Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Королево

А вдоль дороги... Ну, мертвые с косами не стоят, а, скорее всего, лежат. Возможно, и без кос
А вдоль дороги... Ну, мертвые с косами не стоят, а, скорее всего, лежат. Возможно, и без кос
Церковь
Церковь
Замок "Нялаб"
Замок "Нялаб"
Королево, 2010 г.


Закарпатская область

   Название Королево, на венгерском Киральгаза (Дом Короля, не путать с керогазом), появилось благодаря постройке охотничьего королевского дома, куда приезжал венгерский король Иштван V оттянуться с товарищами-королями и поохотиться на местную живность.
   Главная достопримечательность здесь - руины королевского замка "Нялаб". Его начал строить еще в 1247г. венгерский король Бела IV. В замке жил некто Бенедек Комьяти, который впервые перевел Евангелие на венгерский язык.

   Дорога на замковую гору довольно крутая. Ближе к вершине вдоль нее выстроились здоровенные кресты - видать, не все туристы дошли до цели. Шеренга крестов упирается в маленькую церквушку, которая стоит здесь с 1530 года. На ее фасаде нарисованы виды замка в его лучшие времена. Поскольку исторических изображений замка не сохранилось, достоверность рисунков можно поставить под сомнение.
   От самого замка, принадлежавшего в свои последние дни мятежному барону Перени, осталось не очень много. Возможно, барон, посмотрев мультик про миролюбивого кота Леопольда, решил взять пример с воинственных мышей и поднял восстание против Габсбургов. Вот только император Леопольд І, судя по всему, этот мультик не видел. После подавления восстания барона казнили, и замок по приказу императора был полностью разрушен...
Категория: интересное рядом
Вот как все это выглядит сверху. Фото http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/228940.html
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины