Черневцы

Винницкая область

Церковь-мавзолей Маньковских на старом польском кладбище Мавзолей имеет форму ротонды
Церковь-мавзолей Маньковских на старом польском кладбище Мавзолей имеет форму ротонды
Действующий костел - для такого небольшого поселка явление достаточно необычное
Действующий костел - для такого небольшого поселка явление достаточно необычное
Черневцы, 2009 г., 2012 г.

  Первые упоминания в исторических документах о поселении Черневцы (Черняховцы, Черниев) в так называемой Карачевской пустоши между реками Мурафой и Мурашкой относятся к концу XIV - первой половине XV вв. В 1546 г. это село приобрёл брацлавский шляхтич Белый Скиндер и переименовал его в Скиндерполь. Что тут имя, а что фамилия - непонятно. Может, Белый - это был отличительный признак этого самого Скиндера, чтоб не путали со Скиндером-негром или, допустим, Голубым Скиндером...

   В 1595 г. Януш Замойский, канцлер и верховный гетман Польши, присоединил Скиндерполь к своим владениям у границы Подольского и Брацлавского воеводств. Новый владелец дал селу статус городского поселения, чтоб солидно было, и вернул ему историческое название. Город быстро разрастался, уже в 1602 г. здесь насчитывалось около 500 домов. Замойский, привлекая в город новых поселенцев, освободил их на сорок лет от денежных повинностей. В оффшорную зону начал стекаться разный народ - купцы (бизнесмены), ремесленники (пролетариат), разбойники (криминальный элемент), евреи (интеллигенция и теневая экономика). К первой трети XVII в. Черневцы стали самым населённым городом на востоке Подолии. В 1640 г. новый его владелец коронный гетман С. Конецпольский построил костёл, а дорога, спускавшаяся от костёла к реке Мурафе, стала главной улицей города.
   В 1649 г. по Зборовскому договору Черневцы стали пограничным городом казацкой автономии. В феврале 1651г. польская армия под командованием гетмана М. Калиновского, продвигаясь к Днестру, выбила казаков из города. В последующие годы город не раз переходил из рук в руки враждовавших армий.

В начале XVIII в., после возвращения городов Подолии их польским владельцам, разрушенные и опустевшие Черневцы стали вновь отстраиваться и заселяться, но городом уже не стали. В конце XVIII - начале XIX вв. это было одно из интереснейших классических еврейских местечек. Сейчас, к сожалению - унылый поселок городского типа...
   Евреи поселились в Черневцах вероятно, в первой половине а ХVІІ в., о чем косвенно свидетельствуют более поздние документы, относящиеся ко времени польско- казацкой войны. Некоторые назва­ния уничтоженных казаками ев­рейских общин, перечисленные в мартирологе «Тит Гаявен», включа­ющие в себя корень «черн», могут быть с определённой долей вероят­ности сопоставлены с Черневцами. Достоверным свидетельством про­живания в городе евреев является упоминание еврейских домов в на­логовых ведомостях 1661 г.

   В 1765 г. в месгечке на­считывалось 14 еврейских домов, где проживало более пятидесяти человек. Численность черневицкой общины увеличивалась необычайна но быстро и выросла к 1790 г. в четыре раза (всего членов общины включая приписанных к ней жителей близлежащих сёл — 244 человека).

   После разделов Польши и образования российской Подольской губернии Черневцы были включены в Ямпольский уезд.
   Основным занятием евреев была торговля на местном рынке, который посещали крестьяне, купцы из бли­жайших местечек и помещики со­седних имений.
   В Черневцах были две мельницы: большая — у моста, при въезде в местечко с восточной стороны, другая — ниже по течению реки,за её поворотом.
   В 1838 г. в Черневцах числился лишь один купец — третьей гиль­дии — Янкель Садецкий; в 1852 г. здесь было зарегистрировано 40 ремесленников-евреев, а в начале 1880- х гг. — 66 ремесленников и 25 владельцев магазинов.
   В 1853 г. в Черневцах официаль­но были зарегистрированы одна синагога и одна «молитвенная школа» (всего 855 прихожан).
   В 1871 г. в Черневцах было 319 деревянных и 20 камен­ных домов. Дома с лавками и ма­стерскими теснились вдоль цент­ральной улицы и вокруг площади у поворота главной улицы к мос­ту.

   Соперничество различных ха­сидских групп, или, говоря услов­но, «партий» (как их называли в еврейской прессе того времени), за главенство в общинных институ­циях особенно резко выражалось в борьбе за откуп «коробочного сбо­ра» — налога на кошерное мясо. Принадлежавший к той или иной «партии» шойхет (или же группа шойхетов), откупивший право взи­мания сбора за кошерное мясо, в то же время становился монополис­том мясной торговли и распоря­дителем важнейшей статьи общин­ных доходов. Вот почему торги за откуп коробочного сбора часто вы­зывали в местечке распри.

   Перед Первой мировой войной об­щина Черневцов содержала старую Большую синагогу и четыре заре­гистрированных молитвенных до­ма. Кроме клойзов «садагорских» и «сквирских» хаси­дов здесь были си­нагоги сапожников «Шнайдерше шул», кузнецов — «Ковалише шул» и дру­гие. Точно так же, как в других мес­течках Подолии, ев­реи здесь владели практически всей торговлей.

В годы Гражданской войны местечко избежало серь­ёзных погромов. По местному преданию, некий цаддик благословил Черневцы и его благочестивых жителей, убедившись, что в субботу ни над одной трубой не вьётся дымок. Цаддик попросил Всевышнего защитить от погромов это местечко, жители которого даже в столь трудное время не нарушают законы Субботы.
   Осенью 1920 года в Черневцах окончательно установилась совет­ская власть. Была также создана еврейская сельскохозяй­ственная артель «Дер идишер 6ауер» («Еврейский крестьянин»).
   В местечке открылась еврейская средняя школа (закрыта в 1939 г.). Тем не менее до конца 1930-х гг. многие дети по-прежнему изучали Тору и иврит у частных учителей.

   В 1939 г. здесь проживало 1455 евреев (19% населения).
   24 июля 1941 г. через Черневцы проходила румынская (по другой версии, венгерская) войсковая часть, вместе с солдатами были и священники. Военные вывели из синагоги группу евреев, отвели их на мост и стали одного за другим сбрасывать с высоты около 12 мет­ров на огромные, торчавшие из-под воды камни. Свидетели рассказы­вают, что расправа была прекраще­на подоспевшей к мосту немецкой армейской частью, но десять или двенадцать человек к тому време­ни уже погибло.

   Черневцы оказалось в Транснистрии — зоне румынской оккупации. В зда­нии райкома партии разместилась румынская жандармерия (в подва­ле были тюремные камеры), рядом, в здании исполкома — Гражданс­кое управление. Еврейские кварталы были превращены в гетто. Кро­ме полутора тысяч местных евреев в гетто разместили несколько со­тен депортированных из Румынии (к концу 1943 г. здесь оставалось 170 бессарабских и 279 буковинских евреев). Местные жители ос­тавались в собственных домах; по­чти в каждом жила ещё и семья из Румынии. Образованный из мест­ных и румынских евреев совет гет­то выполнял роль буфера между общиной и оккупантами По расказам очевидцев, румын­ские жандармы однажды собрали всех евреев и вывели их за преде­лы гетто, на территорию «торговицы» — ярмарочной площади. Со­вет гетто собрал среди узников требуемое количество драгоценно­стей, вещей и денег и сторговался с румынской администрацией о возвращении евреев в их дома.

   Оккупационные власти исполь­зовали евреев на сельскохозяйст­венных и строительных работах. Конвой заставлял колонну людей, идущих на принудительные рабо­ты, петь.
   Выход за пределы гетто был за­прещён под угрозой расстрела; для похорон на кладбище, находившем­ся за рекой, требовалось получить специальное разрешение. Украин­цы и поляки приносили на прода­жу в гетто продукты питания, не­которые из них пытались помочь евреям. Фельдшер Баранов, жив­ший за пределами гетто, по первой же просьбе оказывал узникам ме­дицинскую помощь.

   Небольшая группа узников гет­то поддерживала связь с партиза­нами, распространяла среди жите­лей принятые по радио сводки Совинформбюро, предупреждала их о готовящихся против евреев акциях. В эту группу входил Велвл Петер­бургский, до войны работавший в магазине культтоваров, где прода­вались радиоприёмники. Вероятно, именно обвинение в пользовании радиоприёмником или в снабже­нии радиодеталями подпольщи­ков и партизан послужили осно­ванием для его ареста.

   Узники гетто запомнили, как не­задолго до освобождения местечка 12 февраля 1944 г., по предвари­тельной договоренности с румын­ской оккупационной админист­рацией через Черневцы под развёрнутыми красными знамёнами прошло партизанское соединение. Гетто было на это время оцеплено жандармами, для того чтобы предотвратить присоединение евреев к партизанам.
   Черневицкая община пережила нацистскую оккупацию, при освобождении здесь жило несколько тысяч евреев. Семьи бессарабских и буковинских евреев вернулись домой.

   После войны в Черневцах была одна из пяти (с 1949 г., после за­крытия синагоги в Виннице, одна из четырёх) зарегистрированных еврейских общин Винницкой обла­сти.
С 1980-х гг. на базаре всё чаще стали появляться вещи, мебель, посуда из еврейских домов, торгов­ля предметами домашнего обихода стала характерной приметой массовой эмиграции черневицких евреев.

   На рубеже 1980 —90-х гг. когда-то многолюдное местечко опустело...



В.Лукин, "100 еврейских местечек Украины"
Фото Е.Шнайдера
Дорога в еврейскую часть местечка проходит между двумя внушительными зданиями... ...за которыми попадаешь в абсолютно другой мир
Дорога в еврейскую часть местечка проходит между двумя внушительными зданиями... ...за которыми попадаешь в абсолютно другой мир
В глубине местечковой застройки сохранилось здание одной из синагог Внутрь не попасть - чтобы пробиться через плотные заросли ко входу, нужно, как минимум, мачете
В глубине местечковой застройки сохранилось здание одной из синагог Внутрь не попасть - чтобы пробиться через плотные заросли ко входу, нужно, как минимум, мачете
Черневцы - наверное, единственный населенный пункт Подолья, сохранивший неповторимую атмосферу еврейского местечка. Это настоящий музей под открытым небом. Несмотря на сходные принципы планировки, здесь нет двух похожих друг на друга домов. Большинство, конечно, заброшено, под напором времени они постепенно разрушаются. Кое-какие дома перестраиваются, а в некоторых люди продолжают жить так, как и 100 лет назад. Только идиш на улицах уже давно не звучит...
Старое кладбище Домик Хевра Кадиша В соседнем селе Бабчинцы решили, что мертвые из разных эпох не подерутся
Старое кладбище Домик Хевра Кадиша В соседнем селе Бабчинцы решили, что мертвые из разных эпох не подерутся
Еще одно село неподалеку, Боровка
Еще одно село неподалеку, Боровка
Что увидеть

- Улицы штетла (Святониколаевская улица между костелом св. Николая и р. Мурафа, и периферийные улицы в этом районе. Координаты точки между зданиями-пропилеями, за которыми начинается штетл - 48.5380091, 28.1278861).
- Здание синагоги: где-то в этом районе :-)
- Старая водяная мельница (координаты 48.5399484, 28.1333873).

Другие достопримечательности

- Мавзолей-ротонда Маньковских (ул. Святониколаевская);
- Костел св. Николая (ул. Святониколаевская).

Места памяти

- Памятник убитым евреям (перед мостом на берегу Мурафы. Координаты 48.5387479, 28.1305307);
- Старое кладбище (координаты 48.5343754, 28.1293881).


Смотреть на карте
Конечно, никаких евреев, только советские граждане И председатель сельсовета, погибший при установлении советской власти
Конечно, никаких евреев, только советские граждане И председатель сельсовета, погибший при установлении советской власти
Памятник возле моста
Памятник возле моста
Мостик для любителей острых ощущений НЛО
Мостик для любителей острых ощущений НЛО
Полуразваленное огромное сооружение на реке - скорее всего, мельница Черневцы на карте Боплана, 1650 г.
Полуразваленное огромное сооружение на реке - скорее всего, мельница Черневцы на карте Боплана, 1650 г.
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект