Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Бахмач

Бахмач, 2004


Сумская область

          Поселение Бахмач появилось как крепость на северной границе черниговских и северских земель. Впервые  Бахмач упоминается в «Повести временных лет» в 1147 году. В XIII-XIV вв. даже существовало целое Бахмачское княжество! Конечно, в веселые времена междусобойных разборок собственное небольшое княжество, в принципе, можно было организовать в своем дворе. А чего? Жену назначить министром финансов, собаку - министром обороны, тещу - в оппозицию. Ввести визовый режим с соседями и налаживать экономические отношения с местным базаром...

        В 1867 году строится ж.д. станция, через поселок прокладывается Курско-Киевская и Либаво-Роменская железная дорога. Эта станция и стала началом современного Бахмача.

        В марте 1918 г. под Бахмачом произошел бой между войсками Германии, оккупировавшими Украину по приглашению гетмана Скоропадского, и чешскими легионерами, которые участвовали в Первой мировой на стороне России.
        В январе 1919 г. Бахмач стал местом боёв между Красной армией и Черноморской дивизией Украинской Народной Республики.
   В 1736 г. в Бахмаче проживала 1 еврейская семья - 5 человек;
   в 1897 г. здесь было уже 170 евреев (20,2%),
   в 1923 г. - 641,
   в 1926 г. - 612 (9,0%),
   в 1939 г. - 295 евреев.

   С 1898 г. раввином в Бахмаче был Яков-Арон Генделев.
  
   В апреле 1918 г. в Бахмаче устроили погром гайдамаки; были убитые. В декабре 1918 г. произошел еще один погром, учиненный войсками Директории. В сентябре  1919 г. погром в Бахмаче был устроен частями Добровольческой армии.

   В 1920-х гг. была закрыта миква, началось преследование меламедов.

   Бахмач был занят немецкими войсками 10 сентября 1941 года. К тому времени большинство евреев уже успело эвакуироваться.
   2 марта 1942 г., несколько человек из местного населения, в т.ч. одна женщина-еврейка, были сожжены заживо в пустом здании на улице Хуторная.
   В декабре 1942 года оставшиеся евреи Бахмача и окружающих сел Григорьевка, Новые Млыны, Плиски, Парафиевка, Пески - 41 человек - были расстреляны в урочище Ракитки.
   Достопримечательностей не обнаружено. Единственное солидное сооружение - железнодорожный вокзал. Есть где-то и старое еврейское кладбище, но на поиски времени не было...
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины