Житомирская область

Житомир

Соборная площадь, нач. 20 в. Костел св. Иоанна из Дуклы
Соборная площадь, нач. 20 в. Костел св. Иоанна из Дуклы
Прогулку по Житомиру удобнее всего начать с Соборной площади. Соборов в окресностях аж целых 3. Ближайший, семинарский костел Св. Иоанна из Дуклы, построен в 1842 г. как костел Луцко-Житомирской духовной семинарии на месте сгоревшего монастыря францисканцев. До революции тут размещалась духовная семинария, а при советской власти... военкомат! В 1992 г. костел Св. Иоанна был возвращен францисканцам.
Дальше, по улице Победы, стоит следующий - роскошный Свято-Преображенский кафедральный собор. Сооружен в неовизантийском стиле в 1866-74 гг. архитектором К. Рохау как главный православный храм Волыни на месте старого костела отцов-василиан.
А если его обойти, то на площади Победы можно увидеть такое вот архитектурное чудо. "Плоский мир" Пратчетта читали? Этот домик перенесся в Житомир оттуда)
Плоский дом в Житомире
Плоский дом в Житомире
По улице Победы доходим до ул. Трояновской (бывш. Якира), 5. Здесь находится бывшее здание Талмуд-торы. Построено оно осенью 1906 года на средства из коробочного сбора, выделенные Обществом по распространению еврейского просвещения в России, и пожертвования частных лиц. С 1920 года в здании какое-то время размещалась 3-я еврейская трудовая школа. Сейчас - ПТУ №1.
Бывшая Талмуд-Тора
Бывшая Талмуд-Тора
Краеведческий музей
Краеведческий музей
Возвращаемся на Соборную площадь и идем по улице Кафедральной. Начинается она с Епископского дома. Старинный особняк в стиле необарокко построен в XIX в. для главы католической епархии. Сейчас здесь Житомирский областной краеведческий музей.
Кафедральный костел Св. Софии
Кафедральный костел Св. Софии
Кафедральный костел Св. Софии - одна из главных архитектурных достопримечательностей Житомира. Костел построен в XVIII в. в ренессансно-барочном стиле по инициативе епископа С. Ожиги, реконструирован в XIX в.
По Кафедральной мимо симпатичных домиков доходим до бывшей ратуши. Неоренессансное здание на Замковой горе в Житомире было построено в XVIII в., в нем размещался городской магистрат. Напротив магистрата расположился Крестовоздвиженский собор. Построен в византийском стиле в 1900 г. на месте деревянной Троицкой церкви. При советской власти тут размещался музей природы.
Хоральная "купеческая" синагога на Замковой горе Синагога на заднем плане
Хоральная "купеческая" синагога на Замковой горе Синагога на заднем плане
Синагога на Малой Бердичевской, 2009
Синагога на Малой Бердичевской, 2009
Бердичев здесь в особом почете. С Малой Бердичевской через Театральную мы выходим на большую дорогу... то есть на Большую Бердичевскую, которая, между прочим, одна из главных улиц города. Сразу нас встречает внушительное старинное здание - бывший доходный дом. Сейчас это колледж.
Улица Михайловская, нач. 20 в. Дом Трибеля
Улица Михайловская, нач. 20 в. Дом Трибеля
Тут обязательно надо свернуть на улицу Михайловскую. Она стала для меня настоящим открытием - куча архитектурных памятников. Попадаются и очень симпатичные особнячки. А заканчивается улица, собственно, Михайловским собором.
Еврейское ремесленное училище, 2014
Еврейское ремесленное училище, 2014
Прогулялись взад-вперед по Михайловской и вернулись. На углу Большой Бердичевской и ул. И.Кочерги находится вот такая стоматполиклиника. Это бывшее Житомирское еврейское ремесленное училище. Дом построен в первой половине XIX века для украинского шляхтича графа Ледоховского. В конце 70-х годов прошлого века его купило (за 10000 руб.) Еврейское общество для учрежденного еще в 1862 году Еврейского ремесленного училища, после чего над боковой частью здания, которое выходило на Тверскую улицу (ныне И.Кочерги) и где помещались мастерские, был надстроен второй этаж. После ликвидации училища (в 1884 году) дом перешел к Городской управе. 
Тут можно сделать вот такой кружок, а точнее, квадрат. Ладно, прямоугольник. В общем, ул. Кочерги - Первомайская - Шевченка - снова Б.Бердичевская. По дороге увидим пару симпатичных старых домиков, а самое интересное - это действующая пожарная башня на Первомайской, построенная в 1894 г.
На углу Шевченка и Большой Бердичевской - одно из самых красивых зданий Житомира. Двухэтажный особняк в стиле барокко принадлежал житомирскому адвокату И. Филиппову. Изначально дом, построенный в 1886 г.,  был деревянным, Филиппов перестроил его в 1903 г. Сейчас здесь Украинский дом культуры.
Особняк Филиппова
Особняк Филиппова
Библиотека
Библиотека
Красивая старинная постройка на углу Пушкинской и Старого Бульвара - это публичная библиотека, которая и сегодня работает как областная детская библиотека.
Переходим на улицу Пушкинскую. На Пушкинской, 42, увидим массивное здание одного из факультетов Житомирского пединститута. Построено оно в 1884 году как Житомирский еврейский учительский  институт, созданный на базе Раввинского училища. После закрытия института в 1885 году в помещении было открыто двухклассное еврейское начальное училище, находившееся здесь до 22 июня 1890 года.
Житомирский еврейский учительский  институт
Житомирский еврейский учительский институт
Дальше бредем себе по Пушкинской, пока не добредем до филармонии и водонапорной башни. То, что сейчас является областной государственной филармонией, построено в 1858 г. как городской театр по инициативе польского общественного деятеля Ю. Крашевского. А рядом стоит симпотная водонапорная башня, спроектированная в 1898 г. архитектором К. Еншем. Сейчас она не действующая.
Теперь по той же Пушкинской совсем немного назад, до улицы Старый Бульвар, и по ней идем к парку. Практически сразу, на углу, расположен агроуниверситет. Раньше в этом старинном здании размещался Житомирский окружной суд.
Дальше - парк им. Ю.Гагарина. Он создан в XIX в. известным на Волыни меценатом и исследователем, бароном Де Шодуаром. Перед парком стоит здоровенный самолет. Попытка проникнуть внутрь закончилась неудачей, и домой пришлось опять ехать автобусом... В самолете когда-то был кинотеатр. Аналогичный был в Виннице, но там даже самолета не осталось. Видно, там кому-то все-таки удалось влезть...
В самом парке классные смотровые площадки и красивый вантовый мост через реку Тетерев.
Возле парка тоже есть пара симпатичных домиков. Особенно здорово выглядит резьба на дверях в виде львиных голов.
  И в завершение прогулки несколько открыток 19 - нач. 20 вв. Фуух!)

Объекты на карте Житомирской области

Житомир, 2009 г., 2014 г.

За полезную информацию и фотографии отдельное спасибо Женечке Караванской)




По адресу Малая Бердичевская, 9, еще недавно можно было увидеть синагогу. Возведена она была в 1913 году, закрыта в 1922. В 1992 возвращена еврейской общине. В ходе реконструкции здание полностью перестроено, по состоянию на 2019 г. реконструкция не завершена.
Также на Замковой горе находилась одна из двух хоральных синагог Житомира. Она была уничтожена во время нацистской оккупации.
Ул. Кафедральная Бывший магистрат
Ул. Кафедральная Бывший магистрат
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины

Друзья, поддержите проект!

Monobank 5375414100684280