Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован
Олевск, 2017


Олевск

Житомирская область

Памятный знак в честь основания Полесской Сечи
Памятный знак в честь основания Полесской Сечи
Источники:
Российская Еврейская Энциклопедия;
Справочник «Весь Юго-Западный край», 1913 г.
Илья Альтман. «Холокост на территории СССР. Энциклопедия».

Фото:
Евгений Шнайдер
Хаим Буряк
В исторических документах Олевск впервые упоминается в 1488 году. По предположению украинских историков, Овруч, Коростень и Олевск при княжении Олега Святославовича образовывали своеобразный треугольник в пределах Древлянской земли.
После Люблинской унии 1569 года Олевск в составе Правобережной Украины попадет под власть Речи Посполитой. В1641 году король Владислав IV предоставил Олевску магдебургское право.
В 1793 году с Правобережной Украиной Олевск переходит в состав Российской империи. С 1796 года - волостной центр Овручского уезда Волынской губернии.
Олевск интересен тем, что являлся центром "Олевской республики", или Полесской Сечи - украинского формирования Тараса Бульбы-Боровца, которое пыталось сотрудничать с немцами при условии широкой автономии. Так же действовала и ОУН, но оуновцы формировали собственные органы управления во главе со Степаном Бандерой, в то время как Бульба-Боровец формально считал себя представителем пребывающего в изгнании правительства УНР. Между организациями происходили постоянные конфликты, во время которых от рук оуновцев погибло много сторонников Сечи, в том числе и жена Тараса Бульбы-Боровца. Но бульбовцы были куда более разборчивы в методах, а также не поддерживали геноцид еврейского населения. Республика просуществовала с 21 августа по 15 ноября 1941 г. Когда от немецкого командования пришло распоряжение организовать ликвидацию евреев Олевска, отаман Боровец издал указ о роспуске Полесской Сечи. Тем не менее, немцы смогли мобилизовать некоторых бывших "сечевиков" для исполнения этой акции.

Уже потом, переведя отряды на нелегальное положение, Боровец писал рейскомиссару Коху: "По какому праву ваши государственные банды выполняют дикарские акты… расстрела мирных жителей?… Мы не потерпим ни одной безвинно пролитой капли крови граждан Украины, вне зависимости от их национальной принадлежности"

Термин "Украинская повстанческая армия" (УПА) был введен именно Тарасом Бульбой-Боровцом. Некоторое время УПА объединяла бульбовцев и бандеровцев, но после устроенной ОУН "волынской резни" отаман заменил название своей организации на "Украинская народная революционная армия" (УНРА), чтобы дистанцироваться от своих противников.
Евреи появились в Олевске в начале 18 века, а первое письменное упоминание о них датируется 1721 годом. В 1765 году в местечке проживало 157 евреев.
В 1885 в Олевске открылась синагога. Местные евреи, кроме традиционной мелкой торговли и ремесел, занимались также оптовой и транзитной торговлей. Постепенно численность общины увеличивалась, и к 1897 году в Олевске проживало уже 1187 евреев - 56,5% населения местечка.
В 1939 году в местечке проживало 2858 евреев - 42% всего населения, еще 866 человек проживало в районе.

5 августа 1941 года Олевск заняли немецкие части. Большинство евреев успело эвакуироваться, многие были мобилизованы в Красную Армию. В Олевске осталось примерно 20% евреев.
В октябре было созданно открытое гетто. Евреев использовали на принудительных работах. Украинцам запрещались любые контакты с евреями.
19 ноября 1941 года гетто было ликвидировано, расстреляно 535 евреев.

В Олевском районе действовал партизанский отряд под командованием еврея М.Гильденмана.
Олевск, "Весь Юго-Западный край" за 1913 год
Олевск, "Весь Юго-Западный край" за 1913 год
В 1912 году в Олевске начало действовать еврейское ссудо-сберегательное товарищество. Евреям принадлежали около 120 лавок и магазинов - 55 из 56 бакалейных лавок, все 9 мануфактурных, все 8 мучных, все 5 мясных, обе фруктовые, все 8 скобяных, все 5 галантерейных, все 3 кожевенные, обе мебельные, обе часовые, обе булочные, обе винные, все 3 посудные, все 7 магазинов одежды и головных уборов, 2 трактира.
Также евреи владели практически всеми предприятиями: фарфоровый завод, 2 лесных склада, склад керосина, типография, мельница, единственная аптека, оба склада аптечных товаров. Евреями были врач и 3 из 4 акушерок местной больницы, а также единственный зубной врач.

Наглядно ситуацию характеризует справочник "Весь Юго-Западный край" за 1913 год:
На "новом" еврейском кладбище "Старое" кладбище
На "новом" еврейском кладбище "Старое" кладбище
В декабре 1918 года в Олевске устроили погром солдаты Директории, еще один погром произошел в 1919 году.

В начале 20 века евреи Олевска были, в основном, хасидами. В 1920-х годах раввином местечка был Яков Левицкий. В то же время действовали различные сионистские организации: "ге-Халуц", "га-Шомер га-Цаир", "Алгемейн-сионисты".

В 1925 году 14 семей из Олевска выехало в Херсонский округ, где основали 2 колхоза "Эйнгайт" и "Ройтер поер".

С 1926 года Олевск - центр еврейского национального поселкового совета. В это время здесь проживало 2916 евреев.
На бывшей еврейской улице. Впрочем, евреи живут здесь и сегодня
На бывшей еврейской улице. Впрочем, евреи живут здесь и сегодня
После освобождения часть евреев вернулась в Олевск. В 1959 году здесь проживало около 1300  евреев, в частных домах собирался миньян.
Сегодня в бывшем местечке проживает небольшая еврейская община.
Место расстрела евреев Олевска Памятник на месте расстрела партизан
Место расстрела евреев Олевска Памятник на месте расстрела партизан
Но самое интересное в Олевске - это поддельный цадик. Как так бывает? - спросите Вы. А вот так :-)
Начинается все прямо у въезда в город. Согласитесь, в Украине нечасто названия городов пишут на иврите.
Едем дальше. Следующий борд с надписями на иврите неподалеку. Гласит он о том, что вот в этом самом Олевске похоронен знаменитый чудотворец, рабби Моше из Людмира (совр. Владимир-Волынский)
Пару слов о чудотворце. Рабби Моше Готлиб был выходцем из знаменитой хасидской династии Карлина, основателем новой династии в городе Людмир. Чудотворство рабби Моше заключалось в том, что он давал благословения женщинам, которые не могли родить. И некоторые рожали. А если кто нет, то они об этом не рассказывали, в отличие от своих более счастливых коллег... В общем, помогал рабби в меру возможностей. А поскольку данная проблема актуальность не утратила, то и сегодня многие женщины хотели бы посетить могилу праведника, ведь молитва Богу на таком святом месте, по преданиям, быстрее доходит до адресата.

Вот тут как раз и возникла небольшая проблема. Заключается она в том, что никто не знает, где находится последний приют рабби Моше. Он умер в 1815, и за 200 беспокойных лет могила затерялась. И вот она вдруг нашлась. Причем не в родном Владимире-Волынском, а почему-то в провинциальном местечке Житомирской области...

А где цадик, там, естественно, паломники. А им надо где-то жить. И кушать они еще хотят, причем, как правило, кошерно. Вот эти все сопутствующие проблемы и взялся решить некий "бизнесмен"...
Вот тут ненавязчиво предлагают жилье и недорогое пропитание "Гостевой дом"
Вот тут ненавязчиво предлагают жилье и недорогое пропитание "Гостевой дом"
На старом кладбище стоит огель. На нем большими буквами на иврите указано - здесь таки покоится рабии Моше из Людмира. А на дверях - маленькая табличка на русском. Но вся аттракция-то рассчитана на импортных паломников, которые никак не сумеют прочитать эту табличку. И узнать, что похоронены здесь на самом деле внук рабби Моше, р. Иеошуа Готлиб, и его правнук р. Леви Ицхак.
Огель якобы рабби Моше из Людмира Вот эта чудесная табличка говорит о том, что кладбище выкупил (!) некто Яков Хаим Миллер. И предупреждает: остерегайтесь мошенников! И скромная табличка на дверях
Огель якобы рабби Моше из Людмира Вот эта чудесная табличка говорит о том, что кладбище выкупил (!) некто Яков Хаим Миллер. И предупреждает: остерегайтесь мошенников! И скромная табличка на дверях
Но произошла неувязочка. Наследники Готлибов приехали поубирать на могилке, и с удивлением узнали, что могилку кто-то выкупил. И "подселил" туда рабби Моше. Хотя рабби Иеошуа в Олевске также почитаем как цадик, калибр, видимо, жулику показался недостаточным.

Рабби Иеошуа Готлиб жил, как и его предок, в Людмире, но часто приезжал в Олевск, где пользовался уважением местных евреев. Во время одного из визитов он здесь и умер. После этого его сын, рабби Леви Ицхак, переехал в Олевск и стал здесь раввином.
Рассказывают, что многие проблемы людей, приехавших сюда помолиться у могилы рабби Моше, все равно решаются вскоре после посещения огеля. Хоть и самого Людмирского Ребе здесь нет, но рабби Иеошуа Готлиб отрабатывает за деда. Человек, при жизни делавший все, чтобы помочь ближним, не остается равнодушным к их просьбам и после смерти…
Мацевы р. Иеошуа и р. Леви Ицхака Во время войны немцы хотели сделать в огеле кузницу. Но 2 кузнеца умерли, больше желающих не нашлось Старый огель до ремонта. Видна та же табличка на дверях Процесс смены надписи на историческую. А вот куда ж теперь "бизнесмену" дорожные знаки девать?
Мацевы р. Иеошуа и р. Леви Ицхака Во время войны немцы хотели сделать в огеле кузницу. Но 2 кузнеца умерли, больше желающих не нашлось Старый огель до ремонта. Видна та же табличка на дверях Процесс смены надписи на историческую. А вот куда ж теперь "бизнесмену" дорожные знаки девать?
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины