Первым упоминанием является указание Ипатьевской летописи на 4 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих союзников во главе с новгород-северским князем Святославом.
   Во второй половине XIII века при князе Данииле, сыне Александра Невского, Москва стала центром самостоятельного удельного княжества.
   В начале XVI века при князе Василии III Ивановиче Москва становится столицей единого русского государства.

   Знакомство с Москвой мы решили начать с самых попсовых достопримечательностей - Красной площади и Кремля. По дороге просто фоткали, что под объектив попадется, без какого-либо глубокого смысла.

Россия

Москва

Москва, 2015


Пожарная каланча в Сокольниках
Пожарная каланча в Сокольниках
Большой театр
Большой театр
   Вот мы и добрались. Кремль — крепость в центре Москвы, самая древняя часть города. Здесь была резиденция российских царей до того времени, как Петр перенес столицу в Санкт-Петербург. Большевики вернули правительство в Москву, и сегодня здесь обитает местный царёк.
Кремль Спасская башня
Кремль Спасская башня
Фонтан "4 сезона" Исторический музей
Фонтан "4 сезона" Исторический музей
Собор Василия Блаженного Это, пожалуй, самое впечатляющее сооружение Москвы Минин и Пожарский
Собор Василия Блаженного Это, пожалуй, самое впечатляющее сооружение Москвы Минин и Пожарский
"ГУМ - это вроде нашего лабаза, но со стеклами" Высоцкий, Письмо с выставки Удивило, что желающих поглазеть на мумию довольно много Храм Христа Спасителя
"ГУМ - это вроде нашего лабаза, но со стеклами" Высоцкий, Письмо с выставки Удивило, что желающих поглазеть на мумию довольно много Храм Христа Спасителя
   Первое упоминание о пребывании евреев в Москве относится к 15 в.: в 1472–86 гг. Исуп (Иосеф), шурин богатого крымского еврея Хози Кокоса, осуществлявшего контакты между великим князем Иваном III и крымским ханом Менгли-Гиреем, доставлял в Москву письма своего родственника. В 1490 г. в Москву прибыл «лекарь Жидовин Леон из Венеции», первый иностранный врач в Московском государстве, и был казнен после смерти своего пациента — сына великого князя.
   Еврейские купцы приезжали в Москву при Василии III (16 в.). При Иване Грозном им был запрещен въезд в Московское государство. В свитах Лжедмитриев I и II были и евреи, а по некоторым данным сам Лжедмитрий II был еврейского происхождения. В 1670–71 гг. среди основателей Мещанской слободы были евреи, в их числе «Матюшка Григорьев-еврей», основатель дворянского рода Евреиновых. Среди других польских евреев, попавших в это время в Москву, был смоленский еврей Шафир — дед вице-канцлера при Петре I П. Шафирова.

   При царе Федоре (1676–82) еврейским купцам был запрещен въезд в Москву. Придворный врач царей Алексея и Федора, крещеный еврей Стефан фон Гаден (Даниил Жидовин) был казнен вместе с сыном Цви Гиршем во время стрелецкого бунта (1682).
   В 1712 г. Абрам Рут открыл в Москве одну из восьми отечественных аптек, разрешенных указом Петра I от 1701 г.
   Значительное число евреев поселилось в Москве после первого раздела Польши в 1772 г. В результате жалобы московских купцов высочайшим указом 1791 г. евреям было запрещено записываться в купечество внутренних губерний. Отныне евреи могли приезжать в Москву только на определенные сроки.
   После 1827 г., когда на евреев была распространена воинская повинность, постоянное еврейское население Москвы стало образовываться из солдат-евреев и их жен. В 1846 г. в Москве проживали 313 евреев (253 мужчины и 60 женщин). В 1828 г. евреям — купцам первой и второй гильдий было разрешено приезжать в Москву на один месяц, в 1832 г. евреям — купцам всех гильдий — на полгода.
   При Александре II, когда некоторые группы евреев получили право постоянного жительства вне черты оседлости, еврейское население Москвы стало быстро расти. В 1871 г. в Москве фактически насчитывалось около восьми тысяч евреев, в 1889 г. — около 26 тыс. (3% населения), 1891 г. — 35 тыс.
   В 1861 г. в Москве было три еврейских молельных дома, из них два — Аракчеевский и Межевой — основаны николаевскими солдатами. В 1865 г. в Москве образовалась еврейская религиозная община. В 1871 г. открылись первая московская синагога и талмуд-тора, в 1872 г. — Московское еврейское училище для бедных и осиротевших детей.
   В 1891 г. 19% московских купцов первой гильдии составляли евреи, сыгравшие заметную роль в развитии банковского дела, промышленности, торговли. В 1858 г. К. Высоцкий основал чайную фирму, в 1870 г. железнодорожными подрядчиками братьями Л. и С. Поляковыми был основан Московский земельный банк.
   В 1891 г. на Солянке открылась новая синагога (ныне Московская хоральная синагога). В том же году московским генерал-губернатором был назначен великий князь Сергей Александрович, заявивший, что его главная цель — «оградить Москву от евреев»; 28 марта было опубликовано высочайшее повеление о выселении из Москвы всех евреев-ремесленников и о запрещении таковым вновь селиться в Москве, а 15 октября 1892 г. — о выселении из Москвы отставных солдат рекрутских наборов и членов их семей. За короткий срок из Москвы было изгнано около 20 тыс. евреев, многих из которых выслали по этапу зимой, вместе с уголовными преступниками, что привело к многочисленным смертям. 23 июня 1892 г. была закрыта новая синагога. Из 14 еврейских молельных домов в том же году восемь были закрыты. По переписи 1897 г. в Москве проживало 8095 евреев. Было запрещено проживание в Москве евреям, изучающим «фармацию, фельдшерское и повивальное искусство». В 1899 г. утверждены «московские временные правила», ограничившие приписку евреев к московскому купечеству.
Московская Хоральная синагога Мемориал "Птица счастья"
Московская Хоральная синагога Мемориал "Птица счастья"
Пара фоток из Википедии
Пара фоток из Википедии
   Во время Первой мировой войны с 1915 г. в Москву стали прибывать еврейские беженцы, которые селились в основном в пригородах, хотя правительственный циркуляр от 1915 г., фактически отменивший черту оседлости, оставил ряд районов России, в том числе Москву, закрытыми для евреев. С ноября 1914 г. на русском языке начали выходить журнал «Война и евреи» (с марта 1915 г. — «Евреи на войне»), с весны 1915 г. — еврейские еженедельники «Еврейская неделя», «Еврейская жизнь».
   Февральская революция 1917 г. способствовала активизации всех видов еврейской общественно-политической и культурной деятельности. В 1917 г. резко возросла численность евреев Москвы (60 тыс.). В феврале 1917 г. в Москве основано торгово-промышленное общество «Ха-Боне» для поддержки строительства в Эрец-Исраэль, в марте — Главное бюро всероссийского отделения Еврейского национального фонда.

   В 1918 г. в Москву переехал Еврейский комиссариат (Евком). Действуя как орган центральной власти, Еврейский комиссариат и Евсекция вели борьбу с сионизмом и всеми видами культуры на иврите. В июне 1919 г., на 2-й конференции районных евсекций и евкомов Москвы, была принята резолюция, призывавшая к беспощадной борьбе с сионизмом. В 1918–19 гг. были закрыты сионистские газеты. В июле 1919 г. власти закрыли Ваад, а в октябре были арестованы некоторые московские сионисты.
   В 1918–24 гг. в Москве находился Еврейский комиссариат и центр Евсекции — до роспуска в 1930 г. В 1920–38 гг. выходила на идиш газета «Эмес». В 1925–32 гг. здесь действовала еврейская секция ассоциации пролетарских писателей, издававшая на идиш журнал «Октобер». В 1927–37 гг. издавался ежемесячник на русском языке «Трибуна еврейской советской общественности». В 1918–21 гг. в Москве работал Еврейский народный университет.
   Во время антирелигиозной кампании конца 1920-х – начала 1930-х гг., по инспирированному сверху «мнению евреев-трудящихся», 1 февраля 1930 г. было принято решение о закрытии Московской хоральной синагоги. Но после публикации в газете «Правда» статьи И. Сталина «Головокружение от успехов», осуждавшей крайности в проведении коллективизации и излишнего рвения тех, кто «снимает колокола с церквей», решением ВЦИК было отменено постановление о закрытии Хоральной синагоги в Москве. Продолжались преследования религиозных евреев. В начале января 1938 г. были арестованы раввин Хоральной синагоги Ш. И. Л. Медалье, члены правления синагоги во главе с председателем правления Московской религиозной общины М. Брауде. Они были обвинены в шпионаже в пользу Польши, в руководстве нелегальной сетью хедеров. В апреле 1938 г. Ш. И. Л. Медалье и несколько других арестованных были приговорены к расстрелу. В 1939 г. была закрыта синагога на Большой Бронной улице.
   В 1920–41 гг. численность еврейского населения Москвы значительно увеличилась. В 1920 г. в Москве проживало около 28 тыс. евреев, в 1939 г. — 250,2 тыс.

   С началом Второй мировой войны тысячи московских евреев были призваны в армию или вступили в московское ополчение. Трое евреев получили звание Героя Советского Союза за героизм, проявленный во время битвы под Москвой: С. Горелик, Е. Дыскин и Л. Паперник. С 1943 г. в Москве находился Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), в 1942–48 гг. выходила на идиш газета «Эйникайт».
Синагога на Большой Бронной Здание полностью спрятали под стекло Так она выглядела изначально
Синагога на Большой Бронной Здание полностью спрятали под стекло Так она выглядела изначально
Памятник Шолом-Алейхему неподалеку от синагоги
Памятник Шолом-Алейхему неподалеку от синагоги
   В послевоенные годы московские евреи сильно пострадали от усилившегося антисемитизма. В январе 1948 г. в Минске агентами службы безопасности был убит Ш. Михоэлс; в ноябре последовали роспуск Еврейского антифашистского комитета и закрытие газеты «Эйникайт»; в декабре было закрыто еврейское издательство «Эмес» и арестовано большинство членов Еврейского антифашистского комитета, многие из них позже были расстреляны. 28 января 1949 г. статьей в газете «Правда» «Об одной антипартийной группе театральных критиков» началась открыто антисемитская кампания против «космополитов». В 1949 г. был закрыт ГОСЕТ; в 1951 г. ликвидировано путем высылки жителей подмосковное село Давыдково, где большинство населения составляли евреи. Наивысший подъем антисемитской кампании был ознаменован «делом врачей». Многие московские врачи были уволены с работы, некоторые из них арестованы.
   В 1972 г. была закрыта синагога в Черкизове; в Москве остались две синагоги — Хоральная и в Марьиной Роще. Согласно переписи населения, в 1959 г. в Москве проживало 239 246 евреев, в 1970 г. — 251 523 еврея (3,6% населения).
   В 1959 г. (впервые после 1948 г.) в Москве были опубликованы книги на идиш — произведения Шалом Алейхема, И. Переца, Менделе Мохер Сфарима. С 1961 г. начал выходить журнал на идиш «Советиш Геймланд».
   В 1990-х гг. в Москве были открыты синагоги в Отрадном и на Поклонной горе. В 1988 г. при синагоге в Марьиной Роще была основана иешива «Томхей тмимим». В 1990 г. в были созданы еврейские религиозные учебные заведения: иешива «Торат хаим», Московская академия иудаики, иешива «Охолей Яаков», колель «Тора-ми-Сион», еврейский женский колледж «Бет-Егудит». В 2004 г. в Москве функционировали восемь еврейских средних школ — светских и религиозных, и израильская школа «Бет-сефер бенлеумми».
   В 1991 г. в Москве был создан Еврейский университет (в настоящее время Высшая гуманитарная школа).
   В 1990-х – начале 2000-х гг. в Москве выходили разнообразные периодические издания, в том числе еженедельники «Еврейское слово», «Еврейская неделя», «Международная еврейская жизнь», ежемесячник «Вестник Еврейского агентства в России», журналы «Лехаим», «Алеф» и другие издания. С 1995 г. в Москве функционирует Московский еврейский общинный дом; в марте 2001 г. был открыт Новый еврейский общинный дом на Таганке; в декабре 2001 г. — Еврейский культурный центр на Большой Никитской. В Москве работают еврейские театральные и музыкальные коллективы.
   В 1990-х гг. в Москве образовались общины горских, грузинских и бухарских евреев. Была создана караимская община.
   Несмотря на то, что часть высших учебных заведений Москвы полностью или частично были закрыты для поступления евреев, в Москве очень высок процент евреев с высшим образованием.
   В марте 1971 г. у здания приемной Верховного Совета СССР состоялась первая демонстрация евреев, требовавших разрешения на выезд из Советского Союза. Такие демонстрации затем повторялись неоднократно.
   Несмотря на сопротивление властей, в 1960-х – начале 1980-х гг. происходил процесс возрождения культурной и религиозной жизни московского еврейства: на квартирах десятки преподавателей обучали ивриту, велись семинары и кружки по изучению иудаизма, еврейской истории и культуры, организовывались еврейские детские сады и воскресная школа.
   С 1987 г., в период развития так называемой гласности и перестройки, активизировалась еврейская общественная жизнь в Советском Союзе.
   Согласно всесоюзной переписи населения 1989 г., в Москве проживало 175 168 евреев. В 1970–2004 гг. большое число московских евреев репатриировалось в Израиль или выехало в США, Германию, Канаду и другие страны мира. В эти годы в Москву переехали тысячи евреев из различных городов РСФСР или стран, образовавшихся после распада Советского Союза. По данным всероссийской переписи 2002 г., в Москве проживал 80 391 еврей.
   Выбирая, что б еще такого посмотреть в Москве, было решено поискать какое-нибудь тихое местечко. Им оказалось Ваганьковское кладбище.
"Я стою перед "банькою", я закончил свой путь; я пришел на Ваганьково, где он лег отдохнуть..." (с) Тальков Есенин
"Я стою перед "банькою", я закончил свой путь; я пришел на Ваганьково, где он лег отдохнуть..." (с) Тальков Есенин
Бесков Яшин Старостин
Бесков Яшин Старостин
Листьев
Листьев
Трогательно... Здесь все равны...
Трогательно... Здесь все равны...
   Еще немного побродили по городу. Конечно же, зашли на Арбат.
Арбат Не удержался Хорошо, что не в полный рост. А то медали и на коленях были бы. Маршал победы, бля Пушкин и Гончарова
Арбат Не удержался Хорошо, что не в полный рост. А то медали и на коленях были бы. Маршал победы, бля Пушкин и Гончарова
Одна из "сталинских свечек" Еще одна "свечка" - МГУ
Одна из "сталинских свечек" Еще одна "свечка" - МГУ
Памятник Петру I на Москве-реке Поединок льва и единорога - классический еврейский сюжет)
Памятник Петру I на Москве-реке Поединок льва и единорога - классический еврейский сюжет)
   И опять попали на кладбище, на этот раз - Новодевичье. Вот такой кладбищенский туризм у нас получился.
Новодевичий монастырь Тихонов Никулин Гурченко
Новодевичий монастырь Тихонов Никулин Гурченко
Шукшин Гоголь Чехов Булгаков
Шукшин Гоголь Чехов Булгаков
Эренбург Маршак Алексей Толстой Хрущев
Эренбург Маршак Алексей Толстой Хрущев
Зоя Космодемянская Шаляпин
Зоя Космодемянская Шаляпин
Евреи тут тоже есть Левитан, например
Евреи тут тоже есть Левитан, например
   Последние несколько часов в Москве потратили на один из интереснейших объектов - комплекс выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).
Кого только не встретишь в Сокольниках О, такие звери и к нам часто заглядывают) Вот, монастырь целый. На полторы некрупные монашки
Кого только не встретишь в Сокольниках О, такие звери и к нам часто заглядывают) Вот, монастырь целый. На полторы некрупные монашки
ВДНХ
ВДНХ
Каждая республика бывшего СССР представлена своим павильоном
Каждая республика бывшего СССР представлена своим павильоном
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект