Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Житомирская область

Андрушевка

Когда-то сия дерёвня именовалась Андрусовкой, и находилась, как и все окрестные земли, на территории Речи Посполитой. В конце XVII в. Адрусовка досталась именитому роду Бержинских, именно при них она и стала называться Андрушовкой. Почувствуйте разницу. Андрушовка - это звучит гордо! Бержинские возвели на берегу пруда дворец и разбили парк. В 1848 г. здесь строится первый в крае сахарный завод, и в 1869 г. его выкупают богатейшие сахарозаводчики Терещенки. В нагрузку к заводу им досталось и все остальное село вместе с дворцом, парком и прудом.

        Терещенки расширили парк и перестроили дворец в стиле модного французского неоренессанса. Также была произведена реконструкция завода, который работает и сейчас. Наверняка та дореволюционная модернизация при Терещенках до сегодняшнего дня остается единственной в истории Андрушовского сахарного завода.
        Дворец еще раз перестраивался в 1975 году - был достроен второй этаж. В 1919 году в нем был организован первый Волыньревком, а в 1920 г. во дворце поселился штаб Первой конной армии во главе с Буденным
.
Усадьба сахарозаводчика Терещенко Здесь находился штаб Первой конной армии товарища Будённого Именно тут Семен Михалыч толкал речь перед андрушковским пролетариатом
Усадьба сахарозаводчика Терещенко Здесь находился штаб Первой конной армии товарища Будённого Именно тут Семен Михалыч толкал речь перед андрушковским пролетариатом
Когда-то был фонтан Пруд в приусадебном парке
Когда-то был фонтан Пруд в приусадебном парке
Осень... Местные жители
Осень... Местные жители
В 1897 году в Андрушевке проживало 430 евреев (16% всего населения), в 1923 - 388, в 1939 - 658 (10%), в 1989 - 47 евреев (0,4%).
После 1917 в Андрушевке начали функционировать крупные предприятия пищевой промышленности, сахарный и спиртовой заводы. Это определило миграцию в Андрушевку евреев - специалистов и рабочих из других городов и близлежащих районов.

В 1925 выходцы из Андрушевки основали в Херсонском округе (Калининдорфский национальный район) три еврейские земледельческие колонии: им. Чемерисского (26 чел.), «Еврейский хлебороб» (50 чел.), «Труд» (25 чел.).
Через некоторое время под гетто выделили два здания бывшей столярни спиртового завода. Здания окружили забором из колючей проволоки и начали сгонять туда евреев из близлежащих сёл - Червоне, Зарубинцы, Волыця, Гардышевка и др.

В апреле 1942 года на расстрел повели вторую группу и в этом же месяце  расстреливалили евреев в других селах - Старая Котельня, Ивница и Червоне.

До 19 августа 1942 года через Андрушевское гетто прошло более 1200 евреев. В течении этого времени из гетто уводили на ремонт дорог группы евреев, и больше их никто не видел. Уходили из гетто только на смерть.

Большое количество стариков не пережили зиму, и их тела выбрасывали прямо за забор. С наступлением весны всех выгоняли на поля для сельхозяйственных работ. Полицаи отбирали для работы на своих огородах наиболее здоровых евреев.

19 августа 1942 г. в 5 часов утра оставшихся в живых евреев вывели из гетто и погнали в Андрушевский лес, где они и были расстреляны.

Алекс Бальшин, http://www.yadvashem.org

Фото сайта Яд Вашем
Фото сайта Яд Вашем
Андрушевка, 2009 г., 2014 г.


Андрушевка была оккупирована 5-го июля 41 года. Местные полицаи сразу начали выискивать евреев- активистов и расстреливали их на месте, на глазах родных и детей. Так, в частности, был убит Приван Михаил Иосифович - профсоюзный активист Бердичевского сахарного завода, привезший в Андрушовку своих детей. Вскоре после начала оккупации евреев начали сгонять в село Гардышевка в здание местной школы. Туда же свозили евреев из некоторых ближайших сёл.

19 августа первую группу евреев повели через Андрушевку в окружающие леса и там расстреляли. Количество и состав этой первой группы жертв не известны. Известно лишь, что их расстреляли в Андрушевском лесу. Спектор Песю и её дочь закопали живём.
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины