Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Белая Церковь

Белая Церковь, 2006 г.


Киевская область

   Город основан в 1032 г. князем Ярославом Мудрым и назывался Юрьев (от православного имени Ярослава  - Юрий, данного ему при обреза... то есть крещении). С 1363 г. в составе Великого Княжества Литовского, с 1569 г. перешёл к Польше. В 1651 здесь был подписан договор между Польшей и бунтовавшими украинскими казаками под предводительством Богдана Хмельницкого. В конце XVI века город получил магдебургское право.

   В 1712 г. Белая Церковь снова в составе Польши. В 1774 г. последний польский король Станислав Август передает город в дар коронному гетьману Франциску-Ксаверию Браницкому.

   После второго раздела Польши в 1793 г. город входит в состав Российской империи.
   В XIX веке Белая Церковь стала уездным городом.
   Еврейская община образовалась в Белой Церкви в конце 16 в. В ходе восстания Б. Хмельницкого многие евреи города стали жертвой резни в 1648 г. Еврейская община пострадала от гайдамаков в 1768 г. В 1786 г. евреи Белой Церкви подверглись нападению казаков.
   В 1897 г. еврейское население города составляло 18 720 человек (52,9% от всего населения).
   В 1905 г. в городе произошло несколько погромов. Во время гражданской войны, в 1919-20 гг. 850 евреев Белой Церкви были убиты украинскими националистами, бандами «зеленых» и солдатами белой армии.

   После начала войны между СССР и Германией и ее союзниками лишь незначительная часть еврейского населения Белой Церкви успела эвакуироваться в восточные районы страны. 16 июля 1941 г. город был оккупирован германскими войсками.
   19 августа 1941 г. по распоряжению СД подразделения украинской полиции осуществили массовый расстрел еврейских детей. После вмешательства представителей армейских властей расстрел был приостановлен.
   6 сентября 1941 г. все евреи Белой Церкви были вывезены за пределы города и уничтожены в течение нескольких дней. После освобождения города в 1943 г. на месте расстрела было обнаружено около 4500 трупов.
   Сведения о жизни еврейской общины Белой Церкви после Второй мировой войны весьма скудны; известно лишь о закрытии последней синагоги в 1962 г. и об антиеврейских эксцессах во время Рош ха-Шана в 1965 г.
   В 1959 г. в Белой Церкви жили примерно 5500 евреев (7,8% всего населения); в 1979 г. - около 4800 (3,2%), в 1989 г. - 3823 еврея.

   В конце 1980-х - начале 2000-х гг. большинство еврейского населения Белой Церкви репатриировалось в Израиль или уехало в США, Германию и другие страны мира. Согласно всеукраинской переписи 2001 г., еврейское население Белой Церкви не превышало 150 человек.
   В 1989 г. было создано Общество еврейской культуры имени Шалом Алейхема. С начала 1990-х гг. стала действовать еврейская воскресная школа, а затем и дневная - «Ор Авнер». В 1993 г. установлена мемориальная доска на доме, в котором в 1883-87 гг. жил Шалом Алейхем. Открыты еврейский детский сад, синагога. К празднику Пурим 2004 г. вышел первый номер газеты «Бе-кеила».
Большая синагога Объявление во время оккупации
Большая синагога Объявление во время оккупации
Фотографии будут позже :-)
   В 1774 году польский король Август Станислав Понятовский передает Белоцерковское староство великому коронному гетману Польши Францишеку Ксаверию Браницкому. Эти земли Браницкий получил в награду за подавление ряда креcтьянско-казацких восстаний - Колиивщини. В его новые владения вошли города Белая Церковь, Сквира и 134 села, с населением свыше 40 тысяч человек. В 1784 году Александра Браницкая получила это имение в подарок от мужа и заложила красивейший парк. Название парка дала в свою честь - «Александрия».

   Парковый ансамбль считается одним из лучших не только на Украине, но и в Европе. В середине ХІХ столетия парк «Александрия» приобрел большую известность. Его посещали известные люди того времени: Г. П. Державин, А. С. Пушкин, Т. Г. Шевченко. Здесь бывали декабристы, члены Южного общества: Бестужев-Рюмин, Муравьёв-Апостол, Пестель и другие, известные польские поэты и художники.
   Парк часто посещали члены царской семьи, с которыми Браницкие поддерживали тесные отношения. Было отдельное место, так называемый Царский сад, где произрастали лиственница и семь американских лип, посаженные императорами Александром Павловичем, Николаем Павловичем, и княгиней Александрой Федоровной.
   Говорят, если дернуть за бороду местного китайца, он исполняет желания. Борода отполирована до блеска - безработица азиату не грозит :-)
   А вот козлик богини Дианы тоже, видать, желания исполнял. Пока рога не оторвали, а потом ногу. Сама Диана со смертными не связывается - а то тоже чего-нибудь оторвут. Хотя грудь ее тоже подозрительно блестит. К чему бы это?
)
   А вот так выглядела Александрия 100 лет назад
   Здесь же есть небольшой музей, в котором хранятся оригиналы украшавших парк скульптур
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины