Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Чернобыль

Чернобыль, 2015


   Первое упоминание Чернобыля относится к событиям 1193 года. Перечислен в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века).
   В середине XV века, когда эти земли контролировало Великое Княжество Литовское, по соседству с Чернобылем был построен замок, отделённый от поселения глубоким рвом, сохранившимся до наших дней. В начале XVI века замок был реконструирован, превращён в хорошо укреплённую и труднодоступную крепость, а город Чернобыль стал уездным центром.
   В 1793 году вошёл в состав Российской империи.

   В 1970-х годах в 10 км от Чернобыля была сооружена первая на Украине атомная электростанция.

   В 1985 была введена в строй загоризонтная РЛС «Дуга» - объект Чернобыль-2.

   26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Сегодня в городе живут люди, занятые на ремонтных работах и возведении саркофага над энергоблоком. Также сюда вернулись после эвакуации некоторые жители. Проживание в Чернобыльской зоне граждан младше 18 лет запрещено.

Киевская область

Возле въезда Центральная улица Если горит зеленым - можно жить Поезда здесь уже не ходят
Возле въезда Центральная улица Если горит зеленым - можно жить Поезда здесь уже не ходят
Памятник мемориального комплекса "Звезда Полынь" Мемориал "Звезда Полынь". Трубящий ангел "Укрощенный бык". До аварии находился в одном из колхозов около Чернобыля Памятник партизанке Паше Осидач. Фото Natis
Памятник мемориального комплекса "Звезда Полынь" Мемориал "Звезда Полынь". Трубящий ангел "Укрощенный бык". До аварии находился в одном из колхозов около Чернобыля Памятник партизанке Паше Осидач. Фото Natis
   Первые документальные упоминания о еврейском поселении в Чернобыле относятся к концу 17 в. Сохранились сведения о евреях-арендаторах, живших в Чернобыле в конце 17 в. - начале 18 в. В 1691 г. отряд казаков под командованием казацкого полковника В. Искрицкого устроил в Чернобыле погром; многие местные евреи были избиты и ограблены. По переписи 1765 г. в Чернобыле было 96 еврейских домов и жило 696 евреев.

   В конце 18 в. - начале 20 в. Чернобыль был одним из главных центров хасидизма на Украине. Во второй половине 18 в. в Чернобыле поселился Менахем Нахум Тверский - основатель династии цаддиков Тверских, известной также как семья Чернобыльских цаддиков. При его сыне, рабби Мордехае из Чернобыля, сложился двор, который посещали сотни и тысячи приверженцев из различных городов и местечек Украины и Польши. Для содержания двора, для поддержания роскошного образа жизни он установил маамадот - специальный налог, которым облагались хасиды в пользу двора цаддика.
   У рабби Мордехая было восемь сыновей, и каждый стал цадиком: старший, Аарон, остался в Чернобыле, второй сын, Моше, - в Коростышеве, третий, Яаков Исроель, - в Черкассах, четвертый, Нахум - в Макарове, пятый, Авраам, - в Триске, шестой, Давид, - сначала в Василькове, а затем в Тальне (Талнер Ребе), седьмой, Ицхак, - в Сквире, восьмой, Йоханан, - в Ротмистровке.
   Династия Тверских оставила Чернобыль во время гражданской войны в 1920 г., когда цаддик Шломо Бен-Цион вместе с семьей бежал из местечка.
   После второго раздела Польши в 1793 г. Чернобыль оказался в составе Российской империи как местечко Радомысльского уезда Киевской губернии. По ревизии 1847 г., еврейская община Чернобыля состояла из 3482 человек. По переписи 1897 г., из общего числа жителей в 9351 человек евреев было 5526 (59,4%).
   В 19 в. - начале 20 в. основными занятиями еврейского населения были ремесла, торговля, рыболовство и огородничество. Три раза в год в Чернобыле проводились ярмарки, куда съезжались евреи-торговцы из близлежащих городов и местечек.

   Согласно записям в общинной книге, в 1884 году в Чернобыле проживало 6559 евреев, что в два раза превышало прочее население местечка. Община содержала 5 синагог, Талмуд Тору и женскую еврейскую частную школу, еврейскую богадельню. Приходила в Чернобыль по подписке и еврейская периодика того времени, в том числе журналы «Рассвет» (на идиш) и «Русский Еврей» с ежемесячным литературным приложением «Еврейское обозрение».

   В списке «лиц, владеющих в Чорнобыле усадебной и полевой землей на праве собственности», есть имя Аарона Тверского, магида и купца, которому принадлежало 10 десятин земли. В 1908 г. мещанин Нэпах-Мовша Шлемов Ковенский получает разрешение на строительство в Чернобыле мыловаренного завода, а в 1913 году купцы Нухим-Мордка Аврумов Дитятковский и Бенцион Шоломов Гальперин выкупают у братьев Мареков чугунолитейный завод.
Огель цадиков на еврейском кладбище Чернобыля. Фото Natis, panoramio.com Здесь похоронен сам р. Менахем, 2 его сыновей и внук Второй огель. Кто здесь похоронен, пока узнать не удалось "Чернобыльский клойз". Синагога в Цфате, Израиль
Огель цадиков на еврейском кладбище Чернобыля. Фото Natis, panoramio.com Здесь похоронен сам р. Менахем, 2 его сыновей и внук Второй огель. Кто здесь похоронен, пока узнать не удалось "Чернобыльский клойз". Синагога в Цфате, Израиль
   Во время Второй мировой войны немецкие войска дважды оккупировали Чернобыль (первая оккупация с 25 августа 1941 г. по 28 сентября 1943 г., вторая - с 5 октября по 17 ноября 1943 г.). Во время первой оккупации немецкие войска расстреляли оставшихся в Чернобыле евреев - около 400 человек.

   После войны некоторые евреи вернулись в Чернобыль из эвакуации и с фронта. В 1965 г. в городе не было синагоги, а молящихся в частных домах евреев разгоняла милиция, предметы религиозного культа конфисковывались. После жалобы центральным властям в Киеве евреям были возвращены только принадлежавшие им таллиты.
   По данным всесоюзной переписи 1970 г. в Чернобыле проживало около 150 еврейских семей.

   После взрыва атомного реактора на чернобыльской атомной электростанции (26 апреля 1986 г.) Чернобыль находится в зоне радиоактивного заражения, где проживание людей невозможно. В начале мая 1986 г. оттуда было эвакуировано все население. Народная молва упорно связывает чернобыльскую трагедию с разрушением незадолго до этого местным населением могильного склепа одного из Тверских цадиков...
   Экономика Чернобыля того времени строилась на доходах от речной торговли. Три раза в год в городе проходили ярмарки, которые привлекали многих окрестных купцов и крестьян. В магазинах, лавках и будках продавались бакалейные товары, мануфактура, галантерея, рыба, кошерное мясо, вина, мебель, одежда, посуда, скобяные изделия, лесоматериалы, книги. Главными занятиями жителей были судоходство, рыболовство и огородничество. Процветали в городе и разнообразные ремесла, в том числе изготовление традиционных предметов иудаики.
  
   В октябре 1905 г. близ Чернобыля погромщики разгромили водную станцию Шепелич, в самом Чернобыле в течение нескольких дней они грабили и избивали сходящих на берег с пароходов пассажиров-евреев. В погроме участвовали также местные крестьяне.
   В период гражданской войны на Украине от еврейских погромов пострадало все еврейское население Чернобыля (точное количество убитых и раненых неизвестно). С 7 апреля по 2 мая 1919 г. Чернобыль находился во власти банды атамана Струка, все это время в местечке и его окрестностях не прекращались грабежи и убийства еврейского населения. Бандиты гнали евреев к реке, заставляя прыгать в воду, или сбрасывали их туда, а если кто-то пытался выплыть, в него стреляли. Оставшихся в живых чернобыльских евреев банды обложили огромной «контрибуцией».
   Во время погромов периода гражданской войны многие евреи бежали из Чернобыля в более крупные города. Для оказания помощи населению, пострадавшему от погромов и военных действий, Российский Красный Крест открыл в Чернобыле летом 1919 г. детскую столовую на 550 детей и пункт питания на 800 человек.

    С установлением советской власти в 1920 г. прекратила свое существование еврейская религиозная община. В 1926 г. еврейское население Чернобыля насчитывало 3165 человек (39% от общего населения).
Бывшая синагога. Фото chornobyl.in.ua В советское время ее использовали в качестве военкомата Старая деревянная синагога Бывшее здание кагала, в советское время - Дом культуры. Фото Natis
Бывшая синагога. Фото chornobyl.in.ua В советское время ее использовали в качестве военкомата Старая деревянная синагога Бывшее здание кагала, в советское время - Дом культуры. Фото Natis
На улицах местечка
На улицах местечка
Еврейское кладбище в Чернобыле. Фото sommut.com
Еврейское кладбище в Чернобыле. Фото sommut.com
Памчятник на братской могиле расстрелянных евреев. Фото Natis
Памчятник на братской могиле расстрелянных евреев. Фото Natis
Материал:

Е.Цвелик. Еврейская Атлантида: штетл и его цадики.
Статья "Чернобыль" в Электронной еврейской энциклопедии.
Фото Natis, panoramio.com
Фото sommut.com
Фото chornobyl.in.ua
Авторские фотографии. Многое отснять не удалось из-за ограниченности во времени - в 17:00 всех посетителей вежливо выдворяют за пределы Зоны...
   В 1985 г. недалеко от Чернобыля был построен сверхсекретный объект "Дуга-1", на всех картах обозначенный как пионерский лагерь - загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. "Дуга" состояла из 2 огромных антенн длиной 500 и 250 м и высотой 150 и 100 м соответственно, и размещалась в отдельном городе Чернобыль-2.
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины