Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован
Ружин, 2014 г.


   Городок до 1591 г. назывался Щербов. После приобретения магнатами Ружинскими стал, соответственно, Ружином.

В 1847 в Ружине проживало 1647 евреев, в 1897 - 2917 (67%), в 1939 - 1108 (26%), в 1987 - 17 евреев.
        
В 1912 в действовало еврейское ссудо-сберегательное товарищество. В 1914 евреям принадлежали оба склада аптечных товаров, единственная булочная, все 5 лесных складов, оба медоваренных завода, единственная мельница, около 60 лавок (в т. ч. все 22 мануфактурные, все 6 галантерейных, все 5 хлебных).
В 1914 в Ружине действовало 7 синагог.

В 1918 произошел погром, устроенный войсками Центральной рады. В августе 1919 в Ружине произошел еще один погром, продолжавшийся 8 дней. В 1920 погром учинили части 1-й Конной армии.

В 1920-30-х гг. в Ружине работала школа с преподаванием на идише.

В 1920-30-х гг. многие евреи покинули Ружин

15 июля 1941 Ружин заняли германские войска. Часть евреев успела эвакуироваться. Было создано гетто.
10 сентября 1941 в Ружине было расстреляно 750 евреев, 1 октября 1942 - 44 еврея, в августе 1943 - 35 евреев, работавших в мастерской по пошиву одежды.

Ружин

Житомирская область

Бывшая синагога Здание практически полностью развалено Кое-где сохранились следы старых арочных проемов Приехали мы уже поздо вечером, поэтому внутрь не полезли. Да и смысла нет...
Бывшая синагога Здание практически полностью развалено Кое-где сохранились следы старых арочных проемов Приехали мы уже поздо вечером, поэтому внутрь не полезли. Да и смысла нет...
Сторож при синагоге, фото экспедиции Ан-ского, 1912 Тетка возле Дома культуры А то ее напарница Усадьба Антония Злотницкого, 1860 г.
Сторож при синагоге, фото экспедиции Ан-ского, 1912 Тетка возле Дома культуры А то ее напарница Усадьба Антония Злотницкого, 1860 г.
Костел, 1908 г.
Костел, 1908 г.
Но наибольшую известность Ружин приобрел благодаря знаменитому основателю Ружинской хасидской династии рабби Исроэлю Фридману.

Рав Исроэль из Ружина родился в местечке Погребище в семье Рава Шолома - "Ребе из Погребища", внука Маггида из Межирича, в 1797 году. С ранних лет Исроэль проявлял необычайные способности в изучении Торы и Талмуда. Исроэль рано остался без отца. Вместо покойного Рава Шолома "Ребе из Погребища" стал старший брат Исроэля Авром, которому было тогда всего шестнадцать лет. Исроэль рос при "дворе" своего старшего брата и не переставал удивлять окружающих своими способностями и не по годам мудрыми суждениями. В тринадцать лет Исроэль женился на дочери Рава Мойше, возглавлявшего в те годы ешиву в Бердичеве, а через три года, после безвременной кончины старшего брата, Исроэль стал "Ребе из Погребища". Несмотря на свою молодость, Ребе Исроэль очень быстро приобрел популярность среди хасидов ближайших местечек, и к его "двору" приезжало все больше и больше людей попросить совета или благословения. "Двор" в Погребище вскоре стал слишком тесен для такого числа посетителей, и молодой Ребе перенес свою резиденцию в расположенный неподалеку город Ружин.

Уже через несколько лет о Ружинском "дворе" ходили легенды. Говорили, что по своей роскоши резиденция Ребе Исроэля вполне может сравниться с дворцами русского царя. Отголоски этих легенд можно было слышать еще в первой половине ХХ века. Вот что рассказывает Эли Визель в книге "Рассыпанные искры": "Дед мой, будучи Вижницким хасидом, ощущал внутреннее родство с Ружином…
- Что такое Ружин, дедушка?
- Ружин - это дом, полный великолепия и ежедневных чудес. Ружин - это хасидское царство, бесконечный праздник. Ружин - это Иерусалим вдали от Иерусалима…"
Ребе Исроэль говорил, что роскошь Ружинского "двора" нужна для того, чтобы, глядя на эту поистине царскую роскошь, евреи помнили, что они - дети Царя Царей. Вот как пишет об этом Эли Визель: "Тысячи хасидов являлись в Ружин… просто чтобы увидеть царевича в его дворце, царевича на троне, царевича среди его богатств, и, как ни странно, никто не был шокирован, никто не называл это недопустимым. Ребе стоял выше упреков…". Сам же Ребе Исроэль, живя в этой роскоши, порой лишал себя даже самого необходимого: часто постился, зимой ходил без теплой одежды и обуви. Рассказывают, что были у него роскошные туфли, сделанные из золота. Хасиды с восхищением глядели на эти туфли и говорили: "Таких нет даже у русского царя". Но зимой, когда Ребе Исроэль стоял в этих туфлях на снегу, ноги его замерзали и кровоточили: у туфель, которые вызывали всеобщее восхищение своей красотой, не было подошвы, и Ребе Исроэль ступал по снегу босыми ногами…

Богатые пожертвования, которые получал Ружинский "двор", шли не только на украшение резиденции Ребе и на поддержание атмосферы "царской" роскоши. Ружинский Ребе много жертвовал на помощь бедным, на строительство синагог. Так, по просьбе одного из своих хасидов, проживавших в Иерусалиме, Нисана Бака, Ребе Исроэль пожертвовал большую сумму денег на приобретение участка земли и строительство синагоги на этом участке. Эта синагога была построена в Иерусалиме (в Старом Городе) в 40-е годы XIX века и простояла более 100 лет. В 1948 году ее разрушили арабы…
Ружинский Ребе ушел из этого мира в 1850 году. Хасидский "двор" в Садгоре просуществовал еще 90 лет после его кончины. Первым "Садагорским Ребе" стал второй сын Ребе Исроэля Авром-Яков. Другие сыновья и внуки Ружинского Ребе тоже стали родоначальниками известных хасидских династий. Так, пятый сын Ружинского Ребе, Довид-Мойше, стал Чортковским Ребе в г. Чорткове, а шестой сын, Мордехай-Шрага, - Гусятниским Ребе (в г. Гусятине на границе между Австрией и Россией. Старшая дочь Ружинского Ребе, Хая Малка, вышла замуж за Сквирского Ребе Ицхака, а третья дочь, Мириам, вышла замуж за Менахема Мендла из Вижницы - первого Вижницкого Ребе.

Зелда Нахимович, http://www.jew.spb.ru
    В 1838 году в местечке Новая Ушица были убиты два еврея. Среди подозреваемых в этом убийстве оказались несколько хасидов Ребе Исроэля. В ходе следствия, продолжавшегося почти два года, в полицию поступил донос о том, что, якобы, именно Ребе Исроэль приказал своим хасидам убить этих двух людей. Ребе был арестован по подозрению в соучастии в убийстве и помещен в киевскую тюрьму. Впоследствии обвинение было снято с Ребе Исроэля, и он был отпущен домой. Однако местные чиновники решили "перестраховаться" и "на всякий случай" оставить Ребе под надзором полиции. Ситуация усугублялась тем, что последовали новые доносы: на сей раз по поводу "политической неблагонадежности" Ребе Исроэля. Опасаясь дальнейших репрессий, Ребе Исроэль в 1842 году тайно перешел австрийскую границу (проходившую в ту пору по рекам Днестр и Збруч, там, где сейчас проходит граница между Хмельницкой и Тернопольской областями Украины).
Оказавшись на территории Австрии, Ребе Исроэль обосновался неподалеку от границы Российской Империи, в буковинском местечке Садгора ныне северная окраина г. Черновцы). Здесь вскоре был возведен новый "двор", по своему великолепию ничуть не уступавший Ружинскому "двору". Рядом с резиденцией Ребе была великолепная синагога. Десятки тысяч хасидов стали приезжать ко "двору" своего Ребе. Приезжали хасиды не только из Австрии, но и из России, где у Ружинского Ребе по-прежнему оставалось много последователей.
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины