Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован
Ушомир, 2017


Ушомир

Житомирская область

Источники:

Залман Шкляр. Ушомир в контексте истории Волыни;
Николай Паламарчук. Рассуждения об Ушомире;
Справочник «Весь Юго-Западный край», 1913 г.
Илья Альтман. «Холокост на территории СССР. Энциклопедия».


Фото:
Евгений Шнайдер
Еврейское кладбище Ушомира
Еврейское кладбище Ушомира
Первые официальные многочисленные упоминания об Ушомире относятся к концу XVII века. Местечко Житомирского уезда принадлежало магнату Немиричу, в 1796 г. оно стало волостным центром.

В конце XVIII века здесь насчитывался 50 дворов с населением 530 человек. В центре местечка жилы евреи-мещане, которые занимались ремеслами и торговлей, а на околицах - крестьяне, основным занятием которых было земледелие и животноводство. Среди ремесленных занятий набрало распространения кузнечное, мастерское, гончарное, а также производство поташа. В это время действовали малые промышленные предприятия, в частности, рудник, на котором выплавляли из болотной руды железо, две винокурни, водяная мельница. Характерно, что на предприятиях использовался труд крепостных, евреи же были мастерами, которые отвечали за технологию производства.

В 1866 г. в Ушомире было уже 153 двора и 1731 жителей. Возникали и новые предприятия. Здесь начали действовать два кожевенные, три смоляные и стекольный заводы, пивоварни, сукновальня, расширен кирпичный завод и гончарный цех. Почти на всех предприятиях работали евреи - от мастеров до рабочих. Часть промышленных предприятий принадлежала также евреям.
Одним из довоенных предприятий, принадлежавшим евреям была чесальня. Чесали вовну (шерсть, сукно). Сырье - шерсть овец. Люди приносили туда сукно чтобы его валили. Из сукна делали валенки.

Росла и численность еврейской общины: если в 1847 г. у общин насчитывалось 1080 душ, то через полвека, в 1897 г. из 2381 жителя было 1754 еврея.
Евреи по большей части жили в центре местечка вблизи базара. Однако они часто строили свои жилища, где попало. Около их домов не было огородов, дворов с хозяйственными помещениями, плетней. Дома сооружались, так сказать, на живую нить. Помещение представляло собой маленькую глиняную коробку, будто бы всунутую в другую, - деревянную, которая была значительно больше, и над всем этим крыша из черепицы. Среди еврейских домов были и достаточно большие и крепкие, но немного, и они терялись, среди беспорядочной массы плохих жилищ, которые к тому же содержались достаточно грязно. Как правило, еврейские дома были перенаселены…

Центральную роль в жизни еврейского местечка Ушомира, как и других,  играла синагога, которая служила молитвенным домом, ячейкой изучения иудаизма и местом собрания общины. Именно здесь решались все вопросы жизни общины. Распределение мест в синагоге имело социальную иерархию. Вдоль восточной стены сидели наиболее почтенные люди, раввин, знатоки Талмуда, зажиточные евреи, которые занимались благотворительными делами. Чем дальше от восточной стены ценность мест уменьшалась, а у западной стены размещался нищенский люд. При синагогах молодежь изучала Тору и Талмуд, сюда приезжали маггиды, которые выступали с проповедями.

В 1919 году по всей Западной Украине прокатилась волна погромов евреев. Это событие коснулась и Ушомира.
В период с 11 по 21 марта, а потом 3 апреля бандиты Петлюры устраивали погромы в Ушомире, когда осуществлялся поход Петлюры из Коростеня на Киев. Эти погромы получили название «тихий погром», поскольку за евреев вступились местные крестьяне и никто сильно не пострадал.

В советское время в Ушомире действовал еврейский поселковый совет, еврейская школа. Был создан еврейский колхоз.
В августе 1941г немцы согнали евреев-мужчин на возвышение возле речки Уж и с 2-х ручных пулеметов расстреляли. Захоронение "дышало" и "стонало" 2 дня. Примерно в 1966-68 гг. община евреев произвела перезахоронение останков 58 расстрелянных в г. Житомир.  При выемке остатков нашли 2 личные золотые вещи. По-видимому, их проглотили. В сентябре были расстреляны оставшиеся женщины с детьми.
Говорят, пособником в поиске евреев был местный полицай. Люди Ушомира его прокляли. Может поэтому он кончил, как собака (удавился рвотными массами).

В войну местные жители начали остатки еврейской культуры понемногу экспроприировать. У одного деда появилась больших размеров книга с рукописным текстом из пергамента. Местные умельцы вырывали из нее страницы и делали решета для просеивания зерна, чтобы очистить его от семян сорняков и мусора. Дед всем желающим раздавал страницы этой книги.
Многие евреи эвакуировались, многих расстреляли, некоторых спрятали от немцев украинцы. После войны мало  евреев возвратилось. Многие приехали и продали свои дома тем, кто в них вселился.
Сегодня (2017) в Ушомире проживает 1 еврейская семья.
Ушомир в справочнике 1913 года Бывший еврейский сельсовет Когда-то это была базарная площадь Бывшая еврейская школа
Ушомир в справочнике 1913 года Бывший еврейский сельсовет Когда-то это была базарная площадь Бывшая еврейская школа
Братская могила на еврейском кладбище Место расстрела на берегу реки Когда-то его оградили, но сегодня ограда полностью разрушена
Братская могила на еврейском кладбище Место расстрела на берегу реки Когда-то его оградили, но сегодня ограда полностью разрушена
На въезде в местечко В Ушомире сохранилось много еврейских домов
На въезде в местечко В Ушомире сохранилось много еврейских домов
На месте этого контейнера стояла синагога
На месте этого контейнера стояла синагога
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины