Франкфурт был финансовым центром Германии на протяжении столетий и является местом сосредоточения крупных банков и брокерских контор сегодня. Франкфуртская биржа — крупнейшая в Германии и одна из наиболее значимых в мировой экономике. В городе располагается Европейский Центральный Банк, который определяет денежно-кредитную политику стран Еврозоны и Федеральный Банк Германии. Порядка 300 национальных и иностранных банков имеют представительства во Франкфурте, включая штаб-квартиры крупнейших немецких банков.

   Франкфурт является одним из трех городов Европейского Союза со значительным количеством небоскребов. С тринадцатью небоскребами (выше 150 метров) по состоянию на начало 2016 года Франкфурт находится на третьем месте после Парижа и Лондона, в которых по 16 небоскребов. Во Франкфурте находятся самые высокие небоскребы в Германии — здания Коммерцбанка, Франкфуртской выставки и многие другие.

Германия

Франкфурт на Майне

Франкфурт на Майне, 2015


Вид с моста на деловую часть города Евангельская церковь на южном берегу Майна Фонарь на мосту
Вид с моста на деловую часть города Евангельская церковь на южном берегу Майна Фонарь на мосту
Железнодорожный вокзал Современная церковь - это вам не готика какая-нибудь) Зато есть такие веселые человечки
Железнодорожный вокзал Современная церковь - это вам не готика какая-нибудь) Зато есть такие веселые человечки
   Наиболее раннее упоминание о евреях во Франкфурте-на-Майне относится к 1074 г., когда император Священной Римской империи включил его в список городов, где еврейским купцам из Вормса предоставлялось право беспошлинной торговли. Около 1050 г. раввин Элиэзер бен Натан из Майнца писал, что франкфуртская еврейская община невелика, но зажиточна и имеет четкую организационную структуру, а на ярмарки во Франкфурте-на-Майне приезжает много евреев из других городов. В конце 12 в. во Франкфурт-на-Майне переселялись еврейские семьи из Кельна; еврейский квартал (проживание в котором не было обязательным) находился в это время в южной части города и фактически представлял собой его деловой и административный центр; здесь находились ратуша и монетный двор.

   В первой половине 13 в. численность еврейского населения Франкфурта-на-Майне достигла 200 человек. Город стал одним из центров еврейской учености.
   Конфликт, связанный с намерением одного из евреев перейти в христианство и попытками родственников удержать его от такого шага, привел к погрому: 30 мая 1241 г. бюргеры-христиане ворвались в еврейский квартал (этому предшествовали две неудачные попытки взять его штурмом, предпринятые днем ранее) и учинили в нем резню. Спастись удалось лишь тем, кто согласился принять крещение. Общины западных областей Германии включили в литургию 9 Ава особую молитву в память о погибших во Франкфурте-на-Майне.
   К началу 1270-х гг. Франкфурт вновь стал крупным еврейским центром. Местная община имела свою синагогу, кладбище, микву, больницу, танцевальный зал; действовали еврейские учебные заведения и благотворительные общества.
   В конце 13 в. – начале 14 в. городской муниципалитет благожелательно относился к евреям. При уплате определенной суммы евреев заносили в официальный список бюргеров, что давало им равные с христианами гражданские права.
   24 июля 1349 г., во время эпидемии чумы, еврейская община была почти полностью уничтожена.
   В 1360 г. муниципалитет вновь позволил еврейским семьям селиться в городе.

   В 16 в. численность еврейского населения Франкфурта быстро увеличивалась: в 1463 г. она составила, согласно официальным данным, 110 человек, в 1600 г. — 2,2 тыс.
   Евреи занимались главным образом коммерцией, а также ссудо-кредитным делом. Поскольку они играли важную роль в экономике города, а взимавшиеся с них налоги составляли значительную часть его доходов, муниципалитет неизменно возобновлял разрешение на постоянное проживание евреев во Франкфурте (срок его действия составлял три года), игнорируя жалобы христиан.
   Муниципалитет не запрещал евреям давать деньги в рост; в то же время ростовщиков-христиан в город не допускали. С другой стороны, в начале 1460-х гг. во Франкфурте-на-Майне было создано гетто; оно находилось в отдаленном и малонаселенном районе Вольграбен и было обнесено стеной с тремя воротами. Муниципалитет за свой счет выстроил в нем несколько жилых домов, танцевальный зал, больницу и две гостиницы для торговцев, приезжавших на ярмарки; все остальные расходы, связанные с переселением на новое место, евреям пришлось взять на себя.
   В начале 17 в. отношения между евреями и христианами во Франкфурте-на-Майне вновь резко ухудшились. Лидер ремесленников Винцент Фетмильх, называвший себя «новым Аманом», потребовал изгнать евреев из города. Когда муниципалитет отверг это требование, начались нападения как на евреев, так и на членов муниципального совета. На Шавуот 1614 г. группа ремесленников пыталась ворваться в гетто, но была отброшена. 22 августа того же года большая толпа погромщиков, предводительствуемая самим Фетмильхом, вновь атаковала еврейский квартал; его обитателям, защищавшимся с оружием в руках, пришлось искать убежища в домах христиан и на кладбище. 24 августа Фетмильх, фактически взявший власть в свои руки, приказал очистить город от евреев, и 1380 человек (в основном мужчины; женщины и дети были заблаговременно вывезены в безопасные места) покинули Франкфурт-на-Майне.
   Изгнанники обосновались в окрестных городках и деревнях, однако вскоре император Маттиас приказал вернуть их в город, и 10 марта (20 адара) 1616 г. евреи, сопровождаемые отрядом правительственных войск, при звуках труб и барабанов торжественно вступили во Франкфурт-на-Майне. Фетмильх был четвертован; части его тела выставили напоказ в разных концах города. Дом зачинщика погрома был снесен, на его месте воздвигнут позорный столб со стихотворением на немецком и латинском языках, описывающим казнь Фетмильха. В память о событиях 1614–16 гг. руководители франкфуртского еврейства учредили ежегодный Пурим-Винц (от имени Винцен
т).
   В 1618 г. во Франкфурте-на-Майне проживало 370 еврейских семей; к 1709 г. численность общины достигла 3019 человек. В городе действовали многочисленные ограничительные установления: евреям не разрешалось покидать пределы гетто после наступления темноты (по воскресеньям и в дни христианских праздников — после четырех часов дня); в христианских кварталах им запрещалось ходить по тротуару, собираться группами, появляться на определенных улицах, приближаться к ратуше и собору. В случае приезда во Франкфурт-на-Майне высокопоставленных особ евреев немедленно запирали в гетто; лишь в 1790 г. им впервые позволили наблюдать за церемонией коронации императора, но только из окон или со специально устроенных подмостков.
   В 1792 г. Франкфурт-на-Майне заняли французские войска; евреи отнеслись к ним враждебно, что, согласно некоторым свидетельствам, стало в дальнейшем одной из причин капитуляции этих войск перед объединенной прусско-гессенской армией.
   В 1798 г. власти отменили ограничения на пребывание евреев вне гетто по воскресеньям и в дни христианских праздников.
   С 1806 г. Франкфурт-на-Майне входил в состав Рейнского союза, находившегося в вассальной зависимости от наполеоновской Франции; в 1811 г. жившие в городе евреи получили равные с христианами гражданские и политические права. После падения Наполеона и распада Рейнского союза (1814) сенат Франкфурта-на-Майне, вновь признанного вольным городом, отменил декларацию, гарантировавшую равноправие всем его жителям, вне зависимости от вероисповедания и национального происхождения; обсуждалось также предложение восстановить гетто и ограничить численность еврейской общины 500 семьями. В 1819 г. во Франкфурте-на-Майне, как и во многих других городах Германии и сопредельных с нею стран, произошли антиеврейские беспорядки, участники которых изгоняли евреев из кварталов, населенных христианами.
   В марте 1849 г. Франкфуртский парламент (съезд делегатов от всех германских государств, созванный для объединения страны) утвердил конституцию Германии, в которой провозглашалось равенство всех граждан перед законом, однако уже в июне того же года этот парламент был разогнан, и его решения утратили силу. Эмансипация евреев Франкфурта-на-Майне завершилась лишь в 1864 г.
Синагога на Еврейской улице Judengasse Еврейская улица, 19 в. Слева видно синагогу Улица Judengasse, 1868 г.
Синагога на Еврейской улице Judengasse Еврейская улица, 19 в. Слева видно синагогу Улица Judengasse, 1868 г.
Рисунок 1860 г. Здание еврейского музея на Judengasse
Рисунок 1860 г. Здание еврейского музея на Judengasse
   В 19 в. численность еврейского населения Франкфурта-на-Майне быстро увеличивалась: в 1817 г. она составила 4309 человек (10% всего населения), в 1890 г. — 17 426 (9,7%), в 1900 г. — 21 814 (7,5%). Столь стремительный рост общины объяснялся как снижением смертности среди евреев после ликвидации гетто, так и притоком во Франкфурт-на-Майне, переживавший период бурного промышленного подъема, евреев из других городов и из сельской местности. Еврейские финансисты (в особенности франкфуртская ветвь Ротшильдов), коммерсанты, предприниматели играли важную роль в экономической жизни Франкфурта-на-Майне; многие учебные заведения города (включая университет), библиотеки, музеи, больницы были полностью или частично созданы на их пожертвования.
   С начала 19 в. большинство франкфуртского еврейства перешло на позиции реформизма в иудаизме; уже в 1804 г. сторонники этого течения открыли во Франкфурте-на-Майне еврейскую школу «Филантропин», где изучались преимущественно светские дисциплины.

   В 1905 во Франкфурте-на-Майне проживало 22 476 евреев (7% всего населения), в 1925 г. — 29 385 (6,3%).
   В начале 20 в. во Франкфурте-на-Майне было несколько реформистских и ортодоксальных синагог, два еврейских кладбища; работали три учебных заведения («Филантропин» и начальная и средняя школы с преподаванием религиозных и светских дисциплин), иешива, курсы еврейской традиции для детей, посещавших общие школы, еврейская библиотека с читальным залом, больница, дом престарелых, восемь сиротских приютов, еврейские благотворительные организации, сионистские кружки, профессиональные объединения и культурно-просветительные ассоциации. В самом городе и в его окрестностях действовали еврейские типографии.
Франкфурт, еврейское кладбище Фото "Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона", нач. 20 в.
Франкфурт, еврейское кладбище Фото "Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона", нач. 20 в.
Фото www.thetravelchica.com
Фото www.thetravelchica.com
Одна из современных синагог Франкфурта Западная синагога - единственная, сохранившаяся после 1938 года Westend-Synagoge
Одна из современных синагог Франкфурта Западная синагога - единственная, сохранившаяся после 1938 года Westend-Synagoge
Синагога Friedberger Anlage Она была разрушена в 1938  году
Синагога Friedberger Anlage Она была разрушена в 1938 году
Мемориал на месте синагоги
Мемориал на месте синагоги
Дом семьи Ротшильд на Еврейской улице Синагога на Börneplatz Она также была сожжена в 1938 Надгробие Амшеля Ротшильда, основателя династии, на кладбище Франкфурта
Дом семьи Ротшильд на Еврейской улице Синагога на Börneplatz Она также была сожжена в 1938 Надгробие Амшеля Ротшильда, основателя династии, на кладбище Франкфурта
   После прихода нацистов к власти в Германии во Франкфурте, как и во всех других городах страны, был организован антиеврейский бойкот. Начались массовые увольнения евреев из государственных и муниципальных учреждений, учебных заведений, театров, а несколько позже — «ариизация» еврейских фирм путем передачи их «чистокровным немцам».
   В «Хрустальную ночь» нацисты сожгли три крупнейшие синагоги Франкфурта-на-Майне, построенные в 19 в. – начале 20 в., разгромили и разграбили принадлежавшие евреям дома и магазины, помещения еврейских организаций, арестовали несколько сотен евреев и бросили их в концентрационные лагеря Бухенвальд и Дахау. По требованию властей реформистам и ортодоксам пришлось образовать единую общину, собственность которой была несколько позже передана муниципальным властям.
   После «Хрустальной ночи» эмиграция франкфуртских евреев, начавшаяся уже в первой половине 1930-х гг., приобрела массовый характер, и к июню 1941 г. численность еврейского населения города, составлявшая в 1933 г. 26 158 человек, сократилась до 10 803 человек. В октябре 1941 г. – сентябре 1943 г. почти все они были депортированы в Лодзь, Минск, Ригу, Терезин и другие гетто и концентрационные лагеря, где большей частью погибли. К концу Второй мировой войны во Франкфурте-на-Майне оставалось немногим более шестисот евреев.
Таблички с именами погибших евреев на внешней стороне стены кладбища Мемориал на бывшей площади Юденмаркт
Таблички с именами погибших евреев на внешней стороне стены кладбища Мемориал на бывшей площади Юденмаркт
   После падения нацистского режима пережившие Катастрофу франкфуртские евреи и поселившиеся в городе перемещённые лица образовали новую общину; к 1958 г. число ее членов достигло 2566, к концу 1993 г. (с прибытием во Франкфурт-на-Майне нескольких сотен еврейских эмигрантов из Советского Союза и стран, образовавшихся после его распада) — 5777. По приблизительной оценке, общая численность проживающих в городе евреев достигла к середине 1990-х гг. семи–восьми тысяч человек.
   К 1970 г. во Франкфурте-на-Майне работала большая синагога и 5 молитвенных домов; в первой половине 1960-х гг. здесь открылся еврейский театр «Гаскала», в 1965 г. — первая в послевоенной Германии еврейская начальная школа, в 1968 г. — еврейский дом престарелых, в 1988 г. — еврейский музей (располагается в бывшем дворце Ротшильдов).
   В марте 1968 г. еврейская община Франкфурта-на-Майне начала издавать бюллетень «Франкфуртер юдишес гемайндеблатт», во второй половине 1980-х гг. еврейские группы стали выпускать журнал «Бабилон», а в близлежащем городке Драйайх — «Семит».
Таблички с именами на мостовой Их устанавливают напротив домов, где проживали погибшие Таких табличек очень много во всех городах Германии
Таблички с именами на мостовой Их устанавливают напротив домов, где проживали погибшие Таких табличек очень много во всех городах Германии
   Самое интересное в городе располагается в центре и окрестностях. Отсюда мы и начали прогулку по исторической части Франкфурта.
Императормкий собор св. Варфоломея Здесь проводились церемонии коронации императоров Священной Римской империи
Императормкий собор св. Варфоломея Здесь проводились церемонии коронации императоров Священной Римской империи
Музей карикатур Собор св. Николая
Музей карикатур Собор св. Николая
Площадь Römerberg Рёмер — старая ратуша
Площадь Römerberg Рёмер — старая ратуша
Фонтан правосудия Собор св. Павла
Фонтан правосудия Собор св. Павла
   Поплутав по центру, мы приступили к обследованию более удаленных районов.
   Рядом обнаружился вот такой симпатичный комплекс. Что это такое - науке (то есть нам) осталось неизвестно.
Фонтан сказок
Фонтан сказок
Я б такой люк сам стащил Интересно, тутошним скворцам ключи выдают? Мак-хорс меню - фишка местного макдональдса) Уличный фонарь
Я б такой люк сам стащил Интересно, тутошним скворцам ключи выдают? Мак-хорс меню - фишка местного макдональдса) Уличный фонарь
   Мое любимое - скульптуры, барельефы и прочие всякие-разные архитектурные излишества.
   Памятники тут тоже попадаются интересные и оригинальные.
Памятник жертвам Первой мировой Шиллер Генрих Гейне Гёте
Памятник жертвам Первой мировой Шиллер Генрих Гейне Гёте
А тут целая банда без опознавательных знаков Впоследствии выяснилось, что это памятник немецкому первопечатнику Иоганну Гуттенбергу Остальные - видимо, его сообщники Белоснежка спит в местном парке. Все 7 гномов также в наличии
А тут целая банда без опознавательных знаков Впоследствии выяснилось, что это памятник немецкому первопечатнику Иоганну Гуттенбергу Остальные - видимо, его сообщники Белоснежка спит в местном парке. Все 7 гномов также в наличии
Гауптвахта и собор св. Екатерины Дворец Турн-унд-Таксис
Гауптвахта и собор св. Екатерины Дворец Турн-унд-Таксис
А в уголке сидит чувак с бандурой и поет украинские песни) Бандура зачетная, но голос, скажем так, не Паваротти Башня Эшенхайм - бывшая часть средневековых городских ворот
А в уголке сидит чувак с бандурой и поет украинские песни) Бандура зачетная, но голос, скажем так, не Паваротти Башня Эшенхайм - бывшая часть средневековых городских ворот
Дальше нас ожидало немного психоделии Это фонтан Штрувельпетер - в честь детских страшилок авторства Генриха Гофмана Немецких детей, походу, продолжают пугать еврейскими звездами Штрувельпетером психоделия не закончилась. Еще была скульптура на Цайль
Дальше нас ожидало немного психоделии Это фонтан Штрувельпетер - в честь детских страшилок авторства Генриха Гофмана Немецких детей, походу, продолжают пугать еврейскими звездами Штрувельпетером психоделия не закончилась. Еще была скульптура на Цайль
И росписи стен на одной из станций метро
И росписи стен на одной из станций метро
   И тут франкфуртские улицы снова вывели нас в центр, на главную городскую площадь Гауптвахе. Здесь расположена, соответственно, гауптвахта - бывшее здание главного караула, одна из главных достопримечательностей современного Франкфурта. От площади уходит самая знаменитая торговая улица - Цайль.
   Вечерняя прогулка на прощание.
Франкфуртская фондовая биржа Медведь и бык, символы биржевой торговли, перед зданием фондовой биржи
Франкфуртская фондовая биржа Медведь и бык, символы биржевой торговли, перед зданием фондовой биржи
У каждого свой эталон красоты... Бешеные кролики гоняют по вечерним улицам наперегонки с велосипедистами Старая опера Здание Коммерцбанка
У каждого свой эталон красоты... Бешеные кролики гоняют по вечерним улицам наперегонки с велосипедистами Старая опера Здание Коммерцбанка
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект