Псевдоэпиграфы
Книги, не включенные в ТаНаХ
Источники:
- Электронная еврейская энциклопедия World Ort
Псевдэпиграфы (от др.-греч. ψευδής - ложный, обманчивый + др.-греч. πι-γρφή - «надпись») - тексты, приписываемые какому-либо лицу, не являющемуся их настоящим автором. Псевдоэпиграфы в целом не канонизированы ни одной из христианских церквей; лишь некоторые из них рассматриваются как священные восточными церквами (в частности, эфиопской). В основном, псевдоэпиграфы - это книги видений, приписываемые праотцам или Моисею. Талмуд объединяет как апокрифы, так и псевдоэпиграфы под названием сфарим хицониим (סְפָרִים חִיצוֹנִיִּים, `внешние книги`).
Вряд ли точное число псевдоэпиграфов, существовавших в период расцвета псевдоэпиграфической литературы, станет когда-либо известно. Многие произведения псевдоэпиграфического характера, о существовании которых ранее не подозревалось, были обнаружены среди Кумранских свитков в пещерах Иудейской пустыни.
Наиболее крупные псевдоэпиграфы - это первая из трех книг Ханоха (Эноха) и книга Юбилеев. Первая книга Эноха является эсхатологически окрашенным рассказом о том, что открылось Эноху на небесах, когда «Бог взял его» (Быт. 5:24), книга Юбилеев - рассуждение о предопределенности всего сущего, изложенное в форме беседы между ангелом и Моисеем на горе Синай.
Из менее крупных псевдоэпиграфов наиболее известны следующие:
- Вознесение Исайи - имеющийся и в Талмуде рассказ о смерти пророка;
- Книга об успении Моисея - ретроспективная история евреев от смерти Моисея до смерти Ирода и его сына;
- Книга Адама и Евы - повествование, рассматривающее их грехопадение и смерть Адама;
- Заветы двенадцати патриархов - предсмертные наставления, которые дает своим детям каждый из сыновей Иакова. Хотя в этой книге встречается ряд христианских фрагментов, большинство современных ученых считает этот псевдоэпиграф еврейским с более поздними христианскими вставками. Книга является выдающимся памятником еврейской эпической литературы.
Известно о не дошедших до нас псевдоэпиграфах, связанных с именами Ламеха, Авраама, Иосифа, Элдада, Моисея, Соломона, Илии, Зхарии и других.
Псевдоэпиграфы начали появляться лишь после возникновения сект в начале Хасмонейского периода. Книга Юбилеев была написана во время правления Иоханана Гиркана, основная часть книги Эноха появилась немного ранее, а Заветы двенадцати патриархов несколько позже вышеупомянутых произведений. Во всяком случае, большинство известных нам псевдоэпиграфов восходят к периоду между царствованием Иоханана Гиркана и разрушением Второго храма.
В то время как апокрифу присуща главным образом борьба против идолопоклонства и убеждение в том, что период пророчества уже кончился (Юдифь 11:17), авторы псевдоэпиграфов верили, что пророчество продолжает существовать и что через его посредство они могут создавать законы и ведать прошлое и будущее. Поскольку убеждение, что период пророчества кончился, было общепринятым, авторы откровений и видений приписывали свои произведения древним или объявляли себя людьми, которым дано объяснить истинный смысл тех мест Библии, которые, по их мнению, указывали на «конец дней». Периодом «конца дней», по мнению авторов псевдоэпиграфов, являлось время, в котором они жили.
Большое значение в связи с этим придается в псевдоэпиграфах вопросу о пришествии Мессии. Ессеи, в среде которых, возможно, создалось большинство псевдоэпиграфов, имели много последователей как в Эрец-Исраэль, так и в диаспоре. Именно исключительное внимание, придававшееся сектой этим пророчествам во времена политического кризиса в период правления Гиркана и римских прокураторов, заставило фарисейских мудрецов воздвигнуть преграду между Библией и всеми «внешними книгами», в том числе и такими высоко ценимыми тогда произведениями, как Премудрость Бен-Сиры (доказательство, что оно высоко ценилось, можно видеть в том, что это - единственный апокриф, цитируемый в Талмуде).