Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Новомиргород (Златополь)

Новомиргород - Златополь, 2017


Кропивницкая

область

Фото Е.Шнайдера
Златополь, панорама нач. ХХ века
Златополь, панорама нач. ХХ века
Рав Ицхак Эльханан Спектор Фотография Радзивиловского Фотография Голованевского Медальон
Рав Ицхак Эльханан Спектор Фотография Радзивиловского Фотография Голованевского Медальон
Экспонаты местного музея: оборотки работ еврейских фотографов и медальон с изображением известного литовского гаона рабби Ицхака Эльхонана Спектора (1817, Роси, Гродненская губерния - 1896, Ковна). Нсмотря на запрет подобных изделий в иудаизме, такие медальоны были очень популярны.

Ицхак Эльхонан Спектор - один из лидеров российского еврейства. С 1864 г. и до конца жизни занимал должность раввина Ковны, где основал ешиву. Спектор вел борьбу против закона об обязательном прохождении еврейскими учителями экзамена на знание русского языка, против запрета кашерного убоя скота, требовал согласия правительства на обеспечение еврейских солдат кашерной пищей и т. п. Спектор был единственным раввином, приглашенным участвовать в конференции еврейских лидеров в Петербурге (1881-82), обсуждавшей ухудшение положения евреев. Позднее Спектор направил открытое письмо секретарю главного раввина Лондона, последствием чего были митинги протеста против антиеврейской политики российского правительства в Англии, Франции, Италии и США. Резолюции этих митингов, направленные российскому правительству, привлекли широкое внимание общественности.

С началом еврейской эмиграции из России Спектор поддержал Ховевей Цион, что способствовало росту престижа этого движения, однако отказался от предложения быть почетным попечителем конференции Ховевей Цион в Друскениках в 1887 г. После того, как движение получило широкое признание, Спектор выступил с заявлением, что поселение в Эрец-Исраэль - религиозная обязанность еврея, и поставил свою подпись под обращением, призывавшим жертвовать средства на эту цель в синагогах накануне Иом-Киппур. В 1889 г. Спектор был избран почетным членом Общества для распространения просвещения между евреями в России.

Именем Спектора названа теологическая семинария в Нью-Йорке.
Костел в Златополе Когда-то был еврейский магазин
Костел в Златополе Когда-то был еврейский магазин
В раю с местами оказалось напряжно, кстати
В раю с местами оказалось напряжно, кстати
В центре сохранилось несколько интересных старинных зданий, в т.ч. бывший еврейский магазин
Одна из изюминок Златополя - комплекс больницы построенный в 1913 году елисаветградским архитектором Яковом Паученко на средства Анны Дмитрян - дочери местного греческого купца Михаила Мартаки. Проект больницы выполнен в псевдорусском стиле.
Больница была одним из первых зданий города, где было устроено централизованное теплоснабжение.
Златопольская гимназия
Златопольская гимназия
При гимназии была церковь Вот так она выглядела когда-то Сахарный магнат Лазарь Бродский
При гимназии была церковь Вот так она выглядела когда-то Сахарный магнат Лазарь Бродский
Ну а самая главная изюминка - Златопольская гимназия, построенная благодаря спонсорству местного уроженца, самого известного еврея Украины того времени - Лазаря Бродского. Строительство нового корпуса гимназии велось на земельном участке, переданном в пожертвование Лопухиными - владельцами Златополя, на средства Лазаря Бродского и Митрофана Цветкова. Автором проекта считается архитектор Чекмарев (по другим данным, Архипов). Открытие корпуса состоялось 12 мая 1891 года.
Бывшая еврейская больница Маген Давид
Бывшая еврейская больница Маген Давид
На фронтоне бывшей еврейской больницы еще можно разглядеть следы звезды Давида
Еврейское кладбище
Братская могила на кладбище Второе место расстрела
Братская могила на кладбище Второе место расстрела
Захоронение на территории частного дома Детский дом, в котором было гетто
Захоронение на территории частного дома Детский дом, в котором было гетто
В Новомиргороде три братские могилы: одна на еврейском кладбище, вторая в поле, третья - прямо во дворе у местного жителя
Златополь (до 1787 - Гуляй-Поле) с 1959 года включен в состав города Новомиргород.
Основан в 16 в. С 1793 - в составе Российской империи. В 19 - нач. 20 в. - местечко Чигиринского уезда Киевской губернии.

В 1847 в Златополе проживало 2668 евреев, в 1897 - 6373 (78,5%), в 1923 - 5998, в 1926 - 3863, в 1939 - 1047 евреев.

В кон. 18 - нач. 19 в. в Златополе жил Арье-Лейб из Шполы. В конце 18 в. в местечке поселились сахарозаводчики Бродские. В сер. 19 в. многие еврейские купцы переселились из соседнего Новомиргорода в Златополь; дети богатых евреев учились в открытом в 1845 дворянском 4-х классном училище.

В 1856 году Израиль Бродский был удостоен высочайшей благодарности за пожертвования, сделанные во время Крымской войны 1853-56 на устройство временных военных госпиталей.

В 1865 в Златополе имелись 5 синагог, еврейская больница. С 1875 на средства Бродских сооружены еврейский дом призрения, больница, здание гимназии.
В 1876 евреям Златополя принадлежало несколько табачных фабрик.

С 1880 года раввином в Златополе был Мовша Шапиро, в 1890-х гг. - Азар (Ойзер) Абрамович Струянский, с кон. 1900-х гг. - Гилел Пойсик.

В 1904 году в Златополе создана организация Бунда.
В 1909 имелись 2 частных женских еврейских училища и еврейская больница, книжный магазин М.Л.Ароновской. В 1910-х гг. организовано еврейское благотворительное общество, в 1912 - еврейское ссудо-сберегательное товарищество.

В нач. 1919 года войска Директории учинили в Златополе 7-дневный погром, 2 мая того же года погром устроили отряды атамана Григорьева: 117 евреев было убито.
В 1918 году был закрыт хедер.
В 1924 в Златополе имелся раввин, который исполнял обязанности шохета; синагога и миква были частично разрушены.
В 1930-х гг. действовала еврейская кустарная артель (в 1932 - 60 чел., в 1935 - 30 чел.).

После оккупации германскими войсками в здании детского дома было создано гетто.
Весной 1942 года было расстреляно 760 евреев, в мае - 183, в июне в лесу близ Златополя было убито 14 евреев, 30 сентября 1942 - еще около100 человек
.

На сегодня (2017) в Новомиргороде есть еврейское население.
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины