Киев.

Прогулка 2

Городские ворота: от Золотых до Жидовских

Дом, где работал Януш Корчак Барельеф на стене В этом доме родился Александр Вертинский
Дом, где работал Януш Корчак Барельеф на стене В этом доме родился Александр Вертинский
Маршрут: ул. Владимирская - пер. Георгиевский - пл. Софийская - ул. Ярославов Вал - ул. Рейтарская - Львовская площадь

Объекты на карте еврейского Киева

Владимирская - одна из старейших улиц Киева, она имела много названий: Андреевская, Софийская, Золотая, Университетская, Десятинная. В княжеские времена улица была главной городской магистралью, и вела от Золотых Ворот в Софиевскому собору.

Начнем от перекрестка Владимирской и Льва Толстого. По адресу Владимирская, 61/11, стоит еще модерновое творение уже известного нам архитектора Иосифа Зекцера - доходный дом еврейского купца Берко Мороза. Интересно, что в списке квартир дома за 1918 год нет квартиры №13, а есть №12-б. Кто-то был весьма суеверным)

В 1901 году на участке по совр. адресу Владимирская, 57 по проекту архитектора Алёшина был возведен Педагогический музей. Строительные работы выполнила компания известного еврейского подрядчика Льва Гинзбурга, крупного купца и мецената.
На фронтоне здания была надпись «На благое просвещение русского народа»; она была снята в апреле 1918 года. В настоящее время здесь находится Киевский городской Дом учителя.
Следующее место по плану - Георгиевский переулок. К нему можно выйти, продолжая движение по Владимирской. Да и на Софиевский собор посмотреть можно - как-никак, одна из главных достопримечательностей Киева. В Софии Киевской были похоронены князья Ярослав Мудрый и Владимир Мономах.

Жилой дом командного состава Киевского военного округа в Георгиевском переулке, 2 был построен в 1937 году по проекту Иосифа Каракиса, одного из самых выдающихся советских архитекторов. Возведенное в популярном тогда стиле конструктивизм здание архитектор украсил барочными элементами и элегантной башенкой, гармонирующей с колокольней Софиевского собора. По преданию, башенка пострадала из-за визита в Киев делегации из Польши. Польский коммунистический лидер Вацлав Гомулка возле собора Святой Софии спросил у Хрущева - "почему в Киеве осталось столько церквей?" На следующей неделе башню разобрали. О том, какое она имеет отношение к церквям, распространители мифа умалчивают. Логичнее было разобрать Софию...
Дом командного состава Киевского военного округа Тут еще можно увидеть башенку со звездой на фоне Софийской колокольни
Дом командного состава Киевского военного округа Тут еще можно увидеть башенку со звездой на фоне Софийской колокольни
Отсюда по Золотоворотской идем прямо к этим самым воротам - бывшему парадному въезду в город. И по улице Ярославов Вал, бывшей Большой Подвальной, отправимся к месту, где стояли когда-то другие ворота.

Достопримечательностей на этой улице тоже хватает. По адресу Ярославов Вал, 1 находится один из интереснейших домов Киева - т.н. "Замок барона". Никакого барона здесь, однако, не наблюдалось, а был некий помещик Михаил Подгорский, который и построил такое чудо.
В начале 1918 года в подвале здания устроилась пекарня Первого Еврейского потребительского общества. В этом же году одним из двух совладельцев усадьбы был еврей Хаскель Гительмахер.
Караимская кенасса на открытка начала ХХ века Еще одна открытка с видом кенассы
Караимская кенасса на открытка начала ХХ века Еще одна открытка с видом кенассы
Молитвенный зал кенассы в 1900-х Золотые Ворота Доходный дом с кариатидами
Молитвенный зал кенассы в 1900-х Золотые Ворота Доходный дом с кариатидами
На перекрестке с улицей Стрелецкой есть смысл сделать небольшой крюк Стрелецкая - Рейтарская - Гончара, и вернуться на Ярославов Вал. На Рейтарской, 22 расположено здание первой городской неотложки, Общества скорой помощи. Комплекс в стиле флорентийского ренессанса с элементами готики возведен по проекту еврейского архитектора Иосифа Зекцера, с работами которого мы уже встречались. Строительные работы также выполнены еврейским подрядчиком - Львом Гинзбургом.

Иосиф Абрамович Зекцер родился в Виннице, но проработал всю жизнь в Киеве, где по его проектам построено множество домов. В 1933 году архитектор попал под трамвай, и умер в этой самой больнице.
В больнице на Рейтарской легендарный Николай Амосов провел первую в Украине операцию под общим наркозом. 
Дом Шлензкевич Рейтарская, 20 И какие-то странные зверушки
Дом Шлензкевич Рейтарская, 20 И какие-то странные зверушки
Общество скорой помощи Рейтарская, 24 Дом Фурмана на Рейтарской, 31
Общество скорой помощи Рейтарская, 24 Дом Фурмана на Рейтарской, 31
Практически на углу улиц Гончара и Ярославов Вал стоит интереснейший образец киевского модерна. Здание по современному адресу Олеся Гончара, 33, построено архитектором Игнатием Ледоховским в 1908 году для клиники доктора Петра Качковского. Ледоховский - один из самых загадочных зодчих столицы, о нем ничего толком не известно. Но те объекты, где авторство Ледоховского сомнений не вызывает, дают повод многим специалистам сравнивать этого таинственного архитектора с легендарным Владиславом Городецким.
После смерти доктора Качковского в здании открыл клинику его партнер Игнатий Маковский. Его имя и сегодня можно увидеть на фронтоне здания.

А причем здесь евреи? Так, чтобы сильно, то и не очень (ну это без учета популярной теории, согласно которой евреи причем везде). А дело в том, что еврей поспособствовал попаданию сюда самого известного пациента этой больницы. Пациентом, правда, Петр Столыпин пробыл недолго, и через пару дней отбыл в лучший мир. Следом за председателем Совета министров империи  транзитом через виселицу отправился и его убийца, анархист Мордехай Богров. Инцидент едва не привел к еврейскому погрому. Улицу, которая тогда называлась Маловладимирская, переименовали в Столыпинскую, а больница Маковского получила негласное название "Столыпинский дом".
Клиника доктора Маковского
Клиника доктора Маковского
Так по улице Ярославов Вал и добредем до Львовской площади. На месте площади находился один из въездов в княжескую столицу, и назывался он незамысловато - Жидовские ворота. Они были построены в 1037 году в новой городской стене, которую возводил князь Ярослав. Название такое имеет простое объяснение - с 10 века здесь располагалось прилегающее к городу еврейское предместье.
Впервые в летописи Жидовские ворота упоминаются в 1146 году, когда недовольные князем Игорем Ольговичем киевляне призвали на княжение Изяслава Мстиславича. Он вошел с дружиной в Киев именно через эти ворота. Впрочем, с таким именем у князя других вариантов не было)
С 13 века ворота были переименованы во Львовские, т.к. отсюда начиналась дорога на Львов. В 1835 году решили, что Житомир ближе, а Львов вообще был дальней заграницей. Ворота стали Житомирскими, а через пару десятков лет их вообще снесли за ненадобностью.
Львовская площадь Площадь в 1958 году И тетки на карнизе Дома художников
Львовская площадь Площадь в 1958 году И тетки на карнизе Дома художников
Использованы материалы:
Киев. Прогулка по старому городу

Текст и фото:
Евгений Шнайдер


Дом Берко Мороза Дом Учителя, бывший Педагогический музей Начало ХХ в., еще видна сбитая позже надпись
Дом Берко Мороза Дом Учителя, бывший Педагогический музей Начало ХХ в., еще видна сбитая позже надпись
Главный корпус Национального Университета возведен в 1843 году
Главный корпус Национального Университета возведен в 1843 году
В доме по Владимирской, 47 размещалась польская гимназия для девочек и детский сад, где работал врачом Януш Корчак (Эрш Хенрик Гольдшмидт) - выдающийся еврейско-польский педагог, писатель, врач и общественный деятель. Именно в Киеве он написал свою известную книгу «Как любить ребёнка».
Януш Корчак погиб в газовой камере в Треблинке в 1942 году, отказавшись бросить детей возглавляемого им еврейского сиротского приюта.
На перекрестке Владимирской и Б.Хмельницкого, по Владимирской, 50 - здание Национального академического театра оперы и балета, возведенное в 1901 году той же строительной компанией Льва Гинзбурга. А напротив, по Хмельницкого, 26, сохранился один из корпусов доходного дома Якова Бернера, еще одного известного еврейского купца, владельца кирпичного завода. В здании размещалась гостиница "Эрмитаж".
Оперный театр, нач. ХХ в.
Оперный театр, нач. ХХ в.
Дом Бернера. Фото AMY, Википедия Кирпич завода Якова Бернера
Дом Бернера. Фото AMY, Википедия Кирпич завода Якова Бернера
Доходный дом Сироткина и кафе "Маркиз"
Доходный дом Сироткина и кафе "Маркиз"
Дом, в котором жил Эренбург Улица в начале ХХ века
Дом, в котором жил Эренбург Улица в начале ХХ века
Доходный дом по Владимирской, 40 на углу Владимирской и Ярославова Вала принадлежал актеру императорского театра Михайлову. В 1919 году здесь жил журналист, будущий соавтор "Черной книги" Илья Эренбург.

Самое роскошное здание на этом участке улицы находится на углу с Прорезной. Когда-то дом Сироткина был самым высоким в Киеве; на 1 этаже работало кафе "Маркиз", которое упоминал Михаил Булгаков в романе "Белая гвардия". По легенде, сам Булгаков любил отдыхать здесь.
Замок барона
Замок барона
А наибольший интерес здесь представляет объект по адресу Ярославов Вал, 7 - Дом актера, а когда-то главный храм киевских караимов.
Кенасса была построена по инициативе табачного магната Соломона Когена в 1902 году знаменитым архитектором Владиславом Городецким и инженером Антоном Страусом. Здание было увенчано куполом и украшено лепным декором работы итальянца Элио Саля.
Совсем рядом от этого места, на Рейтарской, 9б, знаменитый киевский двор с воронами. Аттракция на любителя, конечно - за воронами гораздо приятнее наблюдать в природе, чем в клетках. Но для этого надо выбираться за город - эти умные хищники избегают людных мест.
Двор с вОронами
Двор с вОронами
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины

Друзья, поддержите проект!

Monobank 5375414100684280