Бар

Винницкая область

Дом в центре Неоготический костел св. Анны От замка осталась только часть стены, которую можно найти в парке В этом доме жил известый украинский писатель Михайло Коцюбинский
Дом в центре Неоготический костел св. Анны От замка осталась только часть стены, которую можно найти в парке В этом доме жил известый украинский писатель Михайло Коцюбинский
Покровский женский монастырь, действующий Монастырь кармелитов находился здесь еще с 1616 года В 1787 г. был заново отсроен основной корпус в стиле барокко
Покровский женский монастырь, действующий Монастырь кармелитов находился здесь еще с 1616 года В 1787 г. был заново отсроен основной корпус в стиле барокко
Бар, 2010 г.

Первое упоминание о городе Бар относится к 1401 г. Тогда этот поселок назывался Ров, по имени реки, на которой он расположился. В XIV в. Ров становится территорией Литвы,  с 1449 попадает под власть Польши. В 1452 г. город был захвачен татарами.

Через 50 лет отремонтированный замок был передан в управление воеводе Станиславу Одровонжу, и вскоре его выкупила жена короля Сигизмунда I, Бона Сфорца. Новое владение Бона назвала Баром. Нет, он не представлял  из себя один большой кабак - это название новая хозяйка выбрала в честь своей итальянской родины, Бари. Чем этот самый Бар-Ров напомнил королеве Италию - можно только догадываться. Инициалы Боны Сфорцы до сих пор красуются на гербе современного Бара.

Бар становится важным культурным и торговым центром, а Барский замок - одной из самых мощных польских крепостей. Очень скоро город получает Магдебургское право.
В 1648 г. замок захвачен Максимом Кривоносом, и на какое-то время Бар становится резиденцией Богдана Хмельницкого. Но по Андрусовскому мирному договору Правобережье, а вместе с ним и Бар, снова переходит под власть Польши. Здесь размещает свою резиденцию коронный гетман Станислав Конецпольский, а Барский замок еще серьезней укрепляет французский военный инженер Гийом Левассер де Боплан.

В 1672 г. укрепления не помогли - Бар был захвачен турками. Но в 1699 г. по Карловицкому договору Османская империя оставляет  Подолье, и город снова становится польским.

В 1768 г. здесь состоялась так называемая Барская конфедерация. На ее разгон были направлены войска польского короля Стефана Понятовского и присланные Екатериной русские войска генералов Апраксина и Кречетникова.  В июне этого же года русская армия взяла Бар, замок был полностью разрушен и с тех пор не восстанавливался, а город постепенно стал приходить в упадок.
Вот что нам дает "Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона":

Бар, город — город Могилевского уезда Подольской губ., на реке Ров, притоке Буга. Некогда город назывался Ров; в 1452 г. он был разрушен татарами. В начале 16 в., при Сигизмунде I, город был вновь заложен королевой Боной Сфорца, давшей городу название Бар в воспоминание о ее наследственном княжестве Бари в Южной Италии. Сигизмунд пожаловал городу ряд привилегий; по третьей привилегии (1540 г.) русины, армяне и евреи, селившиеся в Б., освобождались в течение первых 12 лет от всяких налогов, податей и пошлин; по истечении этого срока они должны вносить чинш по 15 грошей от дома и три меры овса, т. наз. «trzecienniki», от поля.

В 1556 г. состоялось особое соглашение между горожанами Б. и местными евреями, в силу которого последним разрешалось и впредь сохранить за собой то количество обитаемых домов, каким они владели с давних времен; евреи обязались нести городские повинности наравне с прочими жителями и в военное время выставлять по одной лошади с каждого дома; взамен этого евреям предоставлялось пользоваться общими для всех горожан правами, привилегиями и льготами, кроме права приезжать в другие города Барского староства для торговых целей; им не разрешалось также принимать к себе на жительство чужих евреев; за нарушение соглашения виновная сторона уплачивала магистрату пеню в 10 марок. Соглашение было подтверждено 11 декабря 1556 г. королем Сигизмундом Августом на генеральном сейме в Варшаве, причем в качестве представителей евреев присутствовали Авраам Кошка и Хея, зять Израиля.
В люстрации барского староства 1565 года в числе домовладельцев польской части города и жидовской улицы приводится целый ряд имен евреев и евреек, плативших, согласно привилегии 1540 г., с каждого дома 15 грошей в год. Б. вообще пользовался особым покровительством польских королей: он являлся оплотом против татар. В 1566 г. Сигизмунд Август освободил барских жителей всех исповеданий от уплаты пошлины, подати с домов (szos), питейного сбора и др. налогов, с тем чтобы они доставляли в замок дрова, камень и другие необходимые для защиты материалы.

В 17 в. барская община считалась одной из наиболее состоятельных на Украйне, но казацкие полчища разрушили ее благосостояние. В 1648 г., несмотря на сопротивление, оказанное поляками и евреями, город был взят казаками; их атаман Кривонос «со всех жидов живьем шкуры посдирал». По южно-русским летописям (изданным Белоозерским), «Кривонос, Хмельницкого советник, у Батурина (т. е. в Баре) ляхов да жидов больше пятнадцати тысяч выколол». Число убитых евреев определяется Натаном Ганновером всего в 2000. Правда, по книге «Tit ha-Jawan», в Б. тогда было всего 600 еврейских семейств. Однако тут же есть указание, что «они были убиты вместе с другими евреями, искавшими в Б. убежища; в общем число убитых было 15000 чел.».

Три года спустя (1651) казаки и татары по дороге в Зборов сожгли и уничтожили Б., при чем избили евреев и поляков.
В 1661 г. при взимании подымной подати в Подольском воеводстве оказалось, что в Б. имеется около 20 еврейских домов, в том числе два шинка; «согласно недавней конституции» они были свободны от уплаты подымной подати. В люстрации 1765 г. сказано, что чинш с евреев достигает 579 злот. польск., а «за раввинство раввин вносит 1000 зл. польск.».

В 1768 г. в Б. состоялась знаменитая Барская конфедерация. Город сильно терпел от разгоревшейся войны. Сейм 1774 г. решил поэтому освободить город от коронной подати, т. е. от так наз. «кварты» и еврейской подушной подати в течение семи сроков.

В 1793 году Б. стал русским владением. С 1793 г. по 1796 год уездный город Подольского наместничества, позже заштатный город Подольской губ., Могилевского уезда. По ревизии 1847 г. Барское еврейское общество состояло из 4442 душ (2176 мужч., 2266 женщ.); в 1897 г. всего жителей 9982, из которых евр. 5773. На городских участках земли евреи занимаются разведением табачных плантаций.
Еврейская община Бара была одной из старейших в Украине. Первое упоминание о евреях в Баре относится к 1542, в 16 веке в Баре была Еврейская улица.

В 1565 году в Баре было 17 принадлежавших евреям домов (из 107), 23 в 1570-71.

Община разрослась во второй половине 16 в. и первой половине 17 в., и евреи из Бара ездили торговать даже в такие отдаленные места, как Молдавия.

В 1648, перед Хмельничиной, община Бара состояла из 600 семей, по словам современника, «людей состоятельных и видных». Как уже описывалось выше у "Брокгауза", в 1648 в Баре более 2000 евреев было убито казаками под предводительством атамана М. Кривоноса. В 1651 казаки и татары снова сожгли и уничтожили Бар, устроив еврейский и польский погромы. После всех этих погромов в 1661 году в Баре насчитывалось только 20 еврейских домов.
В 1717 году было дано разрешение епископа на возведение синагоги в Баре. В 18 в. раввином в Баре был Аврум бен Борух из Замостья. В Баре жили ученик И. Баал-Шем-Това раби Менахем-Мендл и ученик Дойв-Бера из Межирича раби Зелиг.

После 1793 года, под властью России, община также развивалась.

Еврейское население города в 1847 г. насчитывало 4442 человека. В 1856—60 в Баре действовали 6 синагог, 3 еврейских училища. С 1881 раввином в Баре был Шолем Мутерперил.

В 1897 г. в местечке проживало 5773 еврея (58% всего населения), в 1910 г. — 10 450 (46%).

В конце 19 века основное занятия евреев — ремесла, табаководство. Три медоваренных завода принадлежали Лейзеру Айзенбергу, Левитову, Вайнбергу.
В 1910 в Баре было 12 синагог, еврейское кладбище. В 1913 было открыто еврейское женское училище. Между 1910 г. и Первой мировой войной евреи открыли заводы по переработке сельскохозяйственных продуктов, таких как сахар, лен, табак, и по производству водки. Им принадлежало большинство магазинов в городе, и единственная аптека; евремя были большинство ремесленников.
  
В 1919 в Баре произошел погром, устроенный войсками Директории, погибло 20 евреев.

С установлением советской власти прекратилась религиозная, а затем и национальная жизнь евреев Бара.

В 1921 в Баре было создано отделение Евсекции.

В 1920-е годы около 300 глав семей занимались ремеслами, 28 были служащими и людьми свободных профессий, 150 работали в сельском хозяйстве, некоторые из них на еврейской кооперативной ферме.

В 1926 выходцы из Бара основали в Херсонском округе земледельческую колонию «Глахгайт» (10 семей). В 1930-е годы 1000 евреев работали в различных предприятиях и 400 в промышленных кооперативах; 53 семьи были членами еврейского колхоза.

Еврейское население местечка в 1926 г. насчитывало 5720 человек (55%)
После начала войны между СССР и Германией и ее союзниками Бар вошел в состав Транснистрии, находившейся под контролем румынских властей, но железнодорожная станция оставалась под контролем немецкой военной администрации. В городе были поселены евреи, согнанные из Румынии, а также из соседних сел.
В декабре 1941 г. в Баре были созданы три гетто, 2 из которых потом слились, одно было для ремесленников. Летом 1942 г. в одном из гетто появились слухи о скорой ликвидации. Несколько семей сумели убежать в соседний Копайгород и выжили.

В августе–октябре 1942 г. все три гетто были ликвидированы. 19 августа 1942 г. было расстреляно 1742 человек, 15 октября 1942 - 2000. Всего погибло около пяти тысяч евреев. Несколько сотен молодых евреев были депортированы в рабочий лагерь в местечке Якушинцы Винницкой области, где они были помещены в школе, огороженной несколькими рядами колючей проволоки. Их заставляли работать на строительстве и ремонте шоссе в очень тяжелых условиях.

В Барском районе действовала подпольная группа под руководством Филберга.
После освобождения Бара в марте 1944 г. часть евреев вернулась в город. В 1947 г. местные власти отклонили просьбу евреев об открытии синагоги.

В 1989 г. еврейское население Бара составляло 357 человек.

В результате массовой эмиграции евреев Украины в Израиль и другие страны еврейское население сократилось. Так, в 1993 г. в Баре проживало 199 евреев, в 2010 г. — всего несколько десятков человек.  В 70-х годах центральная часть Бара была полностью перепланирована и перестроена, в результате были уничтожены здания синагог, еврейских организаций, историческая застройка.

В городе функционирует небольшая еврейская община.
На этом рисунке еще видно кусок стены Крепость Бар на карте Гийома де Боплана
На этом рисунке еще видно кусок стены Крепость Бар на карте Гийома де Боплана
Панорама со стен замка
Панорама со стен замка
Остатки крепостного бастиона Главнвя улица Каменный дом
Остатки крепостного бастиона Главнвя улица Каменный дом
Домик местечковой застройки с выходом прямо на улицу Увеличение жилплощади в штетлах происходило примерно так) Над старым домом ставили крышу, а потом возводились стены
Домик местечковой застройки с выходом прямо на улицу Увеличение жилплощади в штетлах происходило примерно так) Над старым домом ставили крышу, а потом возводились стены
Бар на фотографиях П.Жолтовского, 1930 год
Синагога в Баре, 1930 Интерьер синагоги в Баре, 1930
Синагога в Баре, 1930 Интерьер синагоги в Баре, 1930
Арон кодеш синагоги в Баре Знаки Зодиака в арках Ханукальная менора и росписи стен
Арон кодеш синагоги в Баре Знаки Зодиака в арках Ханукальная менора и росписи стен
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект