Апокрифы
Книги, не включенные в ТаНаХ
Источники:
- Электронная еврейская энциклопедия World Ort
Апокриф (от др.-греч. πό-κρφος - скрытый) - произведение религиозной литературы, не включённое в еврейский канон. В то же время, апокрифические книги могут быть включены различные христианские каноны - Септуагинту, Вульгату и др.
Апокрифы большей частью являются анонимными сочинениями историко-нарративного и дидактического характера. Талмуд объединяет апокрифы и псевдоэпиграфы под названием сфарим хицониим (סְפָרִים חִיצוֹנִיִּים, `внешние книги`).
Число апокрифов строго определенное. К апокрифам относятся:
- Первая книга Эзры (иначе — греческая книга Эзры),
- Книга Товита,
- Книга Юдифь,
- Дополнения к книге Эсфирь,
- Премудрость Соломона,
- Премудрость Бен-Сиры,
- Книга Баруха с Посланием Иеремии,
- Песнь о трех праведных отроках,
- Сусанна и старцы,
- Бэл и Дракон,
- Молитва Менашше,
- 1-8 Книги Маккавеев.
Первая (греческая) книга Эзры является компиляцией из II Хроник (главы 35 и 37), библейской книги Эзры и книги Нехемии (главы 8–9) с добавлением рассказа о состязании между отроками.
Книга Товита — повесть о человеке из колена Нафтали в Ниневии и о его сыне.
Книга Юдифь рассказывает об отважной женщине, убившей вражеского полководца Олоферна.
Премудрость Соломона посвящена рассмотрению судьбы праведника и нечестивца.
Книга Баруха и Послание Иеремии, являющиеся дополнениями к книге Иеремии, порицают идолопоклонство.
Повесть о Сусанне и старцах, представляющая собой дополнение к книге Даниэля, является рассказом о праведной женщине и домогающихся ее старейшинах города.
Рассказ о Бэле и Драконе, включенный в Септуагинту в качестве еще одного дополнения к Даниэлю, является повествованием о служении Даниэля Навуходоносору — царю Вавилона и Дарию Мидийцу и о том, как он доказывал им бессмысленность идолопоклонства.
Молитва Менашше, приписываемая царю Иудеи Менашше (Манассия, 698–643 гг. до н. э.), это молитва — покаяние в грехах, относимая к этому царю в соответствии с II Хр. 33:11–12 и 18,19.
С исторической точки зрения, наиболее важным из апокрифов является первая книга Маккавеев, историческое повествование о Хасмонеях от восстания Маттитьяху до смерти Шимона.
Вторая книга Маккавеев повествует лишь о войнах Иехуды Маккавея. Третья и Четвертая книги были написаны намного позже двух первых, а Пятая, Шестая, Седьмая и Восьмая имют лишь косвенное отношение к Маккавеям.
С литературной точки зрения, наиболее выдающимся апокрифом является Премудрость Бен-Сиры, книга сентенций в духе книги Притчей Соломоновых. Редакции Вульгаты обычно содержат в конце этой книги Апокалипсис Эзры (другое название — вторая книга Эзры), теологическое рассуждение о судьбах народа Израиля. Премудрость Бен-Сиры является единственным апокрифом, который упоминается в Талмуде.
Товит, Юдифь, добавления к Даниэлю, Песнь о трех отроках и третья книга Эзры могут быть отнесены к периоду персидского господства (6–5 вв. до н. э.), а остальные апокрифы — к эллинистическому периоду (4–2 вв. до н. э.).