Коломыя

Ивано-Франковская область

Дирекция скарбова - типа госказначейство Она же сейчас Королевская кофейня и отель Империал Почти не изменился) Ул. Валовая, 24
Дирекция скарбова - типа госказначейство Она же сейчас Королевская кофейня и отель Империал Почти не изменился) Ул. Валовая, 24
Знаменитый яичный музей) Ратуша и Вечевая площадь
Знаменитый яичный музей) Ратуша и Вечевая площадь
Костел Угадал с ракурсом)
Костел Угадал с ракурсом)
Ул. Шевченко, 30
Ул. Шевченко, 30
Бывший Народный Дом, ул. Театральная, 25 Это вид с другого фасада Народный Дом, нач. ХХ в.
Бывший Народный Дом, ул. Театральная, 25 Это вид с другого фасада Народный Дом, нач. ХХ в.
Ул. Театральная, 48
Ул. Театральная, 48
   Первые воспоминания о Коломые датируются 1241 годом. В Галицко-Волынском крае это – центр добычи соли и торговли ею. Уже в те времена в торговых операциях с солью активное участие принимали немецкие купцы-евреи. А в конце XV в. на окраинах города начинают компактно селиться евреи из Львова. Они активно участвовали в торговле и хозяйственной жизни, за что им в 1569 г. были даны королевские привилегии, утвержденные Коронным сеймом в Люблине. О лояльном отношении властей к евреям говорит такой факт: после переписи населения в 1616 г. королевская комиссия приказала коломыйскому старосте Петру Корыцинскому выделить место для еврейского кладбища и построить синагогу, с освобождением этих участков от налогов.

   После разрушения города в 1621 г. вследствие набега татарской орды евреи активно участвовали в его восстановлении. На средства общины частично отстроили оборонительные валы Замковой горы, за что городские власти в 1626 г. выхлопотали грамоту о том, что за евреями города должны быть сохранены их права и повинности, а также разрешение селиться у рыночной площади.
   В 1664 г. на средства еврейской общины построена Большая каменная синагога; евреи начали застраивать каменными домами рыночную площадь. Главным раввином города был Авроом Вольф.
   В первой половине XVIII в. Покутье охватывает новое религиозно-мистическое движение – хасидизм. В 1734 г. основатель хасидизма Баал Шем Тов посетил коломыйскую синагогу, беседовал с главным раввином города и благословил этот край.

   Со второй половины XVIII века при правлении Австрийской империи евреи города были лишены королевских привилегий. В 1778 г. община открывает хедер, ставший первым стационарным учебным заведением всего региона. В 1787 г. при Большой синагоге открывается иешива.
   В 1798 г. после реставрации вновь открыта Большая синагога. Раввин города в то время был Hoax Эфраим Фишл бен Мойше.
   Открытие в 1865 г. железнодорожного сообщения между Львовом и Черновцами с узловой станцией в Коломые стимулировало бурное развитие экономики города: ремесленные кустарные мастерские преобразуются в промышленные предприятия, практически все возглавляемые евреями.
   В 1870 г. начала работать ткацкая фабрика Йонаша Сагера – один из крупнейших в Европе изготовителей талесов: их экспортировали в Венгрию, Германию, Францию, Англию, Румынию и даже в Америку.
   В 1880 г. дала первую продукцию фабрика Гегера Кальмана по производству щеток – их поставляли в страны Западной Европы. Фабрика «Геллер Самсон и сыновья» производила шерстяные костюмные ткани, пледы, а также готовые талесы, в 1889 г. на ней трудилось до 150 рабочих.
   Самыми мощными в регионе были заводы по производству кирпича и керамических изделий «Рамлер и зятья». Крупными предприятиями пищевой промышленности стали пивоварни Якуба Бреттлера: там в 1913 г. выпускали 32 600 галлонов пива, а у конкурента – Стефана Вайеса – 30 000 галлонов.
   Мельницы Якуба Байдаффа, Якуба Бреттлера, Мойзеса Гартенберга, Марека Шилляха ежегодно намолачивали 60 000 центнеров муки, которая шла в Германию.
   В 1879 г. нефтяные прииски у села Слобода дают первую нефть. В их освоении участвуют евреи Геллер, Берко, а в 1885 г. в пригороде Коломыи, Сопове, заработал нефтеперерабатывающий завод семьи Вензель.
   Середину XIX – начало XX вв. можно считать пиком экономического расцвета и политического подъема общины. Основным стимулом такой активности послужила принятая в 1868 году новая конституция Австрийской империи, уравнявшая евреев в правах.

   Согласно переписи населения, в 1869 году в Коломые проживало 15 000 горожан, из них 9019 – евреи.

   С 1876 года административно-правовыми отношениями общины занималась специально созданная Израильская гмина. В ее правление входили известные люди: Соломон Висельберг, Давид Криес. А Иосиф Функенштайн – председатель гмины – также входил в руководство магистрата и Повитовой Рады и даже неоднократно избирался бургомистром.
   На средства общины в 1854 году была открыта больница на 20 коек, а в1898 году Израильская гмина открыла приют для престарелых и инвалидов.

   В 1872 году в городе действовало 16 синагог и 35 молитвенных домов. Духовными наставниками евреев в XIX столетии были раввины Нахман Зев, Ицхок Себ, Ицхок Траубес, Гершон бен Еуда, Яков-Эфраим Темин.
   В 1896 году был открыт второй хедер, а также еврейский детский сад. Спустя два года «Венский альянс» открыл еврейское училище, впоследствии патронируемое фондом барона Гирша. В 1902 году в украинскую гимназию поступают первые ученики-евреи, а с 1906 года в женской гимназии учатся еврейские девочки.
   В конце 1890 годов в Коломые действовал еврейский драматический театр, и на его сцене был поставлен спектакль «Бренделес – казак с Коломыи».
   В систему политических партий Восточной Галиции входили партийные организации, возглавляемые евреями Покутья. Они развернули активную деятельность в регионе, борясь за места в рейхстаге – парламенте Австро-Венгриии и в местных органах власти, а также протестуя против антисемитизма. Сионистская партия «Мизрахи» еще в 1880 г. открыла в Коломые отделение; его председателем был избран Израиль Фанденхрехт. Сионисты начали издавать региональную газету «Исраэль». В 1914 г. сионист Л. Траубес стал выпускать летопись «Volks Zeitung».
   На первом Всемирном сионистском конгрессе в Базеле в 1897 г. Коломыю представляли Соломон Сингер и Росенхехт, в то время, как от Львова там был только один делегат. В Коломые также развернули деятельность и ортодоксальная партия «Агудас Исроэл», и сионистская «Поалей-Цион».

   В 1876 г. на муниципальных выборах бургомистром был избран представитель Израильской гмины доктор М. Трахтенберг, впоследствии, в 1895 – 1900 годы, бывший депутатом рейхстага. В этот высший законодательный орган государства избирались представители коломыйской еврейской общины О. Генигзман, И. Блох – редактор «Австрийского еженедельника», Н. Сейнфлед. В Галицком сейме депутатами от Коломыи заседали Л. Дубе, М. Ландсбергер, и тот же О. Генигзман.
   Позитивную роль в развитии украинской национальной культуры сыграли издательские предприятия Коломыи, возглавляемые евреями Вильгельмом Браунером и Якубом Оренштайном. Их типографии с 1903 по 1939 год издавали украинский еженедельник «Поступ», летопись для народа «Хлопська правда», орган украинско-русского учительства «Прапор», политэкономическую летопись «Право народу», сельский еженедельник «Плуг», журнал молодой литературы «Зеркало». Они же выпускали книги классиков Т. Шевченко, И. Франко, И. Нечуй-Левицкого, Марко Вовчок, П. Кулиша, Л. Толстого, Л. Андреева, А. Франса, Бернарда Шоу...

   На рубеже веков в 1900 г. в Коломые проживало 34 188 человек, и 16 868 из них – чуть менее половины – были евреи. В 1906 г. по дороге в Женеву город посетил Шолом-Алейхем и описал жизнь тамошних евреев в рассказе «Враки».
   В первую мировую войну с1915 по 1917 год город оккупировала Россия. Еврейское население было доведено до нищеты, многие погибли в погромах, были осквернены и разграблены синагоги. Революционные события 1917 года заставили русские войска отойти назад.
   1 ноября 1918 года австрийская администрация передала власть украинцам и во Львове провозгласили Западно-Украинскую республику. Председатель коломыйского кагала Е. Ротенштрейх от имени общины заявил о сотрудничестве с новыми властями. Для координации власти на местах были созданы окружные советы, в их состав входили представители еврейского, польского и немецкого населения.
   Для защиты населения от мародерства и грабежей была сформирована еврейская милиция в системе Коломыйской окружной воинской команды. Во Львов на борьбу с польскими войсками выслали из Коломыи бригаду сичовых стрельцов под командованием австрийского полковника Ф. Тинкеля, и еврейская община укомплектовала их амуницией, продовольствием, обозами, лошадьми, фуражом, а также горюче-смазочными материалами.
   В мае 1919 г. Коломыю оккупировали румынские войска, но уже в августе Галичина опять отошла под протекторат Польши. Общественную жизнь еврейского населения и взаимоотношения с властями по-прежнему координировала Израильская гмина, которой руководил ее комиссар д-р Леон Функенштайн, его заместитель Авроом-Шмуэл Геллер и помощник раввина Осинас Сиблер.

   Руководство общины старалось задействовать разнообразные коммерческие структуры и предпринимателей для оказания помощи малоимущим евреям. В городе действовали товарищества еврейских купцов, врачей, адвокатов и ученых.
   В 1930 г. по рекомендациям кагала и партии «Агудас Исроэл» был избран последний раввин города Йосеф Лау, погибший в период фашистской оккупации в 1942 г.

   В сентябре 1939 года по договору между СССР и Германией Красная Армия оккупировала Западную Украину и ее земли были присоединены к УССР. Тогда же были национализированы предприятия и торговая сеть, закрыты синагоги и еврейские школы. Неугодных режиму ссылали в Сибирь.
   Перед началом второй мировой войны население города составляло 45 000, из них 19 350 – евреи, не считая еврейских беженцев из Польши, Австрии, Венгрии, Чехословакии.
   3 июля 1941 г. город был занят венгерскими войсками. Венгерский военный комендант Коломыи не позволил украинским националистам совершить массовый расстрел евреев, но были введены многочисленные антиеврейские ограничения, в том числе обязательное ношение отличительного знака, ограничение передвижения, конфискация собственности, отправка евреев на тяжелые принудительные работы.
   В начале августа 1941 г. город перешел под контроль германской военной администрации. Положение евреев ухудшилось. Евреев заставили заплатить оккупационным властям контрибуцию деньгами и ценными вещами. Был создан юденрат под руководством М. Горовица.
   12 октября 1941 г. немецкие военнослужащие и украинские полицейские арестовали около трех тысяч евреев, которые были заключены в тюрьму и через несколько дней расстреляны в роще у деревни Шепанивцы.
   6 ноября акция повторилась. 23 декабря в результате провокации гестапо было собрано около тысячи евреев — обладателей иностранных паспортов; они были расстреляны на месте предыдущих казней.
   В марте 1942 г. были созданы три гетто, в которые были заключены около 18 тысяч евреев Коломыи и соседних населенных пунктов. В апреле около 5 000 евреев, а в сентябре -
около 7 000 были депортированы в лагерь уничтожения Белжец. Глава юденрата М. Горовиц осенью 1942 г. покончил жизнь самоубийством.
   20 января 1943 г. оставшиеся 2 000 евреев были сосредоточены в нескольких домах, а 2 февраля 1943 г. расстреляны.
   В августе 1944 г., после освобождения Коломыи советской армией, в городе оставалось лишь несколько евреев, к которым присоединились вернувшиеся из эвакуации, а позднее — мобилизованные и ушедшие добровольно в советскую армию. Вскоре большинство из них выехало в Польшу, а оттуда в США и другие страны, в том числе в Израиль.
   В Израиле и Нью-Йорке имеются землячества выходцев из Коломыи.
   В 1969 г. в Коломые жило около 350 евреев. В начале 2000-х гг. в Коломые проживало не более нескольких десятков евреев, функционировала еврейская община.
   В 1992 году, после развала СССР, еврейская община возродила свой юридический статус, и в 1997 году горсовет передал ей синагогу «Иерушалаим».
   Во время сноса памятника Ленину было обнаружено, что фундаментом для него являлись еврейские надгробия.


Источники и материалы:
Борис Бойко, lechaim.ru
The Center for Jewish Art Kolomyia
Российская еврейская энциклопедия
Электронная еврейская энциклопедия

   Пробежка по Коломые вышла очень короткой, всего час. Поэтому - немного фотографий с центральных улиц, что удалось нащелкать) Город очень красивый и с интересной историей, так что мы обязательно сюда вернемся и отыщем все интересные еврейские и не только объекты...
И свежая еврейская пресса за 1935 год
И свежая еврейская пресса за 1935 год
Еще небольшая подборка польских открыток столетней давности.
Большая синагога на открытке нач. ХХ века Большая синагога Открытка еврейского издателя Якова Оренштайна
Большая синагога на открытке нач. ХХ века Большая синагога Открытка еврейского издателя Якова Оренштайна
Иерусалимская синагога, 2013 г. Ул. Пекарская, 3 Озиопольская синагога, 1997. Ул. Я.Оренштайна, 8 По состоянию на 2015 она практически разрушена
Иерусалимская синагога, 2013 г. Ул. Пекарская, 3 Озиопольская синагога, 1997. Ул. Я.Оренштайна, 8 По состоянию на 2015 она практически разрушена
Косовский клойз в Коломые, 2007. Ул. Валовая, 36 Синагога портных в Коломые, 2011. Угол улиц Валовой и Шухевича Синагога "Реб Бохер" в Коломые, 2007
Косовский клойз в Коломые, 2007. Ул. Валовая, 36 Синагога портных в Коломые, 2011. Угол улиц Валовой и Шухевича Синагога "Реб Бохер" в Коломые, 2007
Самая еврейская улица города носит имя еврея - книгоиздателя Якова Оренштайна Фото GoogleMaps Фото GoogleMaps
Самая еврейская улица города носит имя еврея - книгоиздателя Якова Оренштайна Фото GoogleMaps Фото GoogleMaps
Следы мезуз видны даже через сервис GoogleMaps Несколько фото В.Левина, 2017
Следы мезуз видны даже через сервис GoogleMaps Несколько фото В.Левина, 2017
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект