домов, где жили 84 человека, все приписанные к общине Мурафы. По переписи 1775 г. в местечке было евреев: 65 мужчин, 69 женщин, 14 мальчиков, 10 девочек, а также помимо членов семей домовладельцев два человека прислуги.
В 1852 г. в местечке было 26 евреев-ремесленников, продававших продукции в совокупности на 350 рублей в год. В 1853 г. община Джурина содержала синагогу и «молитвенную школу» (1004 прихожанина), раввином общины был р.Меир Глейц. В 1863 г. губернское начальство, выполняя закон об ограничении числа синагог и «еврейских молитвенных школ» (на каждые 30 еврейских домов полагалось не более одной «молитвенной школы», а на каждые 80 —не более одной синагоги), пыталось одну из них закрыть.
В 1871 г. в местечке было в общей сложности 292 дома, 1221 житель принадлежал к торговому сословию (в большинстве евреи) и 1454 — к сельскому. В 1889 г. еврейская община, насчитывавшая 1320 человек, содержала по-прежнему две синагоги, а в начале XX в. — три. По роду занятий среди евреев значительную долю составляли ремесленники, многие евреи работали на сахароваренном (построен в 1880-х гг.) и кирпичном (построен в начале XX в.) заводах. Евреи владели всеми (более тридцати) лавками, аптекой и аптечными складами, постоялыми дворами (местечко стояло у почтового тракта Могилёв — Брацлав). Врач-еврей заведовал больницей при сахароваренном заводе.
В годы Гражданской войны джуринские евреи неоднократно подвергались погромам. Так, в июле 1919 г. военнослужащие армии Директории взяли в заложники нескольких евреев, потребовав за них огромный выкуп. В результате учинённого при этом погрома было убито около 40 человек. В ноябре 1919 г. деникинский конный полк подверг местечко погрому, оставив 18 убитых, множество раненых, 60 изнасилованных, 3 дома, сгоревших вместе с людьми, и ещё 50 подожжённых и частично сгоревших домов. Джурин был одним из немногих мест, где украинское население пыталось оказать помощь евреям во время погрома, устроенного солдатами Добровольческой армии.
При советской власти в 1923 г. Джурин стал районным центром (до 1930 г.). В 1924 г. здесь был организован еврейский колхоз под названием «Союз еврейских хлеборобов», куда вошли 50 — 60 семей, а в середине двадцатых годов — еврейский сельсовет. С 1935 г. в колхоз стали вступать и украинские семьи.
В начале 1920-х гг. в Джурине была открыта еврейская начальная четырёхклассная школа, она располагалась недалеко от семилетней украинской школы, напротив почтового отделения. В школе преподавали трое или четверо учителей, её директором был Лев Авербух, выпускник Одесского еврейского учительского института.
Перед Второй мировой войной в Джурине проживало 1027 евреев (19% от всего населения).
В первые дни войны Джурин подвергся бомбёжке, в результате которой было ранено и убито около десяти человек, была повреждена «малая» синагога. Крестьяне разграбили в местечке склад и магазины.
Немецкая воинская часть вступила в Джурин 22 июля 1941 г. Евреи получили распоряжение обозначить свои дома шестиконечной звездой и носить специальную повязку на рукаве. В праздник Рош-Ашана (возможно, в Йом Кипур) оккупанты вместе со служащими украинской полиции ворвались в «малую» синагогу и избили молящихся.
С установлением режима румынской оккупационной власти в местечке было создано гетто, разместившееся в стоявших на холме еврейских домах. В Джурин были депортированы около трёх с половиной тысяч евреев из Буковины, Румынии (из Радауцев), а также из Хотина и соседних с ним бессарабских местечек. Среди переселенцев был р.Барух Гагер из «вижницкой» династии цаддиков и его хасиды. По распоряжению пользовавшегося непререкаемым авторитетом раввина Гершеля Коральника местные евреи приняли депортированных в свои дома, а около тысячи человек, которым не хватило места, поселились в здании Большой синагоги, в хлевах и складах.
Буковинские евреи, выгодно отличавшиеся от местных внешним видом, воспитанием, уровнем образования, были и намного богаче. Около 120 их семей смогли поселиться вне гетто, дав взятки оккупационному начальству.
В совет гетто, организованный весной 1942 г., вошли руководители общины Радауцев. Председателем совета был назначен М. Розенраух, оставивший о себе недобрую память, его заместитель М. Кац был реальным руководителем гетто. Совет гетто обложил налогами, порой весьма высокими, все доходы евреев от ремесла и торговли, а также все денежные суммы, получаемые из Румынии. Была создана еврейская полиция в составе 20 человек, суд, больница, аптека, столовая для бедных, основанная р.Гагером, и детский дом для 50 сирот. Больницей руководили врачи из числа переселенцев, их квалифицированная работа позволила существенно уменьшить смертность от эпидемии тифа среди узников гетто — до 400 человек.
При помощи взяток руководство гетто смогло добиться отмены многих притеснений и даже дальнейшей депортации. Тем не менее евреев использовали на принудительных работах внутри местечка и на прокладке дорог.
Между маем и сентябрём 1943 г. четверо бывших студентов, работавших в больнице гетто, выпускали рукописную газету «Курьер» на румынском и немецком языках. Когда об этом стало известно оккупационным властям, совет гетто распорядился немедленно прекратить её издание.
В 1943 г. в джуринском гетто находилось около четырёх тысяч евреев, из них около тысячи — местных. За годы войны в Джурине погибло около 500 человек — наименьшее число жертв среди всех гетто Транснистрии. Красная Армия освободила Джурин 19 марта 1944 г.
С окончанием войны румынские евреи покинули Джурин, в местечке осталось несколько сотен местных евреев. В 1946 г. Джурин на некоторое время снова стал районным центром.
К концу 1980-х гг. в селе среди примерно пятитысячного населения проживало немногим более десяти еврейских семей, в 2012 г. — несколько человек.
В.Лукин, "100 еврейских местечек Украины"
«Руководство юденратов всемерно содействовало профилактическим и санитарным мероприятиям. На территории Транснистрии наиболее эффективно работали медицинские подразделения жмеринского и джуринского гетто. Смертность узников была здесь самой низкой в Транснистрии (лишь 9% от численности еврейского населения). В целом же в условиях гетто уровень смертности узников превосходил в 4-10 раз смертность остального населения…»
«…Оказание ранее конкретной помощи со стороны евреев своим соседям, например в период голода в Украине, также являлось стимулом для ответных благородных действий. Известны случаи помощи евреям как благодарность за их поддержку в годы сталинских репрессий. Так, украинские жители небольшого села Джурин в Винницкой области решили помочь евреям, которые в годы коллективизации заступились за местного священника.»
И.Альтман, «Холокост и еврейское сопротивление на оккупированой территории СССР»
|
Здание синагоги, фото 1990-х |
|
Джурин в справочнике "Весь Юго-Западный край", 1913 |
Источники:
- 100 еврейских местечек Украины: Подолия, вып. 2. Под редакцией В.Лукина. – Спб, 2000;
- Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона;
- Холокост на территории СССР: Энциклопедия / Гл. ред. И. А. Альтман. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН): Научно-просветительный Центр «Холокост», 2009
- Весь Юго-Западный край: справочная и адресная книга по Киевской, Подольской и Волынской губерниях. Типография Л. М. Фиша и П. Е. Вольфсона, 1913
Фото:
Евгений Шнайдер
Смотреть все объекты на карте Винницкой области