|
Схема Лариндорфского еврейского национального района. 1931 г. |
Вернуться к странице Еврейские земледельческие поселения
Вернуться к странице Крым
Еврейские поселения в Крыму
Лариндорфский национальный район
Для улучшения административного управления Постановлением ВЦИК РСФСР от 23.01.1935 в Крымской АССР было проведено разукрупнение районов, в результате которого был образован второй еврейский национальный район - Лариндорфский. Местом для районного центра временно служила деревня Джурчи. [19] Планировалось в будущем перенести его в один из перспективных переселенческих поселков. Однако это намерение не было реализовано.
Новый район был назван в честь советского партийного и государственного деятеля Ю.А. Ларина (1882, Симферополь - 1932, Москва). Ларин поддержал идею создания еврейских сельскохозяйственных поселений в Крыму и на Юге Украины и как член руководства КомЗЕТ и первый председатель ОЗЕТ способствовал мобилизации на это средств зарубежных еврейских организаций.
В состав Лариндорфского района вошли 2 сельсовета из Ишуньского, 6 - из Джанкойского и 12 сельсоветов из Фрайдорфского районов. Из 20 сельсоветов района 7 были еврейскими национальными. В отошедших к новому району северной и восточной частях Фрайдорфского района проживало 63,5% его еврейского населения. В значительно уменьшенном Фрайдорфском районе осталось примерно 2700 евреев. Население Лариндорфского района составляло около 15 тысяч человек, из которых примерно 4700 евреев (31%). На территории района работали 51 колхоз, две МТС (Лариндорфская и Найдорфская), 35 школ, один врачебный пункт и две медицинские амбулатории. С 30 января 1935 г. на еврейском и русском языках выходила районная (орган Лариндорфского РК ВКП(б) и районного совета) газета "Сталин вег" (Сталинский путь), редактором которой был Ефим Гершович Невельштейн.
В конце февраля 1935 г. в Джурчи состоялся первый съезд Советов нового района. На съезде были избраны его руководящие советские органы. Председателем РИК избран Гершенбейн. Еще до съезда советов был сформирован РК ВКП(б) во главе с секретарем Михаленко.
На заседании Президиума ЦИК Крымской АССР в июле 1937 г. впервые был заслушан отчет Лариндорфского РИК о советском, хозяйственном и культурном строительстве в районе. В качестве положительного было отмечено, что в еврейском национальном районе работали 56 колхозов и 4 МТС. Практически все хозяйства района были коллективизированы. Сельскохозяйственные работы были механизированы на 95%. В колхозах трудились 600 стахановцев-трактористов, комбайнеров, доярок, конюхов и других специалистов. В районе были построены 2 больницы и 3 амбулатории.
В 1937 г. был сооружен районный Дом культуры на 450 мест, который стал центром политической и культурной жизни. При Доме культуры были образованы духовой оркестр, джаз-оркестр, драматический коллектив, также там показывались кинофильмы. В 1938 г. стал работать пищекомбинат, в 1939 г. вступила в строй электростанция, в 1940 - молокозавод.
В районе было открыто 3 библиотеки, фонд книг которых составил 9726 экземпляров. Из них еврейских - 2992.
Значительную помощь в становлении и развитии крымских еврейских национальных районов оказывали зарубежные еврейские благотворительные организации. Если советское правительство выделяло вновь создаваемым еврейским хозяйствам землю, то средства на ее освоение выделяли в основном зарубежные организации. На долю зарубежных спонсоров приходилось примерно 70% средств, советское правительство давало 20%, и только 10% составляли средства самих переселенцев. Наибольшую помощь оказывала американская еврейская благотворительная организация Агро-Джойнт. Только она выделила на обустройство еврейских сельскохозяйственных поселений в Крыму около 30 млн. долларов. Без всесторонней помощи зарубежных еврейских организация успехи еврейских районов в Крыму были бы невозможны.
Через три года после образования Лариндорфский район в сельскохозяйственной деятельности достиг средних крымских показателей. Так, средний урожай пшеницы в районе в 1936 г. составлял 6,7 ц с га и был значительно ниже 11,8 ц с га по Крыму, то уже в 1938 г. средний урожай пшеницы в районе достиг 14,6 ц с га и в плотную приблизился к среднекрымскому - 16 ц с га. В этом же году в Лариндорфском районе колхозники получали на трудодень 6,3 кг зерна и 2 р. 50 к. деньгами, кроме того колхозникам выдавались виноград и овощи. В среднем по Крыму на трудодень тогда выдавалось 5 кг натурой и 3 руб. деньгами.
Однако несмотря на успехи переселенческой политики конца 1920 и начала 1930 гг. евреи так и не смогли стать очевидным большинством во Фрайдорфском и Лариндорфском районах. К 1937 г. практически прекратилось еврейское переселение в Крым. Численность еврейского населения в этих районах во второй половине 1930-х гг. стала уменьшаться. Насильственная коллективизация, связанная с тенденциями "интернационализации" еврейских колхозов и борьбой с еврейскими традициями и религией, земельные и экономические конфликты с соседями, курс на индустриализацию, перенос основных усилий на заселение Биробиджана, сокращение зарубежной помощи привели к оттоку еврейского населения из сельскохозяйственных поселков в быстро растущие города. С 1936 г. Фрайдорфский и Лариндорфский районы в советской печати начинают именоваться "многонациональными". В 1939 г. районы официально перестали быть еврейскими национальными. Обучение в школах, издание газет было переведено на русский язык.
По данным переписи населения на 17 января 1939 г. в 98 населенных пунктах Фрайдорфского района проживало 14 366 человек, из них 2200 евреев (15,3% всего населения), 4714 русских, 3333 татар, 1945 украинцев и 1846 немцев, а в 176 населенных пунктах Лариндорфского района проживало 14 350 человек, из них 3492 евреев (24,3% всего населения), 3868 русских, 2032 немцев, 1924 татар, 1673 украинцев, 457 немцев и 409 армян. В районном центре Фрайдорф числилось 1085 человек, из них 450 евреев, и в Джурчи - 878 человек, из них 140 евреев. По сравнению с 1935 г. количество евреев, проживавших во Фрайдорфском и Лариндорфском районах, значительно уменьшилось.
Начавшаяся 22 июня 1941 г. война нацистской Германии с Советским Союзом стала последней трагической страницей в истории Фрайдорфского и Лариндорфского районов.
29 октября 1941 г. немецко-фашистские войска захватили в Лариндорфский район. Спустя несколько дней они приступили к регистрации и уничтожению еврейского населения. В отдельных деревнях района оккупационные власти использовали евреев на полевых работах. Поэтому их уничтожение затянулось до лета 1942 г. Так, в деревню Калининдорф (ныне с. Калинино Первомайского района), по показаниям свидетелей, в июне 1942 г. прибыла немецкая автомашина, из нее вышли офицеры, "у которых на груди были орлы и жестяные бляхи, на бляхах - череп". Всех евреев созвали в школу, из школы погнали к колодцу, где расстреляли. [33] Вероятно, в Лариндорфском районе погибло примерно 1550 евреев, 43.7% числившихся в 1939 г.
Жители Фрайдорфского и Лариндорфского районов мужественно боролись с фашистами. Многие из них записались добровольцами в Крымские стрелковые дивизии и погибли в Крыму в 1941-1942 гг.
Трагически сложилась судьба редактора газеты "Сталин вег" Е.Г. Невельштейна (1902 г.р., Херсон). Участник Гражданской войны батальонный комиссар Невельштейн с первых дней создания Первой Крымской стрелковой дивизии находился в ее рядах. После ее переименования в 320 стрелковую дивизию, он был военным комиссаром 481 стрелкового полка этой дивизии. Е.Г. Невельштейн пропал без вести в мае-июне 1942 г. при отступлении дивизии с Керченского полуострова.
12 апреля 1944 г. Лариндорфский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 14 декабря того же года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Лариндорфский район был переименован в Первомайский. Затем были переименованы все населенные пункты и колхозы, имевшие еврейские названия.