Шоколадный Захер

Еврейский десерт в меню австрийского императора

Автор:

Евгений Шнайдер, 2018

С 1955 года на прилавках магазинов СССР стал появляться торт, который быстро завоевал сердца и желудки любителей сладостей. Назывался этот торт «Прага». Многие считали, что его рецепт попал в Союз именно из столицы Чехии, но это не так. Кондитерское изделие возникло в московском ресторане «Прага», но в его основу автор торта Владимир Гуральник действительно заложил рецепт, давно известный на Западе.

Плагиат всевозможной западной продукции никогда не считался в СССР чем-то зазорным, будь то одежда, автомобили или что-либо еще. При этом даже названия иногда нагло не менялись. Однако, в случае с тортом изменение названия было очевидным – оригинал на русском языке звучал очень уж неоднозначно…

Франц Захер, конечно, и не подозревал о будущих проблемах произношения своей фамилии в России. Паренек из небогатой еврейской семьи просто хотел стать кондитером, и был в этом совершенно не оригинален – о такой «сладкой» профессии мечтают миллионы детей в разных уголках земного шара. Вот только родился он в городе, где кондитер – не просто профессия, а настоящее искусство.

Легендарные кофейни Вены давно стали визитной карточкой имперской столицы, и в магии создания разнообразнейших десертов венские кондитеры не знали себе равных. На таком фоне очень сложно выделиться мальчишке, который только начал постигать азы кондитерского мастерства. Тем не менее, Францу это удалось.
Франц Захер
В нужное время в нужном месте

В 1832 году 16-летний Франц Захер был отправлен на стажировку в качестве подмастерья на придворную кухню. Здесь-то и поджидал его тот самый, единственный в жизни шанс. Министр иностранных дел и один из самых известных политиков Австрийской Империи князь Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних-Виннебург-Бейльштейн устраивал торжественный прием для высокопоставленных иностранных дипломатов.

По замыслу министра, подаваемый десерт должен был соответствовать его столь высокому статусу, и, конечно же, удивить гостей. Соответствующее указание было отправлено на кухню, но выполнять заказ было некому – по сложившемуся стечению обстоятельств, шеф-повар заболел и приступить к своим прямым обязанностям не мог. Как это часто бывает в таких случаях, брать ответственность на себя никто не захотел. Никто, кроме юного подмастерья. «Ну, если что – еврея не жалко», – подумали кухонные работники. И пустили Франца к столу…

Изготовленный Францем торт понравился министру и его гостям. Благодаря этому в дальнейшем молодой кондитер получил великолепные рекомендации, смог пройти обучение у лучших венских мастеров, стал уважаемым профессионалом. И тем удивительней выглядит факт, что десерт, сыгравший такую важную роль в судьбе Франца Захера, был надолго забыт всеми, в том числе и своим создателем. Более того – проработав поваром несколько лет в Будапеште, Прессбурге (совр. Братислава) и даже в России, Захер забросил свое ремесло, к которому когда-то так упорно стремился.

В 1848 году Франц Захер вернулся в родную Вену, где на заработанные деньги открыл винный магазин, содержанием которого и занимался до конца своей жизни.
Реклама винно-деликатесного магазина Франца Захера, 1865 год
Новая жизнь старого рецепта

Так и не узнал бы мир вкуса знаменитого торта, если бы не сын Франца. Эдуард Захер пошел по стопам отца и также стал кондитером. Он обучался в кондитерской «Демель», где позже и сам стал работать. В то время «Демель» был одим из самых фешенебельных заведений Вены. Среди его завсегдатаев можно было встретить многих аристократов и австрийских знаменитостей, в том числе императрицу Елизавету, актрису Катарину Шратт, княгиню Паулину Меттерних. Обслуживающий персонал «Демеля» состоял исключительно из девушек и набирался из учениц монастырей.

Эдуард несколько изменил доставшийся ему по наследству отцовский рецепт, и на прилавках «Демеля» впервые появился торт «Захер». А вот внесенные изменения впоследствии стали причиной нескольких судебных разбирательств.

В 1876 году Эдуард основал отель «Захер», в котором и стал продавать одноименный торт. С этого момента десерт стремительно стал набирать популярность. Спустя некоторое время объемы продаж торта «Захер» значительно выросли, а сам десерт прочно обосновался в меню императорской кухни.

В 1888 году Эдуард Захер писал императору:

«Захер-торт - это изобретение моего отца. Он придумал и испёк его, ещё будучи в учениках, и торт этот подавался ещё к столу старого князя Меттерниха... С тех пор этот торт не может быть воспроизведён ни одним поваром или же кондитером. Доказательством тому - то, что именно мой торт ежедневно поступает к столам Вашего Величества и Наследного принца…

У меня работают всего четверо работников, выпечка идёт круглосуточно и без выходных, и в некоторые дни мы продаём и отправляем по заказам от 200 до 400 тортов. В Париж, Берлин, Лондон и даже за море отсылаются торты Захера».
Эдуард Захер
Побольше «Захеров», хороших и разных

Тем не менее, торт не смог спасти отель от банкротства в 1934 году, и после смерти Эдуарда наследники продали рецепт тому же «Демелю».

Новые владельцы отеля не выпуск торта тоже не прекратили. Они зарегистрировали одноименную торговую марку и подали на «Демель» в суд за незаконное использование названия «Захер». Каждая из сторон утверждала, что оригинальный рецепт Франца Захера именно у нее, а соперники пользуются «версией» Эдуарда.

В конечном итоге спор разрешили миром, и фамилия изобретателя торта присутствует в обоих вариантах: отельный торт получил название «Оригинальный торт Захер» и украшался круглой шоколадной медалью, демельский же стал называться «Торт Эдуард Захер», а прилагавшаяся к нему шоколадная медаль имела треугольную форму. Разница между рецептами состоит лишь в дополнительном, втором слое абрикосового конфитюра, который присутствует в тортах «Демеля».

Сегодня, и «Демель», и отель «Захер» продолжают успешно готовить и продавать свои торты. Кроме торта «Прага», о котором мы уже упоминали, существует и множество других вариаций шедевра Франца Захера. В 2003 году, например, в австрийском Граце решили соригинальничать и выпустили похожий торт под названием «Захер-Мазох»  – в честь другого Захера, но тоже австрийца и тоже немножко еврея…

Jewish towns of Ukraine
My shtetl
My shtetl
Jewish towns of Ukraine
My shtetl
My shtetl
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved
Jewish towns of Ukraine