Барайта
Высказывания и законы, которые не попали в Мишну
Барайта (арамейское בָּרַיְתָא, בְּרַיְיתָא; букв. `внешняя`), галахическое положение или аггада, не включенные в Мишну.
Автор барайты именуется танна бара (`внешний танна`) в отличие от танна дидан (`наш танна`, то есть танна мишны).
Существует и другое объяснение слова «Барайта». Мишна — т. е. собрание таннаитских традиций, редактированное р. Иегудой га-Наси, — была обязательным предметом преподавания как в вавилонских, так и в палестинских академиях, Барайты же преподавались в частных, подготовительных школах. Эти существовавшие наряду с академиями подготовительные школы назывались «бара» («внешние»); в Вавилонии они в позднейшее время носили название «тарбица».
Барайта, таким образом, означает учение, сообщенное в подобных школах. Этим объясняется также, почему преподаватели Барайты называются «танна бара» вместо «танна барайа» (преподаватели Барайты); очевидно, «танна бара» означает ни более ни менее, как «танна бары» (внешней школы), а предмет его преподавания называется «барайта».
Барайты возникли в разные периоды. Некоторые из них — ранние, относящиеся ко времени Второго храма; другие, очевидно, могли быть созданы только на основе Мишны.
Большая часть барайт созданы в Эрец-Исраэль, но есть указания на то, что некоторые из них были составлены в Вавилонии.
В талмудический период существовало множество сводов барайт. Наиболее известные из дошедших до нас сборников — Тосефта и галахические мидраши (Сифра, Сифре, Мехилта).
Вавилонский и Палестинский Талмуды цитируют многие барайты, не представленные ни в одном из дошедших до нас сводов, и упоминают некоторые несохранившиеся сборники, составленные Хией, Ошайей и Бар-Каппарой.
Авторитет барайты несколько ниже, чем у Мишны. Тем не менее, эти произведения являются основными «доказательными текстами», к которым обращаются талмудические мудрецы в процессе анализа и толкования Мишны.
В Талмуде учение из барайты обычно вводится арамейскими словами *тания* («Устно было выучено»), *тана* или *тану рабанан* («Наши раввины устно учили»), тогда как *тнан* («Мы устно учили») используется для цитат из Мишны.
Анонимные барайты часто приписываются конкретным таннаим самим Талмудом. В Иерусалимском Талмуде ссылки на барайты встречаются реже.
Стиль барайты в целом неотличим от стиля Мишны, но некоторые из них ближе к идиоме Мишны, чем другие. Например, вторая глава Калла Рабатти — сборника барайт — часто присоединяется к талмудическому трактату Пиркей авот, поскольку оба текста схожи по стилю и содержанию.