Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Прелестное

Прелестное, 2010 г.


Донецкая область

   В 1768 году поручик в отставке Василий Васильевич Бантыш основал в Торском уезде слободу. Название веселый помещик дал ей простое - Веселая. Позже Веселая слобода была переименована в Прелестное. По легенде, когда Екатерина II возвращалась из Крыма домой и увидела эту живописную местность, она восхищенно воскликнула: "Какая прелесть!" Все-таки иногда хорошо, если страной правит женщина. Представьте, как выразил бы свое восхищение, оказавшись на её месте, допустим, Янукович? Что-нибудь типа "Ох...ть!" Ну и как бы тогда назвали это село???
   Имение Бантыша в Прелестном в середине XIX века было одним из самых успешных во всей Харьковской губернии, а сами Бантыши вошли в число крупнейших землевладельцев Российской империи.

   На территории усадьбы Бантыша последнее время находился пионерский лагерь, а сейчас все это дело пребывает в умирающем состоянии. И вывеска "Исторический музей" над центральным входом смотрится подозрительно - вряд ли в ближайшее время найдется много желающих его посетить. Нам же, чтоб хотя бы попасть на территорию, пришлось подпольно вскрывать въездные ворота в экс-лагерь.
   Зато туземцы, которые указывали нам дорогу, искренне удивились таким непривычным здесь гостям. И даже предложили нам... козу! Полагая, что живой козы никто из нас в жизни не видел...
Категория: интересное рядом
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины