Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Ужгород

Ужгород, 2010


   Ужгород - один из древнейших городов. Восточнославянское племя белых хорватов основало свои первые поселения в районе Ужгорода до IX века, когда Ужгород (Унгвар) превратился в защищённую раннефеодальную крепость. В 903 году венгры во главе с Арпадом перешли Карпаты, и, разбив в бою на территории современной Словакии войска князя Ужгорода Лаборца, овладели городом. Существует даже теория о том, что само название «Венгрия» (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода - Унгвар.

   В 1241 году монголы Батыя сожгли город.
   В 1318 году началось 360-летнее правление в Ужгороде Другетов, итальянских аристократов, призванных венгерским королём. Филипп Другет соорудил новый замок, который сохранился до наших дней. С 1430 года Ужгород, получив ряд привилегий от короны, стал именоваться «Привилегированный город Ужгород».

   В XVI-XVII веках Ужгород, ставший после битвы при Мохаче крайним восточным форпостом Габсбургской Австрии на границе с Трансильванией, быстро развивался в экономическом плане, но, вместе с тем, стал ареной противостояния православия, католицизма и протестантизма. В результате, в 1646 году была провозглашена Ужгородская уния, давшая начало грекокатолицизму в Закарпатье.
   В 1707 году город стал резиденцией Фереца II Ракоци, предводителя национально-освободительной войны венгерского народа. Именно в Ужгородском замке он вёл переговоры с послами Петра Великого и Людовика XIV.

   10 сентября 1919 по условиям Сен-Жерменского мирного договора, Закарпатье с Ужгородом в качестве административного центра передавалась Чехословацкой республике.
   Согласно решениям Первого Венского арбитража, в 1938 году Ужгород перешёл к хортистской Венгрии.
   27 октября 1944 две советские танковые колонны, наступавшие со стороны Мукачева и Ужоцкого перевала, освободили город от венгерских и немецких войск. По соглашению с Чехословакией от 29 июня 1945 Закарпатская Украина вошла в состав Украинской ССР. С января 1946 года - центр новообразованной Закарпатской области.

   С 1991 года Ужгород является самым малонаселённым и западным из 24 областных центров Украины.

Закарпатская область

Греко-католический собор
Греко-католический собор
   Ужгород - город маленький, но красивый и уютный.
Открытки из Ужгорода
Открытки из Ужгорода
Ужанский замок
Ужанский замок
   Первые известия о евреях в Ужгороде восходят к 16-17 вв.; в конце 1720-х гг. в городе, принадлежавшем в то время Австрии, насчитывалось около 30 еврейских семей. В 1730 г. они пригласили из Львова раввина Лейбуша Бодек-Райзмана; его считают основателем местной общины.
   На исходе 18 в. среди унгварских евреев преобладали винокуры, а в окрестностях города некоторые еврейские семьи занимались земледелием; и те, и другие были крайне бедны.
   Около 1800 г. евреям запретили вновь селиться в комитате (округе) Унг (административным центром которого был Унгвар), однако этот запрет, по всей видимости, либо не выполнялся, либо был вскоре отменен.
   В 19 в. численность еврейского населения Унгвара росла; к началу 20 в. она достигла 5200 человек. В 1815-19 гг. раввином города был Гирш Геллер, в 1835-52 гг. - Меир Айзенштадтер, в 1852-70 гг. - его сын Менахем; все трое принадлежали к числу духовных лидеров венгерской ортодоксии. В 1850-81 гг. бет-дин Унгвара возглавлял раввин Шломо Ганцфрид, уроженец города, автор знаменитого галахического труда «Киццур Шулхан арух».
   В 1868-69 гг. в городе образовалась община «неологов» (реформистов) во главе с раввином Мордехаем Клейном (перевел на венгерский язык основное философское сочинение Рамбама «Путеводитель колеблющихся»); однако вскоре она объявила себя «общиной статус-кво», а впоследствии большинство ее членов вернулось к ортодоксальному иудаизму.
   В конце 19 - начале 20 вв. в Унгваре усилилось влияние хасидизма: в городе жили цаддики Ицхак Тейтельбойм и Иссахар Бер Лифшиц, представители пшемысльской династии Иссахар Бер Лейфер и его сыновья Меир, Хаим Лейб и Реувен Менахем, а также Хаим Яаков Сафрин из жидачевской династии.
   В 1864-78 гг. в Унгваре работала еврейская типография, основанная К. Егером; в 1890 г. открылась еврейская школа с преподаванием на венгерском языке (к концу 19 в. наиболее образованные и зажиточные евреи города перешли на этот язык, однако большинство продолжало говорить на идиш).
   На рубеже 19-20 вв. в Унгваре действовали восемь синагог, иешива, талмуд-тора, три женских общества, еврейская больница, дом престарелых и благотворительная столовая. В 1904 г. была возведена большая синагога в мавританском стиле, в 1909 г. - большой хасидский клойз.
В здании синагоги сегодня филармония
В здании синагоги сегодня филармония
   В 1914 г. в Унгвар прибыли тысячи еврейских беженцев из Галиции, занятой русскими войсками; с приближением фронта к городу большинство евреев покинуло его, но в 1915 г., когда опасность миновала, почти все они вернулись.
   В 1919 г. Ужгород был включен в состав Чехословакии и стал административным центром Подкарпатской Руси (Закарпатской Украины); это способствовало расцвету еврейской общины. В 1930 г. в Ужгороде жили 7357 евреев, в 1938 г. - 9676; они составляли подавляющее большинство торговцев и избирались в муниципальные органы. Одна из улиц носила имя Т. Герцля, другая была названа в честь местного врача В. Лондона. С 1919 г. в Ужгороде работали две начальные еврейские школы (в одной обучение велось на чешском языке, в другой - на иврите), с 1924 г. - еврейская гимназия с преподаванием на иврите. В 1919 г. возникла сионистская организация; в 1930-х гг. город стал одним из центров ревизионистского движения. В межвоенный период в Ужгороде выходил сионистский еженедельник «Жидо неплап»; еврейская типография, организованная в 1926 г. М. Геллешем, просуществовала до начала Второй мировой войны.
На переднем плане - почта, сразу за ней - здание синагоги Третье здание слева - хасидский клойз. Перед ним - домик шойхета Хасиды возле синагоги
На переднем плане - почта, сразу за ней - здание синагоги Третье здание слева - хасидский клойз. Перед ним - домик шойхета Хасиды возле синагоги
   После того, как в ноябре 1938 г. Унгвар (как позднее и вся Подкарпатская Русь) перешел под власть Венгрии, на него было распространено действовавшее в этой стране расовое антисемитское законодательство. Зимой 1939-40 гг. евреев польского происхождения (включая и тех, кто имел до 1938 г. чехословацкое гражданство) выслали в Польшу; некоторые из депортированных умерли в пути.
   В 1941-42 гг. многих молодых евреев мобилизовали в трудовые батальоны, которые были затем отправлены в прифронтовую полосу на территории Советского Союза, где мобилизованные большей частью погибли или умерли от лишений и непосильной работы.
   21-23 апреля 1944 г. оккупировавшие Венгрию германские нацисты согнали почти всех евреев Унгвара и окрестностей (около двадцати пяти тысяч человек) в расположенное за городом гетто; в мае-июне того же года все его обитатели были депортированы в Освенцим. Лишь около двух тысяч унгварских евреев пережили Катастрофу; они большей частью репатриировались в Израиль.

   В середине 1990-х гг. в Ужгороде проживало несколько еврейских семей, переехавших в город после Второй мировой войны. Сегодня в городе действует небольшая еврейская община ХаБаДа, есть раввин.
Бывшая синагога районов Радванки и Болотина В 1934 году была открыта еврейская гимназия Иешива, была открыта в 1789 г. В начю ХХ в. соорудили 3-хэтажное здание еврейского культурного центра со школой К кальтурному центру была пристроена мацепекарня
Бывшая синагога районов Радванки и Болотина В 1934 году была открыта еврейская гимназия Иешива, была открыта в 1789 г. В начю ХХ в. соорудили 3-хэтажное здание еврейского культурного центра со школой К кальтурному центру была пристроена мацепекарня
Еврейская благотворительная кухня, построена Джойнтом в 1933 г. Бывшее здание раввината В 1908 г. на набережной была построена миква Бывшая синагога неологов
Еврейская благотворительная кухня, построена Джойнтом в 1933 г. Бывшее здание раввината В 1908 г. на набережной была построена миква Бывшая синагога неологов
Использованы материалы и фотографии:

ungvar.vox.com.ua
jewish.uz.ua
   Музей народной архитектуры и быта. Не такой большой, как "Пирогово" в Киеве, но тоже очень интересный.
Где еще встретить фанатов днепропетровского "Днепра")
Где еще встретить фанатов днепропетровского "Днепра")
   Старые венгерские и чехословацкие открытки с видами Ужгорода.
Вот как замок выглядит сверху. Фото http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/180134.html
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины